Смеситель для сыпучих материалов



Смеситель для сыпучих материалов
Смеситель для сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2421271:

Федоренко Иван Ярославович (RU)

Изобретение относится к смесителям для сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой промышленности. Смеситель содержит емкость с гибким виброднищем, соединенным с вибровозбудителем шарниром. Внутри емкости установлена система из трех пружин, скрепленных концами между собой в одной точке. Свободный конец одной пружины соединен с виброднищем, а свободные концы двух других пружин закреплены на стенках емкости. Технический результат состоит в интенсификации процесса смешивания. 2 ил.

 

Изобретение относится к области смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой промышленности.

Известно устройство, содержащее емкость с сетчатым основанием, воздухонагнетатель и вибровозбудитель (Патент на изобретение РФ №2133142, Кл. B01F 3/18, 11/00, «Устройство для смешивания сыпучих материалов»). Недостатком данного устройства является невозможность смешивания материалов с различным размером фракций, так как мелкие фракции имеют возможность просыпаться через сетчатое основание. Кроме того, вследствие жесткой установки вибровозбудителей непосредственно на корпусе, элементы машины подвергаются воздействию высоких динамических нагрузок, что снижает надежность конструкции и повышает уровень шума.

Наиболее близким по своей технической сущности является смеситель для сыпучих материалов, содержащий емкость, гибкое виброднище, основание, дебалансный вибровозбудитель, шарнир, соединяющий вибровозбудитель с виброднищем (Патент на полезную модель РФ №20855, M.кл. B01F 3/18, 11/00).

Недостатком данного устройства является низкая эффективность процесса смешивания, а также несбалансированность вибрационного воздействия при различном уровне заполнения смесительной емкости, вследствие чего возникают повышенные динамические нагрузки, шум и повышенное энергопотребление.

Задачей изобретения является интенсификация процесса смешивания, снижение динамических нагрузок, шума и энергопотребления.

Поставленная задача решается тем, что в смесителе для сыпучих материалов, содержащем емкость, гибкое виброднище, основание, дебалансный вибровозбудитель, шарнир, соединяющий вибровозбудитель с виброднищем, внутри емкости установлена система из трех пружин, крепящихся между собой концами в одной точке, свободный конец одной из пружин соединен с виброднищем, а свободные концы двух других пружин закреплены на стенках емкости, при этом угол между смежными пружинами в каждой паре составляет 120°.

На фиг.1 показана принципиальная схема смесителя для сыпучих материалов.

На фиг.2 показан разрез по А-А.

Смеситель состоит из емкости 1, в нижней части которой крепится виброднище 2. Емкость 1 и гибкое виброднище 2 установлены на основании 3. Дебалансный вибровозбудитель 4 подвешен в центре гибкого виброднища 2, с наружной его стороны, через шарнир 5. Внутри емкости 1 смесителя установлена система из трех пружин 6, крепящихся между собой концами в одной точке. Свободный конец одной из пружин соединен с виброднищем 2, а свободные концы двух других пружин закреплены на стенках емкости 1. Угол между смежными пружинами в каждой паре составляет 120°.

Устройство работает следующим образом. В емкость 1 засыпают смешиваемый материал и включают дебалансный вибровозбудитель 4. Благодаря шарниру 5 гибкое виброднище 2 получает только вертикальные прямолинейные колебания. Через гибкое виброднище 2 колебания передаются сыпучему материалу, который переходит в состояние псевдоожижения и начинает перемешиваться. Установленная в емкости 1 система из трех пружин 6 колеблется вместе с виброднищем, получая от него растягивающе-сжимающие усилия. Система пружин 6 является дополнительным рабочим органом, интенсифицирующим процесс смешивания.

Жесткость системы пружин 6 подбирается таким образом, чтобы колебательные движения дебалансного вибровозбудителя 4, гибкого виброднища 2 и системы пружин 6 находились в динамическом состоянии, что уменьшает энергозатраты, динамические нагрузки и шум. Поскольку обрабатываемый материал может отличаться по физико-механическим характеристикам, то полная загрузка смесителя также может варьироваться по массе, в зависимости от свойств материала. Для осуществления необходимого режима колебаний, при различной загрузке смесителя по объему и плотности смешиваемого материала, расположение пружин подбирается таким образом, чтобы вся система обладала квазинулевой жесткостью. В этом случае система пружин будет обеспечивать необходимую несущую способность при сколь угодно малой жесткости системы.

Малая жесткость системы позволяет иметь малую собственную частоту колебаний, как это следует из формулы:

где ω0 - собственная частота колебаний;

c - жесткость системы пружины-виброднище-материал;

m - масса перемешиваемого материала.

Это, в свою очередь, предопределяет зарезонансный режим работы смесителя, низкий шум, хорошую виброизоляцию.

Смеситель для сыпучих материалов, содержащий емкость, гибкое виброднище, основание, дебалансный вибровозбудитель, шарнир, соединяющий вибровозбудитель с виброднищем, отличающийся тем, что внутри емкости установлена система из трех пружин, крепящихся между собой концами в одной точке, свободный конец одной из пружин соединен с виброднищем, а свободные концы двух других пружин закреплены на стенках емкости, при этом угол между смежными пружинами в каждой паре составляет 120°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для введения присадок. .

Изобретение относится к оборудованию для смешивания наночастиц с сыпучими материалами и может использоваться в металлургии или строительстве. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания компонентов в виде порошков различных материалов для приготовления сыпучих однородных смесей и может быть использовано в машиностроении, в фармацевтической, химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам смешивания твердых порошкообразных компонентов различной влажности друг с другом и пастообразных (твердых компонентов с жидкими) и устройствам для осуществления этих способов.

Изобретение относится к смесителям и может быть использовано для смешения сыпучих материалов в комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к смесителям мелкодисперсных и порошкообразных материалов и может использоваться в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к способу определения качества смеси компонентов, различающихся по цвету. .

Изобретение относится к переработке сыпучих материалов и может быть использовано в химической, торфоугольной, строительной и ряде других отраслей промышленности. .

Изобретение относится к устройству для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, производстве строительных материалов и в других отраслях, где требуется смешивание сыпучих разнородных материалов с разной влажностью и в различных пропорциях.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к адаптеру для надежного и устойчивого соединения двух шприцов с различной конструкцией для приготовления подлежащих введению шприцом средств, таких как диагностические средства, терапевтические средства и модифицированная собственная (аутологичная) кровь.

Изобретение относится к аппаратам для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, комбикормовой, строительной, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к перемешиванию сыпучих материалов и может быть использовано во всех отраслях промышленности, связанных с переработкой и хранением сыпучих материалов, например в сельском хозяйстве, в химической промышленности и др.

Изобретение относится к смесителям периодического действия и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства полидисперсных материалов.

Изобретение относится к строительной технике, а именно к устройствам для механической активации суспензий с волокнистыми материалами. .

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства полидисперсных материалов.

Изобретение относится к смесителям циклического действия и может быть использовано в сельском хозяйстве, промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к устройствам для смешивания компонентов в виде порошков различных материалов для приготовления сыпучих однородных смесей и может быть использовано в машиностроении, в фармацевтической, химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к смесительным машинам для смешивания или размешивания жидкостей с встряхивающими или качающимися устройствами. .

Смеситель // 2393914
Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для получения эмульсий и суспензий с однородным высокодисперсным составом. .

Изобретение относится к смешиванию сыпучих материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например производстве лекарственных средств, сельском хозяйстве, строительстве и т.д
Наверх