Роторный смеситель с тарельчато-пружинным вибровозбудителем



Роторный смеситель с тарельчато-пружинным вибровозбудителем
Роторный смеситель с тарельчато-пружинным вибровозбудителем

 


Владельцы патента RU 2413572:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к смесителям периодического действия и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства полидисперсных материалов. Роторный смеситель содержит камеру смешивания, ротор с приводом вращения и с лопастями, вибратор, жестко закрепленный в середине камеры смешивания. Вибратор представляет собой ось с посаженными на нее с зазором и в следующем порядке элементами: тарельчатая пружина, упорная шайба большего диаметра (шайба 1), резиновый амортизатор, шайба 1, тарельчатая пружина, упорная шайба меньшего диаметра (шайба 2), резиновый амортизатор, шайба 2. Конструкция имеет кривошипно-шатунный механизм, с помощью которого посредством крышки производится деформация вибратора, вследствие чего возбуждаются колебания частиц в горизонтальном направлении. Технический результат состоит в повышении эффективности перемешивания, уменьшении энергозатрат, снижении износа элементов вибратора. 2 ил.

 

Изобретение относится к смесителям периодического действия и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства полидисперсных материалов.

Наиболее близким к предлагаемому является роторный смеситель с механическим вибровозбудителем, содержащий камеру смешивания и вибратор, выполненный в виде тарельчатых пружин с резиновыми амортизаторами. Вибратор жестко закреплен в середине камеры смешивания и имеет кривошипно-шатунный механизм, с помощью которого тарельчатые пружины возбуждают колебания частиц в горизонтальном направлении. В смесителе имеется возможность регулировать интенсивность вибрации посредством изменения частоты вращения привода кривошипно-шатунного механизма (Патент RU 2297274 C1, 20.04.2007, B01F 11/00).

К недостаткам известной конструкции относятся значительные энергозатраты на деформирование тарельчатых пружин, неэффективная конструкция вибратора, приводящая к низкой производительности, а также высокий процент износа резиновых амортизаторов.

Технической задачей, решаемой изобретением, является оптимизация конструкции смесителя, направленная на повышение эффективности перемешивания, уменьшение энергозатрат при производстве вибрационного воздействия на обрабатываемую смесь, снижение износа элементов вибратора, выполненных из пластичных полимерных материалов.

Технический результат достигается тем, что роторный смеситель с тарельчато-пружинным вибровозбудителем, содержащий камеру смешивания, ротор с приводом вращения, выполненный с лопастями, вибратор, представляющий собой ось с посаженными на нее с зазором и в следующем порядке элементами: тарельчатая пружина, упорная шайба большего диаметра (шайба 1), резиновый амортизатор, шайба 1, тарельчатая пружина, упорная шайба меньшего диаметра (шайба 2), резиновый амортизатор, шайба 2, жестко закреплен в середине камеры смешивания. Конструкция имеет кривошипно-шатунный механизм, с помощью которого посредством крышки производится деформация вибратора, вследствие чего возбуждаются колебания частиц в горизонтальном направлении.

Сравнение с прототипом показывает, что конструкция вибрационного механизма предлагаемого смесителя является более совершенной с точки зрения получения вибрационного воздействия на смесь, энергия, прилагаемая к деформации вибратора, расходуется рациональнее. Предлагаемая конструктивная схема вибратора обеспечивает более эффективное разрушение структуры материала, снижение износа элементов, выполненных из пластичных полимерных материалов, и в целом большую производительность и меньший расход энергии на процесс смешивания.

Сущность изобретения поясняется чертежами - на фиг.1 изображена принципиальная схема роторного смесителя с тарельчато-пружинным вибровозбудителем, на фиг.2 - схема тарельчато-пружинного вибратора.

Смеситель содержит камеру 1 смешивания, ротор 2, выполненный с лопатками 3, 4. Ротор 2 имеет привод 5 вращения. В центре камеры 1 смешивания установлен вибратор 6 с механическим возбуждением колебаний от кривошипно-шатунного механизма 7. Вибратор 6 представляет собой ось 16 с посаженными на нее с зазором и в следующем порядке элементами: тарельчатая пружина 9, упорная шайба большего диаметра (шайба 1) 10, резиновый амортизатор 11, шайба 1 10, тарельчатая пружина 9, упорная шайба меньшего диаметра (шайба 2) 12, резиновый амортизатор 11, шайба 2 12. Кривошипно-шатунный механизм 7 имеет возможность оказывать деформирующее воздействие на вибратор 6 посредством крышки 8. Крышка 8 прикреплена к кривошипно-шатунному механизму 7 болтовым соединением 13. В смесителе имеются также окна 14 и 15 загрузки и выгрузки материалов соответственно.

