Робот-обрезчик

Устройство для формирования крон деревьев и кустарников включает самоходное шасси с размещенными на нем механизмами для перемещения и ориентации режущих рабочих органов с приводами относительно крон деревьев и кустарников. Устройство представляет собой мультиагентную систему, состоящую из одного или больше самоходных модулей. Модули снабжены системой ориентации относительно реперов и друг друга и/или спутниковой навигационной системой, манипуляторами с режущими рабочими органами, инфракрасными, ультразвуковыми и/или микроволновыми сканерами и устройствами управления с нейросетевыми системами обработки данных и выработки управляющих команд для приводов движителей, приводов манипуляторов и рабочих органов в режиме коллективного принятия решений. Устройство позволит автоматизировать процесс обрезки крон деревьев и кустарников с формирующим, регулирующим, омолаживающим, восстановительным и декоративным эффектами. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к роботостроению и предназначено для осуществления формирующей, регулирующей, омолаживающей, восстановительной и декоративной обрезки древовидных и кустарниковых насаждений.

Известны устройства, управляемые оператором, предназначенные для формирования крон деревьев и кустарников и состоящие из самоходного шасси с размещенными на нем механизмами для перемещения и ориентации режущих рабочих органов относительно крон деревьев и кустарников.

Наиболее близким аналогом заявленному изобретению является устройство «Машина для контурной обрезки плодовых деревьев», защищенное патентом РФ №2271650. Эта машина содержит ходовую часть, на которой смонтирован режущий аппарат в виде ряда дисковых пил, закрепленных на валу. Изобретение позволяет обрезать ветви определенной длины, что обеспечивает их запахивание и последующее перегнивание.

Недостатками данного изобретения является, во-первых, невозможность осуществления с его помощью автоматической обрезки насаждений; во-вторых, невозможность осуществления формирующей обрезки молодых растений с выборочным укорачиванием ветвей, регулирующей обрезки плодоносящих деревьев с отбором неплодоносящих ветвей, омолаживающей обрезки стареющих деревьев и восстановительной обрезки подмерзших и поврежденных деревьев с учетом состояния веток и, в третьих, невозможность создания с его помощью декоративных контуров крон деревьев и кустарников с учетом направления роста веток.

Целью заявленного изобретения является автоматизация обрезки крон деревьев и кустарников с формирующим, регулирующим, омолаживающим, восстановительным и декоративными эффектами.

Для этого устройство для обрезки изготавливают в виде мультиагентной системы, состоящей из одного или больше самоходных модулей, снабженных устройствами ориентации относительно реперов и друг друга и/или спутниковой навигационной системой, манипуляторами с режущими рабочими органами, инфракрасными, ультразвуковыми и/или микроволновыми сканерами и устройствами управления с нейросетевыми системами обработки данных и выработки управляющих команд для приводов движителей, приводов манипуляторов и рабочих органов в режиме коллективного принятия решений.

Работает устройство следующим образом: оператор доставляет модуль или модули устройства на место расположения подлежащих обработке растений, устанавливает реперы, вводит в устройство управления одного модуля координаты реперов или координаты границ участка местности и коды вида обработки крон и активирует программы обработки данных систем ориентации и сканеров и обмена информацией между модулями. Устройства управления модулей обрабатывают данные систем ориентации модулей, сканеров и датчиков приводов манипуляторов, позиционируют на местности стволы деревьев и кроны кустарников и воссоздают виртуальные 3D-образы крон, в соответствии с особенностями которых и кодами вида обработки крон вырабатывают управляющие команды для исполнительных механизмов движителей модулей, приводов манипуляторов и рабочих органов, обеспечивающие перемещение модулей и ориентацию рабочих органов относительно крон растений и направления роста ветвей.

Для обеспечения создания ярусного размещения скелетных ветвей первого порядка с формированием на них полускелетных ветвей и обрастающих веток устройство управления дополнительно оснащают программой выделения и локализации почек и проектирования размещения будущих веток.

Для защиты срезов веток от влаги манипулятор робота-обрезчика оснащают устройством подачи защитного состава в рабочую зону режущего рабочего органа.

Для обеспечения проходимости и маневренности модулей на местности со сложным рельефом и рыхлым грунтом самоходное шасси модулей изготавливают одноосным.

Применение подобных адаптивных электромеханических агрегатов облегчит уход за плодовыми и декоративными насаждениями, уменьшит трудо- и энергозатраты на обеспечение устойчивого плодоношения деревьев и кустарников и поддержание надлежащего эстетического облика декоративных и санитарных насаждений.

1. Устройство для формирования крон деревьев и кустарников, включающее самоходное шасси с размещенными на нем механизмами для перемещения и ориентации режущих рабочих органов с приводами относительно крон деревьев и кустарников, отличающееся тем, что устройство для формирования крон представляет собой мультиагентную систему, состоящую из одного или больше самоходных модулей, снабженных системой ориентации относительно реперов и друг друга и/или спутниковой навигационной системой, манипуляторами с режущими рабочими органами, инфракрасными, ультразвуковыми и/или микроволновыми сканерами и устройствами управления с нейросетевыми системами обработки данных и выработки управляющих команд для приводов движителей, приводов манипуляторов и рабочих органов в режиме коллективного принятия решений.

2. Устройство для формирования крон деревьев и кустарников по п.1, отличающееся тем, что устройство управления дополнительно оснащено программами выделения почек на ветвях и проектирования размещения скелетных ветвей первого порядка и формирования на них полускелетных ветвей и обрастающих веток.

3. Устройство для формирования крон деревьев и кустарников по п.1, отличающееся тем, что манипулятор оснащен устройством подачи защитного состава в рабочую зону режущего рабочего органа.

4. Устройство для формирования крон деревьев и кустарников по п.1, отличающееся тем, что самоходное шасси модулей изготовлено одноосным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в овощеводстве защищенного грунта. .

Изобретение относится к цветоводству и растениеводству и может быть использовано для выращивания растений внутри помещений, в том числе и в условиях короткого светового дня или при отсутствии внешнего освещения, а также может использоваться для выращивания растений в питательной среде без почвы методом гидропоники, в том числе для создания вертикального цветочного панно для благоустройства помещений, офисов, витрин с использованием растущих декоративных культур.

Изобретение относится к устройствам для опреснения воды и предназначено для использования в аридных и других зонах, где ощущается дефицит пресной воды. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для быстрого создания высококачественных газонов различного назначения: партерных, спортивных, мавританских, защитных для укрепления откосов земляных сооружений, рекультивации техногенно-нарушенных территорий, травяного покрытия для детских площадок, в том числе для ремонта газонов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к выращиванию растений без земли в специальных приспособлениях при воздействии на корневую систему аэрозолем питательного раствора.

Изобретение относится к устройству для инструмента с приводом от двигателя, такого, как штанговое обрезное устройство для живой изгороди, штанговая пила или тому подобное, содержащему блок привода, который через трубу приводного вала соединен с режущим блоком, который закреплен с возможностью поворота на трубе приводного вала и который можно перемещать, по меньшей мере, между двумя положениями, причем режущий блок снабжен одним или несколькими подвижными режущими элементами, при этом инструмент снабжен средством, блокирующим движение режущих элементов, когда режущий блок находится в одном из указанных положений.
Изобретение относится к области лесоводства. .

Изобретение относится к устройствам для обрезки крон деревьев и может быть использовано в лесном хозяйстве для обрезки крон деревьев лесосеменных плантаций. .

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и естественному возобновлению леса на вырубках. .

Изобретение относится к транспортировке лесоматериалов. .

Изобретение относится к области лесосплава и может быть использовано для транспортировки древесины до потребителя водным путем. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и может найти применение при дистанционном мониторинге лесных массивов на обширных площадях. .
Изобретение относится к лесной промышленности и предназначено для сбора и частичной переработки затопленной, полузатопленной и плавающей древесины. .

Изобретение относится к лесному и лесопарковому хозяйству и лесной промышленности. .

Изобретение относится к лесоводству, в частности к обоснованию проекта освоения лесов в лесном хозяйстве, и может быть использовано в ходе лесной инспекции при оценке качества рубок ухода в молодняках, средневозрастных и приспевающих древостоях.
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к стимуляторам увеличения смолообразования при подсочке деревьев хвойных пород. .

Изобретение относится к области лесной индустрии и может быть использовано для количественной и качественной очистки береговой зоны озер и водохранилищ от «бесхозной» аварийной древесины в обсохшем состоянии, а также для доставки свежесрубленной древесины с береговой зоны в акваторию.

Изобретение относится к области лесной индустрии и может быть использовано для количественной и качественной очистки береговой зоны озер и водохранилищ от «бесхозной» аварийной древесины в обсохшем состоянии, а также для доставки свежесрубленной древесины с береговой зоны в акваторию.

Изобретение относится к роботостроению и предназначено для осуществления формирующей, регулирующей, омолаживающей, восстановительной и декоративной обрезки древовидных и кустарниковых насаждений

Наверх