Способ оценки тяжести состояния пациентов со скелетной травмой в острый период


 


Владельцы патента RU 2410032:

Федеральное государственное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторной диагностике, и направлено на оценку влияния повреждений мышц при скелетной травме на общее состояние организма пациентов в острый период. Способ обеспечивает до развития клинических проявлений определять наличие сопутствующих повреждений мышц и развитие гипопротеинемии. При поступлении больного в клинику в остром периоде в сыворотке крови определяют концентрацию общего белка и активность креатинфосфокиназы. При значениях исследуемых показателей в пределах нормы диагностируют отсутствие повреждений скелетных мышц, при концентрации общего белка в пределах нормы и повышенной активности креатинфосфокиназы - наличие сопутствующего повреждения скелетных мышц, а при пониженной концентрации общего белка на фоне повышенной активности креатинфосфокиназы - развитие гипопротеинемии.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и применяется в качестве дополнительного критерия для оценки тяжести скелетной травмы в острый период.

Известен способ оценки общего состояния организма пациента при травматических повреждениях скелета путем общеклинического анализа крови (Руководство по клинической лабораторной диагностике. / Под ред. В.В.Меньшикова. М.: Медицина, 576 с.).

Однако данный способ не позволяет оценивать и дифференцировать влияние сопутствующего повреждения мышечной ткани на общее состояние организма.

Известен способ оценки тяжести состояния больных в острый период, включающий определение величины эффективной концентрации альбумина в сыворотке крови (Заявка №98109859/14 РФ. Опубл. 27.10.1999).

Однако данный способ используется для оценки тяжести черепно-мозговой травмы у пациентов в острый период и не позволяет дифференцировать влияние на общее состояние организма последствий сопутствующего повреждения скелетных мышц.

Задачей настоящего изобретения является оценка влияния повреждений мышц при скелетной травме на общее состояние организма пациентов в острый период.

Поставленная задача решается тем, что в способе оценки тяжести состояния пациентов со скелетной травмой в острый период, включающем анализ компонентов сыворотки крови, определяют концентрацию общего белка и активность креатинфосфокиназы и при значениях исследуемых показателей в пределах нормы диагностируют отсутствие повреждений скелетных мышц, при концентрации общего белка в пределах нормы и повышенной активности креатинфосфокиназы - наличие сопутствующего повреждения скелетных мышц, а при пониженной концентрации общего белка на фоне повышенной активности креатинфосфокиназы - развитие гипопротеинемии.

Изобретение поясняется описанием и примером его практического использования.

Способ осуществляется следующим образом.

В сыворотке крови пациентов со скелетной травмой в острый период (в течение суток с момента травмы) любым унифицированным методом определяют концентрацию общего белка и активность креатинфосфокиназы. Интерпретация полученных результатов осуществляется следующим образом. Если оба показателя находятся в пределах нормы, то диагностируют отсутствие отклонений белкового обмена и повреждений скелетных мышц. При концентрации общего белка в пределах нормы и повышенной активности креатинфосфокиназы делают вывод о том, что тяжесть скелетной травмы осложнена повреждением скелетных мышц. В случаях, когда концентрация общего белка находится ниже нормы, а активность креатинфосфокиназы превышает ее, то делают вывод о том, что у больного развивается гипопротеинемия.

Практическое использование способа иллюстрируют следующие клинические наблюдения.

Пример 1. Пациент И. (25 лет), поступил в клинику с диагнозом: закрытый перелом костей левой голени. При биохимическом анализе в сыворотке крови содержание общего белка и активность креатинфосфакиназы составили 67 г/л и 97 Е/л, что соответствовало норме и позволило сделать вывод об отсутствии нарушений белкового обмена и повреждений скелетных мышц у данного пациента. В ходе лечения методом чрескостного остеосинтеза данный вывод подтвердился, о чем свидетельствовало отсутствие развития мышечных контрактур и отеков.

Пример 2. Пациент Д. (32 года), поступил в клинику с диагнозом: закрытый перелом правого бедра. При биохимическом анализе в сыворотке крови содержание общего белка было в норме - 67 г/л, активность креатинфосфакиназы была повышена - 356 Е/л (норма до 190 Е/л). Это послужило основанием сделать вывод о том, что у данного пациента скелетная травма была осложнена повреждением мышц. В дальнейшем данный вывод подтвердился развитием сгибательно-разгибательной контрактуры коленного сустава, для купирования которой больной прошел курс лечебной физкультуры.

Пример 3. Пациент С.(35 лет), поступил в клинику с диагнозом закрытый перелом костей левой голени в нижней трети. При биохимическом анализе в сыворотке крови содержание общего белка было ниже нормы - 57 г/л (норма 65-80 г/л), а активность креатинфосфокиназы превышало ее - 206 Е/л, в результате чего сделали вывод о том, что травма осложнена повреждением скелетных мышц и гипопротеинемией. Это подтвердилось развитием клинической картины, характеризующейся развитием контрактуры и отеком, для купирования которых больному проведено сопутствующее клинико-терапевтическое лечение.

Использование предложенного способа в клинике РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова показало, что его применение у пациентов со скелетной травмой позволяет в остром периоде, до развития клинических проявлений определять наличие сопутствующих повреждений мышц и развитие гипопротеинемии. Предлагаемый способ прост в исполнении и интерпретации данных, не нуждается в дорогостоящем оборудовании, используемые биохимические тесты унифицированы. Способ может быть широко использован в качестве дополнительного метода скрининговой оценки тяжести скелетной травмы.

Способ оценки тяжести состояния пациентов со скелетной травмой в острый период, включающий анализ компонентов сыворотки крови, отличающийся тем, что определяют концентрацию общего белка и активность креатинфосфокиназы и при значениях исследуемых показателей в пределах нормы диагностируют отсутствие повреждений скелетных мышц, при концентрации общего белка в пределах нормы и повышенной активности креатинфосфокиназы - наличие сопутствующего повреждения скелетных мышц, а при пониженной концентрации общего белка на фоне повышенной активности креатинфосфокиназы - развитие гипопротеинемии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности токсикологии и реаниматологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования развития пневмонии у больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, диагностике. .

Изобретение относится к медицине, более точно к физиологии, биохимии, и может быть использовано для экспресс-диагностики адаптации организма к гипокинезии как в обычных условиях, так и при выполнении космических полетов.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования активности гликофорина мембран эритроцитов в периферической крови беременных при обострении герпес-вирусной инфекции и повышения содержания перекисей жирных кислот.
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционной иммунологии. .

Изобретение относится к медицине, может быть использовано в хирургии, реаниматологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к биохимии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и предназначено для прогнозирования плацентарной недостаточности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и касается способа дооперационного прогнозирования течения послеоперационного периода у пациента после операции на сердце, проводимой в условиях искусственного кровообращения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням и гепатологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и эндокринологии и предназначено для ранней верификации сахарного диабета 2-го типа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть применено для диагностики периоперационного острого коронарного синдрома.
Изобретение относится к области медицины, в частности к области морской медицины, может быть использовано в практике водолазной медицины для повышения безопасности водолазных погружений
Наверх