Способ лечения алопеции



Способ лечения алопеции
Способ лечения алопеции
Способ лечения алопеции
Способ лечения алопеции
Способ лечения алопеции
Способ лечения алопеции
Способ лечения алопеции
Способ лечения алопеции

 


Владельцы патента RU 2406512:

Фролов Николай Алексеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения алопеции. Для чего проводят массаж волосистой части головы и воротниковой области. Дополнительно пациентам назначают «Пантогематоген тонизирующий» по следующей схеме: для внутреннего применения по 1 капсуле 2 раза в день за 20 мин до еды, №20, ежедневно. Для наружного применения в виде жидкой маски: 1 капсулу развести 50 мл теплой воды, настоять 3-4 часа при комнатной температуре и наносить на кожу головы на 20-30 мин, равномерно распределяя по волосам, №20, ежедневно. А также применяют дарсонвализацию волосистой части головы контактно, лабильно, медленно по направлению ото лба к затылку, гребешковым электродом, мощность слабая, 8-10 мин, №20, ежедневно. Способ обеспечивает повышение эффективности, а также прост и доступен. 8 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения диффузной или симптоматической алопеции.

Выпадение волос - весьма актуальная проблема, с которой сталкиваются как мужчины, так и женщины. Факторами, влияющими на выпадение волос, могут быть стресс, загрязнение окружающей среды, неполноценное питание и др.

Существующие терапевтические и хирургические методы лечения данной патологии недостаточно эффективны, дают кратковременный эффект, имеют ряд существенных противопоказаний и побочных эффектов, которые ограничивают применение известных препаратов и методов, а в ряде случаев экономически недоступны.

Поэтому поиск новых препаратов и методов лечения выпадения волос и восстановления волосяного покрова остается одной из наиболее актуальных задач современной дерматологии.

Однако до сих пор не создано эффективного и универсального препарата, и метода лечения выпадения волос и восстановления волосяного покрова.

Известен способ лечения алопеции путем применения комплексного растительного препарата СН 5 plus, в который входят семь растительных экстрактов.

Способ эффективен для лечения выпадения волос различной этиологии. Однако действие его кратковременно и экономически малодоступно (Э.М.Должикова, Е.А.Шугинина и др., журнал «Вестник дерматологии и венерологии», №2, 2001 г.).

Известен способ лечения выпадения волос путем использования нескольких ингредиентов растительного и химического происхождения, обеспечивающих улучшение состояния волос, их восстановление (патент РФ №2215518, А61К 7/06).

Однако известный способ эффективен у небольшой части пользующихся и достаточно трудоемок.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату является способ лечения алопеции по Н.Б.Никифоровой (патент РФ №2197938) путем нанесения на очаг поражения эфирных растительных масел, проведения массажа волосистой части головы и воротниковой зоны и применения физиолечения - облучение низкоинтенсивным лазерным излучением биологически активных точек.

Применение известного способа не всегда эффективно, т.к. не достигается стойкого клинического эффекта, ограничено из-за возможных аллергических реакций на применение эфирных растительных масел. Кроме того, применение известного способа достаточно трудоемко, дорогостояще и может быть применено только к клинике.

Авторы предлагают высокоэффективный, простой и доступный в применении способ лечения алопеции.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение эффективности за счет улучшения клинического эффекта.

Технический результат достигается путем создания комплексного способа лечения алопеции с применением продукта животного происхождения, а именно пантового оленеводства, - «Пантогематоген тонизирующий».

Способ осуществляют следующим образом.

Комплексное лечение пациентов с алопецией заключается в следующем.

1. Назначается диета с преобладанием белковых продуктов (печень, почки, яйца, орехи, грибы, молочные продукты, йогурт, творог) и ограничением приема соли и сахара; ежедневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов (морковь, яблоки);

2. Профилактика психоэмоционального стресса;

3. Прием витаминов, например витаминно-минеральный комплекс «Компливит» по 1 драже 1 раз в день, №20, е/д;

4. Массаж волосистой части головы и воротниковой области по Кондрашову А.В.: 10-15 мин, №20, е/д.

5. Дарсонвализация волосистой части головы: методика контактная, лабильная, медленно по направлению ото лба к затылку, гребешковым электродом, мощность слабая, 8-10 мин, №20, е/д.

