Строительный хостблок


 


Владельцы патента RU 2407866:

Хобяков Станислав Михайлович (RU)

Изобретение относится к области строительных конструкций, в частности строительных блоков. Строительный ХОСТБЛОК включает пластиковую оболочку, форму которой позволяет полностью заполнить трехмерное пространство, и наполнитель, плотно заполняющий оболочку. Стенки последней выполнены с выступами и пазами для соединения со смежными блоками при возведении конструкций, крестообразно в виде крестов, соединенных между собой по оси вдоль блока и расположенных симметрично граням постели. Пластиковая оболочка толщиной 0,2-0,6 мм с выступами на верхней постели и пазами на нижней постели позволяет сформировать сопряжение угловых соединений целостными и с жесткостью, сохраняющей правильность блока после введения наполнителя за счет увеличения толщины оболочки от краев боковых плоскостей оболочки к их центрам. Она выполнена нагревом +250°С пластиковой заготовки из преформы 50 г и выдуванием под давлением 15 атм (1,5 МПа) в пресс-форму в виде книжки с допуском несовмещения двух стыкующих частей пресс-формы 0,1 мм, обеспечивающей натяг ручным инструментом сборщика без использования скрепляющего материала стенок блоков за счет двух выступов и пазов для соединения, точности геометрических размеров блока, толщины оболочки, текучести пластика. Технический результат заключается в повышении производительности сборщиков и снижении материалоемкости. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительных конструкций и касается реализации строительных блоков.

Известен строительный блок, являющийся «Фасонный кирпич», включающий устроенные на одной из его постелей два выступа, имеющих цилиндрическую форму, а противолежащие им углубления на другой стороне - также цилиндрической формы, но несколько большего диаметра (Авторское свидетельство SU №8656 от 30.03.1929).

Наличие выступов позволяет производить дополнительную фиксацию при построении стен.

Недостатком такого блока является значительная трудоемкость при фиксации в процессе сооружения стен, а также большой расход материала при создании массивных конструкций, размещаемых в воде.

Известен строительный блок с прямоугольными выступами на верхней постели и пазы для соединения со смежными блоками на нижней постели. При этом выступы и пазы выполнены крестообразными в виде двух крестов, соединенных между собой по оси вдоль блока (Патент ЕР 0367334 A1, E04B 2/08, 09.05.1990).

Недостатком такого блока является большой расход материала при создании массивных конструкций, размещаемых в воде.

Известна конструкция «Строительного блока», включающего оболочку из пластмассы и заключенный в нее заполнитель, выполненный из гипса, а герметичная оболочка из полихлорвинила (Патент RU №645607 от 30.01.1979).

Наличие герметичной оболочки позволяет сооружать объекты в воде.

Недостатком указанного решения является повышенная трудоемкость при выполнении строительных блоков и значительная материалоемкость при создании подводных и подземных сооружений.

Известны «Форма для изготовления изделий из пластмасс раздувом», и «Форма для изготовления стеклоизделий» [4, 5], которые невозможно использовать для изготовления элементов строительных блоков из-за низкого качества их изделий.

Наиболее близким техническим решением является «Блок строительный», в котором предусматривается герметизированная эластичная оболочка, форма которой позволяет полностью заполнять трехмерное пространство, и наполнитель в виде жидкости или сыпучего материала, плотно заполняющего оболочку, при этом стенки последней выполнены с выступами и/или пазами, расположенными по не менее чем трем попарно непараллельным осям блока для соединения со смежными блоками при возведении конструкций (Патент RU №2076181 от 27.03.1997).

Недостатком указанного решения является повышенная материалоемкость при создании подводных и подземных сооружений. Заявленное техническое решение направлено на повышение производительности сборщиков строительных конструкций и снижение материалоемкости при создании подводных и подземных сооружений.

Это достигается тем, что строительный ХОСТБЛОК, включающий пластиковую оболочку, форма которой позволяет полностью заполнить трехмерное пространство, и наполнитель, плотно заполняющий оболочку, стенки последней выполнены с выступами и пазами, для соединения со смежными блоками при возведении конструкций, крестообразно в виде крестов, соединенных между собой по оси вдоль блока и расположенных симметрично граням постели, причем пластиковая оболочка толщиной 0,2-0,6 мм с выступами на верхней постели и пазами на нижней постели, позволяющая сформировать сопряжение угловых соединений целостными и с жесткостью, сохраняющей правильность блока после введения наполнителя за счет увеличения толщины оболочки от краев боковых плоскостей оболочки к их центрам в большей степени, а также нижней и верхней постели в меньшей степени, выполнена нагревом +250°С пластиковой заготовки из преформы 50 г и выдуванием под давлением 15 атм (1,5 МПа) в пресс-форму в виде книжки с допуском несовмещения двух стыкующих частей пресс-формы 0,1 мм, обеспечивающей натяг ручным инструментом сборщика без использования скрепляющего материала стенок блоков за счет двух выступов и пазов для соединения, точности геометрических размеров блока, толщины оболочки, текучести пластика.

