Способ определения оптимальных параметров слухопротезирования

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии - сурдологии. Осуществляют регистрацию вызванного слухового ответа головного мозга на звуковой раздражитель, подаваемый через слуховой аппарат пациента при изменении параметров усиления слухового аппарата. При этом в качестве звукового раздражителя используют чистые тоны с частотами 250 Hz, 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, 4000 Hz и 8000 Hz при уровне звукового давления 40 дБ относительно нормального порога слуха, подаваемые одновременно следующим образом: 79 раз в секунду для 250 Hz, 82 раза в секунду для 500 Hz, 84 раза в секунду для 1000 Hz, 86 раз в секунду для 2000 Hz, 76 раз в секунду для 4000 Hz и 94 раза в секунду для 8000 Hz. Оптимальным параметром настройки слухового аппарата считают слуховой ответ головного мозга, зарегистрированный при стимуляции каждым вышеозначенным чистым тоном. Способ позволяет повысить точность настройки слуховаго аппарата.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии - сурдологии, конкретно к способам настройки и подбора слуховых аппаратов, и может быть использовано для осуществления более точного подбора и почастотной настройки слухового аппарата для конкретного пациента с целью улучшения качества последующей слухоречевой реабилитации.

Известен способ тональной пороговой аудиометрии с последующей настройкой слухового аппарата [3], который позволяет довольно точно подобрать и настроить слуховой аппарат больным, страдающим тугоухостью. Способ заключается в последовательной регистрации восприятия пациентом, находящимся в ясном сознании, различных значений уровня звукового давления, выраженных в децибелах (дБ) на основных речевых частотах, с последующим выбором минимального уровня по каждой предъявленной пациенту звуковой частоте, который и считается порогом звуковосприятия. Подобным образом, ориентируясь на ощущения пациента, определяют максимальный уровень звукового давления, который пациент может терпеть (порог звукового дискомфорта), и комфортный уровень звука (порог звукового комфорта) по каждой из частот. В основе слухопротезирования по данным аудиометрии лежит программирование параметров слухового аппарата, исходя из порогов звуковосприятия, порогов звукового комфорта и порогов звукового дискомфорта на соответствующих частотах. Данный подход получил повсеместное распространение в клинической практике.

Недостатком способа является ограниченная область применения, поскольку его использование невозможно у детей младшей возрастной группы и у пациентов с психическими расстройствами в связи с необходимостью адекватного участия пациента при регистрации порогов слуха.

Известен способ определения акустического усиления слухового аппарата [4]. Способ выполняют путем проведения тональной пороговой и надпороговой (описаны выше) аудиометрии, заключающийся в необходимости предъявления маскирующего сигнала - звуковой сигнал в ухо, противоположное исследуемому для уменьшения субъективного компонента ответа исследуемого. Слухопротезирование путем программирования параметров слухового аппарата производят, исходя из определяемых порогов звуковосприятия, звукового комфорта и звукового дискомфорта на соответствующих частотах с учетом фактора наличия маскирующего сигнала.

Недостатком способа является недостаточная точность, поскольку существует вероятность получения неверных результатов при недостаточном внимании обследуемого, а также ограниченная область применения, поскольку его использование невозможно у детей младшей возрастной группы и у пациентов с психическими расстройствами.

Известен способ речевой аудиометрии в слуховых аппаратах [5], который заключатся в последовательном предъявлении пациенту с включенным слуховым аппаратом речевых стимулов с разным уровнем звукового давления и регистрацией процента распознанных пациентом слов от общего количества предъявленных. На основе полученных данных осуществляют настройку слухового аппарата.

Недостатком способа является ограниченная область применения, поскольку его использование невозможно у детей младшей возрастной группы и у пациентов с психическими расстройствами в связи с необходимостью адекватного участия пациента при регистрации речевой аудиометрии.