На фоне комплексного лечения пациенты принимают биологически активный препарат «Пантогематоген тонизирующий». Патогенетическим обоснованием применения «Пантогематогена тонизирующего» в лечении пациентов с алопецией является как воздействие на саму проблему, так и ее факторы риска (стресс, ухудшение питания волос, дефицит витаминов и минералов в организме, нарушение микроциркуляции волосистой части головы, нарушение белкового обмена в организме). Аминокислоты, в том числе и незаменимые, являются материалом для роста и образования новых волос. Липидная фракция улучшает текстуру волос, придавая им эластичность, гибкость и блеск. «Пантогематоген тонизирующий» содержит большое количество витаминов и микроэлементы.

«Пантогематоген тонизирующий» (сертификат №РОСС RU. АЕ 96.Н 01535 от 13.02.2007 г., санитарно-эпидемиологическое заключение П. 000002.01.07. от 11.01.2007 г.) представляет собой желатиновые капсулы и состоит из чистой сухой крови марала, полученной путем низкотемпературной вакуумной сушки.

«Пантогематоген тонизирующий» принимают по следующей схеме:

- для внутреннего применения по 1 капсуле 2 раза в день за 20 мин до еды, №20, ежедневно (в случае повышенного нервного возбуждения исключить вечерний прием «Пантогематогена тонизирующего»). Для лучшего роста волос рекомендуется 2-3 курса в год;

- для наружного применения в виде жидкой маски: 1 капсулу развести 50 мл теплой воды, настоять 3-4 часа при комнатной температуре, наносить на кожу головы и равномерно распределить по волосам на 20-30 мин, №20, ежедневно. Рекомендуется 2-3 курса жидкой маски на волосистую часть головы в год с профилактической целью.

Клинический пример.

Пациентка Т. Обратилась с жалобами на сильное выпадение волос в течение многих лет. При осмотре волосы тусклые, тонкие, выявлены два небольших очага в области волосистой части головы с отсутствием волос. Пациентка неоднократно обследована, но ни в клинических, ни в биохимических анализах патологии не выявлено. После проведенных обследований даны рекомендации по применению комплексного лечения, включающего диетотерапию, витаминный комплекс, массаж волосистой части головы и воротниковой области по Кондрашову А.В. и дарсонвализацию волосистой части головы. «Пантогематоген тонизирующий» принимала по предложенной схеме.

Курс лечения по заявляемой методике составил 20 процедур. Осмотр проведен через 2,5 месяца. Отмечено повышение качества волос, на очагах облысения появились остевые нормальные волосы.

Клинические испытания проведены на 100 добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет (средний возраст 34,2±4,1 лет) с проблемой выпадения волос (алопеция). Программа клинических испытаний предусматривала формирования 2 рандомизированных групп по полу, возрасту, случайным распределением по группам, проводимому лечению, кроме экспериментального (фиг.1).

Первую основную группу составили 60 пациентов, которые были разделены на две подгруппы. Пациенты подгруппы А (30 человек) получали комплексное лечение (диетотерапия с преобладанием белковых продуктов, массаж, дарсонвализация волосистой части головы, поливитамины, в частности с комплексом минералов «Компливит» и «Пантогематоген тонизирующий» по схеме: для внутреннего применения по 1 капсуле два раза в день (утром и вечером) и наружного применения в виде жидкой маски на волосистую часть головы. Пациенты подгруппы В получали диетотерапию, витаминотерапию, массаж, дарсонвализацию и жидкую маску из «Пантогематогена тонизирующего» на волосистую часть головы.

Вторая группа сравнения (40 пациентов) получала комплексное лечение за исключением «Пантогематогена тонизирующего».

Все пациенты основной группы хорошо переносили лечение препаратом «Пантогематоген тонизирующий», ни у одного из них не было побочных реакций. Только в одном случае был отменен вечерний прием препарата внутрь из-за нарушения ночного сна.

Пациенты в течение 1-2 дня проходили обследование (сбор анамнеза и жалоб, определение уровня гемоглобина крови, микроскопирование волос, фототрихгамму, оптическое увеличение в УФ лучах на диагностическом аппарате SAM, исследование микроциркуляторного русла методом конъюнктивальной биомикроскопии с использованием щелевой лампы), затем проводилось рекомендуемое лечение, после которого назначалось контрольное обследование. В катамнезе через 2,5 месяца пациенты проходили повторное контрольное обследование (фиг.2).

Пациенты при поступлении предъявляли жалобы на истончение, отсутствие блеска, ломкость, секущиеся концы волос. Испытуемых беспокоило наличие перхоти, кожный зуд, у части пациентов отмечалась повышенная сальность волос, другая часть жаловалась на сухость кожи головы, треть пациентов были обеспокоены замедлением роста волос (фиг.3).

