Способ кормления кур яичных кроссов
Владельцы патента RU 2409218:
Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении кур яичных кроссов. Способ предусматривает введение в основной рацион биологически активной добавки в количестве 50 г на 1 кг комбикорма. В качестве биологически активной добавки используют гидролизат дрожжевой «Протамин». Осуществление изобретения позволяет повысить продуктивность и качество получаемой продукции, а именно увеличить яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, сохранность поголовья, жизнеспособность молодняка, а также позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок. 3 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении птицы яичных кроссов.
Кормление оказывает решающее влияние на течение обменных процессов в организме птицы, ее здоровье и, как следствие, на количество и качество получаемой продукции. Питательная ценность комбинированных кормов должна характеризоваться тем же набором показателей, что и физиологическая потребность птицы. Недостаток или избыток в корме необходимых питательных веществ (несбалансированность) изменяет течение биохимических процессов в организме, снижает продуктивность и может стать причиной заболеваний.
При кормлении птицы яичных кроссов следует использовать тщательно сбалансированные по обменной энергии, питательным и биологически активным веществам комбикорма для формирования биологически полноценных яиц.
Все шире применяются в птицеводстве биологически активные добавки (БАД) в качестве дополнительного источника тех или иных питательных веществ при составлении рационов, сбалансированных по всем компонентам. Достоинство этих добавок в том, что их можно детализировать в зависимости от физиологической потребности птицы: для повышения яйценоскости, качества яиц, быстрого роста, сохранности, максимальной способности к отложению мяса и жира.
Наиболее предпочтительны БАДы естественного происхождения -продукты переработки отходов сельскохозяйственных и пищевых производств.
Известно использование в качестве натуральной биодобавки - жидких кормовых дрожжей [1]. Жидкие кормовые дрожжи, полученные из нетрадиционной кормовой культуры - гречихи сахалинской, использовались при откорме цыплят на мясо. Недостатки такой добавки - короткий срок хранения, неудобства транспортировки.
Известно использование спиртовой барды в рационе кормления кур-несушек [2]. В результате достигается повышение производственно-экономических показателей. При производстве сухой спиртовой барды теряются водорастворимые витамины, это ограничивает использование ее в кормлении яичных кур родительского стада.
К БАД естественного происхождения относится бетафин-S1. Промышленным способом ее производит датская компания «Даниско Анимал Нутришнл» из мелассы сахарной свеклы [3]. Действующей основой этой добавки является бетаин (до 96%) и активность ее определяется в основном свойствами бетаина. Это делает ее неэффективной для применения в кормлении яичных кур родительского стада. Кроме того бетафин-S1 производится за рубежом.
Правильное кормление кур родительского стада является залогом полноценного развития эмбриона. Для хорошей продуктивности и жизнеспособности яичных кур родительского стада в период яйцекладки кроме увеличения потребления кормов и повышения их питательности необходимо обеспечивать их биологически активными веществами и в первую очередь витаминами.
Технический результат - повышение продуктивности и качества получаемой продукции, расширение ассортимента биологически активных добавок в рацион.
Это достигается путем введения в рацион кур яичных кроссов в качестве биологически активной добавки натурального продукта «Протамин» - гидролизата дрожжевого, полученного методом «мягкого» энзиматического гидролиза дрожжевой биомассы хлебопекарных или пивных дрожжей подобранным комплексом гидролитических ферментов. Способ получения «Протамина» защищен RU 2104300. Характеристика «Протамина» представлена в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 | |
Химический и аминокислотный состав «Протамина» | |
Наименование показателя | Содержание, % |
Сырой протеин | 45,0 |
Жиры | 3,5 |
Клетчатка | 7,9 |
Усвояемые углеводы | 5,6 |
Полисахариды | 16,7 |
Зола | 7,6 |
Аминокислоты: | |
Треонин | 4,6 |
Валин | 5,7 |
Метионин | 1,8 |
Изолейцин | 4,3 |
Лейцин | 7,2 |
Фенилаланин | 4,7 |
Лизин | 10,1 |
Триптофан | 1,1 |
Аспарагиновая кислота | 7,9 |
Глутаминовая кислота | 9,4 |
Серин | 4,7 |
Глицин | 3,6 |
Аланин | 5,0 |
Цистеин | 1,6 |
Тирозин | 2,5 |
Гистидин | 1,2 |
Аргинин | 6,7 |
Пролин | 3,7 |
Минеральные вещества: | |
Калий | 1,8 |
Кальций | 0,1 |
Фосфор | 3,6 |
Натрий | 0,13 |
Железо | 0,007 |
Магний | 0,4 |
Кремний | 0,12 |
Сера | 0,03 |
Таблица 2 | |
Питательный состав «Протамина» | |
Наименование показателя | Содержание, мг % |
Витамины: | |
Тиамин (B1) | 6,0 |
Рибофлавин (В2) | 4,0 |
Пиридоксин (В6) | 5,0 |
Пантотеновая кислота (В3) | 17,2 |
Фолиевая кислота (В9) | 2,7 |
Никотиновая кислота (РР) | 65,0 |
Парааминобензойная кислота (H1) | 4,9 |
Биотин | 0,15 |
Инозит | 27,4 |
Эргостерин (Провитамин Д) | 21,5 |
Микроэлементы: | |
Медь | 0,05 |
Хлор | 20,0 |
Алюминий | 5,0 |
Селен | 0,2 |
Гидролизат дрожжевой «Протамин» (Свидетельство о гос. рег. №77.99.26.9.У.5708.7.07 от 18.07.2007 г.) в своем составе имеет полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, витамины группы В, эргостерин, важные макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества, не содержит каких-либо добавок и консервантов. «Протамин» является продуктом с широким спектром воздействия на организм сельскохозяйственных животных и в том числе птицы, так как способствует улучшению пищеварения, белкового обмена в организме; активизации иммунной системы организма; повышению устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Эффективность использования предлагаемой биологически активной добавки в рационе кур была исследована в ЗАО «Агрофирма «Восток» СП «Светлый» Волгоградской области. По принципу аналогов были сформированы две группы кур родительского стада кросса «Хайсекс Браун» по 30 голов в каждой. Условия содержания на протяжении всего опыта были одинаковыми для обеих групп. Опыт начали с подготовительного периода, во время которого птицу обеих групп кормили одинаково. Затем в течение 30 дней куры контрольной группы получали стандартный рацион, а курам опытной группы вводили в корм добавку - гидролизат дрожжевой «Протамин» в количестве 50 г на 1 кг комбикорма.