Известен способ определения порогов звуковосприятия без сознательного участия пациента в проведении процедуры, так называемая, компьютерная аудиометрия или ASSR-тест, с последующей настройкой по полученным данным слухового аппарата пациента [6]. Принцип ASSR-теста, заключающийся в снятии электроэнцефалографии с трех точек головы: лба и обоих заушных областей, и последующей компьютерной автоматической обработкой сигнала и выделением из него, так называемого, слухового потенциала средней латентности, при одновременной подаче в уши пациента звукового стимула, уровень звукового давления которого меняются в течение проведения исследования. Посредством ASSR-теста можно зарегистрировать пороги звуковосприятия пациента, находящегося в физиологическом, либо медикаментозном сне, т.е. без его сознательного участия. Способ применяется при сенсоневральной тугоухости у детей младших возрастных групп: авторы проводили сопоставление порогов ASSR с результатами других широко применяющихся аудиологических тестов, в том числе упомянутой выше тональной пороговой аудиометрии [1].

Недостатком способа является длительность исследования, поскольку отсутствуют четкие параметры подаваемого звукового стимула, а также недостаточная точность определения параметров настройки слухового аппарата в связи с тем, что определение порогов звуковосприятия и последующая настройка слухового аппарата разделены во времени.

Наиболее близким к предлагаемому является способ подбора оптимального выходного уровня слуховых аппаратов с помощью коротколатенных слуховых вызванных потенциалов [2]. Параметры усиления слухового аппарата регулируют одномоментно при подаче через него в ухо пациента широкополосных звуковых щелчков с частотой 10/с и записи электроэнцефалограммы с заушных областей кожи головы. Наличие слухового ощущения регистрируют по выявлению V волны нормальной латентности и считают настройку удовлетворительной.

Недостатками способа являются недостаточная точность настройки слухового аппарата вследствие отсутствия возможности оценки его эффективности при подаче звуков разных частот и почастотной регулировки параметров аппарата, а также продолжительность исследования, поскольку необходим детальный анализ латентности вызванных потенциалов.

Слуховой анализатор в норме и в большей степени при патологии воспринимает звуки разных частот с различной чувствительностью. Поэтому параметры усиления современных слуховых аппаратов настраиваются почастотно. Подавая в ухо пациента широкополосный щелчок (сочетание звуков всех частот на одном уровне звукового давления) и оценивая реакцию на него головного мозга, не представляется возможным достоверно судить, на какую из частот в составе широкополосного щелчка среагировал головной мозг.

Новая техническая задача - повышение точности подбора и настройки слуховых аппаратов путем регистрации вызванного слухового ответа головного мозга на звуковой раздражитель за счет применения звукового стимула разных частот с точными параметрами звукового давления и частоты предъявления сигнала.

Для решения поставленной задачи в способе подбора оптимальных параметров слухопротезирования, включающем подачу модулированных звуковых тонов через слуховой аппарат пациента, регистрацию вызванных слуховых потенциалов и параметров усиления слухового аппарата, коррекцию во время исследования по вызванному ответу, выходного уровня слуховых аппаратов с помощью коротколатенных слуховых вызванных потенциалов, подают чистые тоны с частотами 250 Hz, 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, 4000 Hz и 8000 Hz при уровне звукового давления 40 дБ относительно нормального порога слуха, одновременно следующим образом: 79 раз в секунду для 250 Hz, 82 раза в секунду для 500 Hz, 84 раза в секунду для 1000 Hz, 86 раз в секунду для 2000 Hz, 76 раз в секунду для 4000 Hz и 94 раза в секунду для 8000 Hz, при этом для выявления слухового ответа головного мозга используют среднелатентные потенциалы, регистрируемые в автоматическом режиме ASSR-тест, причем оптимальным параметром настройки слухового аппарата считают слуховой ответ головного мозга, зарегистрированный при стимуляции каждым вышеозначенным чистым тоном при уровне звукового давления не более 40 дБ относительно нормального порога слуха.

Способ осуществляют следующим образом: пациенту с установленным и настроенным предварительно слуховым аппаратом в условиях физиологического сна для уменьшения электроэнцефалографической активности головного мозга в непосредственной близости от слухового аппарата устанавливают динамик, откалиброванный с учетом микрофона слухового аппарата. Далее накладывают электроды на три точки головы: лба и обоих заушных областей, и проводят регистрацию слухового ответа мозга на модулированный тон интенсивностью стимула 40 дБ. При получении положительного ответа по всем предъявленным частотам настройку слухового аппарата считают оптимальной; в случае отрицательного ответа во время исследования проводят изменение параметров усиления слухового аппарата по той частоте, где получен отрицательный ответ. Используют чистые тоны с частотами 250 Hz, 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, 4000 Hz и 8000 Hz при уровне звукового давления 40 дБ относительно нормального порога слуха, подаваемые одновременно следующим образом: 79 раз в секунду для 250 Hz, 82 раза в секунду для 500 Hz, 84 раза в секунду для 1000 Hz, 86 раз в секунду для 2000 Hz, 76 раз в секунду для 4000 Hz и 94 раза в секунду для 8000 Hz, также для выявления слухового ответа головного мозга используют среднелатентные потенциалы, регистрируемые в автоматическом режиме (ASSR-тест). Причем оптимальным параметром настройки слухового аппарата считают слуховой ответ головного мозга, зарегистрированный при стимуляции каждым вышеозначенным чистым тоном при уровне звукового давления не более 40 дБ относительно нормального порога слуха.

Способ апробирован на базе ФГУ «Научно-клинический центр РОСЗДРАВА». Следующий клинический пример демонстрирует эффективность предлагаемого способа:

Пример 1. Выписка из амбулаторной карты больного Сергеева О., 2 года. Диагноз: сенсоневральная тугоухость IV степени. Ребенок слухопротезирован слуховым аппаратом Siemens Music Pro. Пороги слуха для слухопротезирования установлены по данным компьютерной аудиометрии (CHARTR EP/ASSR GN Otometrics, Дания): 250 Гц - 75 дБ, 500 Гц - 85 дБ, 1 кГц - 90 дБ, 2 кГц - 90 дБ, 4 кГц - 100 дБ. Однако занятия с сурдопедагогом после слухопротезирования не давали желаемого эффекта. Ребенок носит слуховой аппарат неохотно. При сурдопедагогическом тестировании в слуховом аппарате: замедленная реакция на все основные звуки, еще менее выраженная на высокочастотные звуки, распознает 3 из 10 гласных звуков, согласные - не воспроизводит. Разговорную речь с расстояния 0,5 м не разбирает.

После проверки слухового аппарата с помощью предлагаемого способа: пациенту с установленным и настроенным предварительно слуховым аппаратом в условиях физиологического сна для уменьшения электроэнцефалографической активности головного мозга в непосредственной близости от слухового аппарата установили источник звука модулированного звукового тона, откалиброванный с учетом микрофона слухового аппарата. Далее накладывали электроды на три точки головы: лба и обоих заушных областей, и проводили регистрацию слухового ответа мозга на чистые тоны 250 Hz, 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, 4000 Hz и 8000 Hz уровнем звукового давления 40 дБ. Получен отрицательный ответ на частотах 500 Hz, 1000 Hz и 2000 Hz, причем 79 раз в секунду для 250 Hz, 82 раза в секунду для 500 Hz, 84 раза в секунду для 1000 Hz, 86 раз в секунду для 2000 Hz, 76 раз в секунду для 4000 Hz и 94 раза в секунду для 8000 Hz, которые являются основными частотами речи; увеличение параметров усиления аппарата по средним частотам во время тестовой сессии привело к нарастанию синхронизации ЭЭГ активности и получению положительного ответа, что свидетельствовало о восприятии пациентом звукового сигнала. Побочных реакций при использовании предложенного способа не возникло.

При сурдопедагогическом тестировании через 1 мес: реакция на все основные звуки хорошая, распознает 9 из 10 гласных звуков, согласные - 10 из 20. На разговорную речь реагирует с 2 м, разбирает и воспроизводит отдельные односложные слова. Ребенок более не противится использованию слухового аппарата.

В дальнейшем у ребенка отмечено улучшение результатов слухоречевой реабилитации.

Всего обследовано 12 пациентов. Из них 10 детей в возрасте до 3-х лет и 2 пациента 13-ти и 17-ти лет, страдающих психическими расстройствами (аутизм). В 8-ми случаях благодаря применению способа удалось более точно настроить слуховой аппарат. В остальных 4-х случаях - настройки слухового аппарата признаны удовлетворительными и изменения в параметры усиления во время применения способа не вносились.