Оценка динамики клинических жалоб пациентов с выпадением волос через 2,5 месяца показала достоверное уменьшение количества пациентов с истончением, отсутствием блеска, ломкостью волос в обеих подгруппах основной группы (фиг.4). Применение в лечении средства «Пантогематоген тонизирующий» способствует улучшению текстуры волос, восстановлению липидной прослойки, укреплению связи цистеинсодержащего белка с кутикулой, в результате зазубринки коркового вещества склеиваются между собой, волос становиться гладким и блестящим. Снижение жалоб на сухость кожи головы, кожный зуд, перхоть, сальность волос свидетельствует о нормализации физиологических процессов в коже, что подтверждается данными оптического увеличения в ультрафиолетовых лучах на диагностическом аппарате SAM. Достоверное уменьшение количества пациентов с замедленным ростом волос объясняется активированием микроциркуляции в коже головы, укреплением луковиц волос за счет обеспечения ее питания. Количество пациентов с седыми волосами не уменьшилось в обеих группах и объясняется малым количеством и недостаточным сроком наблюдений для оценки данной проблемы. В группе сравнения результаты лечения были достоверно ниже, а по таким симптомам, как истончение волос, перхоть, незначимы.

При исследовании бульбарной конъюнктивы у пациентов обеих групп до лечения были выявлены выраженные отклонения во всех морфофункциональных отделах терминального сосудистого русла, что подтверждалось наличием достоверно высоких значений коньюнктивального индекса (КИ), чем у здоровых лиц (изучение бульбарной конъюнктивы проведено на 10 добровольцах). Применение единого лечебного комплекса для коррекции выявленных микроциркуляторных изменений оказалось недостаточно эффективным, о чем свидетельствовало лишь незначительное снижение значений всех КИ в группе сравнения к концу курса лечения (фиг.5). Включение «Пантогематогена тонизирующего» в комплексное лечение пациентов с алопецией сопровождается улучшением микроциркуляции за счет уменьшения извитости сосудов, расширения венул и капилляров, восстановления артериоло-венулярных соотношений, уменьшения зон запустевания капилляров, во всех сосудах, восстановления непрерывного тока крови и ускорения кровотока.

У пациентов основной группы во всех подгруппах после лечения наблюдалось достоверное снижение значений всех КИ. Однако наиболее выраженная динамика определялась у пациентов подгруппы А, получавшей «Пантогематоген тонизирующий» как наружно, так и внутрь.

На фигуре 6 представлены результаты исследования количества гемоглобина в крови пациентов с алопецией до, после лечения и в катамнезе через 2,5 месяца после лечения.

После лечения во всех группах отмечена тенденция к росту гемоглабина, что объясняется сбалансированной диетотерапией, витаминотерапией, однако достоверный рост данного показателя прослеживался в основном в основной группе подгруппы А, получавшей комплексное лечение с включением «Пантогематогена тонизирующего» как наружно, так и внутрь, т.к. препарат восполняет дефицит железа в организме и улучшает его абсорбцию.

Анализируя динамику роста волос (фиг.7) в группах в катамнезе через 2,5 месяца после лечения получены следующие результаты: 98,3% пациентов принимавших «Пантогематоген тонизирующий» отмечали улучшение роста волос. Усиленный рост волос (от 21 до 30) мм наблюдается у 36,7% основной группы подгруппы А, где пациенты вместе с основным комплексом получали «Пантогематоген тонизирующий» внутрь и наружно в виде маски; в подгруппе Б таких пациентов было 16,7%. В группе сравнения усиленного роста волос не зарегистрировано ни у одного пациента. Умеренный рост (от 11 до 20) мм волос отмечался у пациентов всех групп, однако результат был достоверно выше в случае применения «Пантогематогена тонизирующего» в виде жидкой маски, что можно объяснить преобладанием усиленного роста волос у пациентов основной группы подгруппы А.

При анализе фигуры 8 отмечено, что через 2,5 месяца в подгруппе А отсутствовали пациенты с выпадением волос от 100 до 150, в подгруппе В за этот срок число пациентов уменьшилось на 81,0% (р<0,5), а в группе сравнения - на 18,0% (р<0,5). Обращает внимание достоверное увеличение с выпадением волос до 50 в день, принимавших «Пантогематоген тонизирующий» как внутрь, так и наружно. В подгруппе только с наружным применением «Пантогематогена тонизирующего» таких испытуемых стало на 33,3% больше (р<0,5), в группе сравнения - на 16,7% (р<0,5).

