Способ разделения смесей углеводородов изопентан-изоамилен-изопренсодержащей фракции или бутан-бутилен-дивинильной фракции


 


Владельцы патента RU 2406717:

Закрытое акционерное общество "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (RU)

Изобретение относится к способу разделения углеводородов изопентан-изоамилен-изопренсодержащей фракции или бутан-бутилен-дивинильной фракции, полученных на первой стадии двухстадийного дегидрирования соответствующих парафиновых углеводородов, который включает разделение полученной на первой стадии дегидрирования парафин-олефин-диеновой фракции с помощью экстрактивной ректификации, и характеризуется тем, что с десорбера боковым отбором выводят паровой поток, содержащий повышенное количество диена, и после конденсации направляют на выделение целевого диена на вторую ступень экстрактивной ректификации, с верха десорбера отбирают олефиновую фракцию, не содержащую диен, которую направляют на вторую стадию дегидрирования. Применение настоящего способа позволяет повысить выход целевого продукта. 1 ил.

 

Изобретение относится к области разделения смесей углеводородов, содержащих ненасыщенные углеводороды, полученных на первой стадии двухстадийного дегидрирования соответствующих парафиновых углеводородов, экстрактивной ректификацией с высококипящими полярными экстрагентами с последующей десорбцией ненасыщенных углеводородов из экстрагента, в частности к выделению изопрена из изопентан-изоамилен-изопренсодержащей фракции и дивинила из бутан-бутилен-дивинильной фракции первой стадии дегидрирования изопентана и бутана соответственно.

Известен способ выделения диенов из смеси с парафинами и олефинами путем двухступенчатой экстрактивной ректификации с селективными экстрагентами, при котором из фракции C4 или C5, полученной на первой стадии дегидрирования, с помощью экстрактивной ректификации отгоняется парафин, а оставшаяся олефин-диеновая фракция вместе с олефин-диеновой фракцией, полученной на второй стадии дегидрирования парафина, разделяется при помощи экстрактивной ректификации на олефиновую и диеновую фракции (Огородников С.К., Идлис Г.С. "Производство изопрена." Л.: Химия, 1973, с.126, 129).

Недостатком способа является необходимость переработки большого количества олефин-диеновой фракции с первой стадии дегидрирования, содержание диена в которой составляет около 5%. Экстрактивная ректификация этой фракции на колонне К-3 сопряжена со значительными сложностями, вызванными высокой нагрузкой колонны по парам олефинов, что приводит к значительному расходу энергии для поддержания необходимой циркуляции экстрагента и создания требуемого флегмового числа.

Наиболее близким аналогом по технической сущности к изобретению является способ выделения диена, при котором олефин-диеновая фракция с первой стадии дегидрирования отправляется на вторую стадию дегидрирования без выделения из нее диена (Кирпичников П.А., Береснев В.В., Попова Л.М. "Альбом технологических схем основных производств промышленности синтетического каучука" Л.: Химия, 1986, с.16-17, 60-61).

Недостатком ближайшего аналога является потеря значительного количества диена, так как на второй стадии дегидрирования диен, содержащийся в олефиновой фракции, превращается в кокс. Это так же негативно отражается на катализаторе второй стадии дегидрирования, поскольку содержание диена в сырье, подаваемом на дегидрирование, не должно превышать 1%.

Технический результат заключается в повышении выхода целевого продукта.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе разделения смесей углеводородов изопентан-изоамилен-изопренсодержащей фракции или бутан-бутилен-дивинильной фракции, полученных двухстадийным дегидрированием соответствующих парафиновых углеводородов, который включает разделение полученной на первой стадии дегидрирования парафин-олефин-диеновой фракции с помощью экстрактивной ректификации, с десорбера боковым отбором выводят паровой поток, содержащий повышенное количество диена, и после конденсации направляют на выделение целевого диена на вторую ступень экстрактивной ректификации, с верха десорбера отбирают олефиновую фракцию, не содержащую диен, которую направляют на вторую стадию дегидрирования.

Сущность технического решения поясняется чертежом, где приведена схема установки для реализации способа.

Способ разделения смесей углеводородов изопентан-изоамилен-изопренсодержащей фракции или бутан-бутилен-дивинильной фракции осуществляют следующим образом.

Полученную на первой стадии дегидрирования парафин-олефин-диеновую фракцию разделяют с помощью экстрактивной ректификации. С десорбера боковым отбором выводят паровой поток, содержащий повышенное количество диена, и после конденсации направляют на выделение целевого диена на вторую ступень экстрактивной ректификации. С верха десорбера отбирают олефиновую фракцию, не содержащую диен, и направляют на вторую стадию дегидрирования. Операции осуществляют посредством колонн 3, 11 и десорберов 5, 12 (см. чертеж).

Парафин-олефин-диеновая фракция с первой стадии дегидрирования подается по линии 1 в колонну 3 экстрактивной ректификации. С верха колонны 3 парафиновую фракцию направляют по линии 2 на первую стадию дегидрирования. Из колонны 3 подают насыщенный экстрагент по линии 4 в десорбер 5. В десорбере 5 отбирают паровой поток, содержащий повышенное количество диена, и после конденсации направляют по линии 7 на разделение в колонну 11 экстрактивной ректификации. С верха десорбера 5 отбирают олефиновую фракцию, не содержащую диен, которую по линии 6 направляют на вторую стадию дегидрирования. Десорбированный экстрагент по линии 15 возвращается в колонну 3.

В колонну 11 экстрактивной ректификации подают по линии 8 олефин-диеновую фракцию со второй стадии дегидрирования. С верха колонны 11 олефиновую фракцию по линии 10 направляют на вторую стадию дегидрирования. Из колонны 11 подают насыщенный экстрагент по линии 14 в десорбер 12. С верха десорбера 12 диеновая фракция по линии 13 поступает на очистку. Десорбированный экстрагент по линии 15 возвращается в колонну 10. Для компенсации потерь экстрагента с паровым потоком из десорбера 5 часть растворителя после десорбера 12 направляют в линию 16 циркулирующего экстрагента первой ступени экстрактивной ректификации (см. чертеж).

Пример 1 сравнительный (по ближайшему аналогу). В процессе выделения изопрена из фракции дегидрирования изопентана в качестве экстрагента применяют безводный диметилформамид (ДМФА). Количество подаваемой на разделение изопентан-изоамилен-изопреновой фракции составляет 35 тн/час. Фракция имеет следующий состав, вес.%:

Парафины (Σi-C5, n-C5) 60,88
Олефины (Σi-C5, n-C5) 36,66
Диены (Σi-С5, n-С5) 2,46

Циркуляция ДМФА составляет 140 тн/час. Для десорбции поглощенных углеводородов из насыщенного ДМФА используют колонну эффективностью 57 тарелок. Насыщенный экстрагент подают на 12-ю тарелку (счет снизу). Колонна работает при давлении верха 1,04 ата. Температура верха 35°C, температура куба 160°C.

Изопентановая фракция, отбираемая с верха колонны экстрактивной ректификации в количестве 22 тн/час, имеет следующий состав, вес.%:

Парафины 96,85
Олефины 3,15

Изоамилен-изопреновая фракция, отбираемая с верха десорбера в количестве 13 тн/час, поступающая на дегидрирование, имеет следующий состав, вес.%:

Олефины 93,37
Диены 6,63

При разделении изопентан-изоамилен-изопреновой фракции описанным способом потери диена составляют 0,86 тн/час.

