Способ оценки эффективности терапии гипертонической болезни

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и терапии, и может найти применение в клинической практике для лечения гипертонической болезни, осложненной кризовым течением. В эритроцитах крови определяют уровень 2,3-ДФГ и концентрацию лактата и пирувата с последующим вычислением коэффициента лактат/пируват. При достижении вычисленного коэффициента физиологического значения, не превышающего величины 17,455±0,355, судят о правильном выборе терапевтического препарата, а выбор препарата считают эффективным при дополнительном снижении уровня 2,3-ДФГ до 15,00 мкмоль/мл и ниже. Данные лабораторно-биохимического исследования способствуют повышению эффективности терапии пациентов с гипертонической болезнью, осложненной кризовым течением.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и терапии, и может найти применение в клинической практике для лечения гипертонической болезни, осложненной кризовым течением.

Артериальная гипертензия (АГ) является основным фактором риска сердечно-сосудистых и родственных заболеваний (Кабалова Ж.Д., Котовская Ю.В., Старостина Е.Г. и др. Проблемы взаимодействия врача и пациента и контроль артериальной гипертензии в России. Основные результаты Российской научно-исследовательской программы АРГУС-2. // Кардиология. - 2007. - Т.47. - №2. - С.38-47) и определяется в отчете ВОЗ как главная причина общей смертности. По данным ряда отечественных и зарубежных авторов стабильно повышенное артериальное давление (АД) регистрируется приблизительно у 40% взрослого населения (Ф.Т. Агеев и др., 2003). Известно, что в большинстве случаев АГ осложняется развитием кризов, приводящих к серьезным осложнениям, к числу которых относятся инфаркт миокарда и мозговой инсульт (Ж.Д.Кабалава и др., 2003).

Известен способ оценки эффективности антигипертензивной терапии у больных гипертонической болезнью (патент РФ №2341801, опубл. 20.12.2008), при котором определяют белок теплового шока 70 кДа (БТШ70) в образцах крови человека. Проводимую антигипертензивную терапию считают эффективной, если концентрация БТШ70 равна или меньше 500 нг/мл.

Известный способ оценки эффективности антигипертензивной терапии не учитывает индивидуальные особенности организма человека.

Известен также способ оценки эффективности фармакотерапии при артериальной гипертонии (патент РФ №2257840, опубл. 10.08.2005), при котором в лимфоцитах крови до и после терапии определяют уровень активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) на высоте выполнения теста с дозированной физической нагрузкой по методике ступенчато-возрастающей нагрузки, начиная с 25 Вт до повышения систолического АД≥200 мм рт.ст. Рассчитывают коэффициент физической работоспособности по приведенной формуле.

Известен также способ определения индивидуальной чувствительности к антагонистам кальция и ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) при артериальной гипертонии (патент РФ №2264625, опубл. 20.11.2005), при котором в сыворотке крови определяют уровень гидроперекисей липидов (ГПЛ), а также рассчитывается коэффициент сосудистого тонуса (Кст) с учетом величины систолического и диастолического артериального давления в горизонтальном положении и при выполнении пациентом пассивной ортостатической пробы на ортостоле со смещением головного конца ортостола вверх на 60°, после чего проводят расчет по приведенной формуле.

Недостатком указанных способов является отсутствие учета степени гипоксии организма.

Задачей заявляемого изобретения является повышение эффективности лечения ГБ (выбора антигипертензивного препарата) за счет учета индивидуальных особенностей организма при биохимическом обследовании.

Указанная задача достигается тем, что в эритроцитах крови определяют уровень 2,3-ДФГ и концентрацию лактата и пирувата с последующим вычислением коэффициента лактат/пируват. При достижении вычисленного коэффициента физиологического значения, не превышающего величины 17,455±0,355, судят о правильном выборе терапевтического препарата, а выбор препарата считают эффективным при дополнительном снижении уровня 2,3-ДФГ до 15,00 мкмоль/мл и ниже.

Выбор гипотензивной терапии осуществлялся согласно рекомендациям по лечению артериальной гипертензии (2007 г.) с учетом клинического течения заболевания. При фиксации частоты сердечных сокращений (ЧСС) свыше 80 предпочтение отдавалось иАПФ каптоприлу в дозе 25 мг, при более низких значениях ЧСС назначали нифедипин в дозе 10 мг, относящийся к антагонистам кальция. Систолическое АД в группе больных с гипертоническим кризом, купированным каптоприлом, составило 171,9±7,496, диастолическое 102,1±5,606; в группе больных с гипертоническим кризом, купированным нифедипином, - 172,5±12,38, диастолическое 98,75±3,416. Эффективность проводимой антигипертензивной терапии оценивалась по следующим параметрам: 1 - снижение АД на 25% от исходных цифр; 2 - изменение показателей, указывающих на наличие гипоксии (2,3-ДФГ и коэффициент лактат-пируват).

