Сырьевая смесь для производства кирпича


 


Владельцы патента RU 2417179:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов сырьевых смесей, используемых в производстве кирпича для малоэтажного строительства. Сырьевая смесь для производства кирпича содержит, мас.%: фосфогипс 45,0-52,0; топливную золу 47,0-50,0; нарезанное на отрезки 3-10 мм стекловолокно 1,0-5,0. Технический результат - повышение водостойкости кирпича. 1 табл.

 

Изобретение касается составов сырьевых смесей, используемых в производстве кирпича для малоэтажного строительства.

Известна сырьевая смесь следующего состава, мас.%: фосфогипс 15,0-40,0; кремнистая осадочная порода 25,0-50,0; топливная зола 30,0-45 [1].

Задачей изобретения является повышение водостойкости кирпича, полученного из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для производства кирпича, содержащая фосфогипс и топливную золу, дополнительно включает нарезанное на отрезки 3-10 мм стекловолокно при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфогипс 45,0-52,0; топливная зола 47,0-50,0; стекловолокно 1,0-5,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для производства кирпича.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Фосфогипс 52,0 48,5 45,0
Топливная зола 47,0 48,5 50,0
Стекловолокно 1,0 3,0 5,0
Коэффициент размягчения ~0,6 ~0,6 ~0,6

В составе керамической массы используют фосфогипс, состоящий на 80-90% из двуводного сульфата кальция с примесями фосфатов, фторидов и кремнезема. Топливная зола имеет состав, мас.%: SiO2 40,7; Al2O3 15,8; Fe2O3 13,5; CaO 8,9; MgO 4,3; Na2O+K2O 3,8; SO3 1,4; п.п.п.8,5.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Фосфогипс смешивают с топливной золой и предварительно нарезанным на отрезки длиной 3-10 мм стекловолокном. Массу увлажняют до 23-26% и формуют из нее кирпич, который выдерживают при температуре 15-25°С в течение 1-3 сут., а затем упаковывают.

Источники информации

1. SU 583111, С04В 35/14, 1977.

Сырьевая смесь для производства кирпича, содержащая фосфогипс и топливную золу, отличающаяся тем, что дополнительно включает нарезанное на отрезки 3-10 мм стекловолокно при следующем соотношении компонентов, мас.%:

фосфогипс 45,0-52,0
топливная зола 47,0-50,0
нарезанное на отрезки 3-10 мм
стекловолокно 1,0-5,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к брекчевидным материалам и способам получения изделий из них. .

Изобретение относится к гипсовой суспензии, способу ее приготовления и к гипсовой панели. .
Изобретение относится к гипсовой смеси и может найти применение в строительной индустрии для изготовления разнообразных изделий, например блоков, плит. .

Изобретение относится к легкой армированной волокном цементной панели (варианты) и способу ее изготовления. .
Изобретение относится к технологии производства строительных материалов, более конкретно, к сырьевой смеси для получения гипсовых вяжущих и изделий на их основе, которые могут быть использованы при получении конструкционных материалов для низко- и среднемарочных стеновых мелкоштучных блоков, перегородочных плит и перемычек.
Изобретение относится к композиции для получения строительных изделий и может найти применение в строительной индустрии. .
Изобретение относится к области производства гипсовых плит на основе гипсового вяжущего. .
Изобретение относится к составам материалов для изготовления настольной скульптуры, мелких фигурок. .
Изобретение относится к теплоизоляционным материалам, а более конкретно к стеновым конструкционно-теплоизоляционным материалам с повышенной теплозащитой, изготовленным из местных сырьевых материалов, которые могут найти применение в строительстве малоэтажных зданий промышленного и сельскохозяйственного назначения, жилых домов, а также при изготовлении межкомнатных и межквартирных перегородок.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении древошлакового композита. .
Изобретение относится к строительным материалам. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей для изготовления изделий, подлежащих глазурованию. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составу бетонной смеси для кровельных панелей и способу их изготовления. .
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к строительной смеси и способу получения из нее бетона, и может быть использовано в производстве бетонных и железобетонных изделий.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей и способам изготовления из них бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к бесцементным составам бетонных смесей из отходов промышленности. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам бетонов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при получении бетонов для строительных изделий и конструкций. .
Наверх