Посудомоечная машина (варианты)

Авторы патента:


Посудомоечная машина (варианты)
Посудомоечная машина (варианты)
Посудомоечная машина (варианты)

 


Владельцы патента RU 2410012:

Никитина Анна Александровна (RU)

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к посудомоечным машинам. Посудомоечная машина, содержащая корпус посудомоечной машины, устройство подачи воды в один из отсеков указанного корпуса, устройство для нагрева воды, используемое при мойке посуды, и дополнительное устройство нагрева воды, установленное в одном из отсеков посудомоечной машины. При этом отсек посудомоечной машины, содержащий устройство нагрева воды, непосредственно или через другие отсеки связан с устройством вывода нагретой воды, не используемой для мытья посуды, за пределы посудомоечной машины, отличающейся тем, что система подвода воды в посудомоечную машину для мойки посуды имеет разветвление. Кроме этого одна из ветвей системы подвода воды в посудомоечную машину для мойки посуды соединена с системой подвода воды в указанный отсек посудомоечной машины, содержащий устройство нагрева воды. Технический результат заявленного изобретения заключается в том, что указанное выше устройство может быть использовано в качестве устройства нагрева воды и ее подачи в систему горячего водоснабжения. 6 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к посудомоечным машинам.

Уровень техники.

Известны конструкции посудомоечных машин, содержащих внутренний трубчатый или внешний проточный нагреватель для создания нужной температуры жидкости, используемой для мытья посуды. Одна из таких конструкций описана в RU 6682 U1. Недостаток известного технического решения заключается в невозможности использовать указанную посудомоечную машину в качестве источника нагретой воды для системы горячего водоснабжения помещения.

Указанная проблема частично решается в RU 2125141 C1. Однако нагрев воды при этом осуществляется в стиральной машине.

Сущность изобретения.

Общим техническим результатом от использования настоящего изобретения в каждом из его вариантов является создание посудомоечной машины, которая может быть использована в качестве устройства нагрева воды и для ее подачи в систему горячего водоснабжения помещения, что повышает возможности по теплоснабжению помещения. В частности, все преимущества такой посудомоечной машины могут быть использованы в условиях отключения снабжения помещения горячей водой для его отопления.

Технический результат, по первому варианту изобретения, достигается тем, что посудомоечная машина содержит корпус посудомоечной машины, устройство подачи воды в один из отсеков указанного корпуса, устройство для нагрева воды, используемое при мойке посуды, и дополнительное устройство нагрева воды, установленное в одном из отсеков посудомоечной машины, при этом отсек посудомоечной машины, содержащий устройство нагрева воды, непосредственно или через другие отсеки связан с устройством вывода нагретой воды, не используемой для мытья посуды, за пределы посудомоечной машины, причем система подвода воды в посудомоечную машину для мойки посуды имеет разветвление, при этом одна из ветвей системы подвода воды в посудомоечную машину для мойки посуды соединена с системой подвода воды в указанный отсек посудомоечной машины, содержащий устройство нагрева воды.

Предпочтительно, если устройство вывода нагретой воды, не используемой для мытья посуды, за пределы посудомоечной машины из отсека посудомоечной машины, содержащего устройство нагрева воды, связано с системой горячего водоснабжения.

Предпочтительно, если отвод воды из отсека посудомоечной машины, содержащего устройство нагрева воды, осуществляется через сливной насос посудомоечной машины или через дополнительный сливной насос посудомоечной машины.

Предпочтительно, если система подвода воды в указанный отсек посудомоечной машины, содержащий устройство нагрева воды, соединена с системой подвода воды в посудомоечную машину для мойки посуды.

Предпочтительно, если посудомоечная машина имеет управляющую систему для разделения подвода воды в посудомоечную машину для мойки посуды и указанный отсек посудомоечной машины, содержащий устройство нагрева воды.

Предпочтительно, если наружный пульт управления посудомоечной машины имеет регулятор температуры воды, находящейся в указанном отсеке посудомоечной машины, содержащем устройство нагрева воды.

Предпочтительно, если регулировка температуры воды, находящейся в указанном отсеке посудомоечной машины, содержащем устройство нагрева воды, осуществляется с помощью регулятора температуры воды для мойки посуды.

Технический результат, по второму варианту изобретения, достигается тем, что посудомоечная машина, содержащая корпус посудомоечной машины, устройство нагрева воды, находящееся вне корпуса посудомоечной машины, причем посудомоечная машина содержит устройство подачи нагретой воды в один из отсеков указанного корпуса, непосредственно или через, по меньшей мере, один другой отсек корпуса посудомоечной машины, связанный с устройством вывода нагретой воды, не используемой для мытья посуды, за пределы посудомоечной машины.

