Летательный аппарат



Летательный аппарат
Летательный аппарат
Летательный аппарат
Летательный аппарат
Летательный аппарат

 


Владельцы патента RU 2407671:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области авиамоделизма и стендовых испытаний самолетов, в том числе с изменяемым положением крыльев. Летательный аппарат содержит несущие крылья, фюзеляж с кабиной экипажа, пассажирским и/или грузовым отсеком хвостовое оперение, шасси, по меньшей мере, один двигатель, каждое крыло отстоит от фюзеляжа и расположено вдоль него, причем к фюзеляжу неподвижно прикреплена, по меньшей мере, одна консоль, удерживающая крыло. Каждое крыло неподвижно соединено консолью с фюзеляжем, причем двигатель установлен на консоли. Каждое крыло жестко связано с проложенной в консоли осью и имеет возможность поворота относительно фюзеляжа. Крылья, расположенные по обе стороны фюзеляжа, имеют общую ось. Крыло разделено поперек на части, каждая из которых имеет возможность поворота относительно фюзеляжа и содержит элероны. Достигается уменьшение площади, занимаемой в нелетных условиях, поддержка синхронного поворота частей несущих крыльев в горизонтальном положении фюзеляжа при взлете, полете и посадке. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области авиамоделизма и касается, преимущественно, стендовых испытаний самолетов, в том числе с изменяемым положением крыльев.

Известен летательный аппарат, содержащий крылья, фюзеляж с кабиной экипажа, пассажирским и/или грузовым отсеком, хвостовое оперение, шасси, по меньшей мере, один двигатель [1].

Задача изобретения заключается в повышении компактности летательного аппарата.

Технический результат достигается тем, что в летательном аппарате, содержащем несущие крылья, фюзеляж с кабиной экипажа, пассажирским и/или грузовым отсеком, хвостовое оперение, шасси, по меньшей мере, один двигатель, каждое крыло отстоит от фюзеляжа и расположено вдоль него, причем к фюзеляжу неподвижно прикреплена, по меньшей мере, одна консоль, удерживающая крыло. Каждое крыло неподвижно соединено консолью с фюзеляжем, причем двигатель установлен на консоли. Каждое крыло жестко связано с проложенной в консоли осью и имеет возможность поворота относительно фюзеляжа. Крылья, расположенные по обе стороны фюзеляжа, имеют общую ось. Крыло разделено поперек на части, каждая из которых имеет возможность поворота относительно фюзеляжа и содержит элероны.

На фиг.1 представлен общий вид летательного аппарата с крыльями; расположенными вдоль фюзеляжа; на фиг.2 изображено поперечное сечение консоли; на фиг.3 - сечение крыла плоскостью Q на фиг.1 (лонжероны и нервюры, составляющие каркас крыла, не показаны); на фиг.4 изображена схема привода поворота крыльев; на фиг.5 изображена схема летательного аппарата с разделенным на части крылом.

Летательный аппарат, например модель самолета, содержит несущие крылья 1, фюзеляж 2 с кабиной 3 экипажа и пассажирским и/или грузовым отсеком 4, хвостовое оперение 5, шасси 6. Несущие крылья рассчитаны на подъемную силу преодоления силы тяжести суммарной массы летательного аппарата. Каждое крыло отстоит от фюзеляжа и расположено вдоль него, причем к фюзеляжу неподвижно прикреплена, по меньшей мере, одна консоль 7, удерживающая крыло. Крыло может быть узким и удлиненным или широким и укороченным. Крыло снабжено элеронами 8. По краю крыла выполнено аэродинамическое ребро 9. Крыло может быть неподвижно соединено консолью с фюзеляжем. Двигатель (винтовой, турбовинтовой, реактивный) 10 может быть установлен (подвешен) на консоли или фюзеляже, например, у хвостового оперения. Крыло жестко соединено с проложенной в консоли осью 11 и имеет возможность поворота относительно фюзеляжа. Ось «делит» крыло поперек на половины, исходя из примерного равенства аэродинамических сопротивлений набегающему потоку воздуха. Крылья, расположенные по обе стороны от фюзеляжа, могут иметь общую ось 12. Ось кинематически связана с неподвижно закрепленным внутри фюзеляжа приводом 13, обеспечивающим поворот крыльев по часовой стрелке и против. Привод может состоять, например, из червячного колеса a и червяка b, установленных в подшипниках c. Возможно вместо червячного провода использовать поворотный гидродвигатель (пневмодвигатель). Крыло может быть разделено поперек на части, например, 14 и 15, каждая из которых имеет возможность поворота относительно фюзеляжа и содержит элероны. В этом случае двигатели устанавливаются на консолях со стороны хвостового оперения. Хвостовое оперение может иметь аналогичные поворотные крылья.

Пример выполнения модели летательного аппарата.

Изготавливают фюзеляж 2 с кабиной экипажа 3, пассажирским и/или грузовым отсеком 4, хвостовым оперением 5, шасси 6 и выступающими по обе стороны фюзеляжа консолями 7. К консолям прикрепляют двигатели 10. Изготавливают несущие крылья 1 с аэродинамическими ребрами 9 и элеронами 8. Возможны следующие варианты дальнейшего изготовления модели летательного аппарата.

1. Крылья на неподвижной оси 11 прикрепляют к консолям, получая отстоящие от фюзеляжа и расположенные вдоль него неподвижные крылья.

2. Изготавливают привод 13 поворота несущих крыльев, состоящий, например, из червячного колеса α, соединенного с общей осью 12, и червяка b, установленных в подшипниках с, например, поворота. Привод неподвижно закреплен в фюзеляже, при этом получают отстоящие от фюзеляжа и расположенные воль него крылья, имеющие возможность поворота относительно фюзеляжа.

