Способ подготовки к гону лисицы и песца

Изобретение относится к области звероводства. Способ включает введение в рацион лисицы и песца этан-1,2-дикарбоновой кислоты в дозе 10 мг/кг массы тела за месяц до гона. Через каждые 5 дней введения препарата в корм делают 2-дневные перерывы. Применение способа уменьшается число пропустовавших самок, снижается количество мертворожденных щенков и повышается сохранность живых щенков. 2 табл.

 

Предлагаемый способ относится к звероводству и может быть использован, в частности, для подготовки к гону лисицы и песца с целью повышения их воспроизводительной способности.

Известен способ повышения воспроизводительной способности лисиц путем применения препарата «Эндовит» [1]. Его вводили в рацион зверей за 2 недели до и неделю после родов. Данный препарат повышал воспроизводительную способность лисиц, но его вводили в корм зверей в достаточно большой дозе - 80 мг в сутки, что в дальнейшем могло негативно сказаться на развитии молодняка и возникновении у него морфофизиологических отклонений.

Также известен способ стимуляции воспроизводительных функций пушных зверей, предусматривающий введение в рацион пушных зверей (на примере норки) 10% суспензии культуры клеток женьшеня in vitro [2]. Препарат вводили в корм животным в течение месяца до гона через день, далее в период гона - ежедневно и затем ежедневно на протяжении первой половины беременности. Этот способ позволял повысить воспроизводительные функции пушных зверей. Но в условиях зверохозяйств эта схема не давала эффекта, так как не соблюдалась по причине больших трудозатрат по силе и по времени на добавление и размешивание препарата в кормосмеси.

Предлагаемый нами способ лишен вышеуказанных недостатков.

Цель предлагаемого способа - повышение воспроизводительной способности лисицы и песца. Указанная цель достигается введением в рацион племенным животным этан-1,2-дикарбоновой кислоты в течение месяца до гона. Это способствует снижению числа пропустовавших и повышению количества благополучно ощенившихся самок, снижению числа мертворожденных щенков, повышению сохранности живых щенков и, как следствие, увеличению количества зарегистрированных щенков на племенную самку.

Этан-1,2-дикарбоновая кислота является естественным метаболитом организма. Она вырабатывается в нем в небольших количествах и необходима для процессов клеточного дыхания.

Пример 1. Из племенных самок лисицы по принципу групп-аналогов были сформированы 2 группы: контрольная и опытная. В каждой группе было по 28 самок. Во время эксперимента зверей обеих групп содержали на общехозяйственном рационе. Лисицы опытной группы получали дополнительно к рациону этан-1,2-дикарбоновую кислоту из расчета 10 мг/кг массы тела в течение месяца перед гоном. Через каждые 5 дней введения препарата в корм делали 2-дневные перерывы. Животные контрольной группы препарат не получали.

Регистрацию щенков проводили во время отсадки от матерей в 2-месячном возрасте. Результаты опыта приведены в таблице 1.

Данные таблицы 1 показывают, что введение этан-1,2-дикарбоновой кислоты в рацион лисицы способствовало снижению числа пропустовавших самок и повышению количества благополучно ощенившихся самок на 7,7%, снижению числа мертворожденных щенков в 7 раз, повышению сохранности живых щенков, что увеличило количество зарегистрированных щенков на племенную самку на 11,1%.

Пример 2. Из племенных самок песца по принципу групп-аналогов были сформированы 2 группы: контрольная и опытная. В контрольной группе было 58 самок, в опытной - 26 самок. Во время эксперимента зверей обеих групп содержали на общехозяйственном рационе. Песцы опытной группы получали дополнительно к рациону этан-1,2-дикарбоновую кислоту из расчета 10 мг/кг массы тела в течение месяца перед гоном. Через каждые 5 дней введения препарата в корм делали 2-дневные перерывы. Животные контрольной группы препарат не получали.

Регистрацию щенков проводили во время отсадки от матерей в 2-месячном возрасте. Результаты опыта приведены в таблице 2.

Показатели таблицы 2 свидетельствуют, что препарат способствовал уменьшению числа пропустовавших самок на 15,7%, снижению числа мертворожденных щенков в 2,5 раза, повышению сохранности щенков на 41,1% и количества зарегистрированных щенков в расчете на племенную самку на 1,5 гол.

Таким образом, введение этан-1,2-дикарбоновой кислоты в дозе 10 мг/кг массы тела в корм лисицы и песца за месяц до гона способствует снижению числа пропустовавших и повышению количества благополучно ощенившихся самок, снижению числа мертворожденных щенков, повышению сохранности живых щенков и, как следствие, увеличению количества зарегистрированных щенков на племенную самку на 0,5-1,5 гол.

Источники информации

1. Дашукаева К.Г., Бабанин А.В., Зибров М.А. Дипромоний и эндовит для повышения воспроизводительной способности лисиц // Ветеринария. 2001. №11. С.38-40.

2. Патент РФ №2203557 C1, 10.05.2003.

Таблица 1
Воспроизводительная способность племенных самок лисицы
Показатели воспроизводства Контрольная группа Опытная группа
Покрыто самок, % 100 100
Пропустовало самок, % 10,71 3,85
Благополучно ощенилось самок, % 82,14 88,46
Плодовитость самок, гол. 5,70 5,61
в т.ч. мертворожденных щенков, гол 0,30 0,04
Сохранность щенков, % 93,55 96,87
Зарегистрировано щенков к отсадке в расчете на племенную самку, гол. 4,43 4,92
Таблица 2
Воспроизводительная способность племенных самок песца
Показатели воспроизводства Контрольная группа Опытная группа
Покрыто самок, % 100 100
Пропустовало самок, % 18,97 16,0
Благополучно ощенилось самок, % 75,86 72,0
Плодовитость самок, гол. 12,91 11,11
в т.ч. мертворожденных щенков, гол. 1,95 0,78
Сохранность щенков, % 56,02 79,03
Зарегистрировано щенков к отсадке в расчете на племенную самку, гол. 4,55 6,08

Способ подготовки к гону лисицы и песца, отличающийся тем, что в рацион лисицы и песца включают этан-1,2-дикарбоновую кислоту в дозе 10 мг/кг массы тела, при этом препарат вводят в течение месяца перед гоном, причем через каждые 5 дней введения делают 2-дневные перерывы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области свиноводства. .
Изобретение относится к способу кормления домашних животных, а именно собак. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к клеточному пушному звероводству, в частности при выращивании норок. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормлению кошек. .
Изобретение относится к способам кормления животных, в частности к способам снижения потребления корма животным и контролирования веса животного. .

Изобретение относится к корму для животных, а именно к способу получения омыленного жирового ингредиента. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области животноводства, в частности к генетике и селекции крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области птицеводства. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .
Изобретение относится к области кролиководства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области животноводства и физиологии животных. .
Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к области звероводства

Наверх