Способ прогнозирования метастазов рака легкого


 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2411907:

Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Рябуха Дмитрий Олегович (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Росмедтехнологий" (RU)
Григоров Сергей Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Для прогнозирования отдаленных метастазов рака легкого у женщин проводят клинико-анамнестическое исследование церебральных метастазов рака легкого. При наличии более чем одного церебрального метастаза аденокарциномы или плоскоклеточного рака и клинике поражения ЦНС, опережающей клинику первичного очага, прогнозируют метастазы рака легкого в головной мозг, сопровождающиеся поражением одного или нескольких других отдаленных органов: печени, противоположного легкого, надпочечников и костей. Способ позволяет осуществить ранний прогноз отдаленных метастазов рака легкого.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при выявлении раннего метастазирования в головной мозг и другие органы у женщин и выборе своевременного адекватного способа диагностики и лечения.

Известно, в настоящее время частота церебральных метастазов в 5-10 раз превышает частоту первичных ОГМ (см. Карахан В.Б., Брюховецкий А.С. Проблемы диагностики опухолей головного мозга / Вестник московского онкологического общества 2004, №1, с.3-4). Тенденцию к увеличению удельного веса больных с церебральными метастазами связывают с увеличением средней продолжительности жизни больных в 3 и 4 стадиях опухолевого процесса и совершенствованием методов диагностики, позволяющих визуализировать минимальное повреждение нервной ткани. Нередко метастатическое поражение головного мозга является первым проявлением генерализованного процесса и сочетается с поражением других органов. В связи с этим вполне обоснованным является стремление к максимально раннему выявлению метастатического поражения.

Однако эффективные методы ранней диагностики метастазов в большинстве медицинских учреждений недоступны по причине дороговизны и отсутствия аппаратуры. Необходимы способы, включающие тактику наблюдения и обследования больных раком легкого с высоким риском метастазирования в головной мозг и другие органы.

Известно, что, наряду с общими статистическими закономерностями, прогрессирующий рост заболеваемости и смертности от рака легкого имеет и некоторые особенности, связанные с полом больных (см. Р.И.Вагнер, В.А.Шуткин. «Рак легкого у женщин», Кишинев, «Штиинца», 1987 г., с.21-23, 41-46). Представление о раке легкого как о гормонозависимой опухоли свидетельствует относительно редкое заболевание женщин раком легкого (4,8) по сравнению с мужчинами (31,9) по стандартизированным показателям. При раке легкого у женщин в 69% случаев наблюдаются изменения гормонального статуса, появление эктопического АКТГ в плазме крови, а после радикальной операции количество АКТГ выше нормы, нормализация гормонального статуса достигается лишь в отдаленные сроки, увеличение количества кортизола в крови и моче выше, чем у неонкологических больных. У мужчин длительное время после лечения остается увеличенным содержание гонадотропных гормонов. Этими различиями в гормональном балансе, вероятно, определяется своеобразие клинического течения рака легкого в зависимости от половой принадлежности больных и должно учитываться при прогнозировании метастазов и течения заболевания. Существенные различия рака легкого у мужчин и женщин, от которых зависит тип роста, степень инвазивности, склонность к метастазированию и прогноз заболевания, определяются гистологической структурой опухоли, преобладанием периферической формы роста над центральной. В целом, у женщин наблюдается более агрессивное течение. Частота гематогенного метастазирования рака легкого у женщин - высокая, поражаемость отдаленных органов и тканей при плоскоклеточном раке - 50% больных, аденокарциноме - 48,9%, недифференцированном раке - 60%.

Известен «Способ выявления критериев вероятности метастатического поражения ЦНС», выбранный нами в качестве прототипа (см. «Разработка организационных форм диагностики метастатического поражения центральной нервной системы», Сакун П.Г., канд. дисс. к.м.н., стр.104). На основании анализа случаев клинически установленных метастазов и выявленных на аутопсии определены общие критерии вероятности метастатического поражения ЦНС для основной локализации первичной опухоли рака легкого. Исследование в группе больных раком легкого показало признаки риска: длительность анамнеза менее 1 года, исходные стадии опухолевого процесса - T2-3N1, T2-3N2, средний возраст - 50-70 лет, соотношение по полу - М:Ж (4:1), периферическая форма роста опухоли, поражение внутригрудных лимфоузлов, гистотип-аденокарцинома, мелкоклеточный рак, наличие паранеопластических синдромов, метастазирование в позвоночник.

Однако в этих исследованиях дан обобщенный анализ церебральных метастазов различных опухолей, без учета особенностей и зависимости от гистологических и клинико-анатомических форм, различий в методиках лечения первичного очага и некоторых других факторов. В связи с этим было проведено исследование с целью более глубоко и подробно осветить особенности церебральных метастазов рака легкого и разработать новый подход к их раннему выявлению, обеспечению наибольшей эффективности при наименьших материальных затратах. Целью изобретения является определение критериев прогнозирования отдаленных метастазов рака легкого у женщин.

Поставленная цель достигается тем, что у женщин больных периферическим раком легкого с выявленным поражением головного мозга проводят по возможности морфологическую верификацию первичного очага, определяют локализацию, объем и сроки клинического проявления метастазов, в частности, зависящих и от гистологического типа первичной опухоли. У женщин, больных периферическим раком легкого, при плоскоклеточном раке или аденокарциноме, при наличии более чем одного церебрального метастаза как первого проявления болезни, поражение головного мозга сопровождается одновременным поражением других органов: противоположное легкое, печень, надпочечники, кости (особенно часто - позвоночник).

Изобретение «Способ прогнозирования метастазов рака легкого» является новым, так как оно неизвестно в области медицины, при исследовании клинических и эпидемиологических особенностей возникновения метастазов рака легкого у женщин, для определения критериев прогнозирования метастазов.

Новизна изобретения заключается в том, что у женщин, больных раком легкого, проводят морфологическую верификацию, выявляют критерии прогнозирования отдаленных метастазов рака легкого при различных формах рака легкого, в зависимости от наличия и особенностей морфологии и клиники церебральных метастазов строят прогноз метастатического поражения других органов.

Изобретение «Способ прогнозирования метастазов рака легкого» является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях онкологического профиля, диспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Конкретное выполнение «Способа прогнозирования церебральных метастазов рака легкого».

Способ осуществлен на основе анализа 10 историй болезни женщин, больных периферическим раком легкого с выявленным поражением головного мозга. Установлено, что метастатическое поражение головного мозга у женщин, при наличии более чем одного метастаза и при клиническом проявлении раньше первичной опухоли, при гистоанализе плоскоклеточный рак или аденокарцинома, в 70% случаев сочетается с поражением других отдаленных органов (печень - 25%, кости - 75%, легкие - 50%, надпочечники - 25%).

Клинический пример: больная Игнатьева, 59 лет, и/б №26859/ч, поступила в отделение с клиникой поражения головного мозга, на СРКТ - 2 метастаза. Выполнена рентгенограмма органов грудной клетки, на которой обнаружен первичный очаг в левом легком, выполнена бронхоскопия с биопсией - получен результат цитологического анализа: плоскоклеточный рак. Было немедленно проведено подробное дообследование (СРКТ органов грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза), которое выявило метастатическое поражение печени.

Технико-экономическая эффективность «Способа прогнозирования метастазов рака легкого» заключается в том, что на основе клинических и эпидемиологических исследований особенностей церебральных метастазов рака легкого у женщин, в зависимости от сроков проявления и количества метастазов, гистологического типа первичного очага, установлены критерии, которые позволят отбирать больных с высоким риском поражения отдаленных органов, для ранней диагностики метастазов.

Способ прогнозирования отдаленных метастазов рака легкого у женщин, включающий клинико-анамнестическое исследование церебральных метастазов рака легкого у женщин, отличающийся тем, что при наличии более чем одного церебрального метастаза аденокарциномы или плоскоклеточного рака, и клинике поражения ЦНС, опережающей клинику первичного очага, метастазы рака легкого в головной мозг сопровождаются поражением одного или нескольких других отдаленных органов: печени, противоположного легкого, надпочечников и костей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для направления оборудования для лучевой терапии, находящегося снаружи тела человека или тела животного. .

Изобретение относится к способу и устройству для направления оборудования для лучевой терапии, находящегося снаружи тела человека или тела животного. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при диагностике ларингомаляции. .

Изобретение относится к кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, функциональной диагностике и клинической электрофизиологии сердца. .
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии и неврологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской радиологии, и может быть использовано в эндокринологии и онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии и инструментальной диагностике, и предназначено для определения степени сужения трахеи. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, оториноларингологии и может быть использовано для диагностики дисфункции слуховой трубы
Изобретение относится к медицине, оториноларингологии и может быть использовано для диагностики адгезивного среднего отита
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в акушерской практике, а именно для прогнозирования риска гипоксически-ишемического поражения ЦНС доношенных новорожденных в случае применения родоусиления в родах
Изобретение относится к области медицины, хирургической стоматологии и рентгенологии

Изобретение относится к области неразрушающего контроля объектов с помощью рентгеновского излучения

Изобретение относится к медицинской технике, точнее к рентгенографической аппаратуре, предназначенной для количественной оценки состояния органов мочеиспускания в урологических отделениях клиник

Изобретение относится к медицине, фтизиатрии и может быть использовано для лучевой диагностики туберкулеза грудины и ребер у детей
Изобретение относится к медицине, хирургии печени и магниторезонансной (МР) диагностике при наличии холангиостомы
Наверх