Набор для профилактики гипотиреоза у беременных


 


Владельцы патента RU 2414891:

Абусуев Сагадулла Абдулатипович (RU)
Омаров Султан-Мурад Асканович (RU)
Раджабова Шарипат Шамильевна (RU)
Мельниченко Галина Афанасьевна (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипотиреоза у беременных. Набор для профилактики гипотиреоза у беременных, включающий L-тироксин и калия йодид-200 или йодированные витаминно-минеральные комплексы, выбранные из группы Матерна, Витрум, Центрум, взятые в определенной дозе. Профилактика гипотиреоза вышеуказанным набором устраняет осложнения беременности: анемию, преждевременную отслойку плаценты, послеродовое кровотечение и нарушение функции сердечно-сосудистой системы, а также нормализует лактационную функцию, набор эффективен для профилактики гипотиреоза у беременных.

 

Изобретение относится к созданию комплексного средства в виде набора при гипотиреозе у беременных.

Гипотиреоз беременной, в том числе как результат тяжелого йодного дефицита, наиболее опасен для развития плода, в первую очередь для развития его центральной системы.

В основе подавляющего большинства случаев заболевания гипотиреозом у беременных лежит аутоиммунное поражение ЩЖ. Беременность повышает потребность в тиреодных гормонах и способствует развитию относительной йодной недостаточности.

Йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ), по определению ВОЗ, обозначаются все патологические состояния, развивающиеся в популяции вследствие йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормализации йода. Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы (ЩЖ). Но если дефицит этих гормонов сохраняется достаточно долго, то происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием ЙДЗ. Спектр ЙДЗ весьма широк, при этом наиболее тяжелые из них напрямую связаны с нарушениями репродуктивной функции или развиваются перинатально: врожденные аномалии, эндемический кретинизм, неонатальный зоб, гипотиреоз, снижение фертильности.

По данным эпидемиологических исследований, проведенных в конце 1990-х гг. и продолжающихся по настоящее время, на всей территории РФ определяется той или иной степени выраженности йодный дефицит. Вопрос о внедрении всеобщего йодирования поваренной соли, которое по данным многочисленных исследований может ликвидировать ЙДЗ в глобальном масштабе, остается нерешенным. Повторные исследования, которые были выполнены в ЗФ в 2005-2008 гг., вновь констатировали наличие йодного дефицита в большинстве регионов страны.

Беременность является наиболее мощным фактором, потенцирующим влияние дефицита йода на организм как матери, так и плода. Сниженное поступление йода во время беременности (и даже непосредственно перед ней) приводит к хронической стимуляции ЩЖ, относительной гипотироксинемии и формированию зоба как у матери, так и у плода.

Для восполнения дефицита йода используются различные варианты йодной профилактики. Наиболее эффективным методом, рекомендуемым ВОЗ и другими международными организациями, является массовая йодная профилактика, которая заключается в использовании йодированной пищевой соли. Поскольку беременность является периодом наибольшего риска формирования самых тяжелых ЙДЗ, уже на этапе планирования беременности женщинам назначают индивидуальную йодную профилактику физиологическими дозами йода, в виде точно дозированных лекарственных препаратов или минерально-поливитаминных комплексов для беременных. Широко известно применение препарата «Калия йодид - 200» для лечения йододефицитных состояний у беременных женщин (см. патенты РФ 2275922 от 2006 г. и 2206327 от 2003 г.).

Однако данная терапия препаратом калия йодид не позволяет достичь желаемого результата при гипотиреозе.

Задачей настоящего изобретения является создание комплексного средства в виде набора для профилактики гипотиреоза у беременных.

Поставленная задача решается следующим образом.

Предложен набор для профилактики гипотиреоза у беременных, включающий L-тироксин в дозе 2,3 мкг/кг массы тела в день и калия йодид - 200 или йодированные витаминно-минеральные комплексы, выбранные из группы Матерна, Витрум, Центрум в суточной дозе.

Технический результат от использования данного набора заключается в снижении частоты осложнений гестации с нормализацией лактационной функции. При этом именно сочетание калия йодид - 200 или йодированных витаминно-минеральных комплексов, выбранных из группы Матерна, Витрум, Центрум в суточной дозе с L-тироксин в дозе 2,3 мкг/кг массы тела в день, обеспечивает достижение технического результата.

