Трелевочный чокер



Трелевочный чокер
Трелевочный чокер
Трелевочный чокер
Трелевочный чокер
Трелевочный чокер
Трелевочный чокер
Трелевочный чокер
Трелевочный чокер
Трелевочный чокер
Трелевочный чокер

 


Владельцы патента RU 2411178:

Общество с ограниченной ответственностью Творческое внедренческое предприятие "Новатор" (RU)

Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для чокерной трелевки леса. Трелевочный чокер содержит отрезок стального каната, на одном из концов которого закреплено кольцевое ушко, а на другом - чокерный замок, имеющий «С»-образный корпус с перекрывающими друг друга наклонными концами. Кольцевое ушко и замок снабжены плоскими пластинами с отверстиями для продевания и крепления концов каната, приваренными к кольцу и корпусу замка с наружных их сторон. Рабочие участки кольцевого ушка и замка, подвергающиеся в процессе работы интенсивному износу, снабжены каждая соответственно двумя дополнительными полукольцами и крюками, приваренными к их боковым сторонам. Изобретение позволяет повысить надежность, упростить конструкцию, процесс изготовления и сборки, а также увеличить срок службы чокера. 10 ил.

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к чокерной трелевке леса.

Известны трелевочные чокеры, включающие отрезок стального каната, на концах которого закреплены крюк и кольцо, образуя петлю с заплеткой (см. Справочник механизатора лесного хозяйства, стр.195, рис.2, М.: Лесная промышленность, 1969). Однако крепление концов каната заплеткой малопроизводительно, торчащие концы прядей троса травмоопасны, а открытый зев крюка не исключает самопроизвольного отцепления крюка с троса в процессе трелевки.

Также известно приспособление для трелевки леса, включающее крюк в виде С-образной скобы, концы которой имеют расположенные в параллельных плоскостях скосы, перекрывающие друг друга с установленным в его зеве кольцом, и скрепленный с корпусом при помощи клиновидного вкладыша отрезок троса (см. АС 236501). Однако описанное приспособление имеет сложную форму, и его можно изготовить лишь методом литья в заводских условиях, а его соединение с тросом требует специального оборудования. Участок кольца, взаимодействующий с тяговым тросом лебедки, быстро протирается, и кольцо быстро выходит из строя.

Также известен трелевочный чокер, включающий отрезок троса, на одном из концов которого закреплен крюк, а на другом - приспособление в виде кольца, продетого в проушину. Последняя имеет форму петли и образует жесткий замкнутый контур с одной из стенок замка (см. АС 243352). Этому устройству характерны те же недостатки, что и предыдущему аналогу, но основным существенным его недостатком является низкая надежность соединения кольца с проушиной в условиях переменных нагрузок при трелевке леса. Кольцо может при перегрузках деформироваться и изменять свою форму, что приводит к тому, что кольцо приспособления перестанет свободно вращаться и начнет взаимодействовать с тяговым тросом на узком участке и подвергаться интенсивному износу, что снижает срок его службы.

Это устройство по достигаемому эффекту и технической сущности наиболее близко предлагаемому устройству и принято в качестве его прототипа.

Целью настоящего изобретения является повышение надежности, упрощение конструкции, процесса изготовления и сборки, увеличение срока службы.

Достигается это тем, что ушко и замок снабжены плоскими пластинами с отверстиями для продевания и крепления концов каната, приваренными к кольцу и корпусу замка с наружных их сторон, при этом рабочие участки ушка и замка, подвергающиеся в процессе работы интенсивному износу, снабжены каждая соответственно двумя дополнительными полукольцами и крюками, приваренными к их боковым сторонам.

Изобретение поясняется чертежами, на которых на фиг.1 изображен предложенный чокер, общий вид; на фиг.2 - кольцевое ушко, вид спереди; на фиг.3 - то же в разрезе; на фиг.4 - замок чокера, вид спереди; на фиг.5 - то же, вид сбоку; на фиг.6 - ушко с закрепленным концом троса в сборе; на фиг.7 - то же в разрезе; на фиг.8 изображен замок с тросом в сборе; на фиг.9 - то же в разрезе; на фиг.10 - зачокерованный ствол древесины.