Предпочтительно, если устройство вывода нагретой воды, неиспользуемой для мытья посуды, за пределы посудомоечной машины из отсека посудомоечной машины, связано с системой горячего водоснабжения.

Предпочтительно, если в качестве устройства нагрева воды используется нагревательный элемент посудомоечной машины, предназначенный для нагрева воды для использования при мытье посуды.

Предпочтительно, если отвод воды из отсека посудомоечной машины, содержащего устройство нагрева воды, осуществляется через сливной насос посудомоечной машины или через дополнительный сливной насос посудомоечной машины.

Предпочтительно, если наружный пульт управления посудомоечной машины имеет регулятор температуры жидкости, подаваемой в посудомоечную машину.

Технический результат, по третьему варианту изобретения, достигается тем, что посудомоечная машина, содержащая емкость для мойки посуды и устройство для нагрева воды, используемой в указанной емкости, в соответствии с заданной температурой, систему подвода воды в указанную емкость, причем посудомоечная машина имеет управляющую систему для направления отвода воды в процессе мойки в устройство слива воды в канализацию, и для направления отвода воды, нагретой в указанной емкости не в процессе мойки, в систему горячего водоснабжения.

Предпочтительно, если система отвода воды из указанной емкости посудомоечной машины имеет разветвление, при этом одна из ветвей системы отвода воды из указанной емкости соединена с устройством слива воды в канализацию, а другая ветвь соединена с системой горячего водоснабжения.

Предпочтительно, если посудомоечная машина имеет, по меньшей мере, одну систему отвода воды из указанной емкости, соединенную с системой горячего водоснабжения.

Предпочтительно, если отвод воды осуществляется через две сливные трубы.

Предпочтительно, если посудомоечная машина имеет управляющую систему, позволяющую нагревать воду в посудомоечной машине без осуществления процесса мойки посуды.

Предпочтительно, если указанное устройство для нагрева воды находится внутри или вне корпуса посудомоечной машины.

Приведенные выше устройства посудомоечной машины реализуют новые способы обеспечения подачи нагретой воды в систему водоснабжения, в котором подводят подлежащую нагреву воду к нагревательному прибору, осуществляют нагрев воды, отводят нагретую воду в систему горячего водоснабжения, причем нагрев воды осуществляется в одном из вышеприведенных вариантов выполнения посудомоечной машины.

Краткое описание чертежей.

Схематический вид сверху посудомоечной машины с использованием предлагаемого изобретения представлен на фиг.1-3.

Осуществление изобретения.

Обратимся к фиг.1. На ней представлена обычная посудомоечная машина 1. Посудомоечная машина содержит корпус машины 2, имеющий два отсека, один из отсеков 3 используется для мытья посуды, а другой отсек 4 предназначен для нагрева воды, не используемой для мытья посуды. Каждый из этих отсеков содержит устройство для нагрева воды (5 и 6 соответственно). Вода в посудомоечную машину подается через устройство подачи воды 7, а выводится через устройство вывода воды 8, например сливной насос. Образованная система подвода воды в посудомоечную машину имеет разветвление. Часть воды попадает в отсек для мытья посуды через устройство подвода к нему воды 9, другая часть воды попадает в отсек для нагрева воды, не используемой для мытья посуда, через устройство подвода воды в указанный отсек 10. Вывод воды из этих отсеков осуществляется устройствами вывода воды (12 и 12 соответственно).

В данном варианте изобретения, в посудомоечную машину попадает холодная вода из водопровода. Управляющая система (на чертеже не показана) разделяет поступающую воду в соответствии с заданной программой, в результате, вода поступает либо в отсек для мойки посуды, либо в другой отсек корпуса посудомоечной машины, который не предназначен для мойки посуды. В указанном отсеке происходит нагрев воды до требуемой температуры, устанавливаемой пользователем с наружного пульта управления посудомоечной машиной, например, с помощью регулятора температуры воды для мойки посуды, и дальнейший ее вывод из посудомоечной машины в систему горячего водоснабжения.

Обратимся к фиг.2. На ней представлена обычная посудомоечная машина 1. Посудомоечная машина содержит корпус машины 2, устройство подачи воды 13 к устройству нагрева воды 14, находящемуся вне корпуса посудомоечной машины, устройство подачи воды 7 в один из отсеков указанного корпуса из устройства нагрева воды 14, отсек 3 корпуса посудомоечной машины, непосредственно или через другие отсеки (на чертеже не показано) связанный с устройством вывода нагретой воды 8, не используемой для мытья посуды, например, сливным насосом, за пределы посудомоечной машины.

В данном варианте изобретения в корпус посудомоечной машины попадает вода, предварительно нагретая проточным нагревателем, установленным вне корпуса посудомоечной машины. Через посудомоечную машину происходит оборот воды и вывод ее в систему горячего водоснабжения. На пульте посудомоечной машины пользователь может осуществлять регулирование температуры нагрева воды, попадающей в посудомоечную машину, через ее нагреватель, а далее и в систему горячего водоснабжения.

