Способ формирования крон плодовых деревьев на склонах предгорий



Способ формирования крон плодовых деревьев на склонах предгорий
Способ формирования крон плодовых деревьев на склонах предгорий

 


Владельцы патента RU 2407276:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Способ включает обрезку боковых ветвей до образования уплощенной кроны. На 3-4 год после вступления деревьев в плодоношение, при ориентации рядов с востока на запад и размещении деревьев 7×4 м, формируют уплощенную форму поперек ряда с шириной не более 2 метров. Удаляют отходящие от ствола толстые ветви первого порядка и ветви второго порядка, направленные по линии ряда, а также переводят с помощью обрезки ветви первого порядка, направленные под углом менее 45° от линии ряда, на боковые ветви второго порядка, растущие в междурядье. На ветвях первого порядка, направленных под углом более 45° от линии ряда, удаляют ветки третьего порядка, растущие в ряд. Многолетние плодоносящие ветви на стволе укорачивают. Ветви 1-го, 2-го и последующих порядков обрезкой переводят на боковые ответвления на расстоянии не более 1 м от линии, идущей в междурядье через ствол и перпендикулярной к линии ряда. В последующие годы формируют на стволе выше первого яруса до 3-4 толстых ветвей 1-го порядка в направлении междурядий без ветвей 2-го порядка. Способ позволит повысить продуктивность яблонь и качество плодов за счет улучшения светового режима путем переформирования кроны в уплощенную в поперечном к ряду направлении. 8 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству.

Известен способ формирования крон плодовых деревьев (см. патент РФ №2138943, A01G 3/00, 1999 г.), включающий обрезку ветвей определенным образом, которая обеспечивает снижение трудозатрат по формированию кроны дерева, но не обеспечивает условия для проникновения солнечного света в глубь кроны, что влияет на продуктивность плодовых деревьев.

Также известен способ формирования крон яблони (см. В.И.Черепахин, В.В.Чекрыгин. Особенности светового режима в насаждениях яблони разных типов. Сб. трудов, выпуск 34(62), Краснодар, 1972, с 26-31), включающий обрезку боковых ветвей со сторон междурядий при ориентации рядов север - юг с целью образования плоской кроны для лучшего проникновения солнечного света внутрь кроны.

Известен способ формирования крон плодовых деревьев при ориентации рядов восток - запад, включающий обрезку боковых ветвей со сторон междурядий до образования уплощенной кроны, но не обеспечивающий высоких товарных качеств плодов (см. В.В.Чекрыгин. Влияние ориентации рядов на радиационный режим и качество плодов в насаждениях яблони с уплощенной кроной. Сб. трудов Кубан. СХИ, 1983, вып.223(251), с.52-62 - прототип).

В условиях предгорий с целью предотвращения эрозии почвы ряды деревьев размещают поперек склона зачастую с ориентацией восток - запад, что с возрастом деревьев приводит к ухудшению светового режима крон, снижению продуктивности и качества плодов у яблони.

Техническим решением поставленной задачи является повышение продуктивности и качества плодов яблони за счет улучшения светового режима путем переформирования кроны в уплощенную в поперечном к ряду направлении.

Поставленная задача достигается тем, что в способе формирования крон плодовых деревьев на склонах предгорий, включающем обрезку боковых ветвей до образования уплощенной кроны, согласно изобретению на 3-4 год после вступления деревьев в плодоношение, при ориентации рядов с востока на запад и размещении деревьев 7×4 м, формируют уплощенную форму поперек ряда с шириной не более 2 метров, для этого удаляют отходящие от ствола толстые ветви первого порядка и ветви второго порядка, направленные по линии ряда, а также переводят с помощью обрезки ветви первого порядка, направленные под углом менее 45° от линии ряда, на боковые ветви второго порядка, растущие в междурядье, а на ветвях первого порядка, направленных под углом более 45° от линии ряда удаляют ветки третьего порядка, растущие в ряд, при этом многолетние плодоносящие ветви на стволе укорачивают, а ветви 1-го, 2-го и последующих порядков обрезкой переводят на боковые ответвления на расстоянии не более 1 м от линии, идущей в междурядье через ствол и перпендикулярной к линии ряда, затем в последующие годы формируют на стволе выше первого яруса до 3-4 толстых ветвей 1-го порядка в направлении междурядий без ветвей 2-го порядка.

