Способ выявления эпилептиформной активности


 


Владельцы патента RU 2409315:

Гребенюк Олег Валерьевич (RU)
Алифирова Валентина Михайловна (RU)
Котов Дмитрий Валерьевич (RU)
Казенных Татьяна Валентиновна (RU)
Рудченко Сергей Александрович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии и психиатрии. Регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ) на фоне гипервентиляции с последующим выявлением эпилептиформных паттернов. При этом регистрацию ЭЭГ проводят на ортостатическом столе в горизонтальном положении. Затем стол в течение 5-10 сек поворачивают на 60-70° и переводят обследуемого в ортостатическое положение, в котором проводят гипервентиляцию в течение 3-5 минут, не прекращая регистрации ЭЭГ. При отсутствии признаков диагностически значимого ортостатического расстройства кровообращения и наличия эпилептиформных паттернов диагностируют эпилептиформную активность. Способ расширяет арсенал средств, для выявления эпилептиформной активности.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии и психиатрии, и может быть использовано для диагностики редких и впервые возникших эпилептических приступов.

Известен способ выявления эпилептиформной активности с помощью электроэнцефалограммы при проведении ритмической фотостимуляции [7]. Однако этот способ эффективен в небольшом проценте случаев и, в основном, в отношении фотосенситивных приступов.

Известен способ выявления эпилептиформной активности на ЭЭГ вследствие так называемой темновой адаптации [5]. Вследствие значительного уменьшения внешних (активирующих) стимулов происходит проявление синхронизирующих эффектов, что создает условия для развертывания эпилептической активности. Недостатком данного способа являются строгие требования к условиям его проведения (абсолютный покой и тишина в камере) и длительность проведения процедуры (1 час).

Известен способ выявления эпилептиформной активности путем применения седативных, например, реланиум средств. Эффект действия обусловлен тем, что за счет уменьшения общей ирритации коры создаются условия для проявления очаговой судорожной активности [2]. Недостаткам данного способа является его небольшая точность, обусловленная трудностью подбора необходимой минимальной дозы, не вызывающей подавления всей, в том числе и очаговой, эпилептической активности.

Известен способ выявления эпилептиформной активности путем внутривенного введения коразола или бемегрида. Коразол вводят внутривенно в виде 5-10% раствора из расчета 1-2 мг сухого вещества на 1 кг массы при разовом введении. Такие разовые дозы вводят каждые 30 с при непрерывной записи ЭЭГ. Предельная суммарная доза не должна превышать 8,8 мг/кг для взрослых и 6,6 мг/кг у детей. Бемегрид вводится внутривенно каждые 15 секунд из расчета 1 мг на 10 кг массы тела при каждом введении. Общая доза не должна превышать 150 мг [8]. Недостатком данного способа является высокая возможность провоцирования развернутого неконтролируемого судорожного припадка. Кроме того, с точки зрения локальной диагностики неудобство применения коразола заключается в том, что он нередко дает первично генерализованные эпилептические разряды на ЭЭГ при фокальной эпилепсии.

Известен способ выявления эпилептиформной активности путем депривации сна в течение одной ночи [1]. Механизм действия связан с тем, что лишение сна приводит к повышению синхронизации на ЭЭГ, а это, как уже указывалось, является фактором, благоприятствующим развитию эпилептических потенциалов в головном мозге. Главным недостатком этого способа является тяжесть его выполнения для пациента.

Наиболее близким к предлагаемому является способ выявления эпилептиформной активности путем регистрации ЭЭГ в условиях 3-минутной гипервентиляции, при которой происходит снижение рС02 крови, которое приводит к рефлекторному спазму артериол и уменьшению мозгового кровотока, что в конечном итоге ведет к церебральной гипоксии [9]. Экспериментальные данные показывают, что гипоксия приводит к деполяризации мембраны нейронов, повышению их возбудимости и общему деполяризационному сдвигу в коре, с чем в результате и связано провоцирование патологической активности при эпилепсии [4]. Гипервентиляция является общепринятым методом провокации эпилептиформной активности и входит в стандартный набор функциональных проб. Главным недостатком данной пробы является ее возрастная специфичность (наибольшая информативность у детей до 13 лет) и специфичность для определенного вида приступов - абсансов [6]. Область применения способа ограничена в силу низкой информативности у взрослых пациентов.