Наполнитель, введенный в пластиковую оболочку через технологическое отверстие под давлением собственного веса, вязкости и текучести наполнителя по контуру оболочки, обеспечивает натяг выступа в пазу при сборке блоков за счет двух выступов и пазов для соединения, точности геометрических размеров и толщины оболочки, текучести пластика.

Угловые соединения оболочки выполнены: по контуру оболочки и паза - радиусом сопряжения 1 мм, в основании паза и в основании выступа - без радиуса сопряжения, верх выступа с боковой поверхностью оболочки и боковые грани паза между собой - радиусом сопряжения 2 мм.

Наполнитель выполнен из материалов различной крепости, соответствующей назначению строительной конструкции, введен в пластиковую оболочку через технологическое отверстие сверху вниз, позволяет полностью заполнить трехмерное пространство без внутренних пустот.

На чертеже показан общий объемный вид строительного ХОСТБЛОКа с двумя перпендикулярными сечениями.

Устройство строительного ХОСТБЛОКа содержит пластиковую оболочку 1, технологическое отверстие 2, наполнитель 3, прямоугольные выступы 4 на верхней постели блока 6 в виде двух крестов, прямоугольные пазы 5 на нижней постели 7 в виде двух крестов, соединение плоскостей по контуру оболочки и паза с радиусом сопряжения 1 мм 8, соединение плоскости верха выступа с боковой поверхностью оболочки и боковые грани паза между собой с радиусом сопряжения 2 мм 9, соединение плоскостей без радиуса сопряжения 10, боковые поверхности блока 11.

Работа по изготовлению предлагаемого строительного ХОСТБЛОКа заключается в следующем. На автоматизированной линии производительностью 600 оболочек в час выполняется нагрев пластиковой заготовки +250°С в виде преформы в 50 г из полиэтилентерефталата ГОСТ 51695-200 и затем производится выдувание под давлением 15 атм (1,5 МПа) в пресс-форму в виде книжки с допуском несовмещения двух стыкующих частей пресс-формы 0,1 мм. Пластиковая оболочка толщиной 0,2-0,6 мм с выступами 4 на верхней постели 6 и пазами 5 на нижней постели 7, позволяющая сформировать сопряжение угловых соединений целостными за счет выполнения угловых соединений оболочки 1: по контуру оболочки, выступа и паза - радиусом сопряжения 1 мм 8, в основании паза и в основании выступа - без радиуса сопряжения 10, верх выступа с боковой поверхностью оболочки и боковые грани паза между собой - радиусом сопряжения 2 мм 9. Правильность блока после введения наполнителя сохраняется за счет увеличения толщины оболочки от краев боковых плоскостей 11 оболочки к их центрам в большей степени, а также нижней 7 и верхней 6 постели в меньшей степени.

Наполнитель 3, введенный в пластиковую оболочку через технологическое отверстие 2 под давлением собственного веса, вязкости и текучести наполнителя по контуру оболочки 1, обеспечивает натяг выступа 4 в пазу 5 при сборке блоков за счет двух выступов и пазов для соединения, точности геометрических размеров и толщины оболочки, текучести пластика.

Наполнитель 3 выполнен из материалов различной крепости, соответствующей назначению строительной конструкции, позволяет полностью заполнить трехмерное пространство без внутренних пустот, введен в пластиковую оболочку 1 через технологическое отверстие 2 сверху вниз, позволяет полностью заполнить трехмерное пространство без внутренних пустот (например, пенобетон D-800 ГОСТ 21520-89). Вес одного блока 400 г. Размер 60×120×60 мм.

Монтаж строительных конструкций из ХОСТБЛОКов выполняют сборщики, обеспечивая высокую производительность сборки строительных конструкций за счет быстрого позиционирования пазов блоков очередного ряда на выступах в предыдущем ряду посредством радиусов сопряжения 8 и 9.

Величина толщины пластиковой оболочки 0,2-0,6 мм достигается применением пластиковой заготовки из преформы 50 г, объемом ХОСТБЛОКА 60×120×60 мм, температурой нагрева пластиковой заготовки из преформы +250°С и выдуванием под давлением 15 атм (1,5 МПа) в пресс-форму.

Прямолинейность поверхностей блока, характеризующая правильность его после введения наполнителя, обеспечивается жесткостью пластиковой оболочки за счет увеличения толщины оболочки от краев боковых плоскостей к их центрам в большей степени, а также нижней и верхней постели в меньшей степени. Достигается такое увеличение толщины оболочки процессом раздува пластиковой заготовки круглой преформы в прямоугольной пресс-форме. Раздуваемая пластиковая заготовка оболочки, в первую очередь, коснется средней части всех плоскостей пресс-формы, так как это будет ближайшее расстояние, и за счет сил трения, меньшей температуры пресс-формы скорость растяжения пластиковой заготовки оболочки уменьшится в таких местах и толщина будет больше по сравнению, чем в угловых соединениях, где дополнительно расстояние растяжения пластиковой заготовки от ее центра больше и поэтому толщина пластиковой оболочки будет уменьшаться.

