Многоситный вибрационный грохот



Многоситный вибрационный грохот
Многоситный вибрационный грохот

 

B07B1/46 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)
B07B1/40 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2406576:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к оборудованию сортировки насыпных грузов, а именно к многоситным вибрационным грохотам, и может быть использовано на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках. Многоситный вибрационный грохот содержит кинематически связанный с виброприводом короб с закрепленными на нем съемными ситами, включающими раму с просеивающей поверхностью, загрузочное и разгрузочное приспособления. Под всеми ситами, кроме нижнего, закреплены жесткие плоские желоба, наклоненные в сторону, противоположную направлению движения сортируемого материала, с возможностью перегрузки подрешетного продукта на ниже расположенное сито. При этом угол наклона желобов к горизонту принят больше угла трения сортируемого материала об их поверхности. Каждый желоб выполнен с нормально ориентированным к плоскости сита участком, высота которого принята не меньше размера ячейки сита. Технический результат - повышение эффективности грохочения и производительности грохота за счет многоразового возвращения подрешетного продукта сортируемого материала на каждом ниже расположенном сите в сторону загрузочного приспособления грохота. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию сортировки насыпных грузов, а именно к многоситным вибрационным грохотам, и может быть использовано на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках.

Известен многоситный вибрационный грохот (прототип), содержащий кинематически связанный с виброприводом короб с закрепленными на нем съемными ситами, включающими раму с просеивающей поверхностью, загрузочное и разгрузочное приспособления (Вайсберг Л.А., Картавый А.И.. Коровников А.Н. Просеивающие поверхности грохотов. СПб, ВСЕГЕИ, с.17-18, рис.1.3а. 2005 г.).

Однако при сортировке насыпных грузов, содержащих увеличенное количество мелких фракций, просеивающие поверхности сит, размещенных между верхним и нижним ситами вибрационного грохота, используются не достаточно эффективно, поэтому для разделения таких насыпных грузов на отдельные фракции с заданной эффективностью грохочения необходимо выбирать грохота с увеличенной площадью просеивающей поверхности при соответствующих увеличенных размерах самих грохотов. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности грохочения и производительности грохота за счет возвращения подрешетного продукта сортируемого материала в сторону загрузочного приспособления грохота.

Технический результат достигается тем, что в многоситном вибрационном грохоте, содержащем кинематически связанный с виброприводом короб с закрепленными на нем съемными ситами, включающими раму с просеивающей поверхностью, загрузочное и разгрузочное приспособления, согласно изобретению под всеми ситами, кроме нижнего, закреплены жесткие плоские желоба, наклоненные в сторону, противоположную направлению движения сортируемого материала, с возможностью перегрузки подрешетного продукта на ниже расположенное сито, при этом угол наклона желобов к горизонту принят больше угла трения сортируемого материала об их поверхности, каждый желоб выполнен с нормально ориентированным к плоскости сита и примыкающим к нему участком, высота которого принята не меньше размера ячейки сита. Желоба могут быть закреплены на рамах сит или на коробе грохота.

Грохот представлен на фиг.1 - вид сбоку, на фиг.2 - разрез А-А по фиг.1.

Многоситный вибрационный грохот содержит кинематически связанный с виброприводом (не показан) короб 1 с закрепленными на нем съемными ситами. Короб 1 в рабочем положении может быть установлен наклонно или горизонтально. Каждое сито включает раму 2 с просеивающей поверхностью 3. Грохот снабжен загрузочным 4 и разгрузочным 5 приспособлениями. Под всеми ситами, кроме нижнего, размещены жесткие плоские желоба 6, наклоненные в сторону, противоположную направлению движения 7 сортируемого материала с возможностью перегрузки подрешетного продукта на ниже расположенное сито. При этом угол α наклона желобов 6 к горизонту принят больше угла трения сортируемого материала об их поверхности. Каждый желоб 6 выполнен с нормально ориентированным к плоскости сита и примыкающим к нему участком 8, высота h которого принята не меньше размера ячейки сита. Желоба 6 могут быть закреплены на рамах 2 сит или на коробе 1 грохота.

Грохот действует следующим образом. Подлежащий сортировке материал через загрузочное приспособление 4 подается на верхнее сито, по которому продвигается в направлении 7 под действием направленных вибраций короба 1. В процессе продвижения по ситу фракции материала, меньшие размеров ячеек сита, перегружаются на ниже расположенное сито, на котором происходит процесс выделения еще более мелких фракций. При этом часть подрешетного продукта, количество которого зависит от числа последовательно установленных на верхнем сите друг за другом желобов 6, возвращается в сторону загрузочного приспособления 4, т.е. в сторону, обратную направлению 7 движения материала по верхнему ситу. За счет этого увеличивается время грохочения материала на ниже расположенном сите, что способствует повышению эффективности грохочения и позволяет увеличить производительность грохота при тех же размерах сит и площади просеивающей поверхности. Аналогичным образом происходит грохочение материала на следующем сите. Конструкция желобов 6 Г-образного профиля в поперечном сечении исключает возможность заклинивания частиц подрешетного продукта при его разгрузке с сит, а также обеспечивает необходимую жесткость желобов 6.

