Способ лечения климактерического синдрома типичной формы легкой и средней степени

Изобретение относится к медицине, эндокринологии, неврологии. У женщин с климактерическим синдромом проводят процедуры электросна через час-полтора после приема еды. Длительность процедуры 30 минут. Через 30 минут проводят гравитационное воздействие в направлении голова - нижние конечности. Скорость вращения 32 об/мин. Число оборотов увеличивают на 1 оборот с каждым последующим сеансом до достижения 36 об/мин. Максимальное число оборотов сохраняют до конца курса лечения. Во время сеанса проводят мышечную нагрузку мощностью 10 Вт с постепенным увеличением до 50 Вт к концу курса лечения. Длительность процедуры 10-12 мин, общий курс лечения 10-15 дней по 1 сеансу ежедневно. Изобретение позволяет обеспечить минимальность вестибулярных реакций и отрицательных воздействий на кровообращение головного мозга при наибольшей величине гравитационных перегрузок на уровне органов малого таза и нижних конечностей, улучшить течения обменных процессов, предупредить венозное полнокровие.

 

Изобретение относится к области медицины, а конкретнее к способам лечения с помощью гравитационной терапии климактерического синдрома типичной формы легкой и средней степени.

Известно воздействие бальнеотерапией (радоновые, йодобромные, жемчужные, кислородные и др. ванны) [1].

Недостаток данного способа в малом количестве специализированных водолечебниц.

Известно трансцеребральное воздействие электрическим полем УВЧ [2]. Недостаток данного способа в длительности и малой эффективности лечения.

Известно воздействие электрофорез новокаина в области верхних шейных симпатических ганглиев [3].

Недостаток данного способа высокая степень раздражения кожного покрова, индивидуальная непереносимость лекарственных веществ или гальванического тока, следовательно, недостаточная эффективность лечения.

Известно воздействие электросном [4].

Недостаток данного способа в длительности процедуры и недостаточной эффективности лечения.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения.

Эта цель достигается тем, что через 30 минут после электросна, проводят гравитационное воздействие на пациента в направлении голова-нижние конечности, скорость вращения 32 об/мин, с увеличением числа оборотов со второго сеанса на 1 оборот с каждым последующим сеансом до 36 об/мин и сохраняя максимальное число оборотов до конца курса лечения, мышечная нагрузка мощностью 10 Вт с постепенным увеличением до 50 Вт к концу курса лечения, длительность процедуры 10-12 мин, общий курс лечения 10-15 дней по 1 сеансу ежедневно.

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными в области медицины, показало его соответствие критериям изобретения.

Способ реализуется следующим образом.

Процедуры проводят через час-полтора после приема еды.

Пациента располагают на кушетке или кровати, в положении лежа, приняв удобную позу и расслабившись. По лобно-сосцевидной методике фиксируют электроды, используют частоту от 40 до 60 Гц, длительность процедуры 30 минут. Никаких неприятных ощущений во время процедуры быть не должно. После процедуры электросна пациент 30 минут отдыхает, а затем проводят гравитационное воздействие.

Пациента располагают на ложементе центрифуги в горизонтальном направлении, голова находится на оси вращения, ноги - на периферии. Нагрудный лиф фиксируют на грудной клетке пациента. За счет расположения головы на оси вращения и полного ограничения ее движения обеспечивается минимальность вестибулярных реакций и отрицательных воздействий на кровообращение головного мозга при наибольшей величине гравитационных перегрузок на уровне органов малого таза и нижних конечностей. Для улучшения течения обменных процессов, а также для предупреждения венозного полнокровия пациент по заданию врача производит работу в голеностопных суставах, поочередно нажимая стопами на педали ножного тренажера, расположенного у конца ложемента центрифуги. Это обеспечивает адекватный отток венозной крови из мышц голени и сосудов малого таза, что предупреждает развитие венозного полнокровия и венозной гипертензии в нижней половине тела человека и решает проблему венозного возврата крови к сердцу. Интенсивность мышечной нагрузки подбирают индивидуально и составляет от 10 до 50 Вт. Бесступенчатый редуктор центрифуги обеспечивает плавное изменение скорости вращения в диапазоне от 0 до 45 оборотов в минуту. С целью адаптации к перегрузке проведение гравитационной терапии начинают с минимальной терапевтической дозы - 32 об/мин (до 1,5 G) на протяжении 2 сеансов. Затем число оборотов увеличивают на один с каждым последующим сеансом до 36 об/мин (2 G) и сохраняют максимальное число оборотов до конца курса лечения. Длительность процедуры 10-12 минут. Процедуры проводят 1 раз в день, ежедневно. Общий курс лечения составляет 10-15 дней в зависимости от степени тяжести климактерического синдрома.

В результате предлагаемого способа воздействия повышенной гравитации совместно с низкочастотной импульсной электротерапией (электросном) достигают повышения эффективности лечения больных с климактерическим синдромом легкой и средней степени тяжести. В результате воздействия изменяют функциональное состояние подкорково-стволовых образований, расположенных вблизи основания мозга, а именно - таламус, гипоталамус, гипофиз, ретикулярная формация ствола мозга, лимбическая система. Улучшают вегетативное обеспечение различных функций организма, нормализуют трофические функции нервной системы. Также происходит перемещение крови, как наиболее динамичной среды, из верхней части тела человека к нижним конечностям и тазу. Это способствует уменьшению преднагрузки на сердце за счет депонирования части крови в резестивных сосудах нижних конечностей. Улучшается кровообращение, микроциркуляция и трофика тканей, развивается коллатеральное кровообращение, повышается оксигенация крови, стимулируется кроветворение. Улучшается кровоснабжение органов малого таза. Изменяется в сторону нормализации липидный, углеводный, минеральный и водный обмен, гормональная функция щитовидной, поджелудочной, половых желез, надпочечников и гипофиза. Наряду с этим активная мышечная работа нижними конечностями приводит к раскрытию дополнительного количества функционирующих капилляров, накоплению продуктов метаболизма, оказывающих в периоде последействия выраженный вазодилятирующий эффект, что, в итоге, приводит к снижению общего периферического сопротивления сосудов току крови. Все это способствует уменьшению или изчезновению нейровегетативных и психоэмоциональных проявлений климактерического синдрома типичной формы легкой и средней степени, а также профилактики осложнений, которыми может сопровождаться климактерический синдром. Таким образом, повышают эффективность лечения больных с климактерическим синдромом легкой и средней степени, улучшают их качество жизни и проводят профилактику осложнений, которыми может сопровождаться климактерический синдром.