Обратимся к фиг.3. На ней представлена обычная посудомоечная машина 1. Посудомоечная машина содержит корпус машины 2, отсек (емкость) 3 для мойки посуды и устройство для нагрева воды 5, используемой в указанной емкости, в соответствии с заданной температурой, а также систему подвода воды 7 в указанную емкость. Отвод воды в процессе мойки производит устройство слива воды в канализацию 15, а отвод воды, нагретой в указанной емкости не в процессе мойки, производит устройство слива воды в систему горячего водоснабжения 16.

В соответствии с этим вариантом изобретения, посудомоечная машина имеет управляющую систему (на чертеже не показано), которая направляет воду из посудомоечной машины или в канализацию, если она использовалась для процесса мойки посуды, или в систему горячего водоснабжения, если она не использовалась для мытья посуды. Указанный вариант изобретения не требует нагрева воды только за пределами посудомоечной машины, соответствующий нагреватель может быть установлен и в корпусе посудомоечной машины. Нагрев воды управляющей системой может быть осуществлен без процесса мойки посуды.

Указанные выше примеры воплощения настоящего изобретения не ограничивают все возможные варианты, очевидные специалисту из уровня техники для выполнения посудомоечной машины, описанной в независимых пунктах формулы изобретения.

1. Посудомоечная машина, содержащая корпус посудомоечной машины, устройство подачи воды в один из отсеков указанного корпуса, устройство для нагрева воды, используемое при мойке посуды, и дополнительное устройство нагрева воды, установленное в одном из отсеков посудомоечной машины, при этом отсек посудомоечной машины, содержащий устройство нагрева воды, непосредственно или через другие отсеки связан с устройством вывода нагретой воды, неиспользуемой для мытья посуды, за пределы посудомоечной машины, отличающаяся тем, что система подвода воды в посудомоечную машину для мойки посуды имеет разветвление, при этом одна из ветвей системы подвода воды в посудомоечную машину для мойки посуды соединена с системой подвода воды в указанный отсек посудомоечной машины, содержащий устройство нагрева воды.

2. Посудомоечная машина по п.1, отличающаяся тем, что устройство вывода нагретой воды, не используемой для мытья посуды, за пределы посудомоечной машины из отсека посудомоечной машины, содержащего устройство нагрева воды, связано с системой горячего водоснабжения.

3. Посудомоечная машина по п.1, отличающаяся тем, что отвод воды из отсека посудомоечной машины, содержащего устройство нагрева воды осуществляется через сливной насос посудомоечной машины или через дополнительный сливной насос посудомоечной машины.

4. Посудомоечная машина по п.1, отличающаяся тем, что система подвода воды в указанный отсек посудомоечной машины, содержащий устройство нагрева воды, соединена с системой подвода воды в посудомоечную машину для мойки посуды.

5. Посудомоечная машина по п.1, отличающаяся тем, что имеет управляющую систему для разделения подвода воды в посудомоечную машину для мойки посуды и указанный отсек посудомоечной машины, содержащий устройство нагрева воды.

6. Посудомоечная машина по п.1, отличающаяся тем, что ее наружный пульт управления имеет регулятор температуры воды, находящейся в указанном отсеке посудомоечной машины, содержащем устройство нагрева воды.

7. Посудомоечная машина по п.1, отличающаяся тем, что регулировка температуры воды, находящейся в указанном отсеке посудомоечной машины, содержащем устройство нагрева воды, осуществляется с помощью регулятора температуры воды для мойки посуды.

8. Посудомоечная машина, содержащая корпус посудомоечной машины, устройство нагрева воды, находящееся вне корпуса посудомоечной машины, отличающаяся тем, что содержит устройство подачи нагретой воды в один из отсеков указанного корпуса, непосредственно или через, по меньшей мере, один другой отсек корпуса посудомоечной машины, связанный с устройством ввода нагретой воды, не используемой для мытья посуды, за пределы посудомоечной машины.

9. Посудомоечная машина по п.8, отличающаяся тем, что устройство вывода нагретой воды, не используемой для мытья посуды, за пределы посудомоечной машины из отсека посудомоечной машины, связано с системой горячего водоснабжения.

10. Посудомоечная машина по п.8, отличающаяся тем, что в качестве устройства нагрева воды используется нагревательный элемент посудомоечной машины, предназначенный для нагрева воды для использования при мытье посуды.

11. Посудомоечная машина по п.8, отличающаяся тем, что отвод воды из отсека посудомоечной машины, содержащего устройство нагрева воды, осуществляется через сливной насос посудомоечной машины или через дополнительный сливной насос посудомоечной машины.

