Способ лечения гипербилирубинемии новорожденных


 


Владельцы патента RU 2414879:

Давыдкин Николай Федосеевич (RU)
Каганова Татьяна Ивановна (RU)
Денисова Оксана Ивановна (RU)
Долинина Светлана Владимировна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано при лечении гипербилирубинемии новорожденных. Для этого проводят сеансы гипербарической оксигенации чистым увлажненным кислородом. При этом на первом сеансе изопрессию проводят при давлении 1,15 ата, на втором сеансе - 1,20 ата, а на третьем и последующих - 1,25 ата, при длительности сеанса 20-25 минут. Курс лечения составляет 5-7 сеансов ежедневно. Изобретение позволяет обеспечить воздействие на патогенетические механизмы развития данной патологии с одновременной минимизацией осложнений.

 

Предлагаемый способ относится к области медицины, а именно к неонатологии, и может быть использован для лечения гипербилирубинемии новорожденных.

В последние годы наблюдается увеличение этой патологии, что требует поиска новых более эффективных и безопасных методов лечения. Гипербилирубинемия развивается у 32-86% доношенных и 90-95% недоношенных. Визуально она проявляется желтухой. В подавляющем большинстве случаев у детей повышается уровень непрямого билирубина в плазме крови. Он, благодаря хорошей растворимости в липидах, легко проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает токсическое действие на головной мозг ребенка. В связи с этим, при высоких цифрах непрямого билирубина у детей развивается неврологическая симптоматика различной степени выраженности вплоть до комы и гибели ребенка. Причины развития гипербилирубинемии различны. Среди них гемолитическая болезнь новорожденных, инфекции, ведущие к гемолизу, гепатиты, наследственные болезни печени и крови, гипоконъюгационные желтухи.

Для лечения гипербилирубинемии используют медикаментозные средства: адсорбенты, антиоксиданты, инфузионная терапия; а также нелекарственные методы: фототерапия, теплолечение, электрофорез, гипербарическая оксигенация.

Известен способ лечения гипербилирубинемии фототерапией. Это облучение новорожденных лампами видимого света с длиной волны 400-500 нм. Ребенка при этом полностью обнажают, глаза и половые органы закрывают повязками из плотной ткани и помещают в кювез для поддержания температуры на уровне 33-34°С. На расстоянии 50 см над кювезом устанавливают облучатель. Считается, что фототерапия должна проводиться непрерывно, но перерыв на 1 час после 6-12 часовой экспозиции не снижает ее эффективности [1].

Недостатки способа состоят в том, что, во-первых, большая продолжительность процедуры; во-вторых, необходимость поддержания оптимального температурного режима воздуха в кювезе, что очень проблематично; в-третьих, возможность возникновения побочных явлений, таких как диарея, сыпь, синдром «бронзового ребенка», тромбоцитопения, дефицит рибофлавина, увеличение потерь воды.

Известен способ лечения гипербилирубинемии, при котором на организм ребенка воздействуют с помощью гипербарической оксигенации (ГБО). Механизм действия гипербарической оксигенации при гипербилирубинемии связан с улучшением метаболизма билирубина в тканях печени, ускорением становления глюкоронилтрансферазной системы, а также улучшением выведения билирубина из организма в связи со стимуляцией выделительной функции под действием ГБО. При этом способе лечения используют чистый увлажненный кислород с избыточным давлением 1,8 ата. Время изопрессии составляет 30-40 минут. Обычно требуется 2-6 сеансов, а в тяжелых случаях 11-12 сеансов. Лечение в барокамере проводят ежедневно, в тяжелых случаях в первый день делают 2 сеанса [2].

Недостатки данного способа

- Рабочее давление в 1,8 ата достаточно опасно в плане развития гипероксии, следствием которой может быть токсическое действие на легкие новорожденного, особенно, недоношенного ребенка. Кроме того, вследствие гипероксии часто развивается такое тяжелое осложнение на сетчатку глаза, как ретролентальная фиброплазия, приводящая к слепоте.

- Избыточное давление 1,8 ата, заданное от начала лечения до его окончания, не позволяет организму ребенка адаптироваться к такому давлению и содержанию кислорода в барокамере, что может вызвать токсическое действие.

Известен также способ лечения гипербилирубинемии новорожденных методом гипербарической оксигенации, при котором изопрессию проводят при давлении 1,3 ата чистым увлажненным кислородом, продолжительность сеанса 40-60 минут, ежедневно, курс лечения 5-7 сеансов [3].

Недостатки данного способа состоят в том, что:

- Давление 1,3 ата задается с первого сеанса, в результате организм ребенка не успевает адаптироваться, что может вызвать токсическое действие. Особенно токсическое действие усиливается у недоношенных, маловесных детей.

- Длительность же сеанса 40-60 минут плохо переносится новорожденными детьми и также может привести к токсическому действию кислорода на легкие.

В основу изобретения положена задача разработки такого способа лечения гипербилирубинемии новорожденных методом гипербарической оксигенации чистым увлажненным кислородом, который бы минимизировал осложнения во время лечения и расширил бы показания для лечения.

Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом способе лечения гипербилирубинемии новорожденных методом гипербарической оксигенации чистым увлажненным кислородом, ежедневно, по 5-7 сеансов на курс лечения новым является то, что изопрессию проводят с постепенным увеличением давления до 1,15 ата на первом сеансе, 1,20 ата на втором и 1,25 ата на третьем и последующих сеансах, а длительность сеанса составляет 20-25 минут.

Способ осуществляют следующим образом.

Для проведения процедур используют барометрическую камеру БЛКС 3-01, куда помещают больного ребенка. На первом сеансе давление повышают постепенно до 1,15 ата, на втором - до 1,20 ата, на третьем и последующих - до 1,25 ата. Такое постепенное повышение давления чистого кислорода в барокамере позволяет адаптироваться организму ребенка к новым условиям, что уменьшает вероятность вредного воздействия. Давление меньше 1,15 ата не дает желаемого эффекта, а давление более 1,25 ата повышает риск осложнений, связанных с токсическим действием кислорода. Время сеанса должно составлять 20-25 минут, что также уменьшает вероятность вредного влияния кислорода на организм ребенка. Процедуру следует проводить ежедневно, а курс лечения - 5-7 процедур.

Предложенным способом было пролечено 164 ребенка, в том числе 46 недоношенных, с диагностированной гипербилирубинемией. Были получены хорошие результаты. После лечения детей с применением данного способа билирубин в среднем снизился на 40% от исходного, улучшилось общее состояние детей, исчезли проявления билирубиновой энцефалопатии: беспокойство, срыгивание, анорексия и др. Осложнений во время лечения в барокамере не наблюдалось. Средняя продолжительность стационарного лечения составила 11,2 дня. У детей с гипербилирубинемией, которые не получали ГБО-терапию, темпы снижения непрямого билирубина были ниже и составили в среднем 23% от исходного за тот же срок. Средняя продолжительность госпитализации составила 13,8 дня.

Пример. Больной В., 29 дней, находился на стационарном лечении в отделении патологии новорожденных Детской городской клинической больницы №1 г.Самары с 31.11.2007 г. по 10.12.2007 г. Диагноз: неонатальная желтуха, затянувшееся течение. При поступлении жалобы на желтушность кожных покровов, срыгивания, беспокойство, плохой сон. При осмотре кожные покровы ярко-желтые, ребенок пониженного питания (месячная прибавка 200 грамм), рефлексы новорожденного нестабильные. Уровень билирубина крови 203 мкмоль/л, преимущественно за счет непрямой фракции (190 мкмоль/л), гемоглобин 140 г/л. На пятый день госпитализации ребенок взят на ГБО-терапию. Проведено пять сеансов в барокамере БЛКС 3-01, ежедневно: первый сеанс при рабочем давлении 1,15 ата, второй сеанс при давлении 1,2 ата, третий и последующие сеансы при давлении 1,25 ата. Время сеанса составляло 20-25 минут. После проведенного лечения уровень непрямого билирубина снизился до 56 мкмоль/л, ребенок стал лучше спать, прекратились срыгивания, за 10 дней лечения набрал 230 грамм. Ребенок в удовлетворительном состоянии был выписан домой.

Таким образом, применение предлагаемого способа лечения гипербилирубинемии новорожденных позволит с наименьшими осложнениями для ребенка проводить патогенетически обоснованный метод лечения. Кроме того, предложенный способ позволит без риска осложнений использовать его у достаточно большой группы детей, включая недоношенных.

Источники информации

1. Техника и методика физиотерапевтических процедур. Справочник. Под редакцией В.М.Боголюбова. М., 2002. - С.277-278.

2. Детские болезни. Под ред. Л.А.Исаевой. М.: Медицина, 1986. - С.135.

3. Сивакова В.Н. Применение гипербарической оксигенации в комплексном лечении гипербилирубинемии новорожденных // Вопросы гипербарической медицины. 2008. №2-3. - С.43-45 - прототип.

Способ лечения гипербилирубинемии новорожденных методом гипербарической оксигенации чистым увлажненным кислородом ежедневно, по 5-7 сеансов на курс лечения, отличающийся тем, что изопрессию на первом сеансе проводят при давлении 1,15 ата, на втором сеансе - 1,20 ата, а на третьем и последующих - 1,25 ата, при длительности сеанса 20-25 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения физиотерапевтических процедур. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в спортивной медицине и для терапии и профилактики сосудистых заболеваний конечностей человека.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано у пациентов с хирургическим сепсисом. .

Изобретение относится к технике экстремальной, морской, войсковой и гражданской медицины и может быть использовано для спасения и экстренной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени.
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения больных хроническим везикулитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости определения степени устойчивости человека к гипероксической гипоксии
Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно - к физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения вульгарного псориаза
Изобретение относится к медицине, эндокринологии, неврологии
Изобретение относится к медицине, в частности к гипербарической физиологии, и может быть использовано для повышения эффективности гипербарической оксигенации при лечении частичных разрывов связок голеностопного сустава

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для немедикаментозной коррекции структурно-функциональных нарушений мозга, вызванных тяжелой гипоксией/ишемией
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с тяжелой механической травмой
Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии, физиотерапии
Наверх