Способ определения степени физиологической натренированности водолазов

Изобретение относится к области медицины, в частности к области морской медицины, может быть использовано в практике водолазной медицины для повышения безопасности водолазных погружений. Проводят оценку данных анамнеза и медицинского обследования и определяют индекс физиологической натренированности водолазов (ИФНВ) по формуле: ИФНВ=(СВ2/СТ2)-(СВ1/СТ1)+0,1·(6-ИнЭ)+0,01·(ОП-20)+0,02·(ГА-10), где CB1 - обязательная норма пребывания водолаза под водой за год (ч); CT1 - обязательный стаж работы водолаза за год (мес); СВ2 - фактическое время пребывания под водой за год (ч); СТ2 - фактический стаж работы водолаза за год (мес); ИнЭ - индекс Эрисмана (см); ОП - результат ортостатической пробы; ГА - результат глазосердечной пробы Ашнера, и при его значении 4,3 и менее, водолазов относят к группе физиологически тренированных, а при его значении более 4,3 - к группе физиологически нетренированных. Способ позволяет повысить безопасность водолазных погружений.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к области морской медицины, может быть использовано в практике водолазной медицины для повышения безопасности водолазных погружений путем оценки данных анамнеза и медицинского обследования водолаза.

В настоящее время физиологическая натренированность водолазов ВМФ и других ведомств определяется выработкой обязательных ежегодных норм часов работы под водой и регулярными (1-2 раза в месяц) погружениями в барокамере (Правила водолазной службы Военно-морского флота ПВС ВМФ - 2002. - М.: Воениздат, 2004. - Часть I Организация водолазного дела в ВМФ. Спуски на малые и средние глубины. - 192 с; Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ. Справочное издание. - Спб.: ООО «Издательство СПбМАПО», компания «КОСТА», 2007. - 176 с).

Недостатком существующих способов является то, что нормы часов работы под водой водолаз может выбрать за месяц, квартал, полугодие, а затем вообще (по тем или иным причинам) в течение календарного года не погружаться под воду. Кроме того, недостатком существующих способов является их недостаточная точность, так как они не учитывают функциональные возможности организма водолазов, в частности физическое развитие (не используется проба Эрисмана), функциональную полноценность рефлекторных механизмов (не используется ортостатическая проба) и регуляцию сердечного ритма (не используется глазосердечная проба Ашнера) (Загрядский В.П. Методы исследования в физиологии труда. Методическое пособие / В.П.Загрядский, З.К.Сулимо-Самуйлло - Л.: ВМедА, 1991. - 112 с). Это затрудняет определение физиологической натренированности водолазов, что может приводить к ее снижению. Снижение физиологической натренированности водолазов, в свою очередь, может приводить к возникновению специфической и неспецифической водолазной патологии, что снижает безопасность водолазных погружений.

Целью изобретения является повышение безопасности водолазных погружений.

Цель достигается тем, что используется способ определения физиологической натренированности водолазов путем оценки данных анамнеза и медицинского обследования, отличающийся тем, что определяют индекс физиологической натренированности водолазов (ИФНВ) по формуле

ИФНВ=(СВ2/СТ2)-(СВ1/СТ1)+0,1·(6-ИнЭ)+0,01·(ОП-20)+0,02·(ГА-10),

где:

CB1 - обязательная норма пребывания водолаза под водой за год (ч);

CT1 - обязательный стаж работы водолаза за год (мес);

СВ2 - фактическое время пребывания под водой за год (ч);

СТ2 - фактический стаж работы водолаза за год (мес);

ИнЭ - индекс Эрисмана (см);

ОП - результат ортостатической пробы;

ГА - результат глазосердечной пробы;

и при его значении 4,3 и менее, водолазов относят к группе физиологически тренированных, а при его значении более 4,3 - к группе физиологически нетренированных. При определении фактического суммарного времени пребывания в газовой и водной среде (СВ2) часы, набранные водолазом сверх обязательной ежегодной нормы часов работы под водой, не учитываются.