Способ осуществляется следующим образом: 2,3-дифосфоглицерат (2,3-ДФГ) определяют неэнзиматическим методом Dyse, Bessman в модификации Лугановой И.С., Блинова М.Н. (1975), основанным на колориметрическом измерении содержания фосфатов в хлорнокислом экстракте после удаления кислоторастворимых нуклеотидов абсорбцией на активированном угле «Норит». Содержание 2,3-ДФГ рассчитывают по разнице величины общего и неорганического фосфата. Результаты выражают в мкмоль/мл плотного осадка эритроцитов. Пировиноградную кислоту (ПВК) определяют по Фридеману и Хаугену в модификации П.М.Бабаскина (АС СССР №877436, 1981). Безбелковый экстракт получают воздействием 10% раствора трихлоруксусной кислоты с последующей обработкой его дифенилгидрозином (ДНФГ) и фотометрией смеси. Для повышения точности способа и ускорения его в реакционную смесь, содержащую ДНФГ, вносят водный раствор щелочи. Результаты выражают в мкмоль/мл плотного осадка эритроцитов. Содержание молочной кислоты определяют по реакции с параоксидифенилом, описанной В.В.Меньшиковым (1987), результат выражают в мкмоль/мл плотного осадка эритроцитов.

Согласно заявленному способу выбор препарата для купирования гипертонического криза считается эффективным при снижении уровня 2,3-ДФГ до 15,00 мкмоль/мл и ниже, а также уменьшении величины соотношения лактат/пируват до физиологического значения 17,455±0,355, что свидетельствует об уменьшении тяжести гипоксии.

Практическое применение заявляемого способа иллюстрируется примерами из клинической практики.

Пример 1: больная Г., 53 г., история болезни №9575/403, была госпитализирована в терапевтическое отделение №2 МЛПУЗ « Городская больница №1 им. Н.А.Семашко» с жалобами на головокружение, головную боль, шаткость походки, учащенное сердцебиение. По данным анамнеза, клинического осмотра был выставлен диагноз: основной - гипертоническая болезнь 2 степень 3 группа риска 3; осложнения - гипертонический криз. При клинико-инструментальном обследовании выявлено: в ЭКГ-исследовании и УЗИ - гипертрофия левого желудочка. По данным лабораторного обследовании патологических изменений в общем анализе крови и мочи не обнаружено; содержание глюкозы крови, мочевины соответствует норме. Концентрация 2,3-ДФГ 25,60 мкмоль/мл, лактата 6,28 мкмоль/мл, пирувата 0,26 мкмоль/мл, величина коэффициента лактат/пируват 24,15.

Увеличение концентрации лактата и 2,3-ДФГ свидетельствует о формировании гипоксии и напряжении механизмов, обеспечивающих отдачу кислорода тканям, а уровень подъема 2,3-ДФГ считается информативным критерием, отражающим тяжесть гипоксии. Кроме того, уровень подъема 2,3-ДФГ может указывать на возможность развития гипертонического криза.

После купирования гипертонического криза каптоприлом головная боль, головокружение, шаткость походки, учащенное сердцебиение пациентку не беспокоили. Концентрация 2,3-ДФГ 14,80 мкмоль/мл, лактата 5,08 мкмоль/мл, пирувата 0,29 мкмоль/мл, величина коэффициента лактат/пируват 17,52, то есть возвращается к физиологической норме.

Пример 2: больная Т., 56 л., история болезни №36900/1261. Поступила в терапевтическое отделение №2 МЛПУЗ « Городская больница №1 им. Н.А.Семашко» с жалобами на головную боль, колющие боли в области сердца, слабость. Учитывая клинико-анамнестические данные, был выставлен диагноз: основной - гипертоническая болезнь 2 степень 3 группа риска 3; осложнения - гипертонический криз. При проведении УЗИ сердца и ЭКГ отмечена гипертрофия левого желудочка. По данным лабораторного обследования в общем анализе крови и мочи патологических изменений не выявлено, содержание глюкозы и мочевины в крови соответствует норме. Концентрация 2,3-ДФГ 22,33 мкмоль/мл, лактата 6,00 мкмоль/мл, пирувата 0,26 мкмоль/мл, величина коэффициента лактат/пируват 23,08.

После купирования гипертонического криза каптоприлом жалобы на головную боль, колющие боли в области сердца, слабость пациентка не предъявляла. Концентрация 2,3-ДФГ 13,65 мкмоль/мл, лактата 4,97 мкмоль/мл, пирувата 0,28 мкмоль/мл, величина коэффициента лактат/пируват 24,15.

Достоверное уменьшение концентрации 2,3-ДФГ и лактата, а также снижение коэффициента лактат/пируват в обоих случаях указывает на снижение тяжести гипоксии и улучшение оксигенации тканей.