Новизна заявляемого предложения заключается в том, что при широтной ориентации рядов восток - запад и переформировании кроны в уплощенную в поперечном направлении к ряду обеспечивается более полное проникновение солнечного света в глубь кроны за счет ограничения ее диаметра в ряду до 2 метров при расстоянии между деревьями 4 м и направлении скелетных ветвей в стороны междурядий. В результате достигается повышение фотосинтетической активности листьев, удельной продуктивности крон (кг/м3 и кг/м2 проекции), увеличение у плодов средней массы, товарных качеств, содержания химических веществ, экономической эффективности производства яблок.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых представлено наиболее встречающееся у яблони расположение ветвей в пространстве, где на фиг.1 изображено расположение скелетных ветвей в проекции в округлых кронах в нижнем ярусе с направлением одной из них по линии ряда; на фиг.2 изображено расположение ветвей в проекции в округлых кронах на стволе выше нижнего яруса; на фиг.3 изображено расположение скелетных ветвей в проекции после формирования уплощенной формы из округлой кроны по фиг.1; фиг.4 изображено расположение ветвей на стволе выше нижнего яруса после формирования уплощенной кроны из округлой кроны по фиг.2; фиг.5 изображено расположение скелетных ветвей в проекции в округлых кронах в нижнем ярусе с направлением одной из них по линии поперек ряда; на фиг.6 изображено расположение скелетных ветвей в проекции в округлых кронах на стволе выше нижнего яруса; на фиг.7 изображено расположение скелетных ветвей в проекции после формирования уплощенной формы из округлой кроны по фиг.5; на фиг.8 изображено расположение ветвей на стволе выше нижнего яруса после формирования уплощенной кроны из округлой кроны по фиг.6.

Способ формирования кроны плодовых деревьев на склонах предгорий осуществляется следующим образом.

На 3-4 год после вступления деревьев в плодоношение, при ориентации рядов с востока на запад и размещении деревьев 7×4 м, формируют уплощенную форму поперек ряда с шириной не более 2 метров (фиг.1-8). Для этого удаляют отходящие от ствола (2) толстые ветви (3) первого порядка и ветви (4) второго порядка, направленные по линии ряда (1), а также переводят с помощью обрезки ветви первого порядка (5), направленные под углом менее 45° от линии ряда (1), на боковые ветви (6) второго порядка, растущие в междурядье. На ветвях первого порядка, направленных под углом более 45° (7) от линии ряда (1), удаляют ветки третьего порядка (8), растущие в ряд (1). При этом многолетние плодоносящие ветви (9) на стволе (2) укорачивают, а ветви 1-го (10), 2-го (11) и последующих порядков (12), растущие в ряд, обрезкой переводят на боковые ответвления (13) на расстоянии не более 1 м от линии (14), идущей в междурядье через ствол (2) и перпендикулярной к линии ряда (1).

Ветвь первого порядка в нижнем ярусе (15) с ориентацией по линии ряда (1) обрезкой переводят на ветвь второго порядка (16) с последующим переводом на ветвь третьего порядка (17) в направлении междурядий.

Затем формируют на стволе (2) выше первого яруса до 3-4 толстых ветвей 1-го порядка (18) в направлении междурядий, удалив предварительно на них толстые ветви 2-го порядка (19).

Чтобы не вызвать сильного восстановительного роста и снижения урожая переформирование крон проводится постепенно, в зависимости от силы роста сорта в течение 2-3 лет с соблюдением техники обрезки и покрытием ран садовыми замазками или краской на масляной основе.

При переформировании на ветвях первого порядка нижнего яруса необходимо оставлять или формировать ветви второго порядка.

Ширина кроны поперек ряда с годами может варьировать от 2 до 3 метров. Габариты поддерживаются ежегодной обрезкой.

Пример конкретного осуществления.

