Способ кормления кур яичных кроссов


 


Владельцы патента RU 2409218:

Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении кур яичных кроссов. Способ предусматривает введение в основной рацион биологически активной добавки в количестве 50 г на 1 кг комбикорма. В качестве биологически активной добавки используют гидролизат дрожжевой «Протамин». Осуществление изобретения позволяет повысить продуктивность и качество получаемой продукции, а именно увеличить яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, сохранность поголовья, жизнеспособность молодняка, а также позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок. 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении птицы яичных кроссов.

Кормление оказывает решающее влияние на течение обменных процессов в организме птицы, ее здоровье и, как следствие, на количество и качество получаемой продукции. Питательная ценность комбинированных кормов должна характеризоваться тем же набором показателей, что и физиологическая потребность птицы. Недостаток или избыток в корме необходимых питательных веществ (несбалансированность) изменяет течение биохимических процессов в организме, снижает продуктивность и может стать причиной заболеваний.

При кормлении птицы яичных кроссов следует использовать тщательно сбалансированные по обменной энергии, питательным и биологически активным веществам комбикорма для формирования биологически полноценных яиц.

Все шире применяются в птицеводстве биологически активные добавки (БАД) в качестве дополнительного источника тех или иных питательных веществ при составлении рационов, сбалансированных по всем компонентам. Достоинство этих добавок в том, что их можно детализировать в зависимости от физиологической потребности птицы: для повышения яйценоскости, качества яиц, быстрого роста, сохранности, максимальной способности к отложению мяса и жира.

Наиболее предпочтительны БАДы естественного происхождения -продукты переработки отходов сельскохозяйственных и пищевых производств.

Известно использование в качестве натуральной биодобавки - жидких кормовых дрожжей [1]. Жидкие кормовые дрожжи, полученные из нетрадиционной кормовой культуры - гречихи сахалинской, использовались при откорме цыплят на мясо. Недостатки такой добавки - короткий срок хранения, неудобства транспортировки.

Известно использование спиртовой барды в рационе кормления кур-несушек [2]. В результате достигается повышение производственно-экономических показателей. При производстве сухой спиртовой барды теряются водорастворимые витамины, это ограничивает использование ее в кормлении яичных кур родительского стада.

К БАД естественного происхождения относится бетафин-S1. Промышленным способом ее производит датская компания «Даниско Анимал Нутришнл» из мелассы сахарной свеклы [3]. Действующей основой этой добавки является бетаин (до 96%) и активность ее определяется в основном свойствами бетаина. Это делает ее неэффективной для применения в кормлении яичных кур родительского стада. Кроме того бетафин-S1 производится за рубежом.

Правильное кормление кур родительского стада является залогом полноценного развития эмбриона. Для хорошей продуктивности и жизнеспособности яичных кур родительского стада в период яйцекладки кроме увеличения потребления кормов и повышения их питательности необходимо обеспечивать их биологически активными веществами и в первую очередь витаминами.

Технический результат - повышение продуктивности и качества получаемой продукции, расширение ассортимента биологически активных добавок в рацион.

Это достигается путем введения в рацион кур яичных кроссов в качестве биологически активной добавки натурального продукта «Протамин» - гидролизата дрожжевого, полученного методом «мягкого» энзиматического гидролиза дрожжевой биомассы хлебопекарных или пивных дрожжей подобранным комплексом гидролитических ферментов. Способ получения «Протамина» защищен RU 2104300. Характеристика «Протамина» представлена в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
Химический и аминокислотный состав «Протамина»
Наименование показателя Содержание, %
Сырой протеин 45,0
Жиры 3,5
Клетчатка 7,9
Усвояемые углеводы 5,6
Полисахариды 16,7
Зола 7,6
Аминокислоты:
Треонин 4,6
Валин 5,7
Метионин 1,8
Изолейцин 4,3
Лейцин 7,2
Фенилаланин 4,7
Лизин 10,1
Триптофан 1,1
Аспарагиновая кислота 7,9
Глутаминовая кислота 9,4
Серин 4,7
Глицин 3,6
Аланин 5,0
Цистеин 1,6
Тирозин 2,5
Гистидин 1,2
Аргинин 6,7
Пролин 3,7
Минеральные вещества:
Калий 1,8
Кальций 0,1
Фосфор 3,6
Натрий 0,13
Железо 0,007
Магний 0,4
Кремний 0,12
Сера 0,03
Таблица 2
Питательный состав «Протамина»
Наименование показателя Содержание, мг %
Витамины:
Тиамин (B1) 6,0
Рибофлавин (В2) 4,0
Пиридоксин (В6) 5,0
Пантотеновая кислота (В3) 17,2
Фолиевая кислота (В9) 2,7
Никотиновая кислота (РР) 65,0
Парааминобензойная кислота (H1) 4,9
Биотин 0,15
Инозит 27,4
Эргостерин (Провитамин Д) 21,5
Микроэлементы:
Медь 0,05
Хлор 20,0
Алюминий 5,0
Селен 0,2

Гидролизат дрожжевой «Протамин» (Свидетельство о гос. рег. №77.99.26.9.У.5708.7.07 от 18.07.2007 г.) в своем составе имеет полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, витамины группы В, эргостерин, важные макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества, не содержит каких-либо добавок и консервантов. «Протамин» является продуктом с широким спектром воздействия на организм сельскохозяйственных животных и в том числе птицы, так как способствует улучшению пищеварения, белкового обмена в организме; активизации иммунной системы организма; повышению устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Эффективность использования предлагаемой биологически активной добавки в рационе кур была исследована в ЗАО «Агрофирма «Восток» СП «Светлый» Волгоградской области. По принципу аналогов были сформированы две группы кур родительского стада кросса «Хайсекс Браун» по 30 голов в каждой. Условия содержания на протяжении всего опыта были одинаковыми для обеих групп. Опыт начали с подготовительного периода, во время которого птицу обеих групп кормили одинаково. Затем в течение 30 дней куры контрольной группы получали стандартный рацион, а курам опытной группы вводили в корм добавку - гидролизат дрожжевой «Протамин» в количестве 50 г на 1 кг комбикорма.

