Способ капсулопластики тазобедренного сустава у детей с последствиями спинномозговых грыж

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Производят Н-образную переднюю пластику перерастянутой капсулы из предварительно выкроенных прямоугольных лоскутов в виде дубликатуры с последующим их сшиванием. Способ обеспечивает создание условий для стабилизации тазобедренного сустава у детей с последствиями спинномозговых грыж при его нестабильности, создание механически прочного переднего отдела капсулы сустава. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии.

Известен способ капсулопластики тазобедренного сустава, предложенный Abdullah Eren (A new capsuloplasty technique in open reduction of developmental dislocation of the hip//Journal of Pediatric Orthopaedics B. 2004. - Vol.13 - № 2. С. - 139-141). В рассматриваемом способе капсулопластики тазобедренного сустава использован способ формирования U-образного лоскута, взятого по наружной поверхности капсулы тазобедренного сустава и перемещенного на переднюю поверхность капсулы.

Недостатком такой капсулопластики является то, что она не создает должной дубликатуры и гофрирование капсулы тазобедренного сустава. Кроме того, выполненная U-образная артротомия, с целью выкраивания данного лоскута, уменьшает размеры операционной раны при оценке содержимого вертлужной впадины тазобедренного сустава.

Задача изобретения - повышение эффективности лечения, путем создания условий для стабилизации тазобедренного сустава у детей с последствиями спинномозговых грыж при его нестабильности и создания механически прочного переднего отдела капсулы сустава.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе капсулопластики тазобедренного сустава предлагается выполнять переднюю Н - образную артротомию тазобедренного сустава для выкраивания прямоугольных капсулярных лоскутов и оценки содержимого вертлужной впадины. Затем производят сшивание капсулярных лоскутов в виде дубликатуры, тем самым происходит механически прочное укрепление переднего отдела капсулы сустава, уменьшается в размерах перерастянутая капсула тазобедренного сустава.

На фиг.1 представлена схема выполнения Н-образной артротомии. Поз. 1 - капсула сустава, поз.2 - Н-образная артротомия.

На фиг.2 - схема операционных действий при выполнении капсулопластики тазобедренного сустава. Поз. 1 - подвздошная кость, поз.3 - держалки на капсулу, поз.4 - прямоугольные лоскуты капсулы, поз.5 - собственная связка головки бедренной кости.

На фиг.3 проиллюстрировано состояние после капсулопластики. Поз.6 - дубликатура капсулы, поз.7 - швы на капсулу.

Способ капсулопластики тазобедренного сустава у детей с последствиями спинномозговых грыж заключается в следующем.

Используют один из внутренних доступов к тазобедренному суставу. Тупо и остро доступ к капсуле тазобедренного сустава. Производят переднюю Н-образную артротомию. Оценивают содержимое вертлужной впадины тазобедренного сустава, мягкие ткани, препятствующие вправлению головки бедренной кости в вертлужную впадину, удаляются. Производят Н-образную капсулопластику предварительно выкроенных прямоугольных лоскутов в виде дубликатуры и в данном положении капсулярные лоскуты сшивают. Рана послойно ушивается.

Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в восстановлении анатомически правильных внутрисуставных соотношений путем создания условий для стабилизации тазобедренного сустава у детей с последствиями спинномозговых грыж при его нестабильности и создания механически прочного переднего отдела капсулы сустава.

Способ капсулопластики тазобедренного сустава у детей с последствиями спинномозговых грыж, отличающийся тем, что производят Н-образную переднюю пластику перерастянутой капсулы из предварительно выкроенных прямоугольных лоскутов в виде дубликатуры, с последующим их сшиванием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для устранения сгибательных контрактур и ульнарной девиации 2-5 пальцев кисти. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для стимуляции репаративного остеогенеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и предназначено для лечения тяжелых дистрофических поражений тазобедренного сустава методом эндопротезирования с применением моделирующих резекций бедренной кости и остеосинтеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а в частности к реконструктивной хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии кисти руки. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для изготовления аллоимплантата на основе хрящевой ткани

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано в лечении компрессионного корешкового синдрома, обусловленного грыжей диска

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и направлено на устранение постоянно повторяющихся вывихов в плечевом суставе

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии в лечении деформирующего артроза коленного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх