Способ лечения застарелых переломов и ложных суставов проксимального отдела бедренной кости


 


Владельцы патента RU 2411922:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (ФГУ "СарНИИТО Росмедтехнологий") (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. Проводят остеотомию путем надсечения концов дистального и проксимального отломков по передне-медиальной поверхности бедренной кости в продольном направлении протяженностью не более 3 см и глубиной 0,2-0,5 см с проходом линии остеотомии через зону перелома и ложного сустава. Производят репозицию отломков бедренной кости с восстановлением шеечно-диафизарного угла 135°. Затем формируют канал с вскрытием зоны перелома и ложного сустава под шеечно-диафизарным углом 135° через отломки бедренной кости, зону перелома и ложного сустава. Осуществляют под шеечно-диафизарным углом 135° накостный остеосинтез металлоконструкцией, включающей динамический бедренный винт, пластину с цилиндром и компрессионный винт динамической бедренной системы (DHS). Способ обеспечивает анатомическое и функциональное восстановление нижней конечности, сокращение сроков лечения и снижение травматичности проводимого хирургического вмешательства. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении застарелых переломов и ложных суставов проксимального отдела бедренной кости.

Известны способы лечения переломов и ложных суставов проксимального отдела бедренной кости [авторское свидетельство SU на изобретение №1223898, патент RU на изобретение №2328238], включающие проведение остеотомии, репозиции и фиксации отломков бедренной кости.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ лечения переломов, в том числе и ложных суставов проксимального отдела бедренной кости [патент RU на изобретение №2079288]. Способ включает проведение подвертельной остеотомии с иссечением клина, медиализацию дистального фрагмента с последующими репозицией и фиксацией фрагментов бедренной кости с помощью съемных спиц и пластины. При фиксации устанавливают полый винт с резьбой для компрессии на рабочем конце и упором на противоположном крепежном конце, а также пластину под шеечно-диафизарным углом 130-135°. Проводят самонарезающийся полый винт через все фрагменты бедренной кости, при этом его головку размещают в диафизарном фрагменте ниже линии остеотомии на величину не менее 1 см. Рабочий конец полого винта с резьбой не доводят до суставной поверхности на величину по оси винта не менее 0,5 см.

Однако вышеописанный способ технологически трудно воспроизводим. В данном способе так же, как и в других аналогах, не предусмотрена возможность обеспечения динамической компрессии между отломками, отсутствие которой увеличивает сроки их сращения. Конструкция, используемая в данном способе для фиксации отломков, недоступна для широкого круга травматологов-ортопедов в отличие от промышленно выпускаемых аналогов.

Задачей заявляемого изобретения является повышение эффективности лечения застарелых переломов и ложных суставов проксимального отдела бедренной кости при сокращении сроков лечения и уменьшении травматичности проводимого хирургического вмешательства.

Сущностью заявляемого изобретения является то, что в способе лечения застарелых переломов и ложных суставов проксимального отдела бедренной кости, заключающемся в проведении остеотомии, репозиции отломков бедренной кости с восстановлением шеечно-диафизарного угла 135°, осуществлении под данным шеечно-диафизарным углом накостного остеосинтеза металлоконструкцией, включающей пластину и винт, проходящий через отломки бедренной кости, зону перелома и ложного сустава, остеотомию производят путем надсечения концов дистального и проксимального отломков по передне-медиальной поверхности бедренной кости в продольном направлении с проходом линии остеотомии через зону перелома и ложного сустава, затем формируют канал с вскрытием зоны перелома и ложного сустава под шеечно-диафизарным углом 135° через отломки бедренной кости, зону перелома и ложного сустава, при осуществлении накостного остеосинтеза в качестве металлоконструкции используют динамический бедренный винт, пластину с цилиндром и компрессионный винт динамической бедренной системы (DHS).

Заявляется также способ лечения застарелых переломов и ложных суставов проксимального отдела бедренной кости с вышеописанными признаками, в котором протяженность линии остеотомии составляет не более 3 см.

Кроме того, заявляется также способ лечения застарелых переломов и ложных суставов проксимального отдела бедренной кости с вышеописанными признаками, в котором глубина остеотомии составляет порядка 0,2-0,5 см.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении эффективности лечения за счет стимуляции регенеративного процесса. Проведение остеотомии по описанной в данном способе методике способствует улучшению кровоснабжения и активизации регенераторных процессов в зоне перелома и ложного сустава, а также упрощает процесс осуществления репозиции отломков бедренной кости. Вскрытие зоны перелома и ложного сустава обеспечивает усиление рефлексов рецепторов костного мозга, участвующих в регуляции регионарного кровообращения и усилении притока крови к раздражаемой области, что способствует, в свою очередь, сокращению сроков сращения отломков бедренной кости. Уменьшение травматичности проводимого хирургического вмешательства достигается тем, что вскрытие зоны перелома и ложного сустава проводится в процессе формирования канала для введения динамического бедренного винта без проведения дополнительных хирургических манипуляций.

