Предохранитель плавкий для систем пожарной автоматики



Предохранитель плавкий для систем пожарной автоматики
Предохранитель плавкий для систем пожарной автоматики

 

H01H85 - Защитные устройства, в которых ток проходит через элемент из легкоплавкого материала и прерывается путем перемещения этого материала при чрезмерном увеличении силы тока (переключатели, приводимые в действие в результате расплавления легкоплавкого вещества H01H 37/76; автоматическое размыкание защитных выключателей, вызванное расплавлением какой-либо массы, H01H 73/00-H01H 83/00; расположение или размещение плавких предохранителей на коммутационных панелях H02B 1/18)

Владельцы патента RU 2412501:

Общество с ограниченной ответственностью "Холдинг Гефест" (ООО "Холдинг Гефест") (RU)

Изобретение относится к области плавких предохранителей. Предохранитель плавкий для систем пожарной автоматики содержит корпус (1), состоящий из диэлектрической, например стеклянной, колбы (2) и двух держателей колбы (3) и (4), и первый плавкий элемент (5), разрушающийся при превышении установленного порогового значения тока через него, помещенный вовнутрь колбы (2) и соединенный с двумя держателями (3) и (4). Кроме того, предохранитель дополнительно содержит второй плавкий элемент (6), который шунтирует первый плавкий элемент (5) и выполнен из сплава, температура плавления которого составляет от 70 до 150°С. Техническим результатом является исключение возможности выхода системы оповещения людей о пожаре из строя в ситуации, когда имеет место короткое замыкание проводов сигнальной линии из-за огневого воздействия на элементы системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией. 2 ил.

 

Изобретение относится к области плавких предохранителей.

Традиционные предохранители плавкие обычно представляет из себя стеклянную или фарфоровую оболочку, на основаниях которой располагаются контакты, а внутри находится тонкий проводник из легкоплавкого металла. Определенной силе тока срабатывания соответствует определенное поперечное сечение проводника и, соответственно, значение его сопротивления. Если сила тока в цепи превысит заданное значение, то легкоплавкий проводник расплавляется, размыкает цепь, защищая ее от выхода из строя.

Известен, например, предохранитель плавкий, содержащий корпус, два контакта, соединенных токопроводящим элементом в виде плавкой перемычки, который снабжен светодиодным индикатором в виде электроизоляционного основания с размещенной на нем электронной схемой, имеющей два токопровода, соединенных каждый со своим контактом [см. Патент 2007136512, H01H 85/00].

Наиболее близким к предложенному - прототипом - является предохранитель плавкий, содержащий корпус, состоящий из стеклянной колбы и двух держателей стеклянной колбы, которые одновременно являются контактными выводами предохранителя, и плавкий элемент, при этом внутри стеклянной колбы имеется одна или несколько поперечных стенок с отверстиями, через которые пропущен плавкий элемент, соединенный с держателями стеклянной колбы с помощью соединительных проводников [см. Патент 2036527, H01H 85/04, H01H 85/048].

Описанные выше предохранители могут разорвать цепь, если сила тока превысит максимально допустимое значение. Однако такие предохранители, как правило, не используются для защиты цепей в системах обеспечения пожарной безопасности (в том числе в системах оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией) по причине того, что при срабатывании токового предохранителя прибор управления оповещением не получает какого-либо информационного сигнала, что затрудняет выявление устройства, вышедшего из строя. Восстановить его работоспособность возможно только в процессе проведения планового технического обслуживания.

По этой причине, в условиях штатного функционирования системы, возникающее в сигнальной линии короткое замыкание отображается прибором управления и оперативно устраняется в процессе ремонтно-восстановительных работ.

Все описанные выше предохранители решают одну задачу - недопущение аварийных режимов, способных привести к выходу из строя защищаемых устройств.

Однако, в условиях пожара, выход системы оповещения людей о пожаре из строя обусловлен, в первую очередь, выходом из строя сигнальных линий, в которые включены, например, оповещатели пожарные. При этом короткое замыкание проводов сигнальной линии приводит к срабатыванию защиты со стороны прибора управления оповещением, прекращая, таким образом, трансляцию тревожных сигналов всеми оповещателями пожарными, подключенными к этому прибору, то есть выход из строя элементов системы оповещения в одном помещении, где происходит пожар, приведет к выходу из строя всей системы оповещения в целом или большой его части, исключая возможность информирования людей в расположенных рядом помещениях о наличии возгорания и необходимости эвакуации в безопасную зону.

