Способ прогнозирования развития рубцов после перенесенной угревой болезни


 


Владельцы патента RU 2415647:

Федеральное Государственное Унитарное Предприятие "Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов" Федерального медикобиологического агентства (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам прогнозирования послеоперационных осложнений, точнее к способам прогнозирования развития рубцов после перенесенной угревой болезни. Для прогноза развития рубцов определяют содержание в сыворотке крови рецепторного антагониста интерлейкина-1 (РАИЛ) в течение 15 дней после разрешения воспалительного процесса. И диагностируют безрубцовое развитие процесса при уровне РАИЛ в сыворотке периферической крови после заболевания, находящемся в пределах физиологической нормы (300-800 пг/мл). А прогноз осложнения акне в виде кожных рубцов осуществляют при уровне РАИЛ ниже этой нормы. При этом возможность появления гипертрофических рубцов прогнозируется при концентрации РАИЛ менее 200 пг/мл. Способ позволяет прогнозировать тип осложнений после перенесенного акне, в связи с чем своевременная корректирующая терапия может предотвратить риск формирования кожных рубцов и улучшить качество жизни пациента. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам прогнозирования послеоперационных осложнений, точнее к способам прогнозирования развития рубцов после перенесенной угревой болезни.

Угревая болезнь (акне) - наиболее часто встречающееся полиморфное мультифакторное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, возникающее в результате гиперпродукции секрета сальных желез, фолликулярного гиперкератоза, воспаления, дисбаланса липидов, половых стероидных гормонов и генетической предрасположенности. Это одно из наиболее распространенных заболеваний кожи, поражающее до 85% лиц в возрасте от 12 до 25 лет и 11% лиц в возрасте старше 25 лет (Аравийская Е.Р. Красносельских Т.В. Соколовский Е.В. Акне / Кожный зуд. Акне. Урогенитальная хламидийная инфекция / под редакцией Е.В.Соколовского, СПб., Сотис, 1998, стр.68-110).

Разнообразие клинических проявлений, неудовлетворенность внешним неэстетичным состоянием кожных покровов лица, груди, спины усугубляют социально-психологические, межличностные отношения, нередко вызывают дезадаптационные нарушения - тревогу, досаду, депрессию, снижение качества жизни. Успешность лечения зависит от правильной клинической оценки, использования современных методов диагностики, эффективного безопасного лечения, все это позволяет избежать состояния дисморфофобии, неудач в лечении и улучшить качество жизни пациентов.

Известно, что определяющими в развитии акне звеньями патогенеза являются ретенционный гиперкератоз и гиперплазия фолликулярного эпителия. В последующем происходит повреждение и разрыв протока с развитием перифокального воспаления. Закупорка протока сальной железы ведет к полному прекращению доступа воздуха, и анаэробные условия оптимальны для размножения Propionibacterium acnes-микроорганизмов, которым принадлежит ключевая роль в развитии одного из основных звеньев патогенеза акне - воспаления (Nishijima S., Kurokawa I., Katoh N., Watanabe K. The bacteriology of acne vulgaris and antimicrobial susceptibility of Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis isolated from acne lesions // J. Dermatol. - 2000. - Vol.27, N.5. - P.318-323).

Pr. acnes синтезируют различные хемоаттрактанты, притягивающие лейкоциты, формирующие инфильтрат вокруг фолликула. Лейкоциты в присутствии антител к P.acnes и комплемента высвобождают лизосомальные ферменты, которые приводят к повреждению стенки фолликула (Адаскевич В.П. Акне вульгарные и розовые. Москва, Медкнига, 2005, стр.14; Ахтямов С.Н. Бутов Ю.С. Практическая дерматокосметология. - М.: Медицина, 2003. стр.234-240, 284-307). Макрофаги одновременно выделяют и секретируют более 60 различных факторов и медиаторов воспаления цитокинов. Все это определяет не только частоту появления, но также развитие акне и завершение воспалительного процесса, который может пройти бесследно либо вызвать образование кожных рубцов (постакне).

Биологический смысл процессов пролиферации при воспалении - репарация поврежденной ткани. Репарация, в свою очередь, может выражаться фиброплазией, итогом которой является образование рубца. Главными универсальными участниками репаративных процессов являются эндотелиальные клетки, гладкомышечные элементы, тромбоциты, макрофаги и фибробласты - основные эффекторы репарации, обеспечивающие синтез коллагена, эластина, коллаген-ассоциированных белков и протеогликанов (Мяделец О.Д. Адаскевич В.П. Морфофункциональная диагностика, Москва, 2006, стр.646-674). Было показано, что одним из наиболее значимых факторов роста фибробластов и стимуляторов фиброгенеза являются противовоспалительные цитокины, а именно интерлейкин-1, фактор некроза опухоли и другие (Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы общей патологии. - СПб.: "Элби-СПб", 1999. - 624 с.; Puhakka M., Magga J., Hietakorpi S. et al. Interleukin-6 and tumor necrosis factor alpha in relation to myocardial infarct size and collagen formation // J. Card. Fail. - 2003. - Vol.9, N.4. - P.325-332).