Чокер для трелевки леса содержит отрезок стального каната 1, на одном конце которого закреплено кольцо 2 с приваренным к нему с наружной стороны приспособлением для фиксации конца каната в виде плоской пластины 3 с отверстием 4 для продевания конца каната и отверстиями 5 для винтовых зажимов 6, на другом конце каната закреплен чокерный замок 7, имеющий «С»-образный корпус 8 с перекрывающими друг друга наклонными концами 9 и 10, и приваренное к нему с наружной стороны аналогичное приспособление, что и приваренное к кольцу приспособление для фиксации другого конца каната в виде плоской пластины 11 с отверстием 12 для продевания конца каната и отверстиями 13 для винтовых зажимов 14.

Рабочий участок 15 кольца и рабочий участок 16 замка снабжены соответственно двумя полукольцами 17 и двумя крюками 18, приваренными к их боковым сторонам.

Для чокеровки подлежащей трелевке древесины чокеровщик одной рукой берет конец с замком, подводит его под ствол дерева 19 со стороны собирающего каната и принимает с противоположной стороны другой рукой и, совмещая косой направляющий паз с канатом, производит зацепки, образуя вокруг ствола дерева самозатягивающуюся петлю.

Прицепка к трелевочному устройству производится путем пропускания конца собирающего каната 20 через кольцо 2. В процессе трелевки рабочие участки взаимодействуют каждый соответственно с тяговым канатом 20 и канатом 1 чокера усиленными участками.

Такая конструкция чокера отличается надежностью, простотой изготовления и сборки, обеспечивает менее интенсивный износ рабочих участков кольца и замка чокера и увеличивает срок его службы.

Трелевочный чокер, включающий отрезок стального каната, на одном из концов которого закреплено кольцевое ушко, а на другом - чокерный замок, имеющий С-образный корпус с перекрывающими друг друга наклонными концами, отличающийся тем, что ушко и замок снабжены плоскими пластинами с отверстиями для продевания и крепления концов каната, приваренными к кольцу и корпусу замка с наружных их сторон, при этом рабочие участки ушка и замка, подвергающиеся в процессе работы интенсивному износу, снабжены каждый соответственно двумя дополнительными полукольцами и крюками, приваренными к их боковым сторонам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения двух элементов, например цепей или канатов, между собой. .

Изобретение относится к такелажным устройствам и может быть использовано, в частности, для соединения несущих элементов, например, при доставке грузов с помощью вертолетов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для натяжения конструкций разного рода при помощи троса с возможностью регулировки его длины без применения каких-либо вспомогательных средств.

Изобретение относится к области машиностроения ,в частности, к такелажным замкам, используемым, например при транспортировке материалов по воде. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для проведения такелажных работ. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для крепления груза в транспортном средстве. .

Изобретение относится к средствам подъема и перемещения объектов авиационного вооружения, в частности авиационных ракет. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к захватам для грузов с внутренней полостью. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к грузоподъемным устройствам, предназначенным для захвата, подъема и перемещения грузов. .

Изобретение относится к грузозахватным элементам или устройствам для захвата грузов, уложенных в стопки или штабеля. .

Изобретение относится к грузозахватным элементам или устройствам для захвата грузов, уложенных в стопки или штабеля. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может использоваться для подъема контейнеров, панелей, плит и других грузов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к захватам, которые используются на объектах использования атомной энергии (ОИАЭ). .

Изобретение относится к области подъемно-транспортного оборудования, а именно к автоматическим грузозахватным устройствам, предназначенным для транспортирования грузов преимущественно цилиндрической формы.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для транспортировки рулонов горячекатаной стали
Наверх