3. Изготавливают несущие крылья, каждое из которых состоит из частей 14 и 15, устанавливаемых на общих осях с возможностью выстраивания в «линию» по нижней плоскости крыла (стадия полета летательного аппарата на заданной высоте» и синхронного их поворота относительно фюзеляжа (стадии взлета и посадки).

Такое выполнение летательного аппарата позволяет: ускорить процесс его создания за счет раздельного изготовления крыльев и фюзеляжа; уменьшить за счет расположения крыльев вдоль фюзеляжа занимаемую в нелетных условиях площадь; поддерживать синхронным поворотом частей несущих крыльев горизонтальное положение фюзеляжа при взлете, полете и посадке.

Источники информации

1. Энциклопедический словарь юного техника. - М.: Педагогика, 1980. - С.9-13.

1. Летательный аппарат, содержащий несущие крылья, фюзеляж с кабиной экипажа, пассажирским и/или грузовым отсеком, хвостовое оперение, шасси, по меньшей мере, один двигатель, отличающийся тем, что каждое крыло отстоит от фюзеляжа и расположено вдоль него, причем к фюзеляжу неподвижно прикреплена, по меньшей мере, одна консоль, удерживающая крыло.

2. Летательный аппарат по п.1, отличающийся тем, что каждое крыло неподвижно соединено консолью с фюзеляжем, причем двигатель установлен на консоли.

3. Летательный аппарат по п.1, отличающийся тем, что каждое крыло жестко связано с проложенной в консоли осью и имеет возможность поворота относительно фюзеляжа.

4. Летательный аппарат по п.3, отличающийся тем, что крылья, расположенные по обе стороны фюзеляжа, имеют общую ось.

5. Летательный аппарат по п.3, отличающийся тем, что крыло разделено поперек на части, каждая из которых имеет возможность поворота относительно фюзеляжа и содержит элероны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиамоделизма. .

Изобретение относится к области авиации. .

Изобретение относится к производству самолетов транспортной авиации и охватывает все классы грузопассажирских самолетов от самых маленьких одно- и двухместных до самых больших - 1.000 и более пассажиров, это относится и к грузам.

Изобретение относится к крылу самолета и к панели, используемой в крыле самолета

Изобретение относится к поверхностям управления для летательного аппарата

Изобретение относится к области летательных аппаратов. Крыло летательного аппарата содержит каркас, обшивку, элементы отклонения воздушного потока, обтекающего верхнюю и нижнюю аэродинамические поверхности, заостренное с концов продолговатое тело в форме цилиндра, прикрепленное боком к торцевой части крыла и снабженное радиально закрепленными лопастями. Лопасти установлены по винтовой линии и имеют переменную высоту, увеличивающуюся по направлению движения встречного воздушного потока. Изобретение направлено на ограничение у торцевой части крыла вихревых шнуров. 3 ил.

Изобретение относится к узлу соединения двух соединяемых встык компонентов и касается аэродинамических поверхностей воздушного судна. Узел соединения содержит первый и второй соединяемые встык компоненты и регулируемый узел накладки, перекрывающий соединяемые встык компоненты. Узел накладки включает первую часть накладки, присоединенную к одному из компонентов, и вторую часть накладки, присоединенную к другому компоненту. Первая и вторая части накладки имеют наклонные поверхности сопряжения для регулировки положения второй части накладки относительно первой части таким образом, чтобы регулировать положение второй части накладки относительно первой части в направлении наклона. Первый и второй компоненты имеют соответствующие наружные и внутренние поверхности. Наружные поверхности первого и второго компонентов расположены заподлицо и образуют аэродинамическую поверхность. Регулируемый узел накладки присоединен к внутренним поверхностям первого и второго компонентов. Достигается обеспечение гладкой аэродинамической поверхности за счет точной регулировки относительного положения накладок, составляющих регулируемый узел. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к композитной конструктивной панели задней кромки элемента летательного аппарата (ЛА). Панель задней кромки содержит верхнюю поверхность, нижнюю поверхность, заднюю кромку, соединяющую верхнюю и нижнюю поверхности. При этом верхняя поверхность и нижняя поверхность соединены поперечными элементами жесткости. Причем панель выполнена в виде единой цельной детали, формирующей выполненные за одно целое друг с другом верхнюю поверхность, нижнюю поверхность, заднюю кромку и поперечные элементы жесткости. При изготовлении панели стержни, каждый из которых частично окружен покрывающей оболочкой, располагают на несущей оболочке на участке такой длины, что обеспечена возможность сгиба несущей оболочки. Затем несущую оболочку загибают, накладывая ее на обернутые стержни. Далее панель полимеризуют, присоединяя слои покрывающей оболочки к несущей оболочке и формируя поперечные элементы жесткости, после чего стержни извлекают. Достигается отличная аэродинамическая целостность у задней кромки, повышение жесткости, прочности, простота изготовления. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области летательных аппаратов. Крыло летательного аппарата содержит прикрепленный к фюзеляжу каркас, обшивку, верхние и нижние аэродинамические поверхности и элементы отклонения воздушных потоков. Концевая часть крыла снабжена закрепленным на держателе полым вращающимся на центральной оси диском, имеющим обод, выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю аэродинамические поверхности. Держатель диска расположен поперек по отношению к осевой линии фюзеляжа и закреплен в каркасе с возможностью поворота. Центральная ось снабжена двигателем, выполненным в виде крестовины с чашками на концах, расположенным сверху и/или снизу диска. Держатель диска снабжен тормозом, останавливающим вращение диска. Изобретение направлено на увеличение устойчивости летательного аппарата в полете. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх