Зонд для дуоденального зондирования



Зонд для дуоденального зондирования
Зонд для дуоденального зондирования
Зонд для дуоденального зондирования

 


Владельцы патента RU 2408398:

Закрытое акционерное общество "Инновационная медицинская диагностика" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к инструментарию для диагностики заболеваний. Зонд включает цилиндрический корпус с полусферической заглушкой, внутри которого с зазором размещена цилиндрическая втулка с полусферической заглушкой, в которой установлен пружинистый элемент, находящийся в контакте с втулкой. Корпус и втулка совместно образуют капсулу. На корпусе и втулке предусмотрены выступы для предотвращения обратного вытекания жидкости из зонда и полного выхода втулки из корпуса. Втулка имеет на боковой поверхности, по меньшей мере, одно сквозное отверстие, сообщаемое с зазором и, по крайней мере, одним пазом, выполненным в выступе корпуса. На поверхность капсулы нанесено пленочное покрытие, обеспечивающее герметичность капсулы и растворяющееся при уровне рН, характерном для среды забора пробы. Технический результат состоит в обеспечении индивидуального нетравмирующего автономного дуоденального зондирования. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для диагностики заболеваний.

Известен зонд для дуоденального зондирования - резиновая трубка, диаметр 3-5 мм, длина - 1,5 м. На его конце (том, что вводится в желудок) укреплена полая металлическая олива с рядом отверстий. Размеры оливы 2х0,5 см. Метки на зонде: на расстоянии 40-45 см от оливы; на расстоянии 70 см, на расстоянии 80 см. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от зубов исследуемого до фатерова соска (сосочка двенадцатиперстной кишки). Подготовка зонда к исследованию: кипячение и охлаждение в кипяченой воде. (Н.Б. Садикова. 10000 советов медсестре по уходу за больными. Издательство: современный литератор, 1999 г., 832 стр.)

Основными недостатками применения такого зонда для дуоденального зондирования являются: болезненность процедуры (невозможность проглотить дуоденальный зонд, особенно детьми и людьми пожилого возраста), длительность процедуры (дуоденальное зондирование занимает от 2 до 4 часов), необходимость приема многочисленных спазматических и желчегонных препаратов, угроза переноса бактерий и вирусов от других пациентов вследствие недостаточной стерилизации зондов.

Известна капсула-зонд, содержащая корпус, выполненный в виде двух полусфер, соединенных бесконечной лентой, эластичную перегородку в виде оболочки, запорный клапан, выполненный в виде пробки, которая соединена с центром эластичной перегородки нерастяжимой нитью, размещенной вне капсулы, и управляемый клапан. Стенки эластичной перегородки закреплены в одной из полусфер корпуса, диаметрально противоположной запорному клапану, а управляемый клапан выполнен в виде узла из растворимых нитей, например кетгута.

Основными недостатками применения такой капсулы-зонда являются: длительное растворение кетгута, предложенного в качестве растворимой нити (в течение 1-3 недель), в то время как капсула-зонд находится в организме человека не более 72 часов, отсутствие механизма открытия капсулы точно в месте выхода забираемой пробы (например, в желудке для желудочного сока или в двенадцатиперстной кишке для желчи), что не гарантирует забор пробы требуемой жидкости.

Технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является создание индивидуального нетравмирующего автономного зонда для дуоденального зондирования, гарантирующего забор пробы требуемой жидкости.

Поставленная задача решается тем, что зонд для дуоденального зондирования выполнен в виде цилиндрического корпуса с полусферической заглушкой, внутри которого размещена с зазором цилиндрическая втулка с полусферической заглушкой, в которой установлен пружинистый элемент, находящийся в контакте с втулкой, имеющей на боковой поверхности, по меньшей мере, одно сквозное отверстие, на втулке и корпусе предусмотрены выступы, препятствующие втулке полностью выходить из корпуса, при этом в выступе корпуса выполнен, по меньшей мере, один паз, совместно корпус и втулка образуют капсулу, на поверхность которой нанесено пленочное покрытие, обеспечивающее герметичность капсулы.

В дальнейшем сущность изобретения поясняется описанием и чертежами, на которых изображено:

Фиг.1- общий вид капсулы в разрезе;

Фиг.2 - поперечное сечение капсулы А-А;

Фиг.3 - продольное сечение капсулы в рабочем состоянии.

Зонд для дуоденального зондирования содержит цилиндрический корпус 1 с полусферической заглушкой 2, цилиндрическую втулку 3 с полусферической заглушкой 4, пружинистый элемент 5, находящийся во взведенном состоянии. На боковой поверхности втулки 3 выполнены сквозные отверстия 6. На корпусе 1 предусмотрен выступ 7 (Фиг.1, 2 и 3), в котором выполнены пазы 8 (Фиг.2), на втулке 3 предусмотрен выступ 9 (Фиг.1). Между корпусом 1 и втулкой 3 предусмотрен зазор 10. Совместно корпус 1 с полусферической заглушкой 2 и втулка 3 с полусферической заглушкой 4 образуют капсулу, на поверхность которой нанесено пленочное покрытие 11, обеспечивающее герметичность капсулы. Элементы 1, 2, 3 и 4 выполнены из пластмассы, разрешенной к применению в изделиях медицинского назначения. Пружинистый элемент 5 выполнен из металла, инертного к агрессивным средам. Пленочное покрытие выполнено из полимерного материала, растворяющегося при уровне рН, характерном для среды забора пробы - желудочного сока или желчи.

