Автоматическое стрелковое оружие



Автоматическое стрелковое оружие
Автоматическое стрелковое оружие
Автоматическое стрелковое оружие
Автоматическое стрелковое оружие

 


Владельцы патента RU 2414665:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Оружие содержит ствольную коробку с затвором и возвратной пружиной, а также спусковой механизм. Спусковой механизм состоит из размещенного на оси шептала и подпружиненного упора шептала. Подпружиненный упор шептала установлен с возможностью взаимодействия с ним спускового рычага. Шептало выполнено в виде трехплечего рычага, имеющего на концах плеч поверхности для взаимодействия с затвором и упором шептала. Упор шептала выполнен в виде рычага, установленного на закрепленной в корпусе оси и имеющего ответную поверхность для взаимодействия с шепталом. Достигается повышение скорострельности оружия, обеспечивается надежность работы оружия, повышается прочность оружия, упрощается конструкция упора шептала и корпуса спускового механизма. 4 ил.

 

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в конструкциях автоматического стрелкового оружия.

Известно автоматическое стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку с затвором и возвратной пружиной, спусковой механизм, состоящий из установленного на оси шептала и подпружиненного упора шептала, установленного с возможностью взаимодействия с ним спускового рычага. Шептало выполнено в виде одноплечего рычага, имеющего в верхней части поверхности для взаимодействия с упором шептала. Упор шептала выполнен в виде ограниченно продольно-подвижного ползуна, установленного над шепталом в направляющих корпуса, имеющего ответные поверхности для взаимодействия с шепталом и зацеп для взаимодействия со спусковым рычагом (см. патент RU №2235262, МПК F41А 19/07, 27.08.04 г.). Устройство принято за прототип.

Недостатки прототипа заключаются в следующем: для ведения стрельбы из автоматического стрелкового оружия поворачивается спусковой рычаг, который освобождает упор шептала, после чего для освобождения затвора упор шептала должен пружиной сдвинуться вперед, преодолевая силу трения, создающуюся на поверхности взаимодействия шептала и упора шептала, поскольку затвор под действием возвратной пружины стремится повернуть шептало вверх. Время перемещения упора шептала задерживает начало стрельбы, снижает скорострельность оружия. При значительных усилиях возвратных пружин затвора, что характерно для крупнокалиберных систем оружия, влияние времени перемещения упора шептала на скорострельность возрастает. Решение этой проблемы за счет увеличения усилия пружины упора шептала приводит к возрастанию усилия действия на спусковой рычаг, что ограничено требованиями к эргономике оружия и мощностью электроспусковых устройств. В затрудненных условиях эксплуатации оружия при отсутствии смазки, загрязнении пороховым нагаром и запылении частей оружия могут образовываться отказы в стрельбе по причине нарушения подвижности упора шептала и несхода затвора с шептала. По этой же причине возможно зависание затвора после нажатия на спусковой рычаг и получение самопроизвольного выстрела при сотрясении оружия. В начале движения при запирании шептала упор шептала воспринимает ударную нагрузку от затвора, что может приводить при больших скоростях отката затвора к осадке (потере силовых характеристик) или поломке пружины упора шептала, выходу оружия из строя. Упор шептала в данной конструкции имеет достаточно сложную форму, требует обработки в корпусе продольных направляющих и поверхностей, ограничивающих его перемещение при работе спускового механизма.

Предлагаемым изобретением решается задача - повышение надежности и долговечности оружия, упрощение его конструкции.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в следующем: вследствие усовершенствования спускового механизма уменьшается время освобождения затвора шепталом спускового механизма, что ускоряет начало ведения стрельбы, повышает скорострельность оружия; обеспечивается надежность работы в затрудненных условиях, исключаются отказы в работе и получение самопроизвольных выстрелов; исключаются ударные нагрузки, воспринимаемые упором шептала и его пружиной при откате затвора, что повышает их прочность и долговечность работы оружия; упрощается конструкция упора шептала и корпуса спускового механизма и оружия в целом.

Указанный технический результат достигается тем, что в автоматическом стрелковом оружии, содержащем ствольную коробку с затвором и возвратной пружиной, спусковой механизм, состоящий из размещенного на оси шептала, выполненного в виде рычага, и подпружиненного упора шептала, установленного с возможностью взаимодействия с ним спускового рычага, новым является то, что шептало выполнено в виде трехплечего рычага, имеющего на концах плеч поверхности для взаимодействия с затвором и упором шептала, причем упор шептала выполнен в виде рычага, установленного на закрепленной в корпусе оси, имеющего ответную поверхность для взаимодействия с шепталом.

Оружие в зависимости от назначения может быть снабжено электроспуском, контактирующим со спусковым рычагом.

Выполнение шептала в виде трехплечего рычага, имеющего на концах плеч поверхности для взаимодействия с затвором и упором шептала, позволяет затвору при взаимодействии с нижним плечом шептала поворачивать шептало в конце отката, вводя его переднее плечо в зацепление с боевым выступом затвора и верхнее плечо в положение запирания шептала упором шептала, что ведет к исключению ударных нагрузок, воспринимаемых упором шептала и его пружиной при откате затвора, повышая их прочность и долговечность работы оружия, упрощая конструкцию.

