Способ повышения нейроэндокринноиммунной защиты организма у больных с хирургическим сепсисом


 


Владельцы патента RU 2400247:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ РОСЗДРАВА (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано у пациентов с хирургическим сепсисом. Для этого подкожно вводят сандостатин по 100 мкг 5 раз в сутки и ронколейкин по 500 тыс ME 1 раз в сутки. Введение осуществляют в течение 2 дней до и 3 дней после операции, а также через 1 и 2 недели послеоперационного периода. Одновременно в те же дни в течение 1 часа проводят гипербарическую оксигенацию при парциальном давлении кислорода 1,5-2 атмосферы. Способ позволяет снизить частоту летальных исходов у больных с данной патологией за счет иммуномодулирующего действия, возникающего вследствие определенного сочетания фармакологических препаратов и гипербарической оксигенации.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для уменьшения частоты летального исхода у больных с хирургическим сепсисом.

Известны методы фармакоиммуномодуляции в до и послеоперационном периоде у больных с хирургическим сепсисом /3/. Недостатком их является невыраженный иммуномодулирующий эффект при моноприменении.

Предложен способ фармакоиммуномодуляции у больных с хирургическим сепсисом, отличающийся тем, что в до-, и послеоперационном периоде больным дополнительно в течение 2 дней до и 3 дней после операции и через 1 и 2 недели послеоперационного периода вводят сандостатин по 100 мкг 5 раз в сутки (подкожно) с одновременным подкожным введением ронколейкина по 500 тыс ME 1 раз в сутки и гипербарической оксигенацией (при парциальном давлении кислорода 1,5-2 атмосферы в течение 1 часа).

Предлагаемый способ позволяет уменьшить частоту летальных исходов у больных с хирургическим сепсисом.

В основу способа положен механизм действия препарата сандостатин - синтетического аналога соматостатина (как ингибитора выработки АКТГ при операционном стрессе) и препарата Ронколейкин - дрожжевого рекомбинантного интерлейкина - 2 (как стимулятора пролиферации иммунокомпетентных клеток, в частности Т-хелперов - основных продуцентов эндогенного интерлейкина - 2 /2/ и блокатора растворимого рецептора для интерлейкина - 2 (ИЛ - 2 Р) в сыворотке, который является ингибитором этого интерлейкина) /1/, а также иммунокоррегирующее действие гипербарической оксигенации.

Способ осуществляется следующим образом.

Каждому больному с хирургическим сепсисом, верифицированным при поступлении на основании клинических и лабораторных данных согласно стандартам классификации, диагностики и лечения хирургического сепсиса /3/, в дооперационном периоде дополнительно в течение 2 суток подкожно вводят сандостатин в дозе 500 мкг в сутки (по 100 мкг 5 раз в сутки) с одновременным подкожным введением ронколейкина 1 раз в сутки в дозе 500 тыс ME. Аналогично указанные препараты вводят в течение первых трех дней после операции и через 1 и 2 недели послеоперационного периода. В те же дни проводят курс гипербарической оксигенации при парциальном давлении кислорода - 1,5-2 атмосферы в течение 1 часа.

Пример конкретного выполнения

Больной К., 64 г., история болезни N1369, поступил в хирургическое отделение третьей муниципальной клинической больницы г.Благовещенска 08.01.08. С диагнозом: острая спаечная тонкокишечная непроходимость. Перфорация подвздошной кишки с абсцедированием в правой мезогастральной области и дренированием абсцесса в свободную брюшную полость. Подапоневротическая флегмона послеоперационной раны. Разлитой гнойно-фибринозный перитонит. Тяжелый хирургический сепсис. Наряду с традиционной консервативной терапией и хирургическим лечением спаечной острой кишечной непроходимости дополнительно применен предложенный способ повышения нейроэндокринноиммунной защиты организма. Состояние больного нормализовалось, он был выписан в течение месяца.

Литература

1. Гришина Т. Нарушения иммунитета в хирургической практике // Медицинская газета. - 2006. - №30. - С.8-9.

2. Останин А.А., Леплина О.Ю., Тихонова М.А., Зайнутдинов Ю.Г., Стрельцова Е.И., Овечкин А.В., Черных Е.Р. Хирургический сепсис. Часть I. Иммунологические маркеры системной воспалительной реакции // Вестник хирургии. - 2002. - №3. - С.10-107.

