Лабораторный вибросмеситель



Лабораторный вибросмеситель
Лабораторный вибросмеситель

 


Владельцы патента RU 2429060:

Оренбургский научный центр Уральского отделения Российской академии наук (ОНЦ УрО РАН) (RU)

Изобретение относится к аппаратам для перемешивания сыпучих и жидких материалов и может быть использовано в пищевой, химической, строительной промышленности, а так же в сельском хозяйстве. Вибросмеситель содержит рабочий корпус, опирающийся через амортизаторы на раму, вибровозбудитель, патрубки ввода и вывода смешиваемых компонентов, внутренний рабочий орган. Рабочий корпус является составным, верхняя его часть выполнена в виде полутора, а нижняя - усеченного звездчатого конуса, расположенного большим основанием вверх. Рабочий орган представляет собой шесть призматоидных стоек, образующих окружность и соединенных между собой двумя рядами цепей, одна из которых проходит по внешним вершинам, а другая по внутренним вершинам призматоидных стоек. В центре полутора жестко закреплена дополнительная рабочая насадка, подобная нижней, но с меньшим диаметром окружности расположения стоек. Техническим результатом является снижение продолжительности цикла смешивания за счет повышения интенсивности смешивания и улучшение качества смеси. 2 ил.

 

Изобретение относится к аппаратам для перемешивания сыпучих и жидких материалов и может быть использовано в пищевой, химической, строительной промышленности, а так же в сельском хозяйстве.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является вибрационный смеситель периодического действия (патент РФ №2219993, опубл. 27.12.2003 г., БИ №36), содержащий торообразный корпус, опирающийся через амортизаторы на раму, вибровозбудитель и патрубки загрузки и выгрузки материала, снабженный внутренней насадкой, жестко закрепленной в центре основания корпуса смесителя и выполненной в виде восьмиконечной звездчатой призматической поверхности.

Недостатком известного смесителя является низкая интенсивность смешивания.

Техническим результатом изобретения является снижение продолжительности цикла смешивания, за счет повышения интенсивности смешивания, и улучшение качества смеси.

Поставленная задача достигается тем, что в известном лабораторном вибросмесителе, содержащем рабочий корпус, опирающийся через амортизаторы на раму, вибровозбудитель, патрубки ввода и вывода смешиваемых компонентов, внутренний рабочий орган, рабочий корпус является составным, причем верхняя часть выполнена в виде полутора, а нижняя - усеченного звездчатого конуса, расположенного большим основанием вверх, внутренний рабочий орган представляет собой, по крайней мере, шесть призматоидных стоек, образующих окружность и соединенных между собой двумя рядами цепей, одна из которых проходит по внешним вершинам, а другая - по внутренним вершинам призматоидных стоек, в центре полутора жестко закреплена дополнительная рабочая насадка, подобная нижней, но с меньшим диаметром окружности расположения стоек.

На фиг.1 показан общий вид лабораторного вибросмесителя с фронтальным разрезом, на фиг.2 - с горизонтальным разрезом рабочего корпуса.

Лабораторный вибросмеситель содержит раму 1, на которой крепится рабочий корпус, верхняя часть которого выполнена в виде полутора 2, а нижняя - усеченного звездчатого конуса 3, расположенного большим основанием вверх, через амортизаторы 4, вибратор 5, патрубки ввода 6 и вывода 7 смешиваемых компонентов. В центре основания усеченного звездчатого конуса 3 жестко установлена внутренняя рабочая насадка, выполненная в виде призматоидных стоек 8, образующих окружность и соединенных между собой двумя рядами цепей 9, закрепленных одна по внешним, а другая по внутренним вершинам призматоидных стоек 8. В верхнем полуторе жестко установлена дополнительная рабочая насадка, выполненная в виде призматоидных стоек 10, образующих окружность, отличающуюся от нижней рабочей насадки меньшей окружностью расположения стоек 8, соединенных между собой двумя рядами цепей 11, закрепленных одна по внешним, а другая по внутренним вершинам призматоидных стоек 10.