Эксперимент проводился в садах ОАО коллективного сельскохозяйственного предприятия «Светлогорское» Абинского района Краснодарского края, специализирующегося на выращивании плодовых культур, расположенного на пяти водоразделах с уклоном в северном направлении.

С целью предотвращения водной эрозии почв на значительной части площадей ряды располагают поперек склонов с ориентацией восток - запад. С возрастом деревьев в кронах резко нарушается световой режим: южная периферия получает избыток солнечной инсоляции, северная большую часть дня затенена. В результате плоды формируются с резко контрастными качественными показателями по величине, окраске, химическому составу, что приводит к снижению экономической эффективности производства яблок.

На основании ранее проведенных нами исследований по регулированию светового режима в насаждениях яблони Западного Предкавказья параллельно с традиционно формируемой по разреженно-ярусной системе округлой кроной был применен способ переформирования округлой кроны в уплощенную путем ограничения диаметра кроны до 2 метров в поперечном к ряду направлении.

Уплощение крон проведено в соответствии с заявленным способом у сортов Айдаред и Корей, привитых на подвое ММ 106 и Ренет Симиренко на сеянцах Аниса кубанского при размещении деревьев 7×4 м, с ориентацией рядов с востока на запад. В качестве контроля принята традиционная для горных условий округлая разреженно-ярусная крона. Общая площадь под опытом 4.7 га.

Уплощение кроны позволило уменьшить объем крон у Айдареда и Корея на 41,0%; у Ренета Симиренко на 50,6% по сравнению с контролем, что способствовало повышению производительности труда при сборе плодов в 1,3-1,7 раза.

Уменьшение объемов крон способствовало улучшению светового режима и увеличению удельной поверхностной плотности листьев (УППЛ) ростовых побегов и кольчаток - одного из показателей их фотосинтетической активности - у Айдареда на 6.5-35.2, Ренета Симиренко - 22.5-32.9, Корея - 10.5-21.6%.

На примере сорта Айдаред приводятся некоторые результаты эксперимента в 11-14-летнем возрасте сада, когда уже кроны деревьев имели сравнительно стабильный габитус (Таблица 1).

Изменение качества плодов от применения способа показано в таблицах 2, 3.

Из таблиц видно, что при уплощении увеличивается интенсивность покровной окраски яблок с восточной и западной периферии крон в 1.2-1.5, а в центре крон в 3.7 раза, урожай с дерева и средняя масса плода соответственно на 26.4 и 20.5%, повышается выход плодов высшего сорта в 2,8 раза.

Таблица 1
Влияние уплощения крон на изменение удельной поверхностной плотности листьев у яблони сорта Айдаред
Вариант УППЛ, г/дм2
Восточная сторона Центр кроны Западная сторона
ростовых побегов кольчаток ростовых побегов кольчаток ростовых побегов кольчаток
Округлая крона, контроль 0,969 0,822 0,593 0,616 0,898 0,812
Уплощенная крона, предлагаемая 1,032 0,987 0,802 0,816 1,096 0,943
По отношению к контролю, % 106,5 120,0 135,2 132,5 122,0 117,3
Таблица 2
Влияние уплощения крон на изменение покровной окраски у яблок сорта Айдаред
Вариант Периферия кроны Центр кроны
Восточная Западная Площадь покрытия, % Интенсивность, балл
Площадь покрытия, % Интенсив-
ность, балл
Площадь покрытия, % Интенсив-
ность, балл
Округлая крона, контроль. 57.7 2.9 54.9 2.7 16.0 0.8
Уплощенная крона, предлагаемая. 63.8 3.6 70.6 4.1 54.4 3.0
Таблица 3
Влияние уплощения крон на изменение качеств плодов у яблони сорта Айдаред
Вариант Кг/дер Средняя масса плода, г Товарность плодов, ГОСТ 21122-75 Сухие растворимые вещества, %
Высший сорт Первый сорт
Округлая крона, контроль 91.2 123.5 16.7 26.1 12.5
Уплощенная крона, предлагаемая 115.3 148.9 47.6 28.5 14.1
По отношению к контролю, % 126.4 120.5 285.0 109.2 1128

В малообъемных уплощенных кронах формируется до 12,9 кг плодов в м3 и до 19,9 кг на м2 проекции крон, что в 2 раза больше, чем у контрольных деревьев.