Использование при осуществлении накостного остеосинтеза в качестве металлоконструкции динамической бедренной системы (DHS) позволяет обеспечить постоянную динамическую компрессию между отломками на весь период, необходимый для их сращения, при этом сокращая сроки лечения. Данная металлоконструкция выпускается промышленностью и доступна для широкого круга травматологов-ортопедов.

Способ осуществления заявляемого изобретения.

Пациента помещают на ортопедическом столе, на спине. Обеспечивают хирургический доступ к подвертельной области бедра с помощью разреза по наружной поверхности бедра в верхней трети длиной до 10 см. Производят остеотомию путем надсечения концов дистального и проксимального отломков по передне-медиальной поверхности бедренной кости в продольном направлении с проходом линии остеотомии через зону перелома и ложного сустава. Протяженность линии остеотомии составляет не более 3 см. Глубина остеотомии - порядка 0,2-0,5 см. Затем под рентгенологическим контролем со стороны дистального отломка бедренной кости через зону перелома и ложного сустава, продвигая через шейку и головку бедренной кости до субхондрального слоя последней, вводят спицу Киршнера под углом порядка 135° к оси конечности. С помощью оборудования по введенной спице Киршнера определяют необходимую длину динамического винта. Формируют канал с вскрытием зоны перелома и ложного сустава под шеечно-диафизарным углом 135° через отломки бедренной кости, зону перелома и ложного сустава путем рассверливания по введенной спице Киршнера. Производят установку динамической бедренной системы (DHS), состоящей из динамического винта, пластины с цилиндром, компрессионного винта. Для этого вводят динамический винт в сформированный ранее канал, контролируя глубину его введения. Цилиндр пластины с помощью импактора плотно насаживают на конец динамического винта. Производят фиксацию пластины, имеющей изгиб под углом порядка 135° к диафизу бедренной кости при помощи кортикальных винтов. Завершают установку динамической бедренной системы введением в отверстие динамического винта через цилиндр пластины компрессионного винта. Рана послойно ушивается наглухо.

Пример.

Больная Г., 53 года, поступила с диагнозом: «Ложный сустав подвертельной области левой бедренной кости. Укорочение конечности на 6 см». Больная жаловалась на боль при нагрузке в области левого тазобедренного сустава, трудности при передвижении и самообслуживании. После полученной 10 лет назад в ДТП травмы неоднократно была оперирована по поводу закрытого подвертельного перелома левой бедренной кости. Больной проводился остеосинтез при помощи аппарата внешней фиксации и погружных конструкций.

Было произведено рентгенологическое исследование, которое показало: ложный сустав подвертельной зоны бедренной кости, варусная деформация, шеечно-диафизарный угол составляет 115°. После предоперационной подготовки больной было выполнено хирургическое вмешательство по предлагаемому в данной заявке способу.

Больная до двух месяцев перемещалась при помощи костылей с дозированной нагрузкой на конечность. Через 6 месяцев произошло восстановление функции тазобедренного сустава, отмечалось укорочение конечности на 2 см. Контрольное рентгенологическое исследование показало: признаки сращения ложного сустава, шеечно-диафизарный угол восстановлен и составляет 135°. У больной отмечалось полное анатомическое и функциональное восстановление нижней конечности.

1. Способ лечения застарелых переломов и ложных суставов проксимального отдела бедренной кости, заключающийся в проведении остеотомии, репозиции отломков бедренной кости с восстановлением шеечно-диафизарного угла 135°, осуществлении под данным шеечно-диафизарным углом накостного остеосинтеза металлоконструкцией, включающей пластину и винт, проходящий через отломки бедренной кости, зону перелома и ложного сустава, отличающийся тем, что остеотомию производят путем надсечения концов дистального и проксимального отломков по передне-медиальной поверхности бедренной кости в продольном направлении с проходом линии остеотомии через зону перелома и ложного сустава, затем формируют канал с вскрытием зоны перелома и ложного сустава под шеечно-диафизарным углом 135° через отломки бедренной кости, зону перелома и ложного сустава, при осуществлении накостного остеосинтеза в качестве металлоконструкции используют динамический бедренный винт, пластину с цилиндром и компрессионный винт динамической бедренной системы (DHS).

2. Способ лечения застарелых переломов и ложных суставов проксимального отдела бедренной кости по п.1, отличающийся тем, что протяженность линии остеотомии составляет не более 3 см.

3. Способ лечения застарелых переломов и ложных суставов проксимального отдела бедренной кости по п.1, отличающийся тем, что глубина остеотомии составляет порядка 0,2-0,5 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для устранения сгибательных контрактур и ульнарной девиации 2-5 пальцев кисти. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для стимуляции репаративного остеогенеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и предназначено для лечения тяжелых дистрофических поражений тазобедренного сустава методом эндопротезирования с применением моделирующих резекций бедренной кости и остеосинтеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а в частности к реконструктивной хирургии. .
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для изготовления аллоимплантата на основе хрящевой ткани

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано в лечении компрессионного корешкового синдрома, обусловленного грыжей диска

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и направлено на устранение постоянно повторяющихся вывихов в плечевом суставе

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии в лечении деформирующего артроза коленного сустава

Изобретение относится к медицине
Наверх