Такой режим работы является недопустимым, поэтому в условиях пожара выключение отдельных оповещателей при возникновении в них короткого замыкания вполне оправдано.

Технической задачей настоящего изобретения является исключение возможности выхода системы оповещения людей о пожаре из строя в ситуации, когда имеет место короткое замыкание проводов сигнальной линии из-за огневого воздействия на элементы системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией.

Эта задача решена тем, что предохранитель плавкий, содержащий корпус, состоящий из диэлектрической, например стеклянной, колбы и двух держателей, и первый плавкий элемент, разрушающийся при превышении установленного порогового значения тока через него, помещенный внутрь упомянутой колбы и соединенный с двумя держателями, дополнительно содержит второй плавкий элемент, который шунтирует первый плавкий элемент и выполнен из сплава, температура плавления которого составляет от 70 до 150°С.

На фиг.1 представлена структурная схема плавкого предохранителя.

Предохранитель плавкий для систем пожарной автоматики содержит корпус 1, состоящий из диэлектрической, например стеклянной, колбы 2 и двух держателей колбы 3 и 4, и первый плавкий элемент 5, разрушающийся при превышении установленного порогового значения тока через него, помещенный вовнутрь колбы 2 и соединенный с двумя держателями 3 и 4. Кроме того, предохранитель дополнительно содержит второй плавкий элемент 6, который шунтирует первый плавкий элемент 5 и выполнен из сплава, температура плавления которого составляет от 70 до 150°С.

Второй плавкий элемент может быть помещен внутрь диэлектрической колбы, как это показано на фиг.1, но может быть выполнен и вне ее (для обеспечения лучшего контакта с окружающей средой).

В режиме нормальной работы, при отсутствии огневого воздействия на сигнальную линию, в которую включены пожарные оповещатели, ток протекает через второй плавкий элемент 6, сопротивление которого меньше, чем сопротивление первого плавкого элемента 5. При этом короткое замыкание сигнальной линии, возникшее при отказе какого-либо оповещателя, выявляется прибором управления оповещением. При повышении температуры до температуры плавления второй плавкий элемент 6 разрушается, и ток через него не протекает. При этом ток сигнальной линии начинает проходить через первый плавкий элемент 5, который, в случае короткого замыкания в цепи, разрушается и, таким образом, исключает возможность выхода из строя всей цепочки приборов пожарно-технического назначения, включенных в сигнальную линию. При этом эти приборы продолжают выполнять свои функции, обеспечивая процесс оповещения людей о пожаре и их организованную эвакуацию.

На фиг.2 представлена структурная схема системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией с использованием заявляемых предохранителей плавких для систем пожарной автоматики.

Система содержит прибор управления оповещением 7, к которому подключена сигнальная линия 8, выполненная огнестойким кабелем, в которую параллельно включены оповещатели пожарные 9.1-9.3 (звуковые или световые), размещенные в помещениях защищаемого объекта. В один из проводов каждого ответвления двухпроводной сигнальной линии 8, которые подключены к каждому оповещателю 9.1-9.3, включены заявляемые предохранители плавкие для систем пожарной автоматики 10.1-10.3 соответственно. Эти предохранители должны быть расположены либо максимально близко к оповещателям, либо, если это возможно, помещены внутрь их корпусов.

Если в одном из помещений объекта, например в помещении 2, произойдет возгорание, температура в зоне размещения предохранителя 10.2 повысится, и, при достижении температуры плавления второго плавкого элемента предохранителя 10.2, произойдет его разрушение. В том случае если при этом возникает короткое замыкание в оповещателе, разрушится и первый плавкий элемент. Промежуток времени от разрушения второго плавкого элемента до разрушения первого плавкого элемента будет определяться стойкостью оповещателя пожарного к воздействию повышенной температуры и/или открытого пламени. При разрушении первого плавкого элемента предохранителя оповещатель 9.2 оказывается отключенным от линии связи 8, предотвращая, таким образом, возможность короткого замыкания сигнальной линии 8. При этом оповещатели 9.1 и 9.3 продолжают работать, оповещая присутствующих в помещениях 1 и 3 людей о необходимости эвакуации.

