Способ лечения заднего вывиха стопы при пороке развития малоберцовой кости у детей дошкольного возраста

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Осуществляют мобилизацию и одномоментное низведение и центрацию стопы на дистальном эпифизе большеберцовой кости. Укорачивают остеотомией большеберцовую кость. Выкраивают и перемещают два кожно-подкожных лоскута с передней поверхности голени на заднюю для закрытия образовавшегося дефекта на задней поверхности. Закрывают дефект на передней поверхности голени избытком мягких тканей на тыльной поверхности стопы. Способ устраняет порочное положение стопы, нормализует соотношение сочленений голеностопного сустава, улучшает опорную и двигательную функцию конечности. 7 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии.

Известен способ устранения многокомпонентной деформация стопы при врожденном отсутствии малоберцовой кости, предусматривающий наложение дистракционного аппарата на голень и стопу с низведением стопы методом дистракции и последующей открытой или закрытой центрацией стопы на дистальном эпифизе большеберцовой кости. (Шевцов В.А. с соавт. Лечение пороков развития берцовых костей - Курган, 1997, с.490).

Недостатком данного способа является необходимость использования дистракционного аппарата, значительная длительность лечения, возможные длительные болевые ощущения в процессе дистракции, необходимость, в ряде случаев, выполнения двух операций.

Задачей изобретения является устранение порочного положения стопы и нормализация соотношений в голеностопном сочленении, улучшение опорной и двигательной функции конечности за одно оперативное вмешательство.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе предлагается мобилизация, одномоментное низведение и центрация стопы на дистальном эпифизе большеберцовой кости, выполнение укорачивающей остеотомии большеберцовой кости, выкраивание и перемещении двух кожно-подкожных лоскутов с передней поверхности голени на заднюю для закрытия образовавшегося дефекта на задней поверхности и закрытие дефекта на передней поверхности голени избытком мягких тканей на тыльной поверхности стопы.

На фиг.1 представлено соотношение голени и стопы до операции

На фиг.2 представлены линии разрезов при хирургическом доступе и контуры выкраивания лоскутов

На фиг.3 представлена схема укорачивающей остеотомии большеберцовой кости, состояние стопы после центрации и образовавшийся дефект по задней поверхности голени.

На фиг.4 представлена схема мобилизации и перемещения лоскутов.

На фиг.5 представлена схема закрытия дефекта на передней поверхности голени тканями с тыльной поверхности стопы.

На фиг.6 представлен внешний вид стопы после операции.

На фиг.7 представлены фотографии конечности перед операцией, в процессе операции и после операции.

Способ осуществляется следующим образом.

От точки в проекции места прикрепления пяточного сухожилия к пяточной кости производится два разреза: первый проходит от данной точки по оси голени вверх до границы верхней и нижней половин голени на задней ее поверхности (фиг.2 позиция 1), второй - циркулярно по проекции сочленения костей предплюсны с задней поверхностью большеберцовой кости с медиальной и латеральной сторон, соединяясь на передней поверхности дистального эпифиза большеберцовой кости (фиг.2 позиция 2). Третий разрез выполняется по передней поверхности от середины голени вниз до пересечения со вторым разрезом (рисунок 2 позиция 3). Производится удлинение пяточного сухожилия по Байеру. Мобилизуется задний сосудисто-нервный пучок голени. Разъединяются спайки между костями стопы и задней поверхностью большеберцовой кости для мобилизации стопы. Из разреза на передней поверхности голени выполняется доступ к большеберцовой кости и выполняется ее поперечная укорачивающая остеотомия на величину, необходимую для ослабления натяжения сосудисто-нервного пучка, возникающего при низведении и вправлении стопы (фиг. 3 позиция 4). Производится низведение стопы и вправление ее на дистальный эпифиз большеберцовой кости с моделирующей резекцией суставных поверхностей большеберцовой и таранной костей и выведение ее в правильное положение (рисунок 3 позиция 5). Ретроградно интрамедулярно проводится спица, фиксирующая стопу в правильном положении и фрагменты большеберцовой кости между собой. При этом образуется дефект покровных тканей по задней поверхности в нижней трети голени (фиг.3 позиция 6), а на тыльной поверхности стопы ткани гофрируются вследствие образования их избытка (фиг.3 позиция 7). Производится мобилизация двух симметричных кожно-жировых лоскутов на медиальной и латеральной поверхностях голени (фиг.4 позиция 8). После их перемещения кзади закрывается дефект тканей на задней поверхности голени. На передней поверхности голени из-за расхождения передних краев лоскутов образуется дефект треугольной формы (фиг.5 позиция 9). Гофрированные ткани на тыльной поверхности стопы мобилизуются, перемещаются вверх и после адаптации их к форме дефекта закрывают его (фиг.6 позиция 10). Оставшиеся раны зашиваются. Накладывается гипсовая повязка.

В качестве примера использования данного метода приводим описание клинического случая пациентки Матюшенко Татьяны 5-ти лет с аплазией малоберцовой кости, задним вывихом стопы. Ей выполнено удлинение пяточного сухожилия, мобилизация и низведение стопы, укорачивающая остеотомия большеберцовой кости, закрытие дефекта по задней поверхности голени двумя кожно-подкожными лоскутами с передней поверхности голени. Данный пример проиллюстрирован на фиг.7.

Положительный эффект заявленного изобретения заключается в том, что благодаря устранению вывиха стопы улучшаются пространственные соотношения в голеностопном сочленении и стопа выводится в нагружаемое положение, улучшается опорная и двигательная функции нижней конечности.

Способ лечения заднего вывиха стопы при пороке развития малоберцовой кости у детей дошкольного возраста, отличающийся тем, что выкраивают два кожно-подкожных лоскута на передней поверхности голени, осуществляют укорачивающую остеотомию большеберцовой кости на величину, необходимую для ослабления натяжения сосудисто-нервного пучка, мобилизуют, низводят и вправляют стопу на дистальный эпифиз большеберцовой кости с выведением ее в правильное положение, перемещают сформированные кожно-подкожные лоскуты на заднюю поверхность голени и закрывают дефект передней поверхности избытком мягких тканей на тыльной поверхности стопы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для изготовления аллоимплантата на основе хрящевой ткани. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для устранения сгибательных контрактур и ульнарной девиации 2-5 пальцев кисти. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для стимуляции репаративного остеогенеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и предназначено для лечения тяжелых дистрофических поражений тазобедренного сустава методом эндопротезирования с применением моделирующих резекций бедренной кости и остеосинтеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано в лечении компрессионного корешкового синдрома, обусловленного грыжей диска

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и направлено на устранение постоянно повторяющихся вывихов в плечевом суставе

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии в лечении деформирующего артроза коленного сустава

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к ортопедии и может быть использовано при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Наверх