Роторный смеситель с тарельчато-пружинным вибровозбудителем работает следующим образом: привод 5 вращает ротор 2 и лопасти 3, 4, тем самым, перемешивая приготавливаемую смесь. Кривошипно-шатунный механизм 7 оказывает деформирующее воздействие на тарельчатые пружины 9, шайбы 10, 12, резиновые амортизаторы 11, посредством крышки 8, прикрепленной к нему болтовым соединением 13, тем самым, заставляя их совершать колебательные движения в возвратно-поступательном направлении, возбуждая колебания частиц смеси в горизонтальном направлении. В целом конструкция смесителя позволяет интенсифицировать процесс смешивания при одновременном снижении потерь энергии на вращение ротора 2, вследствие снижения сил сопротивления перемещению лопастей 3 и 4, повышении подвижности и турбулизации смеси во всем объеме камеры смесителя 1.

Конструкция смесителя позволяет повысить производительность и снизить затраты энергии на процесс смешивания особенно жестких бетонных смесей, объясняющиеся тем, что при колебательном движении вибратора с амплитудным значением ускорения вибрации 180…250 м/с2 происходит более однородное тиксотропное разрушение структуры материала во всем пространстве камеры смешивания, проявляющееся в уменьшении вязкости в 50…60 раз и более по сравнению с вязкостью известного неразрушенного материала. В связи с этим уменьшается сопротивление перемещению лопастей и потребляемая мощность привода вращения ротора. Вместе с тем достигается эффект виброкипения смеси под действием колебательного движения диска вибратора, большая турбулизация и более интенсивная циркуляция частиц смеси, в результате чего сокращается время смешивания, повышается производительность смесителя. Кроме того, предлагаемая конструкция вибратора позволяет снизить энергозатраты при производстве вибрационного воздействия на обрабатываемую смесь благодаря тому, что основное деформирующее воздействие, создаваемое кривошипно-шатунным механизмом, воспринимается упругими резиновыми амортизаторами.

Роторный смеситель с тарельчато-пружинным вибровозбудителем, содержащий камеру смешивания, ротор с приводом вращения, выполненный с лопастями, отличающийся тем, что вибратор, представляющий собой ось с посаженными на нее с зазором и в следующем порядке элементами: тарельчатая пружина, упорная шайба большего диаметра, резиновый амортизатор, упорная шайба большего диаметра, тарельчатая пружина, упорная шайба меньшего диаметра, резиновый амортизатор, упорная шайба меньшего диаметра, жестко закреплен в середине камеры смешивания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительной технике, а именно к устройствам для механической активации суспензий с волокнистыми материалами. .

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства полидисперсных материалов.

Изобретение относится к смесителям циклического действия и может быть использовано в сельском хозяйстве, промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к устройствам для смешивания компонентов в виде порошков различных материалов для приготовления сыпучих однородных смесей и может быть использовано в машиностроении, в фармацевтической, химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к смесительным машинам для смешивания или размешивания жидкостей с встряхивающими или качающимися устройствами. .

Смеситель // 2393914
Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для получения эмульсий и суспензий с однородным высокодисперсным составом. .

Изобретение относится к области качественного и количественного анализа дисперсных систем, к области переработки сырья, к пищевым, химическим и другим производствам с использованием процессов диспергирования.

Изобретение относится к акустическим способам воздействия на смеси углеводородов. .

Изобретение относится к перемешивающему или диспергирующему устройству и может использоваться для обработки различных сред. .

Изобретение относится к кавитационной обработке материалов и может быть использовано для измельчения минерального сырья, получения тонкодисперсных красок и эмалей, разжижения масел, высокомолекулярных углеводородов, получения различных металлов и сплавов, несовместимых в природе естественным путем.

Изобретение относится к перемешиванию сыпучих материалов и может быть использовано во всех отраслях промышленности, связанных с переработкой и хранением сыпучих материалов, например в сельском хозяйстве, в химической промышленности и др

Изобретение относится к аппаратам для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, комбикормовой, строительной, пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к адаптеру для надежного и устойчивого соединения двух шприцов с различной конструкцией для приготовления подлежащих введению шприцом средств, таких как диагностические средства, терапевтические средства и модифицированная собственная (аутологичная) кровь

Изобретение относится к смесителям для сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой промышленности

Изобретение относится к смешиванию сыпучих материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например производстве лекарственных средств, сельском хозяйстве, строительстве и т.д

Изобретение относится к устройствам для создания импульсных колебаний в проточной жидкой среде и может быть использовано для проведения процессов эмульгирования, абсорбции и др

Изобретение относится к аппаратам для перемешивания сыпучих и жидких материалов и может быть использовано в пищевой, химической, строительной промышленности, а так же в сельском хозяйстве

Изобретение относится к вибросмесителям непрерывного действия и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства полидисперсных материалов

Изобретение относится к диспергированию многокомпонентных жидкостей и может использоваться для переработки нефтяных шламов, содержащих нефтепродукты, воду и механические примеси

Изобретение относится к приготовлению сухих сыпучих смесей и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой, химической и других отраслях промышленности
Наверх