Способ разработки лесосек с естественным возобновлением леса


 


Владельцы патента RU 2409022:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет" (RU)

Способ включает машинную валку деревьев с обеих сторон лесовозного уса при переходе из одной пасеки в другую. На лесосеке с обеих сторон лесовозного уса через расстояние друг относительно друга оставляют Г-образные семенные полосы с образованием частично замкнутых пространств, осуществляют трелевку леса на погрузочные площадки и опахивание лесосеки защитной минерализованной полосой. Способ обеспечивает сохранение условий среды, которые оказывают влияние на улучшение процессов естественного возобновления леса после проведения сплошных рубок. 1 ил.

 

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и естественному возобновлению леса на вырубках.

Наиболее близким к предлагаемому является метод естественного возобновления леса семенными полосами, которые закладываются перпендикулярно направлению преобладающих ветров и чередуются по разные стороны лесовозного уса. Семенные полосы оставляют в эксплуатационных лесах - в сосновых, лиственничных, а также темнохвойных древостоях на хорошо дренированных почвах, патент №2294092, МПК A01G 23/00 (2006.01).

Недостатком этого способа естественного возобновления является то, что при машинной валке леса закладка таких полос приводит к деградации живого напочвенного покрова при водной и ветровой эрозии, создается недостаточное затенение и возникает унос биогенных элементов почв вследствие образования поверхностного стока на склонах, что может привести к ухудшению процессов лесовозобновления и нарушению целостности экосистемы.

Задачей изобретения является сохранение условий среды, оказывающих влияние на улучшение процессов естественного возобновления леса после проведения сплошных рубок.

Задача достигается тем, что в процессе разработки лесосеки машина производит валку деревьев с одной и с другой стороны лесовозного уса на пасеках при переходе из одной пасеки в другую, оставляя чередующиеся Г-образные семенные полосы и такие же с другой стороны лесовозного уса, через определенное расстояние от первой оставляется вторая семенная полоса, таким образом создаются частично замкнутые пространства и осуществляется разработка всей лесосеки с последующей трелевкой леса на погрузочные площадки, оставлением Г-образных семенная полос и выполнением защитной минерализованной полосы.

Сущность изобретения поясняется схемой на чертеже,где показано размещение семенных полос на лесосеке после валки леса.

Способ разработки лесосек, обеспечивающий содействие естественному возобновлению леса на вырубках после сплошных рубок, осуществляется следующим образом. В процессе разработки лесосеки машина производит валку деревьев с одной и с другой стороны лесовозного уса на пасеке 1 при переходе из одной пасеки в другую, оставляются чередующиеся Г-образные семенные полосы 4 и такие же с другой стороны лесовозного уса 2, через определенное расстояние от первой оставляется вторая семенная полоса, таким образом, осуществляется разработка всей лесосеки, 3 - погрузочная площадка; 4 - семенная полоса; 5 - минерализованная полоса.

При таком способе разработки лесосек и закладки семенных полос увеличивается процент сохранения живого напочвенного покрова, происходит удержание грунтовых вод, сохранение микроклимата, соответствующего данной экосистеме. Наличие таких семенных полос способствует поддержанию жизнеустойчивости оставленного после вырубки молодняка, а также снижению ветровой нагрузки на подрост в будущем. Кроме этого, вследствие оставления большего количества семеносных деревьев увеличивается количество семян, что приводит к повышению количества всходов. Такое расположение семенных полос способствует снижению суточных температурных колебаний почв, задержанию атмосферных осадков, содержащих в своем составе биогенные элементы, сведению к минимуму интродукции нетипичных для данной местности видов древесных, кустарниковых и травянистых форм растений и сохранение большего процента ризосферы преобладающих пород. В зимний период требуется дополнительная минерализация лесосеки с помощью механизированных устройств. Размеры семенной полос и лесосек устанавливаются в соответствии с нормативной базой лесного законодательства РФ и регионов.