Новая техническая задача - повышение точности и расширение области применения способа.

Для решения поставленной задачи в способе выявления эпилептиформной активности, включающем регистрацию ЭЭГ на фоне гипервентиляции с последующим выявлением эпилептиформных паттернов, проводят регистрацию ЭЭГ на ортостатическом столе в горизонтальном положении в течение 10 мин, после чего стол в течение 5-10 сек поворачивают на 60-70° и переводят обследуемого в ортостатическое положение, в котором проводят гипервентиляцию в течение 3-5 мин, не прекращая регистрации ЭЭГ и при отсутствии признаков диагностически значимого ортостатического расстройства кровообращения и наличии эпилептиформных паттернов диагностируют эпилептиформную активность.

Сущность изобретения заключается в том, что во время регистрации рутинной ЭЭГ обследуемому проводят комбинированную функциональную нагрузку, состоящую из гипервентиляции в ортостатическом положении. Оценку ЭЭГ проводят визуально и выявляют эпилептиформные паттерны согласно общепринятой классификации [3].

Способ осуществляют следующим образом.

Пациенту проводят регистрацию ЭЭГ в горизонтальном положении на ортостатическом столе в течение 10 мин. Затем стол быстро (в течение 5-10 сек) поворачивают на 60-700 и переводят обследуемого в вертикальное положение, в котором и проводят гипервентиляцию в течение 3-5 мин, не прекращая регистрацию ЭЭГ, и при определении признаков диагностически значимого ортостатического расстройства кровообращения и наличии эпилептиформных паттернов выявляют эпилептиформную активность.

При обработке записи выделяют эпилептиформные паттерны участков ЭЭГ согласно общепринятой классификации [3]. При выявлении эпилептиформной активности диагностируют эпилептический механизм приступов.

Предлагаемый способ разработан на основании анализа данных клинических исследований. В общей сложности было обследовано 133 человек в возрасте от 16 до 69 лет (54 мужчины и 79 женщин, средний возраст 31,96±13,83 и 33,39±13,13 лет соответственно), обратившихся по поводу впервые возникших или редких приступов утраты сознания. У всех обследуемых при проведении рутинной ЭЭГ со стандартными функциональными нагрузками эпилептиформные паттерны не выявлялись. После перевода пациента в вертикальное положение у 12 пациентов были выявлены эпилептиформные паттерны на ЭЭГ (средний возраст 25,08±5,53 лет). После проведения ГВ в ортостатическом положении у 22 (15,7%) пациентов зафиксирована эпилептиформная активность (средний возраст 23,77±6,03 года). После перевода в клиностатическое положение только у одного пациента сохранялись патологические электроэнцефалографические перестройки, что указывает на специфичность применяемых проб по отношению к регистрируемым ЭЭГ-паттернам. При проведении ритмической фотостимуляции эпилептиформные паттерны зафиксированы у 3 человек (средний возраст составил 20,0±4,72 лет).

Основанием способа является следующее: для выявления эпилептиформной активности применяется комбинированная функциональная нагрузка, заключающаяся в сочетанном воздействии на метаболизм нейронов головного мозга двух факторов: ортостатической нагрузки и гипервентиляции. Механизм воздействия ортостатической нагрузки на электрическую активность мозга не изучен и может быть опосредован как местными в виде нарушения кровообращения, газового состава крови, так и дистантными факторами, обусловленными возрастающими неспецифическими активирующими влияниями стволовых образований на кору головного мозга.

Примеры выполнения способа

Пример 1 (группа неэпилептические приступы утраты сознания).

Больная К., 45 лет. Пол женский. Обратилась по поводу впервые возникших приступов утраты сознания. Приступам, как правило, предшествуют липотимические ощущения. Во время утраты сознания отмечены симметричные судорожные подергивания по типу клонических в верхних конечностях. Послеприступное состояние характеризуется общей слабостью, разбитостью. Указаний на неврологический дефицит в постиктальном периоде нет.

Пациентке проведено исследование согласно предлагаемому способу: регистрация ЭЭГ с гипервентиляцией в ортостатическом положении. При проведении гипервентиляции в ортостазе зафиксированы липотимические ощущения на фоне снижения артериального давления. Эпилептиформной активности не выявлено. У обследуемой был диагностирован неэпилептический механизм утраты сознания.