Способ реализуется следующим образом.

Используют способ определения физиологической натренированности водолазов путем оценки данных анамнеза и медицинского обследования, причем определяют индекс физиологической натренированности водолазов (ИФНВ) по формуле

ИФНВ=(СВ2/СТ2)-(СВ1/СТ1)+0,1·(6-ИнЭ)+0,01·(ОП-20)+0,02·(ГА-10),

где:

CB1 - обязательная норма пребывания водолаза под водой за год (ч);

СТ1 - обязательный стаж работы водолаза за год (мес);

СВ2 - фактическое время пребывания под водой за год (ч);

СТ2 - фактический стаж работы водолаза за год (мес);

ИнЭ - индекс Эрисмана (см);

ОП - результат ортостатической пробы;

ГА - результат глазосердечной пробы Ашнера;

и при его значении 4,3 и менее, водолазов относят к группе физиологически тренированных, а при его значении более 4,3 - к группе физиологически нетренированных. При определении фактического суммарного времени пребывания в газовой и водной среде (СВ2) часы, набранные водолазом сверх обязательной ежегодной нормы часов работы под водой, не учитываются.

Например, из анамнеза следует, что водолаз, имеющий менее 500 спусковых часов с начала водолазной практики, набрал за год 120 спусковых часов (СВ2). Из его личной книжки водолаза следует, что за год он спускался под воду только в 6 месяцах из 12 (СТ2). Для такого водолаза руководящими документами установлена обязательная ежегодная норма - 100 часов (CB1) работы под водой за год (ПВС ВМФ - 2002), поэтому в данном случае 20 спусковых часов будут лишними, и мы при расчете их не учитываем (120-100=20). Оценив при медицинском обследовании показатели состояния функций организма этого водолаза, получили следующие результаты: окружность грудной клетки на выдохе (ОГ) - 92 см, рост (Р) - 176 см, ортостатическая проба - учащение пульса на 25 уд/мин по сравнению с исходным показателем, глазосердечная проба - замедление частоты сердечных сокращений на 15 уд/мин по сравнению с исходными значениями. Используя имеющиеся показатели, рассчитываем индекс Эрисмана (Загрядский В.П. Методы исследования в физиологии труда. Методическое пособие / В.П.Загрядский, З.К.Сулимо-Самуйлло - Л.: ВМедА, 1991. - 112 с) по формуле: ОГ - 0,5·Р, который будет равен 4(92-0,5·176). Применив формулу, рассчитываем индекс физиологической натренированности водолаза (ИФНВ)

ИФНВ-(100/6)-(100/10)+0,1·(6-4)+0,01·(25-20)+0,02·(15-10)

ИФНВ=16,66-10+0,1·2+0,01·5+0,02·5

ИФНВ=6,66+0,2+0,05+0,1

ИФНВ=7,01

Следовательно, ИФНВ будет в данном случае больше 4,3, и такого водолаза мы отнесем к группе физиологически нетренированных.

Например, из анамнеза следует, что водолазный специалист, имеющий более 500 спусковых часов с начала водолазной практики, набрал за год 40 спусковых часов (СВ2). Из его личной книжки водолаза следует, что за год он спускался под воду только в 7 месяцах из 12 (СТ2). Для такого водолазного специалиста руководящими документами установлена обязательная ежегодная норма - 30 часов (CB1) работы под водой за год (ПВС ВМФ - 2002), поэтому в данном случае 10 спусковых часов будут лишними, и мы при расчете их не учитываем (40-30=10). Оценив при медицинском обследовании показатели состояния функций организма этого водолазного специалиста, получили следующие результаты: окружность грудной клетки на выдохе (ОГ) - 97 см, рост (Р) - 178 см, ортостатическая проба - учащение пульса на 15 уд/мин по сравнению с исходным показателем, глазосердечная проба - замедление частоты сердечных сокращений на 5 уд/мин по сравнению с исходными значениями. Используя имеющиеся показатели, рассчитываем индекс Эрисмана по формуле ОГ - 0,5·Р, который будет равен 8(97-0,5·178). Применив формулу, рассчитываем индекс физиологической натренированности водолаза (ИФНВ)