При использовании такого способа разработки лесосек, обеспечивающего содействие естественному возобновлению леса на вырубках, создается взаимодействующая система семенных полос, выполняющих лесозащитные функции, что способствует сохранению типичной для данной местности экосистемы.

Способ разработки лесосек, обеспечивающий содействие естественному возобновлению леса на вырубках, включающий машинную валку деревьев с обеих сторон лесовозного уса при переходе из одной пасеки в другую, оставление на лесосеке с обеих сторон лесовозного уса семенных полос, трелевку леса на погрузочные площадки и опахивание лесосеки защитной минерализованной полосой, отличающийся тем, что на лесосеке через расстояние относительно друг друга оставляют Г-образные семенные полосы с образованием частично замкнутых пространств.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортировке лесоматериалов. .

Изобретение относится к области лесосплава и может быть использовано для транспортировки древесины до потребителя водным путем. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и может найти применение при дистанционном мониторинге лесных массивов на обширных площадях. .
Изобретение относится к лесной промышленности и предназначено для сбора и частичной переработки затопленной, полузатопленной и плавающей древесины. .

Изобретение относится к лесному и лесопарковому хозяйству и лесной промышленности. .

Изобретение относится к лесоводству, в частности к обоснованию проекта освоения лесов в лесном хозяйстве, и может быть использовано в ходе лесной инспекции при оценке качества рубок ухода в молодняках, средневозрастных и приспевающих древостоях.
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к стимуляторам увеличения смолообразования при подсочке деревьев хвойных пород. .

Изобретение относится к области лесной индустрии и может быть использовано для количественной и качественной очистки береговой зоны озер и водохранилищ от «бесхозной» аварийной древесины в обсохшем состоянии, а также для доставки свежесрубленной древесины с береговой зоны в акваторию.

Изобретение относится к области лесной индустрии и может быть использовано для количественной и качественной очистки береговой зоны озер и водохранилищ от «бесхозной» аварийной древесины в обсохшем состоянии, а также для доставки свежесрубленной древесины с береговой зоны в акваторию.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к мобильным агрегатам для посадки сеянцев и саженцев, и может быть использовано для посадки деревьев и кустарников на одерневших склонах балок и оврагов, имеющих крутизну до 45°.
Изобретение относится к роботостроению и предназначено для осуществления формирующей, регулирующей, омолаживающей, восстановительной и декоративной обрезки древовидных и кустарниковых насаждений

Изобретение относится к области лесной промышленности, в частности к лесозаготовительной отрасли, и может широко использоваться при очистке почвы лесосек от пней и корней для проведения на них лесовосстановительных работ, а извлеченные пни и корни могут утилизироваться и использоваться в качестве сырья для получения полезных продуктов

Изобретение относится к экологической таксации лесных, нелесных и одиночных деревьев, и оно может быть использовано в природообустройстве и инженерной экологии, экологическом мониторинге, защите и охране окружающей среды путем анализа результатов измерений и испытаний учетных деревьев ели в экологической оценке городских и лесных территорий

Изобретение относится к измерению пространственного положения и таксационных характеристик деревьев лесонасаждений в лесной отрасли в ходе лесоустройства при выполнении таксационных обследований лесов

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к технологии искусственного лесовостановления с использованием посадочного материала, выращенного в лесных питомниках, и может быть использовано в сельском хозяйстве для посадки саженцев других растений

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к лесозаготовительным машинам типа форвестер (харфорвардер), реализующего технологический процесс сортиментной заготовки древесины на лесосеке и ее транспортирование (вывозку)

Изобретение относится к лесному хозяйству и может найти применение при дистанционном мониторинге лесных массивов на обширных площадях

Изобретение относится к геоэкологии и экологической таксации лесного ландшафта по растущим на склонах оврагов деревьям

Изобретение относится к транспортным средствам для перевозки длинномерных грузов в лесозаготовительной промышленности, преимущественно к сортиментовозам
Наверх