Способ диагностики хронической почечной недостаточности



Способ диагностики хронической почечной недостаточности
Способ диагностики хронической почечной недостаточности
Способ диагностики хронической почечной недостаточности
Способ диагностики хронической почечной недостаточности
Способ диагностики хронической почечной недостаточности

 


Владельцы патента RU 2414705:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО РГМУ Росздрава) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии. Сущность способа диагностики хронической почечной недостаточности заключается в том, что в первой половине дня, затем во второй половине дня осуществлять сбор мочи в течение 5-6 часов. После этого берут две пробы нативной мочи, вторую пробу смешивают с 10%-ным раствором альбумина в соотношении 4:1 соответственно. Наносят каплю смеси на прозрачную поверхность, высушивают, проводят микроскопическое исследование и при наличии в центральной зоне образца нативной мочи изотропных Х-образных кристаллов солей и изотропных кристаллов солей в образце смеси диагностируют хроническую почечную недостаточность. Использование способа позволяет быстро и демонстративно обнаружить недостаточную функцию почек при проведении скринингового обследования больных. 5 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии, и может быть использовано для диагностики преимущественно скрытых стадий хронической почечной недостаточности.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - это нарушение гомеостаза, вызванное необратимым снижением массы действующих нефронов. Возникает она при всех прогрессирующих заболеваниях почек и проявляется многосимптомным комплексом, отражающим участие в этом процессе практически всех органов и систем больного.

Почки обладают большими компенсаторными возможностями. Потеря значительного количества функционирующих нефронов, приближающаяся к 60-70%, начинает сопровождаться клиническими симптомами ХПН.

Общепринятая диагностика ХПН осуществляется с помощью биохимических методов исследования - пробой Реберга, с помощью которой рассчитывают скорость клубочковой фильтрации и уровень креатинина в сыворотке крови.

Недостатком этого способа является его трудоемкость, инвазивность.

В настоящее время исследователи предлагают ряд способов, позволяющих повысить эффективность определения стадий ХПН.

Способ определения стадии ХПН (патент РФ на изобретение №2269284, МПК A61B 3/10, публ. 2006 г.) включает определение состояния органов зрения, регистрацию электроретинограммы, проведение допплерографических исследований кровотока в экстракраниальном сегменте внутренней сонной артерии и глазничной артерии, определение коэффициента ХПН по предлагаемой формуле.

Известен способ определения стадии хронической почечной недостаточности у нефрологических больных (патент РФ №2195161, МПК A61B5/02, публ. 2002 г.), включающий инструментальное исследование функционального состояния сердечно-сосудистой системы, измерение массы и изоволюмисеского расслабления левого желудочка, по которым определяют по предлагаемой формуле коэффициент хронической почечной недостаточности.

Недостатком этих способов является их высокая трудоемкость, наличие сложного и дорогостоящего диагностического оборудования, что ограничивает их использование в широкой практике.

Известен способ диагностики хронической почечной недосточности (патент РФ №2070047, МПК A61K 35/14, публ. 1996 г.), включающий проведение велоэргометрии на фоне 18-часового ограничения жидкости и оценку биохимических показателей сыворотки крови и мочи.

Недостатком этого способа является то, что пациент должен в течение 18 часов соблюдать ограничение жидкости, что сложно для людей пожилого возраста и детей, и требует дополнительного оборудования.

Известен способ диагностики скрытых стадий хронической почечной недостаточности (патент РФ №2143700, МПК G01N 33/68, публ. 1999 г.), включающий белковый или аминокислотный нагрузочный тест в сочетании с проведением субмаксимальной нагрузки на велоэргометре и пероральным приемом циметидина, исследование концентрации креатинина в пробах мочи и крови.

К недостаткам этого способа можно отнести необходимость субмаксимальной нагрузки на велоэргометре и прием циметидина, что может быть противопоказано для определенных категорий больных.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение точности и достоверности диагностики за счет того, что диагностическая информация достигается поцессами самоорганизации молекулярных структур мочи обследуемого больного.

Для этого в способе диагностики хронической почечной недостаточности, включающем белковый нагрузочный тест, микроскопическое исследование пробы мочи, предложено белковый нагрузочный тест проводить в первой половине дня, затем во второй половине дня осуществлять сбор мочи в течение 5-6 часов. После этого берут две пробы нативной мочи, вторую пробу смешивают с 10%-ным раствором альбумина в соотношении 4:1 соответственно, наносят каплю смеси на прозрачную поверхность, высушивают и при наличии в центральной зоне образца нативной мочи изотропных Х-образных кристаллов солей и изотропных кристаллов солей в образце смеси диагностируют хроническую почечную недостаточность.

При сохранной функции почек белковая нагрузка в первую половину дня отразится в морфологической картине мочи в виде анизотропных кристаллов солей - продуктов азотистого обмена (обмена белков). Первая проба (нативная моча) характеризует накопление в организме хлорида натрия, вторая проба (смесь с альбумином) - отсутствие выведения продуктов азотистого обмена при ХПН.

При недостаточной функции почек продукты обмена белков задерживаются в тканях организма и с мочой не выводятся, что становится видным по отсутствию анизотропных кристаллов солей в исследуемых образцах мочи.

На фиг.1а, б представлена морфологическая картина пробы нативной мочи: при обычном освещении и то же в поляризованном свете соответственно; определяются изотропные Х-образные кристаллы солей (пример 1); фиг.2а, б - проба мочи с белковым реагентом: при обычном освещении и то же в поляризованном свете соответственно; определяются изотропные кристаллы солей (пример 1); фиг.3а, б - проба нативной мочи: при обычном освещении и то же в поляризованном свете соответственно; определяются анизотропные кристаллы солей по всей поверхности фации; на фиг.4а, б - проба мочи с белковым реагентом: при обычном освещении и то же в поляризованном свете соответственно; определяется изотропная краевая белковая зона и насыщенная анизотропными кристаллами солей центральная зона (пример 2); на фиг.5 - представлена микрофотография центральной зоны нативного образца мочи больного с ХПН с определением спектра химических элементов в Х-образных структурах (пример 1).