Отличительные признаки изобретения обеспечивают повышение эффективности грохочения и производительности грохота за счет многоразового возвращения подрешетного продукта сортируемого материала на каждом ниже расположенном сите в сторону загрузочного приспособления грохота.

1. Многоситный вибрационный грохот, содержащий кинематически связанный с виброприводом короб с закрепленными на нем съемными ситами, включающими раму с просеивающей поверхностью, загрузочное и разгрузочное приспособления, отличающийся тем, что под всеми ситами, кроме нижнего, закреплены жесткие плоские желоба, наклоненные в сторону, противоположную направлению движения сортируемого материала, с возможностью перегрузки подрешетного продукта на ниже расположенное сито, при этом угол наклона желобов к горизонту принят больше угла трения сортируемого материала об их поверхности, каждый желоб выполнен с нормально ориентированным к плоскости сита и примыкающим к нему участком, высота которого принята не меньше размера ячейки сита.

2. Грохот по п.1, отличающийся тем, что желоба закреплены на рамах сит.

3. Грохот по п.1, отличающийся тем, что желоба закреплены на коробе грохота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к переработке отсевов, образующихся при производстве щебня, и получению из них искусственных песков для строительных работ.

Изобретение относится к оборудованию для сортировки насыпных материалов, а именно к многоситным вибрационным грохотам, и может быть использовано на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках для разделения насыпных материалов на две, три и более фракции.

Изобретение относится к оборудованию для сортировки насыпных материалов, а именно к многоситным вибрационным грохотам, и может быть использовано на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках для разделения насыпных материалов на две, три и более фракции.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть применено для управления системой приводов буровых вибросит с линейной или эллиптической траекторией колебаний рамы, состоящей из двух дебалансных возбудителей.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при переработке твердых бытовых отходов, преимущественно для переработки контейнерного мусора.

Изобретение относится к лесохозяйственной технике и может быть использовано при вторичной механизированной обработке лесных семян хвойных пород. .

Изобретение относится к области утилизации и переработки бытового мусора с извлечением ценных утильных компонентов и может быть использовано на действующих мусоросжигающих и мусоросортировочных заводах и других производствах, перерабатывающих вторичное сырье.

Изобретение относится к мукомольной промышленности и может быть использовано при создании безрассевных, высокопроизводительных, компактных, экономичных мукомольных комплексов, в том числе на базе вальцевых станков.

Изобретение относится к усовершенствованным узлам с грохотами, предназначенным для вибрационного грохочения. .

Изобретение относится к устройствам для сортировки твердых материалов, в частности к их конструктивным элементам, связанным с особенностью сортировки балласта железнодорожного пути повышенной влажности и засоренности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к переработке отсевов, образующихся при производстве щебня, и получению из них искусственных песков для строительных работ.

Изобретение относится к оборудованию для сортировки насыпных материалов, а именно к многоситным вибрационным грохотам, и может быть использовано на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках для разделения насыпных материалов на две, три и более фракции.

Изобретение относится к оборудованию для сортировки насыпных материалов, а именно к многоситным вибрационным грохотам, и может быть использовано на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках для разделения насыпных материалов на две, три и более фракции.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть применено для управления системой приводов буровых вибросит с линейной или эллиптической траекторией колебаний рамы, состоящей из двух дебалансных возбудителей.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при переработке твердых бытовых отходов, преимущественно для переработки контейнерного мусора.

Изобретение относится к лесохозяйственной технике и может быть использовано при вторичной механизированной обработке лесных семян хвойных пород. .

Изобретение относится к области утилизации и переработки бытового мусора с извлечением ценных утильных компонентов и может быть использовано на действующих мусоросжигающих и мусоросортировочных заводах и других производствах, перерабатывающих вторичное сырье.

Изобретение относится к мукомольной промышленности и может быть использовано при создании безрассевных, высокопроизводительных, компактных, экономичных мукомольных комплексов, в том числе на базе вальцевых станков.

Изобретение относится к усовершенствованным узлам с грохотами, предназначенным для вибрационного грохочения. .

Изобретение относится к устройствам для сортировки твердых материалов, в частности к их конструктивным элементам, связанным с особенностью сортировки балласта железнодорожного пути повышенной влажности и засоренности.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для классификации сыпучих материалов, и может быть использовано в металлургической, химической, горно-обогатительной и строительной отраслях промышленности, в частности, для получения мелких товарных фракций при производстве щебня
Наверх