Таким образом, предлагаемый способ повышает точность подбора и настройки слуховых аппаратов за счет получения данных о порогах звуковосприятия пациента через слуховой аппарат без участия пациента дает возможность определения адекватности подбора и почастотной настройки конкретного слухового аппарата индивидуальным особенностям звуковосприятия пациента. Способ не имеет противопоказаний, может осуществляться у пациентов раннего детского возраста и у пациентов с психическими расстройствами, способствует улучшению качества слухоречевой реабилитации.

Источники информации

1. Пашков А.В. Акустические вызванные потенциалы мозга на переходные и стационарные состояния слухового анализатора в зависимости от порогов слуха у больных с сенсоневральной тугоухостью: Автореф. Дис. канд. мед. наук / А.В.Пашков. - М., 2004. - 22 с.

2. Подбор оптимального выходного уровня слуховых аппаратов с помощью коротко-латентных слуховых вызванных потенциалов. Методические рекомендации / С-Пб, 1992, с.3-6.

3. Сапожников Я.М. Современные методы диагностики, лечения и коррекции тугоухости и глухоты у детей / Я.М.Сапожников, М.Р.Богомильский. - М.: Медицина, 2001. - 250 с.

4. Способ определения акустического усиления слухового аппарата / Бердникова И.П. // Патент №02182462 от 28.03.2001 г.

5. Mendel L.L. Objective and subjective hearing aid assessment outcomes. // Am J Audiol. 2007 Dec; 16(2): 118-29

6. Rance G. The automated prediction of hearing thresholds in sleeping subjects using auditory steady-state evoked potentials / G.Rance, F.W.Rickards, L.T.Cohen, S.De Vidi, G.М.Clark // Ear and Hearing. - 1995. - Vol.16 - P.499-507.

Способ определения оптимальных параметров слухопротезирования путем регистрации вызванного слухового ответа головного мозга на звуковой раздражитель, подаваемый через слуховой аппарат пациента при изменении параметров усиления слухового аппарата, отличающийся тем, что в качестве звукового раздражителя используют чистые тоны с частотами 250 Hz, 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, 4000 Hz и 8000 Hz при уровне звукового давления 40 дБ относительно нормального порога слуха, подаваемые одновременно следующим образом: 79 раз в секунду для 250 Hz, 82 раза в секунду для 500 Hz, 84 раза в секунду для 1000 Hz, 86 раз в секунду для 2000 Hz, 76 раз в секунду для 4000 Hz и 94 раза в секунду для 8000 Hz, при этом оптимальным параметром настройки слухового аппарата считают слуховой ответ головного мозга, зарегистрированный при стимуляции каждым вышеозначенным чистым тоном при уровне звукового давления не более 40 дБ относительно нормального порога слуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к отоневрологии. .

Изобретение относится к медицине, к оториноларингологии, к способам диагностики и может быть применено для диагностики проходимости слуховой трубы. .

Изобретение относится к смежным областям науки, техники и производства, конкретно к физиологии слуха и оториноларингологии, гигиене человека, экологии шумовых производств, дозиметрии звука и метрологии параметров звука.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, конкретно к способам исследования функционального состояния слуховой трубы. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в оториноларингологии при диагностике и лечении рохнопатии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диагностики различных поражений барабанной перепонки. .

Изобретение относится к медицине, логопедии, фониатрии и может быть использовано при лечении дизартрии, заикания и логоневрозов, постановки голоса. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано в физиологии, гигиене труда, спортивной медицине, профессиональной патологии, валеологии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к отоневрологии. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и профессиональной патологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и профессиональной патологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрофизиологической оценке внутрисистемной напряженности и состояния функциональных резервов при болезни Паркинсона.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для физиотерапии. .

Изобретение относится к системе мониторинга состояния психической деятельности или сознания человека, обладающего ощущениями, в частности к устройству и способу определения состояния сознания субъекта, обладающего ощущениями, путем автоматического обнаружения переходных состояний посредством получения сигнала EEG (электроэнцефалограммы) и сравнения двух сигналов для обнаружения перехода и обеспечения предупредительного сигнала, когда происходит переход.

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической нейрофизиологии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии - сурдологии

Наверх