Таким образом, в случае использования предлагаемого предохранителя в системах оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией исключается возможность выхода системы из строя при коротком замыкании проводов сигнальной линии из-за огневого воздействия на элементы систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией.

Предохранитель плавкий, содержащий корпус, состоящий из диэлектрической, например стеклянной, колбы и двух держателей, и первый плавкий элемент, разрушающийся при превышении установленного порогового значения тока через него, помещенный внутрь упомянутой колбы и соединенный с двумя держателями, отличающийся тем, что дополнительно содержит второй плавкий элемент, который шунтирует первый плавкий элемент и выполнен из сплава, температура плавления которого составляет от 70 до 150°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу определения параметров размыкателя для разрядника защиты от перенапряжения, причем переключающее движение размыкателя происходит с помощью переключающего язычка, который посредством постоянно действующей пружинной силы направлен в направлении, противоположном удерживающей силе, созданной при помощи защитного припоя.

Изобретение относится к токовому предохранителю с дополнительным механическим размыкателем, предпочтительно в виде ударника, для использования в устройствах защиты от перенапряжения.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для защиты трехфазных электрических сетей от несимметричных режимов с нулевыми проводами. .

Изобретение относится к морской технике и предназначено для дистанционного отделения всплывающего устройства от подводного объекта. .

Изобретение относится к области средств защиты от перегрузок электронных изделий и может быть использовано для защиты трековых детекторов переходного излучения. .

Изобретение относится к способам и устройствам защиты от пожара при электрическом пробое изоляции генераторов озона. .

Изобретение относится к высоковольтным токоограничивающим предохранителям, предназначенным для использования в энергетических системах напряжением от 7,2 до 40,5 кВ.

Изобретение относится к электротехнике, к элементам защиты электрических сетей от перенапряжений. .

Изобретение относится к закрывающей крышке (30) для закрывания отверстия (90) корпуса в стенке (85) корпуса (2) для предохранителей электрического распределительного устройства (1), содержащей часть (80) крышки, которая закрывает отверстие корпуса

Изобретение относится к устройствам аварийной пожарной сигнализации, приводимым в действие тепловым воздействием очага возгорания, и предназначено для использования в системах распределенного контроля протяженных пожароопасных объектов

Блок плавких предохранителей включает множество распределительных плат (8). Множество элементов из фольги (6) проходит между парой контактных пластин (2, 4) и физически поддерживается распределительными платами (8). Пара параллельных шин (12, 14) включена последовательно с элементами фольги (6) и генерирует магнитное поле (В), которое, в основном, перпендикулярно току, текущему через элементы из фольги (6). При наличии предполагаемого тока повреждения элементы из фольги (6) плавятся и при образовании дуги создают электромагнитную силу, которая в результате взаимодействия с магнитным полем (В) и током дуги, вталкивает расплавленные элементы из фольги (6) в распределительные платы (8). Это увеличивает длину дуги и, следовательно, напряжение дуги. По меньшей мере, элементы из фольги (6) и распределительные платы (8) предпочтительно расположены в текущем жидком диэлектрике, например, MIDEL 7131. Поток жидкого диэлектрика может помочь вталкивать расплавленные элементы из фольги (6) в распределительные платы (8) и удалить твердые частицы от места дуги. Технический результат - создание блока предохранителей с высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов, таких как механический удар и внешняя температура, обеспечивающего прохождение высокого номинального тока и быстрое размыкание цепи при прохождении тока повреждения. 21 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к патрону плавкого предохранителя для розеток с блокировкой и электрических приборов с высоким потреблением энергии. Патрон содержит лоток, который вставляется в посадочное место и который выполнен с возможностью вмещать плавкий предохранитель. Лоток является перемещаемым по прямолинейному пути, имея при этом, по меньшей мере, два положения: рабочее положение, в котором упомянутый плавкий предохранитель является работающим, и извлеченное положение, в котором плавкий предохранитель может быть извлечен из лотка. Посадочное место содержит два упругих контактных элемента, которые обеспечивают электрическое и механическое соединение плавкого предохранителя в рабочем положении. Техническим результатом является обеспечение возможности более легкой и более безопасной замены плавкого предохранителя. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