Клинический пример: больная А., 48 лет, диагноз: климактерический синдром типичная форма легкой степени тяжести. Предъявляла жалобы на приливы жара к голове и верхней половины туловища, повышенную потливость, головные боли, сердцебиение, раздражительность, снижение работоспособности, быструю утомляемость, нарушение менструальной функции. По данным результатов обследования было обнаружено: в крови - снижение уровня прогестерона, повышение уровня ЛГ и ФСГ; УЗИ органов малого таза в норме. Проведено лечение: электросон - лобно-сосцевидная методика, частота 60 Гц, время воздействия 30 минут, через 30 минут гравитационная терапия - 32-36 об/мин, мышечная нагрузка 20-50 Вт. Количество процедур 10, проводились 1 раз в день, ежедневно. После проведенного лечения состояние больной значительно улучшилось, жалоб не предъявляла, возобновились менструальные циклы.

Больная М., 54 года, диагноз: климактерический синдром типичная форма средней степени тяжести. Жалобы на приливы жара к голове и верхней половине туловища до 15 раз в сутки, повышенную потливость, повышение давления до 150/90 мм рт.ст., частые головные боли, периодические ознобы, тахикардию, общую слабость, плаксивость, нарушение сна, отсутствие менструаций в течение полугода. Проведено обследование: кровь - снижение прогестерона, эстрадиола, повышение ЛГ и ФСГ, повышение ХЛ-ЛПВП; по данным РЭГ - увеличение периферического сосудистого сопротивления и явления затруднения оттока венозной крови; по данным УЗДГ магистральных артерий головы - стеноз в бассейнах внутренних сонных артерий не более 30%; УЗИ малого таза в норме. Проведено лечение: электросон - лобно-сосцевидная методика, частота 60 Гц, 30 минут; через 30 минут гравитационная терапия - 32-36 об/мин, мышечная нагрузка 20-50 Вт. Лечение проводилось ежедневно (кроме выходных) 1 раз в день, курс 12 процедур. После лечения у больной состояние улучшилось, приливы, потливость, плаксивость, слабость прошли, артериальное давление снизилось до 120/80 мм рт. ст., анализы: кровь - прогестерон, эстрадиол в норме, ЛГ и ФСГ снизились до верхней границы нормы, снижение ХЛ-ЛПВП и повышение ХЛ-ЛПНП; РЭГ - устранение дефицита кровенаполнения головного мозга на фоне улучшения венозного оттока; УЗДГ - развитие коллатерального кровообращения в бассейнах внутренних сонных артерий.

Способ целесообразно использовать для лечения климактерического синдрома типичной формы легкой и средней степени тяжести в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях города и области, а также в учебном процессе для студентов, интернов, ординаторов и врачей.

Источники информации

1. Женщина. Акушерские и гинекологические проблемы, О.И.Линева, В.В.Павлов, 1998 г., с.344-345.

2. Гинекология: Новейший справочник, под ред. Л.А.Суслопарова, 2004 г., с.644-650.

3. Техника и методика физиотерапевтических процедур, под ред. В.М.Боголюбова, 2002 г., с.44-57.

4. Климактерический период, Крымская М.Л., 1989 г., с.215-228.

Способ лечения климактерического синдрома типичной формы легкой и средней степени путем последовательного воздействия электросном, отличающийся тем, что через 30 мин после электросна проводят гравитационное воздействие на пациента в направлении голова-нижние конечности, скорость вращения 32 об/мин, с увеличением числа оборотов со второго сеанса на 1 оборот с каждым последующим сеансом до 36 об/мин и сохраняя максимальное число оборотов до конца курса лечения, мышечная нагрузка мощностью 10 Вт с постепенным увеличением до 50 Вт к концу курса лечения, длительность процедуры 10-12 мин, общий курс лечения 10-15 дней по 1 сеансу ежедневно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам для лечения недостатков кожи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неврологии, и касается лечения аутистических расстройств у детей. .
Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, иглорефлексотерапии и физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для безмедикаментозного лечения и профилактики различных заболеваний. .

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и неврологии, и может быть использовано при лечении церебральных нарушений у детей с сахарным диабетом 1 типа.
Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии и физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения вульгарного псориаза. .
Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости определения степени устойчивости человека к гипероксической гипоксии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано при лечении гипербилирубинемии новорожденных. .

Изобретение относится к области медицины, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения физиотерапевтических процедур. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в спортивной медицине и для терапии и профилактики сосудистых заболеваний конечностей человека.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано у пациентов с хирургическим сепсисом. .

Изобретение относится к технике экстремальной, морской, войсковой и гражданской медицины и может быть использовано для спасения и экстренной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени.
Изобретение относится к медицине, в частности к гипербарической физиологии, и может быть использовано для повышения эффективности гипербарической оксигенации при лечении частичных разрывов связок голеностопного сустава

Изобретение относится к медицине, эндокринологии, неврологии

Наверх