Форма для моллирования листового стекла



Форма для моллирования листового стекла
Форма для моллирования листового стекла

 


Владельцы патента RU 2407709:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" (RU)

Изобретение относится к области изготовления гнутого стекла. Технический результат изобретения заключается в увеличении угла рассеяния более чем 17° светосигнальных огней. Форма для моллирования листового стекла выполнена из двух сочлененных между собой поверхностей, каждую из которых рассчитывают по формуле: (У±A)2+Z2=4FX, где F - фокусное расстояние; А - расстояние между линией сочленения и параллельными ей линиями, проходящими через фокусы поверхностей; x, у, z - координаты; при этом величина А изменяется в пределах от 3 до 4. 2 ил.

 

Изобретение относится к промышленности стройматериалов, в частности к области изготовления гнутого стекла, и может быть использовано в стекольной промышленности при получении гнутых изделий, используемых, например, в качестве отражателей для аэродромных светосигнальных огней приближения. Одним из основных требований к такого рода изделиям является угол рассеяния световых лучей по горизонтали. Одно из главных требований к аэродромному оборудованию - это получение светосигнальных огней приближения с углом рассеяния по горизонтали более 17°.

Известна форма для моллирования листового стекла, содержащая формующую поверхность с заданной кривизной и участки формующей поверхности с отклонением от заданной кривизны, выполненные в виде подвижно установленных накладок, расположенных по центру торцов рамы, радиус кривизны которых больше радиуса кривизны формующей поверхности по авторскому свидетельству СССР №710991, кл. С03В 23/02, 1980 г. [1].

Недостатком известной формы является то, что она имеет проем в своей центральной части и не может быть использована при получении изделий, например, с параболической кривизной поверхности.

Наиболее близкой к изобретению является форма для моллирования листового стекла, содержащая формующую поверхность с заданной кривизной и участки поверхности с отклонением от заданной кривизны в двух диаметрально расположенных секторах формующей поверхности по патенту RU №2352530, кл. С03В 23/02, 2009 г. [2]. В указанных секторах выполнены углубления в виде тел вращения с треугольным сечением с шириной рабочих граней 5-10 мм.

Недостатком известной формы является то, что она не обеспечивает получение изделий с углом рассеяния по горизонтали более чем 17°, используемых в качестве отражателей светосигнальных огней приближения.

Задачей предлагаемого изобретения является получение светосигнальных огней с большим углом рассеяния.

Для достижения задачи изобретения предложена форма для моллирования листового стекла, содержащая формующую поверхность с заданной кривизной, отличающаяся тем, что формующая поверхность выполнена из двух сочлененных между собой поверхностей, каждую из которых рассчитывают по формуле:

(У±А)2+Z2=4FX,

где x, у, z - координаты;

F - фокусное расстояние;

А - расстояние между линией сочленения и параллельными ей линиями, проходящими через фокусы поверхностей;

при этом величина А изменяется в пределах от 3 до 4.

Предложенная форма для моллирования листового стекла позволяет достичь цели изобретения.

Авторами установлено, что наличие двух фокусов на формующей поверхности формы, расположенных на расстоянии в пределах от 3 до 4 от линии сочленения двух формующих поверхностей, каждую из которых рассчитывают по формуле (У±А)2+Z2=4FX, обеспечивает получение отражателей с увеличением рассеяния по горизонтали более чем 17° за счет развертки отраженных лучей по горизонтали. Уменьшение величины А менее 3 не позволяет увеличить рассеяние полученных отражателей по сравнению с отражателями, полученными на известной форме. Увеличение величины А более чем 4 увеличивает общее рассеяние полученных отражателей по всем направлениям с одновременным уменьшением рассеяния по горизонтали.

На фиг.1 изображена форма, разрез.

На фиг.2 - форма, вид сверху.

Форма 1 моллирования с заданной кривизной формующей поверхности выполнена из двух сочлененных между собой по линии OO1 поверхностей 2 и 3. При этом поверхность 2 рассчитывают по формуле (У+А)2+Z2=4F1X, а поверхность 3 рассчитывают по формуле (У-А)2+Z2=4F2X. Фокусы обеих поверхностей расположены на расстоянии А от линии сочленения OO1 и находятся на параллельных ей линиях BB1 и CC1 Как видно из фиг.1, лучи, отраженные от поверхностей 2 и 3, рассеиваются по горизонтали за счет наличия в формующей поверхности двух фокусов F1 и F2. При этом тангенс угла (α) разворота лучей по горизонтали равен отношению величины А к F1,2.

Пример 1. Необходимо получить отражатель для использования его в аэродромном светосигнальном огне приближения. Заданный угол (α) рассеяния по горизонтали - 19°, а фокусное расстояние F1,2 равно 23,9. Величина А определяется из соотношения: tg19°=A/23,9 мм и в данном случае А=4 мм.