ИФНВ=(40/7)-(30/10)+0,1·(6-8)+0,01·(15-20)+0,02·(5-10)

ИФНВ=5,71-3+0,1·(-2)+0,01·(-5)+0,02·(-5)

ИФНВ=2,71-0,2-0,05-0,1

ИФНВ=2,36

Следовательно, ИФНВ в данном случае будет менее 4,3, и данного водолазного специалиста мы отнесем к группе физиологически тренированных.

Таким образом, используя способ определения физиологической натренированности водолазов путем оценки данных анамнеза и медицинского обследования водолаза, лицо, осуществляющее медицинское обеспечение подводных погружений, сможет существенно повысить безопасность водолазного погружения за счет снижения вероятности возникновения специфической водолазной патологии.

Проведенные нами водолазные спуски показали, что безопасность водолазного погружения (то есть достигаемый технический результат) при использовании данного способа повышается на 20%. Об этом свидетельствует снижение заболеваемости декомпрессионной болезнью (специфической водолазной патологией) с 15 случаев на 200 погружений до 3 случаев на 200 погружений, то есть на 20%.

Необходимо учесть, что при использовании указанного способа оценивают не только стаж и обязательную норму пребывания водолаза под водой, но также показатели физического развития, функциональную полноценность рефлекторных механизмов и регуляцию сердечного ритма. При этом разработанная формула расчета ИФНВ будет применима лишь для водолазов, полностью выполнивших обязательную ежегодную норму часов работы под водой.

Способ определения физиологической натренированности водолазов путем оценки данных анамнеза и медицинского обследования, отличающийся тем, что определяют индекс физиологической натренированности водолазов (ИФНВ) по формуле ИФНВ=(СВ2/СТ2)-(СВ1/СТ1)+0,1·(6-ИнЭ)+0,01·(ОП-20)+0,02·(ГА-10), где
CB1 - обязательная норма пребывания водолаза под водой за год, ч;
CT1 - обязательный стаж работы водолаза за год, мес.;
СВ2 - фактическое время пребывания под водой за год, ч;
СТ2 - фактический стаж работы водолаза за год, мес.;
ИнЭ - индекс Эрисмана, см;
ОП - результат ортостатической пробы;
ГА - результат глазосердечной пробы Ашнера, и при его значении 4,3 и менее водолазов относят к группе физиологически тренированных, а при его значении более 4,3 - к группе физиологически нетренированных.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторной диагностике, и направлено на оценку влияния повреждений мышц при скелетной травме на общее состояние организма пациентов в острый период.
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и предназначено для прогнозирования плацентарной недостаточности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и касается способа дооперационного прогнозирования течения послеоперационного периода у пациента после операции на сердце, проводимой в условиях искусственного кровообращения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням и гепатологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и эндокринологии и предназначено для ранней верификации сахарного диабета 2-го типа. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии
Изобретение относится к медицине катастроф и может быть использовано в экстренных случаях при тяжелых изолированных травмах, множественных повреждениях и сочетанной травме

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейроонкологической хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и терапии, и может найти применение в клинической практике для лечения гипертонической болезни, осложненной кризовым течением
Изобретение относится к области медицины, в частности к терапии, педиатрии, нутрициологии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения степени тяжести острого панкреатита
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования осложнений, связанных с перенесенным первым острым нарушением мозгового кровообращения

Изобретение относится к области медицины, в частности к области морской медицины, может быть использовано в практике водолазной медицины для повышения безопасности водолазных погружений

Наверх