Источники информации

1. Авторское свидетельство SU №8656, МПК Е04С 1/10, Е04В 2/08, Е04С 1/12. Дата публикации 1929.03.30.

2. Патент ЕР 0367334 A1, E04B 2/08, 09.05.1990.

3. Патент RU №645607, МПК Е04С 1/00. Дата публикации 1979.01.30.

4. Авторское свидетельство SU №1775307, МПК В29С 49/50. Дата публикации 1989.10.17.

5. Патент RU №2058945, МПК С03В 19/04. Дата публикации 1991.12.13.

6. Патент RU №2076181, МПК Е04С 1/00. Дата публикации 1997.03.27 (прототип).

1. Строительный хостблок, включающий пластиковую оболочку, форма которой позволяет полностью заполнить трехмерное пространство, и наполнитель, плотно заполняющий оболочку, стенки последней выполнены с выступами и пазами для соединения со смежными блоками при возведении конструкций, крестообразно в виде крестов соединенных между собой по оси вдоль блока и расположенных симметрично граням постели, отличающийся тем, что пластиковая оболочка толщиной 0,2-0,6 мм с выступами на верхней постели и пазами на нижней постели, позволяющая сформировать сопряжение угловых соединений целостными и с жесткостью сохраняющей правильность блока после введения наполнителя за счет увеличения толщины оболочки от краев боковых плоскостей оболочки к их центрам в большей степени а также нижней и верхней постели в меньшей степени, выполнена нагревом +250°С пластиковой заготовки из преформы 50 г и выдуванием под давлением 15 атм (1,5 МПа) в пресс-форму в виде книжки с допуском несовмещения двух стыкующих частей пресс-формы 0,1 мм, обеспечивающей натяг ручным инструментом сборщика без использования скрепляющего материала стенок блоков за счет двух выступов и пазов для соединения, точности геометрических размеров блока, толщины оболочки, текучести пластика.

2. Строительный хостблок по п.1, отличающийся тем, что наполнитель, введенный в пластиковую оболочку через технологическое отверстие под давлением собственного веса, вязкости и текучести наполнителя по контуру оболочки, обеспечивает натяг выступа в пазу при сборке блоков за счет двух выступов и пазов для соединения, точности геометрических размеров и толщины оболочки, текучести пластика.

3. Строительный хостблок по п.1, отличающийся тем, что угловые соединения оболочки выполнены: по контуру оболочки, выступа и паза - радиусом сопряжения 1 мм, в основании паза и в основании выступа - без радиуса сопряжения, верх выступа с боковой поверхностью оболочки и боковые грани паза между собой - радиусом сопряжения 2 мм.

4. Строительный хостблок по п.1, отличающийся тем, что наполнитель выполнен из материалов различной крепости, соответствующей назначению строительной конструкции, введен в пластиковую оболочку через технологическое отверстие сверху вниз, позволяет полностью заполнить трехмерное пространство без внутренних пустот.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к многослойным строительным элементам. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, используемых, в частности, в малоэтажном и каркасном строительстве, а также при сооружении гражданских и промышленных объектов с высокими требованиями по декоративной внешней облицовке зданий, тепло- и звукоизоляции помещений, например многоэтажных жилых домов, коттеджей и других построек.

Кирпич // 2378462
Изобретение относится к строительству, а именно к производству кирпича, и может быть использовано при разработке и изготовлении кирпича, а также при возведении из кирпича различных сооружений.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям строительных пустотелых керамических кирпичей-блоков, широко применяемых при кладке однородных наружных стен зданий с требуемым термическим сопротивлением для различных климатических условий их эксплуатации.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным материалам, в частности к стеновым камням, используемым для наружной облицовки стен. .

Изобретение относится к строительству, в частности к системам строительных блоков, позволяющим осуществлять безрастворную кладку, обеспечивая жесткую фиксацию блоков.

Изобретение относится к производству пустотелых изделий и может быть использовано в производстве силикатных и керамических кирпичей, а также пустотелых блочных изделий из пенобетонных и других смесей.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления звуко- и теплоизоляционных блоков, плит и панелей для внутренних работ в гражданских и промышленных зданиях

Изобретение относится к производству строительных материалов, используемых для возведения стен гражданских и промышленных объектов

Изобретение относится к облегченным изоляционным строительным блокам, предназначенным для отделки внутренних и наружных стен зданий

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкция изделий типа строительного блока, применяемого, например, в виде камней мощения

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для кладки стен зданий и сооружений различного назначения

Изобретение относится к текстильным материалам технического назначения, в частности к изделиям для изготовления строительных стеновых блоков из бетона с облицовкой из плиток

Изобретение относится к строительным материалам, в частности конструкционно-теплоизоляционным изделиям, и может быть использовано при изготовлении стеновых или простеночных пустотелых блоков

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений из монолитного бетона
Наверх