Вместе с тем в настоящее время в изученной литературе отсутствует количественная оценка факторов, влияющих на развитие рубцовой ткани, что не позволяет сделать на ранних стадиях перенесенного акне прогноз возможности появления рубцов и принять соответствующие меры по предотвращению их образования. Технической задачей, решаемой авторами, являлось создание способа прогноза вероятности развития рубцов после перенесенного акне.

В основу решения поставленной задачи было положено предположение авторов, что длительное течение воспаления, его хронизация, которые способствуют формированию гипертрофических и келоидных рубцов кожи, могут сказываться на уровне содержания цитокинов в крови.

Проведенные исследования по изучению связи между развитием процесса образования рубцов и содержанием цитокинов показали наличие прямой взаимосвязи между указанным процессом и содержанием в сыворотке крови рецепторного антагониста интерлейкина-1 (РАИЛ). В связи с этим было установлено, что технический результат достигается путем определения содержания в сыворотке крови рецепторного антагониста интерлейкина-1 после разрешения воспалительного процесса и диагностирования безрубцового развития при уровне РАИЛ в сыворотке периферической крови после заболевания, находящемся в пределах физиологической нормы (300-800 пг/мл), и прогноза осложнений акне в виде кожных рубцов при уровне РАИЛ ниже этой нормы. При этом возможность появления гипертрофических рубцов прогнозируется при концентрации РАИЛ менее 200 пг/мл. Определение осуществляют однократно на 2,3 или 15 день после разрешения акне.

Суть изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Изменения уровней основных провоспалительных цитокинов в сыворотках периферической крови больных, перенесших акне

Было обследовано 65 человек, ранее перенесших акне; из них - 50 женщин и 15 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Все пациенты были разделены на группы: 1 группа - имеющие после перенесенных акне чистую кожу - 21 человек и 2 группа - имеющие в результате разрешения патологического процесса осложнения в виде рубцов - 44 человека. Последняя группа, в свою очередь, была разделена на подгруппы: подгруппу а - в нее вошли 35 пациентов с атрофическими рубцами; и подгруппу b - 9 пациентов с гипертрофическими рубцами.

Определяли содержание в сыворотке крови интелейкина-1β (ИЛ-1β), его рецепторного антагониста (РАИЛ) и интерлейкина-8 (ИЛ-8) на 10-15-й день после разрешения воспалительных акне. Изучение уровней цитокинов в сыворотке проводилось методом количественного твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) на основе моноклональных антител к цитокинам человека с использованием тест-систем ООО «Цитокин» согласно инструкции производителя. Полученные результаты приведены в таблице.

Таблица
Изменения уровней содержания цитокинов в сыворотке крови больных в зависимости от типа кожных осложнений после акне
Цитокины Уровни содержания цитокинов (пг/мл) Нормы содержания цитокинов (пг/мл)
Чистая кожа Рубцы
атрофические гипертрофические
ИЛ-1β 31,6±8,2 43,6±8,1 24,6±10,4 0-50
ИЛ-8 218,9±17,3 293,8±60,1 284,0±106,9 0-50
РАИЛ 455,3±169,2 225,2±2,1** 157,8±7,8* 300-800
Примечание: * - различия с показателями больных с чистой кожей достоверны, р<0,05;
** - различия с показателями больных с чистой кожей и с гипертрофическими рубцами достоверны, р<0,05

Результаты исследования показали, что в отличие от других цитокинов содержание РАИЛ четко отражает течение заживления ткани после акне.

Если содержание ИЛ-1β и ИЛ-8 изменяется недостоверно (хотя содержание сывороточного ИЛ-8 превышало верхний физиологический предел почти в 4 раза), то уровень РАИЛ значимо изменяется в зависимости от типа рубцов. Значения сывороточного РАИЛ были в границах его физиологических концентраций только у пациентов с отсутствием рубцов, в то время как в группе пациентов с рубцами его содержание было снижено. Вероятно, тенденция к образованию рубцов зависит от содержания в крови РАИЛ, при снижении которого активируется фиброгенез, стимулируемый ИЛ-1. Риск развития рубцов, роста и функциональной активности фибробластов минимален у тех пациентов, чей сывороточный уровень противовоспалительного фактора максимален. Т.е. чем меньше содержание, тем более велик риск образования рубца вплоть до гипертрофического типа.