Способ осуществляется следующим образом.

Испытуемый принимает белковую нагрузку в первой половине дня 9.00-10.00, далее обычное питание. Вся выделенная моча с 15.00 до 21.00 собирается в одну емкость, из которой берется проба для исследования указанным способом. Затем каплю нативной мочи и ее смеси с 10%-ным раствором альбумина в соотношении 4:1 соответственно наносят на прозрачный пластик, высушивают, проводят микроскопию образцов мочи в поляризованном свете и при наличии в центральной зоне нативного образца мочи изотропных Х-образных кристаллов солей и отсутствии анизотропных кристаллов солей в образце смеси и наличие изотропных диагностируют ХПН.

В норме структуры мочи все дают анизотропию (двулучепреломление), так как с мочой выводятся продукты азотистого обмена (сложные метаболиты, содержащие белки, липиды, углеводы).

При ХПН метаболиты задерживаются в организме, а в моче накапливаются хлориды натрия. Они выводятся с мочой, но являются изотропными. Это доказано с помощью рентгеноспектрального микроанализа: на фиг.5 представлена микрофотография центральной зоны нативного образца мочи больного с ХПН с определением спектра химических элементов в Х-образных структурах (пример 1). Видно, что 93,6-97,7% составляют кристаллы хлорида натрия.

Пример 1

Пациент А., 52 лет. Обследование, включая морфологический анализ дегидратированной мочи. По предлагаемому способу проведена биологическая нагрузка и подготовлены пробы мочи.

В морфологической картине мочи в поляризованном свете выявлено отсутствие анизотропных кристаллов солей в центральной зоне, определяются изотропные Х-образные кристаллы. В образце мочи с белковым реагентом фация изотропна, то есть анизотропные кристаллы солей в ней отсутствуют. Заключение: имеются признаки хронической почечной недостаточности.

Полное обследование органов мочевой системы данного пациента позволило установить латентное течение хронического гломерулонефрита с признаками хронической почечной недостаточности (снижение скорости клубочковой фильтрации и уровень креатинина на верхней границе нормы в сыворотки крови). Заключение: хронический гломерулонефрит. Признаки хронической почечной недостаточности.

Пример 2

Пациент С., 44 лет. Обследование, включая морфологический анализ дегидратированной мочи. По предлагаемому способу подготовлены пробы мочи.

В морфологической картине мочи в поляризованном свете выявлены анизотропные кристаллы солей по всей поверхности фации, включая центральную зону. В образце мочи с белковым реагентом фация представлена изотропной краевой белковой зоной и насыщенной анизотропными кристаллами солей центральной зоной.

Заключение: признаки хронической почечной недостаточности не обнаружены.

Полное обследование органов мочевой системы данного пациента не выявило патологических отклонений. Заключение: пациент здоров.

Проведены исследования по предлагаемому способу у 78 пациентов, у 9 из них выявлены признаки скрытой формы ХПН, что было подтверждено в дальнейшем общепринятыми методами диагностики.

Предлагаемый способ позволяет быстро и демонстративно обнаружить недостатчную функцию почек при проведении скринингового обследования больных, может быть использован в лабораторих ЛПУ любой мощности, выездных обследованиях.

Способ диагностики хронической почечной недостаточности, включающий белковый нагрузочный тест, микроскопическое исследование пробы мочи, отличающийся тем, что белковый нагрузочный тест проводят в первой половине дня, затем во второй половине дня осуществляют сбор мочи в течение 5-6 ч, из которой берут две пробы нативной мочи, вторую пробу смешивают с 10%-ным раствором альбумина в соотношении 4:1 соответственно, наносят каплю смеси на прозрачную поверхность, высушивают и при наличии в центральной зоне образца нативной мочи изотропных Х-образных кристаллов солей и изотропных кристаллов солей в образце смеси диагностируют хроническую почечную недостаточность.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и реабилитации, и может быть использовано для профилактики почечной недостаточности при комплексной коррекции состояния больных с ожирением.

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к методам гистологических исследований биологических оболочек при помощи световых микроскопов. .

Изобретение относится к контролю качества кормовых дрожжей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к измерительной системе для выполнения анализа жидкости организма. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине и биофизике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской диагностике. .

Изобретение относится к биологии, экологии, токсикологической и санитарной химии, а именно к способам определения дельтаметрина и лямбда-цигалотрина в биологическом материале и может быть использовано в практике различных лабораторий.
Изобретение относится к медицине, в частности к биохимии, и касается способа определения внутриклеточной кислотности. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии
Изобретение относится к медицине, в частности к диагностике латентной лучевой болезни

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и касается способа прогнозирования течения бляшечного псориаза с сопутствующей патологией билиарной системы
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к лабораторным методам исследования функционально-метаболической активности нейтрофилов периферической крови, и касается способа определения функциональной активности нейтрофилов по реакции восстановления нитросинего тетразолия
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может использоваться при подготовке клеток конъюнктивы к цитологическому исследованию

Изобретение относится к биологии, экологии, токсикологический и санитарной химии, а именно к способам определения тетраметилтиурамдисульфида в биологическом материале

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и касается способа диагностики хронического генерализованного пародонтита с агрессивным течением

Изобретение относится к области медицины, а именно к генетике человека
Наверх