В качестве материала пленочного покрытия используются стандартные полимерные покрытия, серийно выпускаемые российскими фармацевтическими компаниями. В зависимости от среды открытия зонда пленочное покрытие может быть гастросолюбильным (растворимое в желудке) и энтеросолюбильным (кишечнорастворимое), то есть рН-зависимое (растворяющееся при определенных значениях рН). Пленочное покрытие изготавливается из различных типов полимеров (например, ацетат фталат целлюлозы, шеллак, полиметакрилаты) и функциональных вспомогательных веществ (пластификаторы, пигменты). Такие pH-зависимые пленочные покрытия используются при выпуске лекарственных средств, как, например, «Эритромицина таблетки с кишечнорастворимым покрытием», «Витапрост®», «Циклоферон», «Гептор», «АЦЕКАРДОЛ®», «СЕГИДРИН». Задача открытия зонда решается путем подбора пленочного покрытия, растворимого при значении рН, характерном для среды забора пробы, который в случае желчи составляет 5,6-8,2, в случае желудочного сока - 1,05-1,8.

Работа зонда осуществляется следующим образом: зонд, размер капсулы которого не превышает 30 мм, проглатывается пациентом в соответствии с медицинской методикой и по мере прохождения по желудочно-кишечному тракту попадает в область с определенной рН. Пленка 11 на поверхности капсулы растворяется. Это приводит в действие пружинистый элемент 5, который раздвигает две подвижные относительно друг друга части капсулы - корпус 1 с полусферической заглушкой 2 и втулку 3 с полусферической заглушкой 4. В результате внутри капсулы образуется разрежение, благодаря которому через пазы 8, зазор 10 и систему отверстий 6 окружающая жидкость попадает внутрь зонда. Забор жидкости происходит до тех пор, пока выступ 9 не упрется в выступ 7. На фиг.3 стрелками схематично показан путь прохождения жидкости внутрь зонда. После заполнения внутреннего объема капсулы жидкостью отверстия 6 перекрываются выступами 7 (Фиг.3), что предотвращает обратное вытекание жидкости. Изменяя жесткость пружинистого элемента и толщину пленочного покрытия можно регулировать время открывания зонда. Это позволяет с наибольшей уверенностью утверждать, что зонд наберет жидкость с определенной pH. Например: желудочный сок или желчь.

Таким образом, применение предлагаемого зонда для дуоденального зондирования исключает болезненные ощущения при проведении зондирования, не требует дополнительного времени для проведения процедуры зондирования, которое при традиционном зондировании составляет от 2-х до 4-х часов и гарантирует забор пробы требуемой жидкости.

Зонд для дуоденального зондирования, включающий цилиндрический корпус с полусферической заглушкой, внутри которого с зазором размещена цилиндрическая втулка с полусферической заглушкой, в которой установлен пружинистый элемент, находящийся в контакте с втулкой, корпус и втулка совместно образуют капсулу, на корпусе и втулке предусмотрены выступы для предотвращения обратного вытекания жидкости из зонда и полного выхода втулки из корпуса, втулка имеет на боковой поверхности, по меньшей мере, одно сквозное отверстие, сообщаемое с зазором и, по крайней мере, одним пазом, выполненным в выступе корпуса, при этом на поверхность капсулы нанесено пленочное покрытие, обеспечивающее герметичность капсулы и растворяющееся при уровне рН, характерном для среды забора пробы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению урологических болезней, и может быть использовано при исследованиях и лечении передней и задней уретры, для нахождения рубцов в уретре с целью их дальнейшего удаления операционным путем, нахождения камней в мочевом пузыре и уретре и других исследованиях.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при операции аборт. .

Изобретение относится к хирургическому инструментарию и может быть использовано для аспирации биологических жидкостей, в частности крови и мочи из операционной раны.
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, и может быть использовано для раннего энтерального питания детей с тяжелой термической травмой. .
Изобретение относится к медицине, торакальной хирургии, может быть использовано для устранения рубцовых стенозов пищевода. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению урологических болезней, и может быть использовано при исследованиях и лечении передней и задней уретры, для нахождения рубцов в уретре с целью их дальнейшего удаления операционным путем, нахождения камней в мочевом пузыре и уретре и других исследованиях.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения косоглазия. .
Изобретение относится к медицине, в частности хирургии, может быть использовано для профилактики рубцового стеноза пищеводных анастомозов в раннем послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к оториноларингологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах у онкогинекологических пациентов с ожирением III-IV степени без выраженной сердечной и легочной декомпенсации

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и стоматологии, и может быть использовано в челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии для кормления челюстно-лицевых раненых и больных с дефектами мягких тканей приротовой области и нарушенной функцией отхлебывания. Устройство для кормления челюстно-лицевых раненых и больных содержит зонд, дополнительно содержит эластичный упругий элемент, выполненный по форме рта больного. Упругий элемент плотно охватывает губы, со стороны полости рта и со стороны красной каймы, в центре элемента содержится участок, выполненный из более тонкого эластичного материала с отверстием, в котором размещен зонд. 1 ил.
Наверх