При нормировании кормления птицы из расчета на 100 г сухой смеси питательность корма оценивают комплексно, по большому числу показателей, включая все витаминные и минеральные микродобавки. Фактическое же поступление в организм птицы питательных веществ регулируется суточной нормой корма. При этом нормировании особо важное значение приобретает качество потребляемых комбикормов, их сбалансированность по всем элементам питания. В связи с этим питательность комбикорма рекомендуется балансировать по обменной энергии, сырому протеину, 11 незаменимым аминокислотам, кальцию, фосфору, натрию, марганцу, железу, цинку, меди, кобальту и йоду, по витаминам А, Д3, Е, В2, пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислотам, холину и витамину В12 [4]. Учитывая это, были разработаны рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы, отраженные в таблицах для каждого вида, возраста, продуктивности птицы. Определены оптимальные и максимально допустимые нормы некоторых кормов в комбикормах. Оптимальное количество дрожжей гидролизных в пределах 5-6% к корму, максимальное - 10% [5]. Руководствуясь этими границами, с учетом химического и аминокислотного состава «Протамина» расчетным и опытным путем было определено оптимальное количество вводимой добавки 50 г на 1 кг комбикорма. При менее 50 г на 1 кг комбикорма не достигается сбалансированность рациона и соответственно достижения высокого технического результата, более 50 г на 1 кг экономически невыгодно, так как высокие показатели биологической активности «Протамина» обеспечивают достижение высокого технического результата при дозировке 50 г.
В течение опыта учитывали яичную продуктивность, сохранность поголовья, в конце опыта определяли качество и оплодотворенность яиц. Результаты отражены в таблице 3.
Таблица 3 | ||
Основные результаты опыта | ||
Показатели | Группа | |
контрольная | опытная | |
Сохранность поголовья, % | 96,67 | 100 |
Яйценоскость, % | 96,27 | 97,19 |
Оплодотворенность, % | 98,18 | 98,55 |
Выводимость суточных цыплят, % | 81,76 | 82,56 |
Содержание в яйце: | ||
витаминов, мг/100 г | ||
А | 0,40 | 0,44 |
Е | 2,7 | 4,4 |
В1 | 0,94 | 1,50 |
В2 | 2,0 | 2,1 |
каратиноидов, мг/100 г | 0,12 | 0,45 |
селена, мкг/100 г | 0,09 | 0,14 |
Как видно из таблицы сохранность кур была высокой в обеих группах, но в опытной - этот показатель достиг 100%. Яйценоскость кур опытной группы по сравнению с контрольной увеличилась на 0,92%. В результате исследований установлена прямая зависимость между скармливанием «Протамина» и повышением не только производства яиц, но и их качества. В частности, отмечена тенденция к повышению в яйце каратиноидов на 275%, селена на 55,56%, витаминов А, Е, В1, В2 на 10%, 62,96%, 59,57% и 5% соответственно. Показатель оплодотворенности инкубационных яиц, как и показатель выводимости суточных цыплят, увеличился по сравнению с контрольной группой на 0,37 и 0,8% соответственно.
Таким образом, применение «Протамина» в рационе кур-несушек оказывает положительное влияние на организм птицы, тем самым увеличивая яйценоскость, оплодотворенность и выводимость инкубационных яиц. Также отмечается увеличение сохранности поголовья и улучшение жизнеспособности молодняка.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Тменов И. Жидкие кормовые дрожжи - источник белка / И.Тменов, В.Цугкиева, Л.Тохтиева // Птицеводство. - 2006. - №4. - С.33.
2. Пелевина Г. Спиртовая барда в комбикорме для кур-несушек / Г.Пелевина // Птицеводство. - 2006. - №10. - С.41.
3. Демидова О. Натуральная биодобавка к комбикорму / О.Демидова // Птицеводство. - 2006. - №4. - С.31.
4. Справочник. Промышленное птицеводство. Колос, 1971 г., стр.122-150.
5. Заболотников А.А. «Справочник птицевода». Московский рабочий, 1978 г., стр.125-126.
Способ кормления кур яичных кроссов, предусматривающий введение в основной рацион биологически активной добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют гидролизат дрожжевой «Протамин» в количестве 50 г на 1 кг комбикорма.