Способ лечения абсцедирующей формы пародонтита


 


Владельцы патента RU 2407559:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пародонтологии, и может быть использовано для лечения абсцедирующей формы пародонтита. Для этого проводят антисептическую обработку полости рта, анестезию, вскрытие абсцесса тупым путем, медикаментозную обработку. После этого в пародонтальный карман вводят стоматологический лечебный штифт в количестве от 1 до 3, содержащий метронидазол, сухой экстракт эхинацеи, а в качестве основы - сополимер стирола с малеиновым ангидридом, с соотношением компонентов в мас.%: 10:10:80. Изобретение позволяет снять воспаление за однократное применение и избежать нежелательной ретракции десны и системного приема антибиотиков.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к пародонтологии.

При хроническом пародонтите наблюдаются периоды обострения в виде формирования пародонтальных абсцессов. Лечебные мероприятия в период обострения должны быть направлены на купирование процесса воспаления в тканях пародонта и создание условий для предупреждения распространения процесса вглубь.

Прототипом изобретения является способ лечения абсцедирующей формы пародонтита, включающий применение антисептической ротовой ванночки, анестезию (проводниковая или инфильтрационная), вскрытие пародонтального абсцесса тупым путем, медикаментозную обработку, после чего назначаются посещения для обработки раневой поверхности. Часто приходится 2-3 раза проводить вскрытие из-за нарушения оттока содержимого кармана. Внутрь пациентам назначаются антибиотики широкого спектра действия («Заболевания пародонта». Л.Ю.Орехова. М.: ПолиМедияПресс - 2004; с.312-314. «Болезни пародонта». А.С.Григорян, А.И.Грудянов, Н.А.Рабухина, О.А.Фролова. Медицинское информационное агентство, Москва, 2004; с.239-266).

Недостатками данного метода лечения мы считаем то, что повторные вскрытия приводят к ретракции десны (плохой косметический эффект), пациенту приходится совершать 2-3 посещения стоматолога и часто приходится назначать внутрь антибиотики.

Технический результат при использовании изобретения - сокращение числа посещений пациента за счет создания лекарственного депо метронидазола в очаге воспаления и адсорбционного действия сухого экстракта эхинацеи, сополимера стирола с малеиновым ангидридом, предотвращение нежелательной ретракции десны.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Пациенту в период обострения проводят вскрытие пародонтального абсцесса. Лечение заключается в следующих этапах:

1) антисептическая обработка полости рта - ротовая ванночка;

2) анестезия (инфильтрационная или проводниковая);

3) вскрытие абсцесса тупым инструментом (при помощи гладилки) путем входа между стенкой патологического кармана и зубом;

4) проведение медикаментозной обработки;

5) введение в пародонтальный карман стоматологического лечебного штифта, содержащего метронидазол, сухой экстракт эхинацеи, а в качестве основы сополимер стирола с малеиновым ангидридом в следующем соотношении компонентов, мас.%: Метронидазол 10,0, Экстракт эхинацеи сухой 10,0, сополимер стирола с малеиновым ангидридом 80,0 (патент RU 2329786, 2008 г.) в количестве от 1 до 3 (зависит от пародонтального абсцесса).

Применение способа позволяет создать лекарственное депо (метронидазола) в очаге воспаления, сухой экстракт эхинацеи, сополимер стирола с малеиновым ангидридом, входящие в состав, оказывают адсорбирующее действие.

Предлагаемый способ позволяет снять воспаление за одно посещение и избежать нежелательной ретракции десны, обойтись без применения антибиотиков внутрь. Предлагаемым способом пролечено 32 больных. Во всех случаях был достигнут указанный технический результат.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1.

Больной М., 38 лет.

Диагноз: обострение хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени. Сопутствующие заболевания: эрозивно - язвенный гастрит.

Жалобы на постоянные ноющие боли в течение трех дней в области верхней челюсти, неприятный запах изо рта, снижение работоспособности.

Объективно: плохая гигиена полости рта, в области 2.3, 2.4, 2.5 зуба. Слизистая оболочка десны гиперемирована, блестящая, отличается припухлостью прикрепленной десны, болезненностью при пальпации и выделением гноя из пародонтального канала. Лечение проводилось по предлагаемой методике. После антисептической обработки полости рта, анестезии, вскрытия абсцесса тупым путем, медикаментозной обработки в пародонтальный карман ввели стоматологический лечебный штифт, содержащий метронидазол, сухой экстракт эхинацеи, а в качестве основы сополимер стирола с малеиновым ангидридом в следующем соотношении компонентов, мас.%:

Метронидазол 10,0
Экстракт эхинацеи сухой 10,0
Сополимер стирола с малеиновым ангидридом 80,0

в количестве 2. Больной уже на второй день отметил исчезновение болей, гиперемии и припухлости, гнойного отделяемого.

