Способ прогнозирования мясной продуктивности свиней


 


Владельцы патента RU 2412591:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области животноводства. Способ включает оценку по живой массе, длине рыла и туловища. Дополнительно осуществляют осмотр хребта свиней и при наличии впадины вдоль хребта на спине, пояснице и крестце прогнозируют высокую интенсивность роста и высокую продуктивность свиней. Способ прост, имеет высокую достоверность. 1 табл.

 

Изобретение относится к области животноводства, а именно к выращиванию и разведению свиней.

Известен способ прогнозирования продуктивности свиней, основанный на использовании теста «боязнь человека». Для оценки в известном способе используется время подхода животных в возрасте 4 месяцев на расстояние 1,5-1,0 м к незнакомому человеку в изолированном станке размером 5×3 м. К высокопродуктивным относят особей, отнесенных к группе «средних» (патент РФ №2226344, МКИА01К 67/00).

Недостатком известного способа является высокая трудоемкость и необходимость последующей обработки данных.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ отбора, основанный на прижизненном исследовании у молодняка генетических маркеров, в качестве которых выступают живая масса, длина рыла и туловища. Считают, что удлиненное рыло, растянутое туловище свидетельствуют о будущей высокой мясной продуктивности (В.Д.Кабанов «Свиноводство», М, Колос, 2001, с.150).

Недостатком известного способа является то, что в раннем возрасте (2 месяца) эти показатели не всегда обеспечивают объективную оценку и достоверность прогнозирования продуктивности.

Задачей данного способа является упрощение способа и повышение достоверности прогнозирования продуктивности животных.

Поставленная цель достигается тем, что в способе прогнозирования мясной продуктивности свиней, включающем прижизненное исследование у молодняка генетических маркеров, таких как живая масса, длина рыла и туловища, согласно изобретению в 2-месячном возрасте дополнительно осуществляют осмотр верхней линии хребта животных и при наличии ложбины вдоль хребта на спине, пояснице и крестце относят молодняк к высокопродуктивным животным.

Пример конкретного осуществления способа прогнозирования мясной продуктивности свиней

Предварительно сформировали 2 группы свиней в возрасте 2 месяца в количестве 30 голов каждая. В контрольную группу были отобраны поросята, имеющие удлиненное туловище и вытянутое рыло. В опытную группу были отобраны животные, имеющие впадину (ложбину) вдоль спины и крестца. В обоих случаях использовали свиней породы Ландрас. Кормление молодняка осуществляли одинаковыми кормами, условия содержания, микроклимата, распорядка дня были одинаковыми для обеих групп. Обслуживал обе группы один и тот же персонал. На основании проведенных исследований были получены следующие данные, которые представленные в таблице.

Показатели Контрольная группа Опытная группа
Масса в 2 месяца, кг 18,1+0,2 18,6+0,18
Среднесуточный прирост, г 705+18,3 650+20,1
Возраст при достижении 100 кг, дней 175 155
Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед. 3,40 3,28

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что предложенный способ позволяет визуально достаточно быстро и достоверно прогнозировать высокую интенсивность роста и мясную продуктивность свиней в раннем возрасте - 2 месяца.

Способ прогнозирования мясной продуктивности свиней, включающий оценку по живой массе, длине рыла и туловища, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют осмотр хребта свиней и при наличии впадины вдоль хребта на спине, пояснице и крестце прогнозируют высокую интенсивность роста и высокую продуктивность свиней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области звероводства. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области животноводства, в частности к генетике и селекции крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области птицеводства. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .
Изобретение относится к области кролиководства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области биотехнологии, животноводства и медицины

Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к биологии, в частности к физиологии размножения сельскохозяйственных животных, и предназначено для стимуляции стадии возбуждения полового цикла и оплодотворяемости у свиней

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к области зоотехнии и ветеринарии
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию сельскохозяйственной птицы
Наверх