12. Посудомоечная машина по п.8, отличающаяся тем, что ее наружный пульт управления имеет регулятор температуры нагрева, подводимой в нее воды.

13. Посудомоечная машина, содержащая емкость для мойки посуды и устройство для нагрева воды, используемой в указанной емкости, в соответствии с заданной температурой, систему подвода воды в указанную емкость, отличающаяся тем, что имеет управляющую систему для направления отвода воды в процессе мойки в устройство слива воды в канализацию и для направления отвода воды, нагретой в указанной емкости не в процессе мойки, в систему горячего водоснабжения.

14. Посудомоечная машина по п.13, отличающаяся тем, что система отвода воды из указанной емкости имеет разветвление, при этом одна из ветвей системы отвода воды из указанной емкости соединена с устройством слива воды в канализацию, а другая ветвь соединена с системой горячего водоснабжения.

15. Посудомоечная машина по п.13, отличающаяся тем, что имеет, по меньшей мере, одну систему отвода воды из указанной емкости, соединенную с системой горячего водоснабжения.

16. Посудомоечная машина по п.13, отличающаяся тем, что отвод воды осуществляется через две сливные трубы.

17. Посудомоечная машина по п.13, отличающаяся тем, что имеет управляющую систему, позволяющую нагревать воду в посудомоечной машине без осуществления процесса мойки посуды.

18. Посудомоечная машина по п.13, отличающаяся тем, что устройство для нагрева воды находится внутри или вне корпуса посудомоечной машины.

19. Способ обеспечения подачи нагретой воды в систему водоснабжения, в котором подводят подлежащую нагреву воду к нагревательному прибору, осуществляют нагрев воды, отводят нагретую воду в систему горячего водоснабжения, причем нагрев воды осуществляют в посудомоечной машине по пп.1-7.

20. Способ обеспечения подачи нагретой воды в систему водоснабжения, в котором подводят подлежащую нагреву воду к нагревательному прибору, осуществляют нагрев воды, отводят нагретую воду в систему горячего водоснабжения, причем нагрев воды осуществляют в посудомоечной машине по пп.8-12.

21. Способ обеспечения подачи нагретой воды в систему водоснабжения, в котором подводят подлежащую нагреву воду к нагревательному прибору, осуществляют нагрев воды, отводят нагретую воду в систему горячего водоснабжения, причем нагрев воды осуществляют в посудомоечной машине по пп.13-18.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству в виде шкафа. .

Изобретение относится к моечным машинам, таким как посудомоечные или стиральные машины, которые предназначены для мойки посуды или стирки белья с помощью моющих средств.

Изобретение относится к посудомоечной машине с устройством для подачи моющих средств или ополаскивателей, в особенности в виде таблетки, для обеспечения посудомоечной машины в ее эксплуатационном состоянии моющими средствами или ополаскивателями.

Изобретение относится к бытовому прибору с корпусом и экранной панелью, которая прикреплена к окантовке на фронтальной плоскости корпуса, вытянута по продольной оси и ограничена в направлении этой оси торцевой поверхностью, связанной с окантовкой

Изобретение относится к посудомоечной машине, а также к способу изготовления посудомоечной машины

Изобретение относится к моечной машине, в частности посудомоечной машине, содержащей моечный бак (10), расположенный на его стенке трубопровод (11) для подачи жидкости, соединенный с гидравлической насадкой (70), и, по меньшей мере, одну верхнюю корзину (20), соединенную с верхним гидравлическим контуром, содержащим разбрызгиватель (30), выполненный из пластического материала, трубчатый элемент (40), содержащий первый конец (41) и второй конец (42), соединительное средство (50), обеспечивающее гидравлическое и механическое соединения между первым концом (41) трубчатого элемента (40) и разбрызгивателем (30), и соединительное устройство (60), выполненное с возможностью соединения с гидравлической насадкой (70)

Изобретение относится к двери для посудомоечной машины

Изобретение относится к способу и устройству для подвода жидкости (32), в частности в проходной посудомоечной машине

Изобретение относится к посудомоечной машине

Изобретение относится к посудомоечной машине с выдвижным ящиком

Изобретение относится к виброизолированному агрегату бытового электроприбора, в частности посудомоечной или стиральной машины, содержащему блок (1) электродвигателя, кронштейн (2), средство крепления (3, 4) и демпфирующий подвес (6), который соединяет блок (1) электродвигателя с кронштейном (2) и служит опорой для блока (1) электродвигателя

Изобретение относится к способу автоматического самоочищения посудомоечной машины непрерывного действия для предметов, подлежащих помывке, содержащей: по меньшей мере, одну зону (2, 3) помывки; по меньшей мере, одну зону (4, 5) чистого ополаскивания и транспортирующее устройство (7)
Наверх