Скульптурный материал


 


Владельцы патента RU 2409530:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам материалов для изготовления настольной скульптуры, мелких фигурок. Скульптурный материал содержит, мас.%: гипс 50,0-54,0, вода 37,0-39,5, молотый мел 8,0-12,0, крахмал 0,5-1,0. Технический результат - получение четких рельефных линий. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам материалов для изготовления настольной скульптуры, мелких фигурок.

Известен материал, включающий гипс, воду. Водогипсовое отношение составляет 0,5-1 [1]. Такой материал используется при лепных работах, однако он не предназначен для изготовления мелких предметов с четкими рельефными линиями.

Задача изобретения состоит в получении материала, пригодного для изготовления мелких предметов с четкими рельефными линиями.

Технический результат достигается тем, что скульптурный материал, включающий гипс и воду, дополнительно содержит молотый мел и крахмал при следующем соотношении компонентов, мас.%: гипс 50,0-54,0; вода 37,0-39,5; молотый мел 8,0-12,0; крахмал 0,5-1,0.

Составы для получения скульптурного материала приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.% в составах
№1 №2 №3
Гипс 50,0 52,0 54,0
Вода 37,5 39,0 37,0
Молотый мел 12,0 8,0 8,0
Крахмал 0,5 0,5 1,0

Для изготовления скульптурного материала возможно использование гипса марок Г-5 - Г-7, супергипса, эстрихгипса. Предпочтительно использование нормальнотвердеющего гипса и мела, характеризующихся тонкостью помола - остатком на сите №02 - не более 1%.

Ниже приведен пример получения скульптурного материала.

Подготавливают и смешивают гипс марки Г-7, молотый мел, крахмал. Сухие компоненты всыпают в емкость с водой и все тщательно перемешивают. Полученную смесь выкладывают в предварительно смазанные (вазелином) металлические формы. Через 6 ч готовые изделия извлекают из форм, просушивают при температуре 70-75°С.

Мелкие предметы, скульптуры, полученные из такого материала, отличаются четкими рельефными линиями.

Источники информации

1. Сенаторов Н.Я. и др. Лепные работы. - М.: Высш. шк., 1987. - С.65-67.

Скульптурный материал, включающий гипс и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит молотый мел и крахмал при следующем соотношении компонентов, мас.%:

гипс 50,0-54,0
вода 37,0-39,5
молотый мел 8,0-12,0
крахмал 0,5-1,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к теплоизоляционным материалам, а более конкретно к стеновым конструкционно-теплоизоляционным материалам с повышенной теплозащитой, изготовленным из местных сырьевых материалов, которые могут найти применение в строительстве малоэтажных зданий промышленного и сельскохозяйственного назначения, жилых домов, а также при изготовлении межкомнатных и межквартирных перегородок.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов. .

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавке для гипсовых вяжущих, сухих строительных смесей, растворов и бетонов на их основе, применяемых в строительстве жилых и общественных зданий.

Изобретение относится к строительному материалу на основе гипса, содержащему молотый компактированный вспененный графит из интеркалированных соединений графита в количестве от 5 до 50%, предпочтительно самое большее 25%, в расчете на сухую массу строительного материала, к способу получения вышеуказанного строительного материала, включающему следующие этапы: получение интеркалированного соединения графита, тепловое расширение интеркалированного соединения графита с образованием вспененного графита, сжатие вспененного графита с образованием двумерной структуры толщиной от 0,1 до 3 мм, предпочтительно самое большее 1 мм, и плотностью от 0,8 до 1,8 г/см3, измельчение полученного компактированного вспененного графита и введение полученной молотой массы в строительный материал на основе гипса, к формованному изделию из указанного строительного материала и способу получения указанного формованного изделия, а также к применению указанного формованного изделия.
Изобретение относится к получению композиционного материала на основе шунгита и гипса, который может быть использован в производстве экологически чистых строительных изделий - облицовочных плиток, стеновые блоков и панелей, для медицинских целей и в качестве средства для защиты от излучений.

Изобретение относится к составу гипсовой суспензии и к стеновой плите, сердцевина которой изготовлена из гипсовой суспензии. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к способу изготовления водостойких гипсовых изделий, содержащих силоксан. .

Изобретение относится к использованию альфа-полугидрата в изготовлении изделий на основе гипса. .
Изобретение относится к области производства гипсовых плит на основе гипсового вяжущего
Изобретение относится к композиции для получения строительных изделий и может найти применение в строительной индустрии
Изобретение относится к технологии производства строительных материалов, более конкретно, к сырьевой смеси для получения гипсовых вяжущих и изделий на их основе, которые могут быть использованы при получении конструкционных материалов для низко- и среднемарочных стеновых мелкоштучных блоков, перегородочных плит и перемычек

Изобретение относится к легкой армированной волокном цементной панели (варианты) и способу ее изготовления
Изобретение относится к гипсовой смеси и может найти применение в строительной индустрии для изготовления разнообразных изделий, например блоков, плит

Изобретение относится к гипсовой суспензии, способу ее приготовления и к гипсовой панели

Изобретение относится к брекчевидным материалам и способам получения изделий из них
Изобретение относится к материалам, используемым для изготовления лепных и скульптурных изделий, для восстановления утраченных фрагментов на реставрируемых объектах
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего
Наверх