Таким образом, применение «Пантогематогена тонизирующего» в комплексном лечении пациентов с выпадением волос (алопецией) как в сочетанном варианте (прием внутрь плюс жидкая маска), так и в виде жидкой маски улучшает рост, толщину, густоту, текстуру волос, уменьшает их выпадение. Препарат оказывает антистрессорное действие, уменьшая тревожность пациентов. Одновременное применение «Пантогематогена тонизирующего» внутрь и наружно в виде жидкой маски оказалось результативнее, чем просто жидкая маска. Результаты лечения в основной группе значительно превосходят по эффективности группу сравнения, что можно объяснить стимулирующим и укрепляющим действием «Пантогематогена тонизирующего».

Способ лечения алопеции, заключающийся в проведении массажа волосистой части головы и воротниковой области, физиолечения, отличающийся тем, что дополнительно пациентам назначают «Пантогематоген тонизирующий» по следующей схеме:
для внутреннего применения: по 1 капсуле 2 раза в день за 20 мин до еды, №20, ежедневно;
для наружного применения в виде жидкой маски: 1 капсулу развести 50 мл теплой воды, настоять 3-4 ч при комнатной температуре и наносить на кожу головы на 20-30 мин, равномерно распределяя по волосам, №20, ежедневно, а в качестве физиолечения применяют дарсонвализацию волосистой части головы контактно, лабильно, медленно по направлению ото лба к затылку, гребешковым электродом, мощность слабая, 8-10 мин, №20, ежедневно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к косметической и фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к новым пирролопиримидиноновым производным формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора GSK-3, а также к промежуточным соединениям формулы (Ic).

Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и касается соответствующих средств, положительно влияющих на рост волос. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к составу для стимулирования роста волос. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения гнездного облысения, сочетающегося с аллергическим дерматитом.
Изобретение относится к созданию нового средства на растительной основе в форме лосьона на водно-спиртовой основе для лечения алопеции и себореи волосистой части головы.
Изобретение относится к медицине и фармакологии, более конкретно к способу получения экстракта из пантов, включающему приготовление смеси ультрадисперсного порошка из пантов с полярным экстрагентом, проведение многократной экстракции, фильтрацию экстракта и объединение его частей, удаление осадка и отгонку из пантового экстракта полярного экстрагента, при этом перед каждой экстракцией к полярному экстрагенту добавляют неполярный экстрагент в соотношении не менее 1:1, соотношение ультрадисперсного порошка из пантов и подготовленной смеси экстрагентов составляет не более 1:5, содержание полярного экстрагента в водном или водно-глицериновом растворе составляет при первой экстракции 50 мас.%, при второй - 70 мас.%, при третьей - 85 мас.%, а перед второй экстракцией сырья в смесь полярного и неполярного экстрагентов вводят неионогенное поверхностно-активное вещество с гидрофильно-липофильным балансом не менее 12,5 и содержанием в смеси экстрагентов не более 7,0 мас.%, перед третьей экстракцией сырья в смесь полярного и неполярного экстрагентов вводят ионогенное ПАВ с гидрофильно-липофильным балансом не более 5,0 и содержанием в смеси экстрагентов не более 7,0 мас.%, перед отгонкой полярного экстрагента экстракт разделяют на гидрофильную и липофильную фракции, а отгонке полярного растворителя подвергают гидрофильную фракцию продукта.

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано как метод терапевтического воздействия на пациентов с возрастными изменениями кожи.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может использоваться для лечения или омоложения кожи человека. .
Изобретение относится к первичной переработке лекарственно-технического сырья, а именно к консервированию неокостеневших рогов (пантов) северных оленей. .

Изобретение относится к медицине, точнее к фармацевтическим средствам, и может быть использовано для получения экстрактов, используемых в производстве биологически активных добавок.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам лечения микроспории, в частности, кошек. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оздоровительному и лечебному массажу и физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине и представляет собой биотрансплантат для коррекции дефектов мягких тканей, характеризующийся тем, что он представляет собой суспензию, содержащую аутологичную культуру фибробластов в 0,9% растворе хлорида натрия в концентрации 0,6-3,0×106 в 1 мл биотрансплантата, интегрированных на фармацевтически приемлемой биосовместимой биодеградируемой измельченной до размера 100-200 мкм бесклеточной матрице в растворе фармацевтически приемлемого биосовместимого биодеградируемого препарата гиалуроновой кислоты, при этом объемное соотношение аутологичной культуры фибробластов, бесклеточной матрицы и препарата гиалуроновой кислоты составляет 4:1:1 соответственно, а в качестве фармацевтически приемлемой биосовместимой биодеградируемой бесклеточной матрицы используют препарат «Сайметра», представляющий собой переработанную донорскую кожу человека, лишенную клеток и структурных иммуноспецифических белков, основу которого составляет коллаген и эластин, представленный в виде инъекционной формы
Наверх