Пример 2. Пациентка М., 35 лет., обратилась с жалобами на высыпания на кожных покровах груди, спины. Болеет около 3 месяцев, самостоятельно лечилась дегтярным мылом, настойкой календулы, салициловым спиртом с незначительным эффектом. Патологический процесс носит распространенный характер, подострое течение. На кожных покровах груди, спины отмечаются открытые и закрытые комедоны, множественные папулы, единичные пустулы. Сывороточная концентрация РАИЛ на 3 день после разрешения воспалительного процесса - 385 пг/мл.

Показатель РАИЛ повышен. После проведенного лечения патологический процесс разрешился полностью; кожные покровы чистые. Рубцы отсутствуют.

Пример 3. Пациентка С., 20 лет; обратилась с жалобами на высыпания на кожных покровах лица, спины. Болеет около 6 месяцев, самостоятельно лечилась бытовыми и аптечными косметологическими средствами с отрицательным эффектом. Патологический процесс носит распространенный характер, хроническое течение. На кожных покровах лица, груди отмечаются гиперемия, инфильтрация, единичные открытые и закрытые комедоны, множественные папулы, пустулы, поствоспалительная гиперпигментация, застойные сосудистые пятна. Сывороточная концентрация РАИЛ на 2 день завершения воспалительного процесса - 242 пг/мл.

Показатель РАИЛ снижен. После проведенного лечения патологический процесс разрешился образованием поверхностных тонких, слегка вдавленных атрофических рубцов с очертаниями неправильной формы.

Пример 4. Пациент Л., 22 года; обратился с жалобами на высыпания на кожных покровах лица, туловища. Болеет около 2 лет, самостоятельно не лечился. Патологический процесс носит распространенный характер, хроническое течение. На кожных покровах лица, туловища отмечается гиперемия, инфильтрация, множественные открытые и закрытые комедоны, папулы, множественные пустулы, узлы с гнойно-некротическим содержимым, геморрагические корочки. Сывороточная концентрация РАИЛ на 15 день после завершения воспалительного процесса - 150 пг/мл.

После проведенного лечения патологический процесс разрешился образованием на кожных покровах туловища отдельных возвышающихся гипертрофических рубцов, соответствующих зоне исходного поражения акне.

Приведенные примеры показывают, что предлагаемый способ позволяет прогнозировать тип осложнений после перенесенного акне. В результате назначение своевременной корректирующей терапии может предотвратить риск формирования кожных рубцов и улучшить качество жизни пациента.

1. Способ прогнозирования развития рубцов после перенесенной угревой болезни, заключающийся в том, что в сыворотке крови после разрешения воспалительного процесса определяют содержание рецепторного антагониста интерлейкина-1 и диагностируют безрубцовое развитие при его уровне в пределах физиологической нормы - не менее 300 пг/мл, и прогнозируют вероятность осложнений в виде кожных рубцов при уровне рецепторного антагониста интерлейкина-1 ниже этой нормы.

2. Способ по п.1, заключающийся в том, что прогнозируют возможность появления гипертрофических рубцов при концентрации рецепторного антагониста интерлейкина-1 менее 200 пг/мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам диагностики. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологическим и биохимическим методам исследования. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторной диагностике, и направлено на оценку влияния повреждений мышц при скелетной травме на общее состояние организма пациентов в острый период.
Изобретение относится к области медицины, в частности токсикологии и реаниматологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования развития пневмонии у больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, диагностике. .

Изобретение относится к медицине, более точно к физиологии, биохимии, и может быть использовано для экспресс-диагностики адаптации организма к гипокинезии как в обычных условиях, так и при выполнении космических полетов.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования активности гликофорина мембран эритроцитов в периферической крови беременных при обострении герпес-вирусной инфекции и повышения содержания перекисей жирных кислот.

Изобретение относится к области медицины, в частности к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для прогнозирования эффективности антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования осложнений, связанных с перенесенным первым острым нарушением мозгового кровообращения.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения степени тяжести острого панкреатита. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к терапии, педиатрии, нутрициологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и терапии, и может найти применение в клинической практике для лечения гипертонической болезни, осложненной кризовым течением.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейроонкологической хирургии. .
Изобретение относится к медицине катастроф и может быть использовано в экстренных случаях при тяжелых изолированных травмах, множественных повреждениях и сочетанной травме.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии
Наверх