Таким образом, форма 1 моллирования выполняется из двух сочлененных между собой по линии OO1 поверхностей 2 и 3. При этом поверхность 2 выполнена по уравнению:

(У+4)2+Z2=4·23,9·Х,

а поверхность 3 соответственно:

(У-4)2+Z2=4·23,9·Х.

Для получения отражателя используют форму 1 моллирования, изготовленную из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т.

Пример 2. Необходимо получить отражатель для использования его в аэродромном светосигнальном огне приближения. Заданный угол (α) рассеяния по горизонтали - 19°, а фокусное расстояние F1,2 равно 20,9 мм. Величина А определяется из соотношения: tg19°=A/20,9 мм и в данном случае А=3,5 мм.

Форма 1 моллирования выполняется из двух сочлененных между собой по линии OO1 поверхностей 2 и 3. При этом поверхность 2 выполнена по уравнению:

(У+3,5)2+Z2=3,5·20,9·Х,

а поверхность 3 соответственно:

(У-3,5)2+Z2=3,5·20,9·Х.

Форма 1 моллирования изготовлена из того же материала, что и в примере 1.

Пример 3. Необходимо получать отражатель для использования его в аэродромном светосигнальном огне приближения. Заданный угол рассеяния (α) по горизонтали - 19°, а фокусное расстояние F1,2=17,9 мм. Величина А определяется из соотношения: tg19°=A/17,9 мм и в данном случае А=3,0 мм.

Форма 1 моллирования выполняется из двух сочлененных между собой по линии ОО1 поверхностей 2 и 3. При этом поверхность 2 выполнена по уравнению:

(У+3)2+Z2=3·17,9·Х,

а поверхность 3 соответственно:

(У-3)2+Z2=3·17,9·Х.

Форма 1 моллирования изготовлена из того же материала, что и в примере 1.

Отражатели, полученные с использованием форм моллирования, описанных в примерах 1-3, удовлетворяют заданному требованию по углу рассеяния 19° по горизонтали и могут быть использованы в аэродромных светосигнальных огнях приближения при реализации изобретения.

Источники информации

1. SU 710991, кл. С03В 23/02, 1980.

2. RU №2352530, кл. С03В 23/02, 2009.

Форма для моллирования листового стекла, содержащая формующую поверхность с заданной кривизной, отличающаяся тем, что формующая поверхность выполнена из двух, сочлененных между собой поверхностей, каждую из которых рассчитывают по формуле
(У±A)2+Z2=4FX,
где F - фокусное расстояние;
А - расстояние между линией сочленения и параллельными ей линиями, проходящими через фокусы поверхностей; x, у, z - координаты;
при этом величина А изменяется в пределах от 3 до 4.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изгибания стеклянных листов. .

Изобретение относится к устройству и способу изгибания стекла. .

Изобретение относится к области изготовления гнутого стекла, используемого в качестве отражателей для аэродромных светосигнальных огней приближения. .

Изобретение относится к производству моллированных стекол и может быть использовано для изготовления гнутого стекла, применяемого в автомобилестроении, при производстве мебели и в других областях.
Изобретение относится к моллированию листового стекла и может быть использовано при получении гнутых изделий из стекла с отверстием. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к изготовлению гнутых стекол. .

Изобретение относится к области изготовления гнутого стекла, используемого, например, в качестве отражателей для аэродромных светосигнальных огней приближения. .
Изобретение относится к промышленности стройматериалов и может быть использовано в стекольной промышленности при получении изделий остекления различных транспортных средств.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к изготовлению гнутых стекол. .

Изобретение относится к способу и печи для моллирования стеклянных панелей. .

Изобретение относится к стекольной промышленности, в частности к производству моллированных стекол, применяемых в автомобилестроении, при производстве мебели и в других областях

Изобретение относится к способу производства формованного изделия гнутьем

Изобретение относится к способу изготовления формованного изделия методом горячего гнутья
Изобретение относится к области изготовления гнутого стекла, которое может использоваться в качестве защитных стекол для бортовых аэронавигационных огней

Изобретение относится к изготовлению гнутого стекла и может быть использовано в стекольной промышленности при получении защитных стекол для бортовых аэронавигационных огней самолетов
Изобретение относится к области изготовления гнутого стекла, которое может быть использовано в качестве авиационного остекления

Изобретение относится к форме, устройству и способу моллирования листового стекла

Изобретение относится к получению гнутых крупногабаритных стеклоизделий с цилиндрической кривизной поверхности со стрелой прогиба, равной радиусу кривизны
Изобретение относится к способу получения гнутых крупногабаритных стеклоизделий с цилиндрической кривизной поверхности со стрелой прогиба, равной радиусу кривизны
Наверх