Рентабельность производства плодов при уплощении крон была 381,2% или в 1,5 раза больше, чем при выращивании яблони с округлой кроной.

Способ формирования крон плодовых деревьев на склонах предгорий, включающий обрезку боковых ветвей до образования уплощенной кроны, отличающийся тем, что на 3-4-й год после вступления деревьев в плодоношение при ориентации рядов с востока на запад и размещении деревьев 7×4 м формируют уплощенную форму поперек ряда шириной не более 2 м, для этого удаляют отходящие от ствола толстые ветви первого порядка и ветви второго порядка, направленные по линии ряда, а также переводят с помощью обрезки ветви первого порядка, направленные под углом менее 45° от линии ряда, на боковые ветви второго порядка, растущие в междурядье, а на ветвях первого порядка, направленных под углом более 45° от линии ряда, удаляют ветки третьего порядка, растущие в ряд, при этом многолетние плодоносящие ветви на стволе укорачивают, а ветви 1-го, 2-го и последующих порядков обрезкой переводят на боковые ответвления на расстоянии не более 1 м от линии, идущей в междурядье через ствол и перпендикулярной линии ряда, затем в последующие годы формируют на стволе выше первого яруса до 3-4 толстых ветвей 1-го порядка в направлении междурядий без ветвей 2-го порядка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в овощеводстве защищенного грунта. .

Изобретение относится к цветоводству и растениеводству и может быть использовано для выращивания растений внутри помещений, в том числе и в условиях короткого светового дня или при отсутствии внешнего освещения, а также может использоваться для выращивания растений в питательной среде без почвы методом гидропоники, в том числе для создания вертикального цветочного панно для благоустройства помещений, офисов, витрин с использованием растущих декоративных культур.

Изобретение относится к устройствам для опреснения воды и предназначено для использования в аридных и других зонах, где ощущается дефицит пресной воды. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для быстрого создания высококачественных газонов различного назначения: партерных, спортивных, мавританских, защитных для укрепления откосов земляных сооружений, рекультивации техногенно-нарушенных территорий, травяного покрытия для детских площадок, в том числе для ремонта газонов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к выращиванию растений без земли в специальных приспособлениях при воздействии на корневую систему аэрозолем питательного раствора.

Изобретение относится к устройству для инструмента с приводом от двигателя, такого, как штанговое обрезное устройство для живой изгороди, штанговая пила или тому подобное, содержащему блок привода, который через трубу приводного вала соединен с режущим блоком, который закреплен с возможностью поворота на трубе приводного вала и который можно перемещать, по меньшей мере, между двумя положениями, причем режущий блок снабжен одним или несколькими подвижными режущими элементами, при этом инструмент снабжен средством, блокирующим движение режущих элементов, когда режущий блок находится в одном из указанных положений.
Изобретение относится к области лесоводства. .

Изобретение относится к устройствам для обрезки крон деревьев и может быть использовано в лесном хозяйстве для обрезки крон деревьев лесосеменных плантаций. .

Изобретение относится к ручному переносному режущему инструменту, применяемому в садоводстве. .
Изобретение относится к роботостроению и предназначено для осуществления формирующей, регулирующей, омолаживающей, восстановительной и декоративной обрезки древовидных и кустарниковых насаждений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к декоративному садоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано для резки стеблей и сучков плодовых деревьев и кустарников диаметром до 20 мм и кабеля до 300 мм2 без стальной сердцевины

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству и плодоводству, и может быть использовано для интенсивного промышленного производства помидор, перца, яблок, груш, кустовых ягод (например, черная смородина, малина) и других пищевых и технических растений на склонах холмов и гор

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству и плодоводству, и может быть использовано для интенсивного промышленного производства помидор, перца, яблок, груш, кустовых ягод (например, черная смородина, малина) и других пищевых и технических растений на склонах холмов и гор
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ускоренному способу выращивания зеленых гидропонных кормов (ЗГК)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизированной подрезке виноградной лозы
Наверх