Выполнение упора шептала в виде рычага, установленного на закрепленной в корпусе оси, имеющего ответную поверхность для взаимодействия с шепталом, позволяет уменьшить время освобождения затвора шепталом спускового механизма, что ускоряет начало ведения стрельбы, повышает скорострельность оружия, а также обеспечивает надежность работы в затрудненных условиях, исключаются отказы в работе оружия и получение самопроизвольных выстрелов.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где показан продольный разрез автоматического оружия по ствольной коробке.

На фиг.1 - положение частей до начала стрельбы,

на фиг.2 - сход затвора с шептала и положение частей перед

началом стрельбы,

на фиг.3 - откат затвора и положение частей перед окончанием стрельбы,

на фиг.4 - положение шептала при полном откате затвора и его запирании упором шептала при окончании стрельбы.

Стрелками указано направление движения затвора.

Автоматическое стрелковое оружие содержит ствольную коробку 1 с размещенными в ней затвором 2, пружиной 3 затвора и спусковым механизмом. Спусковой механизм оружия собран в корпусе 4, закрепленном в ствольной коробке 1. В поперечных отверстиях корпуса 4 установлены: на оси 5 - шептало 6, на оси 7 - упор 8 шептала, выполненный в виде рычага и имеющий ответную поверхность для взаимодействия с шепталом 6, на оси 9 - спусковой рычаг 10, штифт 11. Внутри упора 8 шептала размещена пружина 12 упора шептала. Спусковой рычаг 10 имеет вырез для размещения пружины 13. Штифт 11 является упором для упора 8 шептала и пружины 12. Шептало 6 выполнено в виде трехплечего рычага, имеющего поверхности для взаимодействия с затвором 2 и упором 8 шептала. Переднее плечо шептала 6 имеет зацеп 14 для удерживания затвора 2 в заднем положении. Нижнее плечо 15 служит для поворота шептала 6 затвором 2 в конце отката. Верхнее плечо 16 служит для запирания шептала 6 и удерживания затвора 2 в заднем положении при окончании стрельбы. Спусковой рычаг 10 поджат пружиной 13 к дну выреза корпуса 4. Выступ 17 спускового рычага 10 взаимодействует снизу с передней частью упора 8 шептала.

Работа частей и механизмов автоматического стрелкового оружия при стрельбе происходит следующим образом.

Перед стрельбой части оружия занимают положение, показанное на фиг.1. Для ведения стрельбы из оружия спусковой рычаг 10 поворачивается стрелком вручную или с помощью электроспуска. Выступ 17 спускового рычага 10 нажимает снизу на переднюю часть упора 8 шептала и поворачивает его в положение, показанное на фиг.2. После этого затвор 2 под действием пружины 3 перемещается вперед и, действуя на зацеп 14 переднего плеча шептала, поворачивает шептало 6 и, освобождаясь, уходит в накат. Угол наклона рабочей поверхности зацепа 14 позволяет шепталу 6 поворачиваться под действием затвора 2. В процессе дальнейшего наката и отката затвора 2 совершается работа других частей автоматики оружия, обеспечивая ведение автоматической стрельбы. При этом после каждого выстрела затвор 2, откатываясь в заднее положение, действует на нижнее плечо 15 шептала 6, поворачивает его в сторону запирания, затем в накате, действуя на зацеп 14, поворачивает в сторону отпирания шептало 6 и уходит в накат. При окончании стрельбы стрелок отпускает спусковой рычаг 10, который под действием пружины 13 возвращается в исходное положение, показанное на фиг.3. В процессе наката и отката затвора 2 шептало 6 остается в поднятом положении. При отпускании спускового рычага 10 упор 8 шептала освобождается и переходит на верхнее плечо 16 шептала. В момент прихода затвора 2 в заднее положение, как показано на фиг.4, между плечом 16 шептала и упором 8 шептала образуется зазор, благодаря чему упор 8 шептала под действием своей пружины 12 поворачивается и ограничивает шептало 6 от поворота. Усилие пружины 12 выбирается так, чтобы время поворота упора 8 шептала было меньше времени движения затвора 2 до зацепа 14 шептала 6. Затвор 2, дойдя до зацепа 14 шептала, останавливается, стрельба прекращается до очередного нажатия стрелком на спусковой рычаг 10.

Таким образом, предлагаемые конструктивные изменения автоматического стрелкового оружия в части усовершенствования устройства спускового механизма обеспечивают повышение надежности работы оружия и ресурса составных частей, повышают скорострельность оружия.

Автоматическое стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку с затвором и возвратной пружиной, спусковой механизм, состоящий из размещенного на оси шептала, выполненного в виде рычага, и подпружиненного упора шептала, установленного с возможностью взаимодействия с ним спускового рычага, отличающееся тем, что шептало выполнено в виде трехплечего рычага, имеющего на концах плеч поверхности для взаимодействия с затвором и упором шептала, причем упор шептала выполнен в виде рычага, установленного на закрепленной в корпусе оси и имеющего ответную поверхность для взаимодействия с шепталом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивному снаряжению для подводной и обычной охоты. .

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в конструкциях автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, например к винтовкам, ружьям и пистолетам. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в конструкциях автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в конструкциях автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке автоматического стрелкового оружия

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке автоматического стрелкового оружия
Наверх