Пример 2 (по заявленному способу). Десорбцию углеводородов из насыщенного ДМФА проводят в условиях, аналогичных примеру 1. Боковой отбор на колонну 10 второй ступени экстрактивной дистилляции осуществляют с 4-й тарелки колонны 5 (десорбера). Количество бокового отбора составляет 7,5 тн/час. Парообразный боковой отбор имеет следующий состав, вес.%:

Олефины 0,6
Диены 11,4
ДМФА 88

Дистиллят, отбираемый с верха колонны 10 (десорбера), в количестве 13 тн/час, поступающий на дегидрирование, имеет следующий состав, вес.%:

Олефины 99,5
Диены 0,5

При разделении изопентан-изоамилен-изопреновой фракции предлагаемым способом потери диена составляют 0,07 тн/час. Выход целевого продукта повышается.

Способ разделения углеводородов изопентан-изоамилен-изопренсодержащей фракции или бутан-бутилен-дивинильной фракции, полученных на первой стадии двухстадийного дегидрирования соответствующих парафиновых углеводородов, который включает разделение полученной на первой стадии дегидрирования парафин-олефин-диеновой фракции с помощью экстрактивной ректификации, отличающийся тем, что с десорбера боковым отбором выводят паровой поток, содержащий повышенное количество диена, и после конденсации направляют на выделение целевого диена на вторую ступень экстрактивной ректификации, с верха десорбера отбирают олефиновую фракцию, не содержащую диен, которую направляют на вторую стадию дегидрирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пептидам, происходящим из антигена, узнаваемого аутоантителами, используемым для диагностики ревматоидного артрита. .

Изобретение относится к способу выделения бензола из смесей с неароматическими углеводородами с одновременным получением дистиллята экстрактивной ректификацией, характеризующемуся тем, что в качестве селективного растворителя используются смеси, содержащие 14,7-48,5% масс.

Изобретение относится к способу разделения алкан-алкеновых фракций, возможно включающих примесь алкадиена(ов), с применением экстрактивной ректификации в присутствии полярного(ых) экстрагента(ов), при которой основное количество алканов выводят в потоке дистиллята, а основное количество алкенов выводят в потоке десорбата, отгоняемого из экстрагента, характеризующемуся тем, что до экстрактивной ректификации в алкан-алкеновой фракции проводят изомеризацию и/или гидроизомеризацию большей части содержащего(их)ся в ней 1-алкена(ов) в 2-алкен(ы) при температуре не более 100°С в присутствии гетерогенного(ых) катализатора(ов), обладающего(их) активностью при позиционной изомеризации алкенов, и возможно небольшого количества не дезактивирующего катализатор(ы) полярного вещества.

Изобретение относится к области основного органического синтеза, а именно к способу разделения биазеотропной смеси бензол-перфторбензол (ПФБ)-третичный амиловый спирт (ТАС).

Изобретение относится к способу разделения исходной смеси из двух или более компонентов посредством экстрактивной дистилляции, к пригодной для этого снабженной перегородкой разделительной колонне, а также к их применению.

Изобретение относится к способу непрерывного разделения C 4-фракции (C4) экстрактивной дистилляцией с использованием селективного растворителя в колонне экстрактивной дистилляции и характеризуется тем, что в колонне экстрактивной дистилляции в продольном направлении расположена разделительная перегородка, достигающая наивысшей точки колонны, с образованием первой зоны, второй зоны и нижележащей общей зоны колонны, и головной поток (С4Н10 ), содержащий бутаны, отводят из первой зоны, головной поток (C4H8), содержащий бутены, отводят из второй зоны, а поток (С4 Н6), содержащий углеводороды из С 4-фракции, которые более растворимы в селективном растворителе, чем бутаны и бутены, отводят из нижележащей общей зоны колонны.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, а именно к способам получения экстракционного деароматизированного компонента из риформата бензиновой фракции, и может быть использовано для производства нефтяных растворителей, например гексановых.

