Способ стимуляции репаративного остеогенеза



Способ стимуляции репаративного остеогенеза
Способ стимуляции репаративного остеогенеза
Способ стимуляции репаративного остеогенеза

 


Владельцы патента RU 2410055:

Федеральное государственное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для стимуляции репаративного остеогенеза. Производят фракционирование компонентов плазмы аутокрови. Подвергают компоненты плазмы аутокрови анионообменной хроматографии. Выделяют сорбирующиеся на анионообменнике компоненты. Лиофилизируют выделенные компоненты. Вводят компоненты в соотношении 3:1000 в имеющий консистенцию мази состав, обладающий способностью проникновения через кожные покровы. Накладывают состав в виде аппликаций на поверхность тела в проекции зоны формирования костного регенерата. Способ позволяет уменьшить травматичность и расширить показания к применению. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно - к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при лечении больных с заболеваниями и повреждениями костей скелета.

Известен способ стимуляции репаративного остеогенеза путем применения медикаментозных препаратов, в частности препарата «Остеогенон» (Справочник ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России: Справочник. - М.: АстраФармСервис, 1995 г. - с.703).

Однако использование медикаментозных препаратов не всегда эффективно, что затягивает сроки восстановления структуры костной ткани.

Известен способ стимуляции репаративного остеогенеза путем использования компонентов аутоплазмы крови, забранной во время активно идущего остеогенеза, и вводимых в случаях ослабленного остеогенеза в зону новообразованной костной ткани (Патент РФ №2193868, опубл.:10.12.2002, бюл. 34).

Однако данный способ применим только в условиях лечения ортопедотравматологических пациентов методом чрескостного остеосинтеза, инвазивен, сопряжен с трудностями определения места введения, что в целом ограничивает показания к его использованию. Кроме того, способ не всегда обеспечивает положительный эффект, поскольку вводимые в зону костного регенерата обработанные компоненты аутокрови обладают большой гетерогенностью.

Задачей изобретения является разработка способа стимуляции репаративного остеогенеза, обеспечивающего снижение травматичности его выполнения и расширение показаний к применению.

Указанная задача решается тем, что в способе стимуляции репаративного остеогенеза, включающем использование компонентов предварительно фракционированной и лиофилизированной плазмы аутокрови пациентов с текущим процессом репаративного остеогенеза, после фракционирования компоненты плазмы крови подвергают анионообменной хроматографии, выделяют сорбирующиеся на анионообменнике компоненты, лиофилизируют их, а затем в соотношении 3:1000 вводят в имеющий консистенцию мази состав, обладающий способностью проникновения через кожные покровы, и в виде аппликаций накладывают его на поверхность тела в проекции зоны формирования костного регенерата.

Способ иллюстрируется описанием, примером практического использования и иллюстративным материалом, на котором изображено:

фиг.1 - рентгенограмма плеча пациента до лечения;

фиг.2 - рентгенограмма перед началом применения способа;

фиг.3 - после окончания применения способа.

Способ используют следующим образом.

У пациентов ортопедотравматологического профиля с текущим процессом репаративного остеогенеза забирают кровь и известным способом получают аутоплазму. Полученную плазму фракционируют до получения компонентов, высаливаемых при концентрации сульфата аммония больше 30 и менее 50% от насыщения, обладающих относительной молекулярной массой 20-30 кД. Полученные компоненты подвергают анионообменной хроматографии до выделения компонентов, обладающих сродством к анионообменнику. Раствор диализуют и лиофильно высушивают. Выделенную композицию в соотношении 3:1000 вводят в имеющий консистенцию мази состав, обладающий способностью проникновения через кожные покровы (например, на основе геля «Тизоль»).

Полученный таким образом состав наносят на тампоны и в виде аппликаций накладывают на поверхность тела пациента в проекции зоны повреждения кости (зоны формирования костного регенерата). Частота и продолжительность наложения аппликаций зависит от рентгенологически определяемого состояния регенерата кости.

Предложенный способ используют не только для купирования осложнений репаративного остеогенеза, но и для их профилактики, и в этом случае его применяют с момента начала лечения.

Практическое использование способа иллюстрируется следующими клиническими наблюдениями.

Пациент Ж., 54 лет (женщина), архивный номер истории болезни 64698. Диагноз: Закрытый оскольчатый перелом диафиза левого плеча. Произведен закрытый чрескостный остеосинтез левого плеча аппаратом Илизарова.

К 60-му дню после операции у больной отмечалась замедленная консолидация перелома. Для стимуляции репаративного процесса согласно предложенному способу больной назначили аппликации с выделенными из аутокрови компонентами. Для этого у больной забрали кровь с получением аутоплазмы. Полученную аутоплазму фракционировали до получения компонентов, высаливаемых при концентрации сульфата аммония больше 30 и менее 50% от насыщения, обладающих относительной молекулярной массой 20-30 кД, которые подвергли анионообменной хроматографии. Полученный раствор диализовали и лиофильно высушили, после чего выделенную композицию смешали с гелем «Тизоль» в соотношении 3:1000 до консистенции мази.