Гипотиреоз - это состояние, обусловленное неадекватным снижением концентрации свободных тиреоидных гормонов в сыворотке.

Поскольку рецепторы тиреоидных гормонов присутствуют практически во всех тканях, признаки и симптомы гипотиреоза многочисленны и разнообразны.

Восполнение дефицита йода у беременной женщины и нормализация ее тиреоидного статуса являются одними из условий нормального развития плода.

На базе Республиканского Перинатального Центра Республики Дагестан были обследованы около 300 женщин в период гестации и пуэрперия. У 49 выявлен гипотиреоз. Возраст обследованных составил 20-40 лет.

Для оценки функционального состояния беременных было проведено комплексное специфическое обследование. В целом в группе с гипотиреозом содержание тиреотропного гормона гипофиза выше в 3,7 раза, трийодтиронина - ниже в 2,9 раза и свободного тироксина - ниже в 2,5 раза, чем у здоровых беременных.

Набор принимали на протяжении всей беременности под контролем гормональных исследований. Профилактику проводили заявленным набором лекарственных препаратов - тиреоидного гормона с йодсодержащими препаратами.

При анализе показателей уровней тиреоидных гормонов под воздействием комплексного лечения отмечено существенное их отличие от таковых в группе беременных, не получавших эту терапию. Уровень тиреоидных гормонов поддерживался в пределах нормальных величин, о чем свидетельствовали динамические гормональные исследования.

Профилактика гипотиреоза заявленным набором устраняет осложнения беременности: анемию, преждевременную отслойку плаценты, послеродовое кровотечение и нарушение функции сердечно-сосудистой системы, а также нормализует лактационную функцию.

Набор для профилактики гипотиреоза у беременных, включающий L-тироксин в дозе 2,3 мкг/кг массы тела в день и калия йодид - 200 или йодированные витаминно-минеральные комплексы, выбранные из группы Матерна, Витрум, Центрум в суточной дозе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии, и может быть использовано для лечения аутоиммунного тиреоидита. .

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии и эндокринологии, и касается лечения гипофункции щитовидной железы после операции по поводу узловых образований щитовидной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения заболеваний щитовидной железы, сопровождаемых гипотиреозом. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для резекции щитовидной железы с интраоперационной фотодинамической визуализацией околощитовидных желез.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), где: А представляет собой О, СН2, S, SO или SO 2; Х и Y выбраны из Br, Cl и -СН3; R1 выбран из группы, состоящей из -(CH2)n COOH, -NHC(=O)COOH, -NHCH2COOH, Z представляет собой Н или -C N; R2 - низший алкил; R3 - Н или низший алкил; n означает 1, 2 или 3; р означает 1 или 2; или к их фармацевтически приемлемым солям или сложным эфирам.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается твердой фармацевтической композиции, содержащей в качестве активного вещества водорастворимые соли левотироксина и/или лиотиронина, у которой водная активность задается равной менее 0,4 при измерении при комнатной температуре.
Изобретение относится к педиатрии и эндокринологии и может быть использовано для проведения превентивных мероприятий, направленных на лечение заболеваний щитовидной железы у детей раннего возраста, рожденных от матерей с оппортунистическими инфекциями.
Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительной медицине, эндокринологии и педиатрии. .
Изобретение относится к области экспериментальной медицины. .
Изобретение относится к ветеринарии, к лекарственным средствам, предназначенным для местной терапии при открытых механических травмах и воспалительных процессах стенок родополовых путей коров.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной нефрологии, и касается лечения острого постстрептококкового гломерулонефрита в эксперименте. .
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. .
Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД), способствующих снижению веса при ожирении путем регуляции углеводного обмена в организме, замедления всасывания углеводов и снижения аппетита, имитируя действие глюкозы в крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и вирусологии, и может быть использовано при лечении оппортунистических инфекций у больных, инфицированных ВИЧ.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано в ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения опухолей. .
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается фармацевтической композиции, включающей 2,4-дихлорбензиловый спирт в сочетании с амилметакрезолом для лечения или профилактики вирусных инфекций, вызванных коронавирусом SARS, причем фармацевтическая композиция находится в жидкой подкисленной пероральной форме или подкисленной сосательной или жевательной твердой лекарственной форме.
Наверх