Пример 2 (группа эпилептические приступы утраты сознания).

Больная X., 32 года. Пол женский. Обратилась по поводу впервые возникших приступов утраты сознания. Приступы развивались в утренние часы. Утрате сознания предшествовало ощущение «дурноты» в эпигастральной области, общей слабости. Во время утраты сознания отмечены асимметричные судорожные подергивания в большей степени в верхних конечностях. В постиктальном периоде отмечается общая слабость, спутанность сознания. Указаний на неврологический дефицит в постиктальном периоде нет.

Пациентке проведена регистрация ЭЭГ с функциональными нагрузками согласно заявляемому способу. При проведении гипервентиляции в ортостазе зафиксированы эпилептиформные паттерны в виде мультирегиональных острых волн. У обследуемой был диагностирован эпилептический механизм утраты сознания. Наблюдение за дальнейшим состоянием подтвердило результат диагностики.

Таким образом, предлагаемый способ с большой точностью позволяет выявлять эпилептиформную активность и может быть использован для диагностики редких и впервые возникших эпилептических приступов. Предлагаемый способ имеет следующие преимущества: повышает точность выявления на ЭЭГ эпилептиформной активности во всех возрастных группах, включая взрослых, является безопасным, поскольку для декомпенсации церебральной нейродинамики применяется сочетанная с гипервентиляцией ортостатическая нагрузка.

Источники информации

1. Зенков Л.Р., Ронкин М.А. Функциональная диагностика нервных болезней. М., Медицина, 1991, 640 с.

2. Карлов В.А. Эпилепсия. М., Медицина, 1990, 345 с.

3. Мухин К.Ю., Петрухин А.С., Глухова Л.Ю. Атлас электроклинической диагностики. - М.: Альварес Паблишинг, 2004. - 440 с.: ил.

4. Окуджава В.М. Основные нейрофизиологические механизмы эпилептической активности. Тбилиси: Мецниереба, 1969, с.224.

5. Степанова Т.С. Функциональное состояние центральной нервной системы в условиях адаптации к темноте (экспериментальное и клиническое исследование). Автореф дисс… канд. мед. наук. Ленинград, 1964, 21 с.

6. Фомичев С.И. Гипервентиляция - www.neuronet.ru

7. Чугунов С.А. Клиническая электроэнцефалография, 2-е изд. М.: Медгиз, 1956, 392 с.

8. Christian W, Klinishe Electroencephalographie: Lehrbuch und Atlas. Stuttgurt, 1975. 300 s.

9. Drake М.E., Miles E. Paroxysmal hyperventilation responses in the adult Electroencephalogram. // Clin. Electroencephalogr. 1986, v.17, 2, p.61-65.

Способ выявления эпилептиформной активности, включающий регистрацию электроэнцефалограммы (ЭЭГ) на фоне гипервентиляции с последующим выявлением эпилептиформных паттернов, отличающийся тем, что проводят регистрацию ЭЭГ на ортостатическом столе в горизонтальном положении, после чего стол в течение 5-10 с поворачивают на 60-70° и переводят обследуемого в ортостатическое положение, в котором проводят гипервентиляцию в течение 3-5 мин, не прекращая регистрацию ЭЭГ, и при отсутствии признаков диагностически значимого ортостатического расстройства кровообращения и наличии эпилептиформных паттернов диагностируют эпилептиформную активность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерению электрического поверхностного потенциала посредством электродов, прикрепленных к коже животного или человека. .

Изобретение относится к психологии, медицине, а именно к симптоматической психотерапии заболеваний, связанных с нарушениями психоэмоционального состояния человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к разделу детской и подростковой гинекологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к отоневрологии, медицине труда, нейрофизиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрофизиологии и пульмонологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии, психиатрии и нейрофизиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе электроэнцефалограммного интерфейса, способу настройки способа различения запроса пользователя и оперативному запоминающему устройству

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии

Изобретение относится к области коммуникации мозга человека с компьютером и предназначено для ЭЭГ регистрации, анализа и интерпретации сигналов головного мозга для управления внешними исполнительными устройствами

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и функциональной диагностике, и предназначено для диагностики ранних форм цереброваскулярной недостаточности

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли
Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии
Наверх