Полученную мазь наносили на ватные тампоны и, начиная с 66-го дня после операции в течение 3 недель, накладывали в виде аппликаций на поверхность кожи в проекции зоны повреждения. К концу указанного срока рентгенологически отмечали ускорение консолидации кости, что выразилось в уплотнении тени регенерата и формировании корковой пластинки. Общий срок фиксации составил 91 день.

Применение способа в РНЦ «ВТО» показало, что его отличает простота выполнения, малая травматичность, он может быть использован при лечении ортопедотравматологической патологии любым известным методом (интрамедуллярный остеосинтез, чрескостный остеосинтез и т.д.), что значительно расширяет возможность его применения.

Способ стимуляции репаративного остеогенеза, включающий использование компонентов предварительно фракционированной и лиофилизированной плазмы аутокрови пациентов с текущим процессом репаративного остеогенеза, отличающийся тем, что после фракционирования компоненты плазмы крови подвергают анионообменной хроматографии, выделяют сорбирующиеся на анионообменнике компоненты, лиофилизируют их, а затем в соотношении 3:1000 вводят в имеющий консистенцию мази состав, обладающий способностью проникновения через кожные покровы, и в виде аппликаций накладывают его на поверхность тела в проекции зоны формирования костного регенерата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению биологически активных веществ пептидной природы, обладающих активностью морфогенетического белка хрящевого происхождения CDMP-1 по отношению к пролиферации хондроцитов.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (1) или его фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами антагониста CXCR2 рецептора человеческих нейтрофилов.
Изобретение относится к области фармацевтики, в частности к фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается композиции геля димексида для наружного применения, обладающей противовоспалительным действием при комплексной терапии для снятия болевого синдрома различной этиологии (ревматоидного артрита, деформирующего остеоартроза, артропатии, радикулита, невралгии тройничного нерва и др.), для лечения ушибов, растяжения связок, травматических инфильтратов, при терапии узловатой эритемы.

Изобретение относится к новым соединениям, представленным следующей общей формулой (1), или к их солям: где R10 представляет собой циклогексил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы А1, или циклогексенил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы А1, R30, R31 и R 32 представляют собой водород, R40 представляет собой С1-10алкил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы D1, n равно целому числу 0 или 1, X1 представляет собой азот, и R20, R21, R 22 и R23 независимо представляют собой водород, за исключением случая, когда R20, R21, R22 и R23 все представляют собой водород, С1-6 алкилтио, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы F1, C2-7 алкоксикарбонил, C 1-6 алкил, замещенный заместителем, выбранным из группы W1, C1-6 алкил, замещенный заместителем, выбранным из группы К1, C1-6 алкокси, замещенный заместителем, выбранным из группы W1, 5-6-членную гетероциклическую группу, которая представляет собой неароматическое насыщенное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из атомов N или S, замещенную заместителем, выбранным из группы W1, 6-членную гетероциклическую группу, которая представляет собой неароматическое насыщенное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из атомов N или S, замещенную заместителем, выбранным из группы V1, пиридил, замещенный заместителем, выбранным из группы W1, фенил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы W1, C2-7 алкенил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы W1, C2-7 алкинил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы W1, 3-6-членный циклоалкил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы W1, 5-6-членный циклоалкенил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы W1, -NR1XR2X , -CO-R1X, -CO-NR1XR2X, -NR 1X-CO-R2X, -SO2-R3X или -O-SO2-R3X,где R 1X представляет собой водород или 6-членную гетероциклическую группу, которая представляет собой неароматическое насыщенное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из атомов N или О, R2X представляет собой 6-членную гетероциклическую группу, которая представляет собой неароматическое насыщенное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из атомов N или О, и R3X представляет собой C1-6 алкил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы F1; или R21 и R22 вместе образуют кольцо, выбранное из группы Z1, где группа А1 состоит из С1-6 алкила, группа D1 состоит из циклопропила и тетрагидропиранила, группа F1 состоит из галогена, группа W1 состоит из гидроксила, C2-7 алкоксиалкила, фенокси, С2-7 алкоксикарбонила, -NR6XR7X и -CO-NR6XR7X , где R6X и R7X независимо представляют собой водород или С1-6 алкил, группа V1 состоит из оксо (=O) и этилендиокси(-O-СН2СН2-O-), где этилендиокси допустим только в том случае, если образуется соединение двух колец с одним общим атомом вместе с замещенной 6-членной гетероциклической группой, группа К1 состоит из 6-членной гетероциклической группы, которая представляет собой неароматическое насыщенное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из атомов N или О, группа U1 состоит из карбоксила, C1-6 алкокси, фенила и -CO-NR8XR9X, где R 8X и R9X представляют собой водород, и группа Z1 состоит из и где R1Z представляет собой C1-6 алкил или бензил.
Изобретение относится к медицине, а именно к бальнеотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при состояниях, сопровождающихся массивной кровопотерей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания до оперативного вмешательства, во время него и после.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматокосметологии, и может быть использовано для омоложения кожи лица и шеи у женщин. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении эндотоксикозов, обусловленных септическими состояниями.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных раком молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных распространенным и рецидивным раком кожи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с остеохондрозом позвоночника. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения укушенных ран. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. .
Наверх