Изобретение относится к способу разделения сырой С 4-фракции, заключающемуся в ректификации сырой С 4-фракции, содержащей бутаны, бутены, 1,3-бутадиен и небольшие количества других углеводородов, включающих С 4-ацетилены, 1,2-бутадиен и С5-углеводороды, экстрактивной дистилляцией с использованием селективного растворителя, при этом сырую С4-фракцию подают в среднюю часть первой экстрактивной дистилляционной колонны, а селективный растворитель подают в колонну выше точки ввода сырой С 4-фракции, и парообразный боковой поток, который содержит С4-ацетилены вместе с 1,3-бутадиеном, 1,2-бутадиеном, С5-углеводородами и селективным растворителем и в котором концентрация С4-ацетиленов ниже предела саморазложения, отводят из первой экстрактивной дистилляционной колонны в точке ниже точки подачи сырой С 4-фракции, а верхний поток, содержащий компоненты сырой С4-фракции, которые в селективном растворителе менее растворимы, чем С4-ацетилены, отводят из верхней части первой экстрактивной дистилляционной колонны.

Изобретение относится к способу получения 1-аминометил- , -алкадиинов общей формулы (I): где R2N = пиперидил, морфолил, N-метилпиперазил, характеризующемуся тем, что , -диацетилены НС С-(СН2)n-С СН, где n=4, 6, 8, подвергают взаимодействию с гем-диаминами R2NCH2NR2, где R2 N такое же, как определено выше, в присутствии катализатора однохлористой меди (CuCl), взятыми в мольном соотношении , -диацетилен:гем-диамин:CuCl=10:10:(0.3-0.7), предпочтительно 10:10:0.5 ммолей без растворителя при температуре 80°С и атмосферном давлении в течение 4-5 ч.

Изобретение относится к способу получения ненасыщенных углеводородов. .

Изобретение относится к органической химии, в частности к способу получения дигидромирцена - полупродукта в синтезе душистых веществ. .

Изобретение относится к способу получения 1,2-диалкил-1Z,3-бутадиенов общей формулы I, где R=n-Pr, n-Bu, которые могут быть использованы в процессах полимеризации, диенового синтеза, а также в качестве полупродуктов в лакокрасочной промышленности.

Изобретение относится к нефтехимическому синтезу, конкретно к способу получения транс-5,6-диалкил (арил, алкенил)-1,9-декадиенов, которые могут найти применение в качестве исходного сырья для получения полимерных материалов, растворителей, компонентов моторных топлив и присадок, биологически активных препаратов и т.д.

Изобретение относится к области нефтехимического синтеза, в частности к способу совместного получения трео-5,6-дизамещенных гепт-1-енов и трео-5,6-дизамещенных дека-1,9-диенов общей формулы Указанные соединения могут найти применение в тонком органическом синтезе, а также в синтезе биологически активных препаратов, содержащих заместители исключительно трео-конфигурации, специальных полимеров.

Изобретение относится к области нефтехимического синтеза, в частности, к способу получения 2-алкилзамещенных 1,3-диенов общей формулы , где R = C4H9, C6H13, C9H19. .

Изобретение относится к способу получения несимметричных , -ди(аминометил)алкадиинов общей формулы (I): где R2N = пиперидил, морфолил, N-метилпиперазил, характеризующемуся тем, что , -диацетилены НС СН-(СН2)n-С СН, где n=4, 6, 8, подвергают взаимодействию с эквимольным количеством N,N,N1,N1-тетраметилдиаминометана (бисамин) в присутствии катализатора 6-водного азотнокислого самария (Sm(NO3)2*6H2O), взятыми в мольном соотношении , -диацетилен : бисамин : Sm(NO3)2*6H 2O=10:10:(0.3-0.7), предпочтительно 10:10:0.5 ммолей, без растворителя при температуре 80°С и атмосферном давлении в течение 3 ч с последующим добавлением к реакционной массе гем-диамина R2NCH2NR2, где R2 N такое же, как определено выше, в эквимольном к бисамину количестве и перемешиванием реакционной массы в течение 3-5 ч
Наверх