Пример 3: больной Д., 52 г., история болезни №34953/1190. Поступил в терапевтическое отделение №2 МЛПУЗ «Городская больница №1 им. Н.А.Семашко» с жалобами на головную боль, головокружение, боли в области сердца. Учитывая анамнестические данные, объективное обследование, был выставлен диагноз: основной - гипертоническая болезнь 2 степень 3 группа стратификационного риска 3; осложнения - гипертонический криз. При клинико-инструментальном обследовании пациента обнаружены следующие данные: ЭКГ - признаки гипертрофии левого желудочка; УЗИ сердца - признаки гипертрофии левого желудочка. По данным лабораторных исследований в общем анализе крови и мочи патологических изменений не обнаружено, содержание глюкозы и мочевины в крови в пределах нормы. Концентрация 2,3-ДФГ 23,20 мкмоль/мл, лактата 5,88 мкмоль/мл, пирувата 0,27 мкмоль/мл, величина коэффициента лактат/пируват 21,78.

После купирования гипертонического криза нифедипином головная боль, боли в области сердца, головокружение больного не беспокоили. Концентрация 2,3-ДФГ и величина коэффициента лактат/пируват оставались увеличенными - 18,36 мкмоль/мл и 18,46 соответственно, уровень лактата составлял 4,80 мкмоль/мл, пирувата 0,26 мкмоль/мл. Следует отметить, что несмотря на то, что уровень 2,3-ДФГ и лактата оставался увеличенным, все же увеличение показателей было не столь значительным, как при поступлении в стационар, что может свидетельствовать о правильном выборе тактики лечения.

Пример 4: больной К., 60 лет, история болезни №12019/507. Поступил в терапевтическое отделение №2 МЛПУЗ «Городская больница №1 им. Н.А.Семашко» с жалобами на головную боль, боли в области сердца, одышку. На основании данных анамнеза, клинического осмотра был выставлен диагноз: основной - гипертоническая болезнь 2 степень 3 группа стратификационного риска 3; осложнения - гипертонический криз. При клинико-инструментальном обследовании пациента выявлены признаки гипертрофии левого желудочка (по данным ЭКГ, УЗИ сердца). Лабораторное обследование больного показало: общий анализ крови и мочи соответствует физиологическим границам, содержание глюкозы и мочевины в крови в пределах нормы. Концентрация 2,3-ДФГ 24,46 мкмоль/мл, лактата 6,12 мкмоль/мл, пирувата 0,25 мкмоль/мл, величина коэффициента лактат/пируват 24,48.

После купирования гипертонического криза нифедипином вышеописанные жалобы на головную боль, боли в области сердца, одышку пациент не предъявлял.

Концентрация 2,3-ДФГ и величина коэффициента лактат/пируват оставались значительно увеличенными - 22,40 мкмоль/мл и 21,68 соответственно, концентрация лактата составляла 5,42 мкмоль/мл, пирувата 0,25 мкмоль/мл.

В данном случае сохранение высокой концентрации 2,3-ДФГ и повышенного значения соотношения лактата/пируват после купирования гипертонического криза нифедипином указывает на то, что несмотря на улучшение клинического состояния пациента сохраняется неблагоприятное течение процессов, обеспечивающих отдачу кислорода периферическим тканям, что может способствовать дальнейшему поражению органов-мишеней. Данные лабораторно-биохимического исследования показывают, что в целях повышения эффективности терапии данной категории пациентов в схемы лечения необходимо введение препаратов, обладающих антигипоксантным действием.

Способ оценки эффективности терапии гипертонической болезни, осложненной кризовым течением, путем биохимического обследования, отличающийся тем, что в эритроцитах крови определяют уровень 2,3-ДФГ и концентрацию лактата и пирувата с последующим вычислением коэффициента лактат/пируват, при этом при достижении вычисленного коэффициента физиологического значения, не превышающего величины 17,455±0,355 судят о правильном выборе терапевтического препарата, а выбор препарата считают эффективным при дополнительном снижении уровня 2,3-ДФГ до 15,00 мкмоль/мл и ниже.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейроонкологической хирургии. .
Изобретение относится к медицине катастроф и может быть использовано в экстренных случаях при тяжелых изолированных травмах, множественных повреждениях и сочетанной травме.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к области морской медицины, может быть использовано в практике водолазной медицины для повышения безопасности водолазных погружений.
Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторной диагностике, и направлено на оценку влияния повреждений мышц при скелетной травме на общее состояние организма пациентов в острый период.
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и предназначено для прогнозирования плацентарной недостаточности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к терапии, педиатрии, нутрициологии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения степени тяжести острого панкреатита
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования осложнений, связанных с перенесенным первым острым нарушением мозгового кровообращения

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для прогнозирования эффективности антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции

Изобретение относится к области медицины, в частности к нейрохирургии
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам прогнозирования послеоперационных осложнений, точнее к способам прогнозирования развития рубцов после перенесенной угревой болезни

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и терапии, и может найти применение в клинической практике для лечения гипертонической болезни, осложненной кризовым течением

Наверх