Узел (10) плавкого предохранителя снабжен элементом (11) плавкого предохранителя, который изготовлен из проводящего металлического материала и который включает в себя питающую соединительную часть (12), которая прикреплена к штырю (2) батареи (1) и принимает питание и которая размещена вдоль верхней поверхности (1а) батареи (1), клеммные соединительные части (13), к которым подключены клеммы (30), и плавкие части (14), которые находятся между питающей соединительной частью (12) и клеммными соединительными частями (13). Узел (10) плавкого предохранителя также снабжен изоляционной заливочной частью (15), которая размещена снаружи элемента (11) плавкого предохранителя. Элемент (11) плавкого предохранителя изогнут вверх в местоположении между питающей соединительной частью (12) и клеммными соединительными частями (13), при этом клеммные соединительные части (13) размещены у верхней поверхности (1а) батареи (1) и вдоль направления боковой поверхности батареи (1). Технический результат - возможность установки узла плавкого предохранителя, даже когда может быть выделено лишь небольшое пространство для установки от верхней поверхности батареи по направлению к нижней части боковой поверхности батареи, а также возможность простого подключения клемм. 3 з.п. ф-лы, 14 ил.

Устройство прерывания силовой цепи содержит: первый корпус, включающий в себя пару неподвижных электродов и предохранитель, имеющий контакты на обоих своих концах; и второй корпус, включающий в себя подвижный электрод, который прерывает электрическое соединение между неподвижными электродами, когда второй корпус отсоединен от первого корпуса, и устанавливает электрическое соединение между неподвижными электродами, когда второй корпус соединен с первым корпусом. Первый корпус имеет отверстие, предусмотренное для выполнения проверки целостности цепи для предохранителя. Отверстие покрыто вторым корпусом в состоянии, когда обеспечивается целостность цепи. Технический результат - возможность проведения безопасной проверки целостности цепи для предохранителя после прерывания целостности силовой цепи без необходимости раскрытия всего участка предохранителя и предотвращение проникновения в устройство инородного материала, в обычном состоянии устройства, в котором обеспечена целостность силовой цепи. 6 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к способам и устройствам защиты генератора озона от пожара при электрическом пробое внутренней изоляции. Техническим результатом является полное вытеснение за короткий промежуток времени кислорода с продуктами горения из внутренней полости генератора озона газом, не поддерживающим горение. Технический результат достигается тем, что в способе защиты генератора озона от пожара производят отключение электродов генератора озона от источника электропитания и прекращают подвод кислорода в генератор озона. Одновременно заполняют внутреннюю полость генератора озона негорючим газом под повышенным давлением, вытесняя из нее кислород с продуктами горения и прекращая процесс горения. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Предложено устройство для контроля состояния цепи напряжения постоянного тока, содержащее первый и второй полюсы питания для формирования рабочего напряжения для цепи постоянного тока; первый плавкий предохранитель (7a), соединенный с первым полюсом питания, причем первый плавкий предохранитель имеет полюс (7a1) питания и выходной полюс (7a2); второй плавкий предохранитель (7b), соединенный со вторым полюсом питания, причем второй плавкий предохранитель имеет входной полюс (7b1) и выходной полюс (7b2); средство для формирования одного или нескольких опорных напряжений (UОПОРНa, UОПОРНb, UОПОРНс); средство (3a,..., 3h, 3m,..., 3t) для формирования первого измерительного напряжения (U1a, U1b, U1c, U1d) между выходным полюсом (7a2) первого плавкого предохранителя и полюсом (7b1) питания второго плавкого предохранителя; средство для формирования второго измерительного напряжения (U1a, U1b, U1c, U1d) между выходным полюсом второго плавкого предохранителя и полюсом питания первого или второго плавкого предохранителя; средство (4a, 4b, 4c) для сравнения одного или нескольких опорных напряжений и измерительных напряжений для оценки состояния первого и второго плавких предохранителей; и средство (6) для индикации результата сравнения. Технический результат - расширение диапазона напряжения. 2н. и 13 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх