Способ восстановления


 


Владельцы патента RU 2412029:

Плышевский Евгений Михайлович (RU)

Изобретение относится к восстановлению работоспособности тепловых электроприборов заменой в них нагревательного элемента, что приводит к сохранению прежней мощности теплового электроприбора. В электрическом паяльнике имеется резерв для снижения мощности с учетом того, что его тепловая обмотка достаточно протяженна - до 5…7 сантиметров. На обмотке перегоревшего паяльника ближе к рабочему медному выводу - к жалу паяльника находят место с целым проволочным слоем протяженностью 3…4 сантиметра с сопротивлением 70…100 Ом, по его краям устанавливают хомуты в 2…3 витка из зачищенной от эмалевой изоляции медной проволоки диаметром 0,4…0,6 миллиметров, образующие новые, низковольтные выводы обмотки, выводы соединяют со шнуром электропитания паяльника, под более протяженный вывод подкладывают изолирующий листок из слюды или тонкого асбеста. На вилку питания на конце шнура наносят обозначение 40…50 Вольт и подключают восстановленный электрический паяльник источнику питания 40-50 Вольт. Благодаря перемещению зоны нагрева ближе к рабочему медному выводу - к жалу паяльника его нагревание происходит при небольшом увеличении температуры в зоне нагрева, а существенное уменьшение напряжения питания приводит к заметному снижению потребляемой электрическим паяльником мощности.

 

Изобретение относится к областям электротехники и радиотехники.

Известно восстановление работоспособности тепловых электроприборов заменой в них нагревательного элемента с сохранением прежней мощности теплового электроприбора. В электрическом паяльнике имеется резерв для снижения мощности с учетом того, что его тепловая обмотка достаточно протяженна - до 5…7 сантиметров.

Авторским замыслом является восстановление работоспособности перегоревшего электрического паяльника с одновременным некоторым снижением его мощности. Для питания восстановленного электрического паяльника требуется источник питания переменного или постоянного тока на 40…50 В.

Для осуществления замысла на обмотке перегоревшего паяльника ближе к рабочему медному выводу - к жалу паяльника находят место с целым проволочным слоем протяженностью 3…4 сантиметра с сопротивлением 70…100 Ом, по его краям устанавливают хомуты в 2…3 витка из зачищенной от эмалевой изоляции медной проволоки диаметром 0,4…0,6 миллиметров, образующие новые, низковольтные выводы обмотки, выводы соединяют со шнуром электропитания паяльника, под более протяженный вывод подкладывают изолирующий листок из слюды или тонкого асбеста.

На вилку питания на конце шнура наносят обозначение 40…50 В и подключают восстановленный электрический паяльник к соответствующему, новому источнику питания. Благодаря перемещению зоны нагрева ближе к рабочему медному выводу - к жалу паяльника его нагревание происходит при небольшом увеличении температуры в зоне нагрева, а существенное уменьшение напряжения питания приводит к заметному снижению потребляемой электрическим паяльником мощности.

Способ восстановления работоспособности перегоревшего электрического паяльника под пониженным напряжением его питания, отличающийся тем, что на обмотке перегоревшего паяльника ближе к рабочему медному выводу - к жалу паяльника - находят место с целым проволочным слоем протяженностью 3 - 4 см с сопротивлением 70 - 100 Ом, по его краям устанавливают хомуты в 2 - 3 витка из зачищенной от эмалевой изоляции медной проволоки диаметром 0,4 - 0,6 мм, образующие новые низковольтные выводы обмотки, выводы соединяют с шнуром электропитания паяльника, под более протяженный вывод подкладывают изолирующий листок из слюды или тонкого асбеста.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротермии, в частности к электрическим нагревательным элементам. .

Изобретение относится к способу эксплуатации электронагревательного устройства большой длины с использованием нагревательного кабеля, по меньшей мере, с одним нагревательным проводником, окруженным стойкой при высоких температурах изоляцией.

Изобретение относится к области электротермических установок, в частности к электрическим нагревательным элементам. .

Изобретение относится к электронагревателям различных жидких и газовых сред с температурой поверхности нагрева до 800°С. .

Изобретение относится к электротермии и может быть использовано для высокотемпературного "чистого подогрева" воздуха или иной текучей среды, когда нагреваемая среда не загрязняется, например, продуктами сгорания топлива, как в огневых подогревателях, или продуктами распада электродов, как в электроподогревателях дуговых (плазмотронах).

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при высокотемпературных испытаниях реакторных материалов. .

Изобретение относится к электроэнергетике и теплотехнике и может быть использовано для обогрева взрывоопасных помещений категории В-1А, а также утепленных контейнеров, блок-боксов и для обогрева жидких сред в емкостях.

Изобретение относится к фиксирующему устройству для закрепления в паяльном устройстве паяльного наконечника. .

Изобретение относится к восстановлению деталей пайкой, а именно в нашем случае пайки с использованием ультразвукового паяльника. .

Изобретение относится к пайке и предназначено для изготовления и ремонта радиотехнических изделий с использованием многоштырьковых комплектующих. .

Изобретение относится к пайке с применением ультразвуковых колебаний и может быть использовано для нанесения электропроводящих дорожек при изготовлении печатных плат.

Изобретение относится к пайке, а именно к паяльникам с системой измерения и регулирования температуры пайки. .

Изобретение относится к электротехнике, конкретно к электрическим паяльникам, использующим проволоку высокого сопротивления и предназначенным для монтажа радиосхем.
Наверх