3. Стандарты классификации, диагностики и лечения хирургического сепсиса / В.Б.Белобородое, В.Б.Белобородов, Б.Р.Гельфанд, В.М.Городецкий, И.И.Деревянко, И.А.Ерюхин, В.А.Руднов, A.M.Светухин, С.А.Шляпников, А.А.Звягин, А.О.Жуков // Хирургия, 2002. - №8. - С.67-68.

Способ иммуномодуляции у больных с хирургическим сепсисом, отличающийся тем, что в течение 2 дней до и 3 дней после операции, а также через 1 и 2 нед послеоперационного периода подкожно вводят сандостатин по 100 мкг 5 раз в сутки и ронколейкин по 500 тыс ME 1 раз в сутки, а также в те же дни в течение 1 ч проводят гипербарическую оксигенацию при парциальном давлении кислорода 1,5-2 атм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пантовому оленеводству. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении пациентов с острым гастродуоденальным кровотечением.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями в дореактивном и раннем реактивном периодах травмы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении эндотоксикозов, обусловленных септическими состояниями.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения раствора для профилактики спайкообразования и создания способа профилактики спайкообразования, применимых в общей хирургии, в которых покрытое состояние во время хирургического вмешательства является стабильным и приемлемым.

Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной хирургии, и может быть использовано для лечения ногтевого панариция. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может использоваться для профилактики гнойных осложнений послеоперационных ран и для лечения инфицированных послеоперационных ран без нагноения.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемического поражения печени. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к области фармацевтики, более конкретно к фармацевтической композиции для лечения боли и/или повреждений глаза во время хирургических или физических операций или перед операцией на глазе, содержащей комбинацию парасимпатолитического агента, симпатомиметического агента и местного обезболивающего средства, отличающейся тем, что в композиции концентрация парасимпатолитического агента составляет от 0,015 до 0,025%, концентрация местного обезболивающего средства составляет от 0,75 до 1,25% и концентрация симпатомиметического агента составляет от 0,2 до 0,4%.

Изобретение относится к области молекулярной фармакологии, в частности к пептиду, являющемуся частью последовательности интерлейкина-15 (IL-15), который может ингибировать биологическую активность указанной молекулы.

Изобретение относится к высокомолекулярным соединениям медицинского назначения. .

Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего иммуномодулирующим и антиоксидантным действием. .

Изобретение относится к водорастворимому лекарственному средству на основе ионного серебра с метиленовым синим, а также к способу его получения. .

Изобретение относится к группе новых химических соединений или его фармакологически приемлемым солям общей формулы I где А означает СООН; В означает Н; n равно 0; V означает -СН2-, одинарную связь; W означает 5-7-членную гетероароматическую группу с одним гетероатомом, выбранным из N, О, S, которая необязательно может быть замещена 1-3 заместителями, выбранными из группы заместителей А, в том случае, когда V представляет собой -CH2-группу, при этом в том случае, когда V означает одинарную связь, W означает бициклическую конденсированную кольцевую 9-членную гетероциклическую группу с одним гетероатомом, выбранным из О, S, которая необязательно может быть замещена 1-3 заместителями, выбранными из группы заместителей А; Х означает 5-7-членную гетероароматическую группу с одним атомом О и одним или двумя атомами N, которая необязательно может быть замещена 1-3 заместителями, выбранными из группы заместителей A; Y означает С6-С10 арил, который необязательно может быть замещен 1-3 заместителями, выбранными из группы заместителей А, 5-7-членную гетероароматическую группу с одним атомом S, которая необязательно может быть замещена 1-3 заместителями, выбранными из группы заместителей A; Z означает C1-C8 алкил, С3-С7 циклоалкил, которая необязательно может быть замещена 1-5 заместителями, выбранными из группы заместителей А; С6-С10 арил, который необязательно может быть замещен 1-5 заместителями, выбранными из группы заместителей А; С6-С10 арилокси, который необязательно может быть замещен 1-5 заместителями, выбранными из группы заместителей А, или С6-C12 аралкил, который необязательно может быть замещен 1-5 заместителями, выбранными из группы заместителей А; группа заместителей А означает галоген, С1-С 6 алкил, галоген С1-С6 алкил, C 1-С6 алкокси.

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лекарственным средствам для терапии ВИЧ/СПИД-инфекции. .

Изобретение относится к медицине и касается лечения патологических состояний, связанных с повышенным уровнем гормона роста (ГР) или инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1).
Наверх