Пример 2.

Больная А., 26 лет.

Диагноз: абсцедирующая форма хронического генерализованного пародонтита. Жалобы на постоянную боль в десне, часто пульсирующую, резко выраженную кровоточивость, гиперемию, гноетечение справа на верхней челюсти, температуру 37,7°, головную боль. Переболела ОРВИ.

Объективно: при осмотре в полости рта большое количество мягкого налета в области 1.4, 1.5, 1.6, 1.7 зубов. Слизистая оболочка десны в области 1.4, 1.5 зубов гиперемирована, отечна, имеется припухлость прикрепленной десны. Резкая болезненность при пальпации и выделение гноя из пародонтального канала. Лечение проводилось по предлагаемой методике. После антисептической обработки полости рта, анестезии, вскрытия абсцесса тупым путем, медикаментозной обработки в пародонтальный карман ввели стоматологический лечебный штифт, содержащий метронидазол, сухой экстракт эхинацеи, а в качестве основы сополимер стирола с малеиновым ангидридом в следующем соотношении компонентов, мас.%:

Метронидазол 10,0
Экстракт эхинацеи сухой 10,0
Сополимер стирола с малеиновым ангидридом 80,0

в количестве 3. Больная отмечала уменьшение боли на второй день, на третий день исчезли гиперемия и отечность десны.

Способ лечения абсцедирующей формы пародонтита, включающий проведение антисептической обработки полости рта, анестезию, вскрытие абсцесса тупым путем, медикаментозную обработку, отличающийся тем, что после обработки в пародонтальный карман вводят стоматологический лечебный штифт, содержащий метронидазол, сухой экстракт эхинацеи, а в качестве основы сополимер стирола с малеиновым ангидридом при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Метронидазол 10,0
Экстракт эхинацеи сухой 10,0
Сополимер стирола с малеиновым ангидридом 80,0

в количестве 1-3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения воспаления тканей ротовой полости. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и представляет собой антисептическую фармацевтическую пастообразную композицию для нанесения на слизистую оболочку полости рта, содержащую эффективное количество производного 5-нитроимидазола и пастообразующую основу, состоящую из не менее 18% от общей массы композиции адгезивного компонента, представляющего собой полисахариды или их производные, коллаген или его производное, сополимеры метакриловой кислоты, смолы, производные смол, желатин, поливинилпирролидон или смесь указанных веществ и не менее 25% от общей массы композиции жирового наполнителя, представляющего собой парафиновый углеводород или сложный эфир высшей жирной кислоты и высшего спирта или смесь указанных веществ.

Изобретение относится к области стоматологии и представляет комплекс стабилизированного фосфопептидом аморфного фосфата кальция (АСР) или аморфного фторида кальция (ACFP), пригодный для реминерализации поверхности зуба, где комплекс образуют при рН в диапазоне от 5,0 до ниже 7,0, в котором АСР или ACFP в комплексах имеют связанный и несвязанный кальций, причем содержание связанного кальция меньше, чем содержание кальция в комплексах, образованных при рН 7,0.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения кариеса. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики кариеса зубов и гингивита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных Helicobacter pylori.

Изобретение относится к области создания средств ухода за полостью рта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, стоматологии детского возраста, микробиологии, и может быть использовано для местного лечения и профилактики воспалительных заболеваний пародонта.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается способа профилактики осложнений в родах у женщин с узким тазом. .

Изобретение относится к медицине и найдет применение для получения акриловой пластмассы. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для инъекции и, в частности, устройствам для внутримышечной или подкожной инъекции активного фармацевтического компонента в твердом или полутвердом состоянии, обычно называемого имплантатом.

Изобретение относится к медицинской технике и касается устройства для инъекции, и в частности устройства для внутримышечной или подкожной инъекции активной фармацевтической основы в твердом или полутвердом состоянии, обычно называемой имплантатом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для терапии желудочно-кишечного тракта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и интенсивной терапии, и может быть использовано при профилактике и лечении тяжелого послеоперационного болевого синдрома, обусловленного длительным и обширным торакоабдоминальным оперативным вмешательством.

Изобретение относится к медицине, в частности к апитерапии, а именно к дозированному пчелоужаливанию. .
Изобретение относится к носителю для лекарственных средств, биологически-активных веществ, биообъектов, используемому в медицине при диагностике и лечении, в фармацевтической промышленности.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего протрезвляющим действием при алкогольной интоксикации. .
Наверх