При нормировании кормления птицы из расчета на 100 г сухой смеси питательность корма оценивают комплексно, по большому числу показателей, включая все витаминные и минеральные микродобавки. Фактическое же поступление в организм птицы питательных веществ регулируется суточной нормой корма. При этом нормировании особо важное значение приобретает качество потребляемых комбикормов, их сбалансированность по всем элементам питания. В связи с этим питательность комбикорма рекомендуется балансировать по обменной энергии, сырому протеину, 11 незаменимым аминокислотам, кальцию, фосфору, натрию, марганцу, железу, цинку, меди, кобальту и йоду, по витаминам А, Д3, Е, В2, пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислотам, холину и витамину В12 [4]. Учитывая это, были разработаны рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы, отраженные в таблицах для каждого вида, возраста, продуктивности птицы. Определены оптимальные и максимально допустимые нормы некоторых кормов в комбикормах. Оптимальное количество дрожжей гидролизных в пределах 5-6% к корму, максимальное - 10% [5]. Руководствуясь этими границами, с учетом химического и аминокислотного состава «Протамина» расчетным и опытным путем было определено оптимальное количество вводимой добавки 50 г на 1 кг комбикорма. При менее 50 г на 1 кг комбикорма не достигается сбалансированность рациона и соответственно достижения высокого технического результата, более 50 г на 1 кг экономически невыгодно, так как высокие показатели биологической активности «Протамина» обеспечивают достижение высокого технического результата при дозировке 50 г.

В течение опыта учитывали яичную продуктивность, сохранность поголовья, в конце опыта определяли качество и оплодотворенность яиц. Результаты отражены в таблице 3.

Таблица 3
Основные результаты опыта
Показатели Группа
контрольная опытная
Сохранность поголовья, % 96,67 100
Яйценоскость, % 96,27 97,19
Оплодотворенность, % 98,18 98,55
Выводимость суточных цыплят, % 81,76 82,56
Содержание в яйце:
витаминов, мг/100 г
А 0,40 0,44
Е 2,7 4,4
В1 0,94 1,50
В2 2,0 2,1
каратиноидов, мг/100 г 0,12 0,45
селена, мкг/100 г 0,09 0,14

Как видно из таблицы сохранность кур была высокой в обеих группах, но в опытной - этот показатель достиг 100%. Яйценоскость кур опытной группы по сравнению с контрольной увеличилась на 0,92%. В результате исследований установлена прямая зависимость между скармливанием «Протамина» и повышением не только производства яиц, но и их качества. В частности, отмечена тенденция к повышению в яйце каратиноидов на 275%, селена на 55,56%, витаминов А, Е, В1, В2 на 10%, 62,96%, 59,57% и 5% соответственно. Показатель оплодотворенности инкубационных яиц, как и показатель выводимости суточных цыплят, увеличился по сравнению с контрольной группой на 0,37 и 0,8% соответственно.

Таким образом, применение «Протамина» в рационе кур-несушек оказывает положительное влияние на организм птицы, тем самым увеличивая яйценоскость, оплодотворенность и выводимость инкубационных яиц. Также отмечается увеличение сохранности поголовья и улучшение жизнеспособности молодняка.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Тменов И. Жидкие кормовые дрожжи - источник белка / И.Тменов, В.Цугкиева, Л.Тохтиева // Птицеводство. - 2006. - №4. - С.33.

2. Пелевина Г. Спиртовая барда в комбикорме для кур-несушек / Г.Пелевина // Птицеводство. - 2006. - №10. - С.41.

3. Демидова О. Натуральная биодобавка к комбикорму / О.Демидова // Птицеводство. - 2006. - №4. - С.31.

4. Справочник. Промышленное птицеводство. Колос, 1971 г., стр.122-150.

5. Заболотников А.А. «Справочник птицевода». Московский рабочий, 1978 г., стр.125-126.

Способ кормления кур яичных кроссов, предусматривающий введение в основной рацион биологически активной добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют гидролизат дрожжевой «Протамин» в количестве 50 г на 1 кг комбикорма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к синергическому эффекту комбинации фитаз в отношении гидролиза фитиновой кислоты. .
Изобретение относится к способу кормления домашних животных, а именно собак. .
Изобретение относится к способу кормления домашних животных, а именно собак. .
Изобретение относится к способу кормления домашних животных, а именно собак. .
Изобретение относится к птицеводству и животноводству. .
Изобретение относится к птицеводству и животноводству. .
Изобретение относится к птицеводству и животноводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к клеточному пушному звероводству, в частности при выращивании норок. .
Изобретение относится к производству кормовых средств для животных. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству
Изобретение относится к области свиноводства
Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга
Изобретение относится к области звероводства

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к получению кормов для домашних животных
Изобретение относится к области кормопроизводства для сельскохозяйственных животных и птиц
Наверх