Лабораторный вибросмеситель работает следующим образом. Компоненты для образования смеси подают через патрубок ввода 6 в рабочий корпус, верхняя часть которого выполнена в виде полутора 2, а нижняя - усеченного звездчатого конуса 3. При включении вибратора 5 создаются колебания рабочего корпуса и загруженные компоненты совершают хаотические движения, способствующие их перемешиванию. При столкновении с поверхностью внутренних рабочих насадок, частицы смеси получают дополнительный импульс, а значит, быстрее и лучше происходит перемешивание компонентов. Причем именно наличие у рабочих насадок цепей 9 и 11 предотвращает возможность затухания импульса в толще смеси. Наличие дополнительной рабочей насадки, жестко закрепленной в полуторе 2, позволяет интенсифицировать процесс смешивания, увеличивая вероятность столкновения частиц компонентов в верхней части вибросмесителя.

Таким образом, предлагаемая конструкция, по сравнению с прототипом увеличивает площадь контакта перемешиваемых частиц с поверхностью, передающей им энергию в виде вибрационного импульса (чем больше площадь виброконтакта, тем интенсивней процесс), что способствует снижению продолжительности цикла смешивания, повышению эффективности процесса за счет повышения степени однородности смеси и снижению энергозатрат.

Лабораторный вибросмеситель, содержащий рабочий корпус, опирающийся через амортизаторы на раму, вибровозбудитель, патрубки ввода и вывода смешиваемых компонентов, внутренний рабочий орган, отличающийся тем, что рабочий корпус является составным, причем верхняя часть выполнена в виде полутора, а нижняя - усеченного звездчатого конуса, расположенного большим основанием вверх, внутренняя рабочая насадка представляет собой, по крайней мере, шесть призматоидных стоек, образующих окружность и соединенных между собой двумя рядами цепей, одна из которых проходит по внешним вершинам, а другая - по внутренним вершинам призматоидных стоек, в центре верхней части рабочего корпуса жестко закреплена дополнительная рабочая насадка, подобная нижней, но с меньшим диаметром окружности расположения стоек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для создания импульсных колебаний в проточной жидкой среде и может быть использовано для проведения процессов эмульгирования, абсорбции и др.

Изобретение относится к смешиванию сыпучих материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например производстве лекарственных средств, сельском хозяйстве, строительстве и т.д.

Изобретение относится к смесителям для сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к адаптеру для надежного и устойчивого соединения двух шприцов с различной конструкцией для приготовления подлежащих введению шприцом средств, таких как диагностические средства, терапевтические средства и модифицированная собственная (аутологичная) кровь.

Изобретение относится к аппаратам для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, комбикормовой, строительной, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к перемешиванию сыпучих материалов и может быть использовано во всех отраслях промышленности, связанных с переработкой и хранением сыпучих материалов, например в сельском хозяйстве, в химической промышленности и др.

Изобретение относится к смесителям периодического действия и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства полидисперсных материалов.

Изобретение относится к строительной технике, а именно к устройствам для механической активации суспензий с волокнистыми материалами. .

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства полидисперсных материалов.

Изобретение относится к смесителям циклического действия и может быть использовано в сельском хозяйстве, промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к вибросмесителям непрерывного действия и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства полидисперсных материалов

Изобретение относится к диспергированию многокомпонентных жидкостей и может использоваться для переработки нефтяных шламов, содержащих нефтепродукты, воду и механические примеси

Изобретение относится к приготовлению сухих сыпучих смесей и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для предотвращения отложений на стенках цистерн в процессе их движения и может быть использовано при транспортировке жидкостей, например нефти и нефтепродуктов, в нефтегазовой промышленности

Изобретение относится к способам изготовления каталитических композиций

Изобретение относится к ультразвуковой обработке жидкости и может использоваться при производстве чернил, красок, фармацевтических композиций, проведения различных химических реакций и образования эмульсий

Изобретение относится к конструкции смесителя, который позволяет смешивать различные вещества и компоненты (жидкие и твердые, твердые и твердые, жидкие и жидкие) получать требуемые объекты (композиции, растворы, суспензии, смеси, порошки и т.д.) с помощью трех режимов: простое перемешивание, простая вибрация и совмещение перемешивания и вибрации

Изобретение относится к устройствам для приготовления продукции во встряхивающих, качающихся и вибрирующих устройствах и может быть применено в лакокрасочной промышленности

Изобретение относится к акустическим способам воздействия на многокомпонентную и многофазовую смесь твердых, жидких и газовых продуктов и может использоваться для тепломассоэнергообмена, эмульгирования и термообработки в нефтяной и пищевой промышленности
Наверх