Воздушный двухпродуктовый классификатор



Воздушный двухпродуктовый классификатор
Воздушный двухпродуктовый классификатор

 


Владельцы патента RU 2414969:

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие "НПО "Центр" (BY)

Изобретение относится к машиностроению, в частности к воздушным двухпродуктовым классификаторам, и может быть использовано в строительной, химической, горнообогатительной, металлургической и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности на мелкую и крупную фракции. Воздушный двухпродуктовый классификатор содержит классификационную шахту (1) с отверстиями (2) на боковой стенке, верхняя часть которой выполнена цилиндрической, патрубок (4) для подачи исходного материала, расположенный в верхней части классификационной шахты и охватывающий патрубок (5) для вывода мелкой фракции вместе с воздушным потоком, патрубок (6) для вывода крупной фракции, расположенный в нижней части классификационной шахты, конический распределитель (8) исходного материала, расположенный под патрубком для подачи исходного материала, и кожух (9) с патрубком (10) для подачи воздуха, охватывающий классификационную шахту. Нижняя часть классификационной шахты выполнена конической и содержит средства (3) для отвода материала от нее, равномерно расположенные по всей ее внутренней поверхности. Изобретение позволяет повысить эффективность классификации материала путем исключения вывода мелких частиц вместе с крупными. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к воздушным двухпродуктовым классификаторам, и может найти применение в строительной, химической, горнообогатительной, металлургической и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности на мелкую и крупную фракции.

Известен двухпродуктовый воздушно-гравитационный классификатор, содержащий классификационную шахту, патрубок для подачи исходного материала, расположенный в средней части классификационной шахты, патрубок для подачи воздуха, расположенный в нижней части классификационной шахты, патрубок для вывода крупной фракции, расположенный в нижней части классификационной шахты, и патрубок для вывода мелкой фракции вместе с воздушным потоком, расположенный в верхней части классификационной шахты (В.Е.Мизонов, С.Г.Ушаков. Аэродинамическая классификация порошков. - М: Химия, 1989. С.26-27, рис.1.10, а).

Однако известный классификатор обладает низкой эффективностью классификации материала из-за того, что достаточно большая часть мелких частиц выводится из классификатора вместе с крупными частицами. Этот недостаток обусловлен тем, что в классификационной шахте частицы исходного материала плохо разделяются по крупности по следующим причинам:

- вблизи боковой стенки классификационной шахты скорость движения воздушного потока и соответственно сила аэродинамического сопротивления, действующая на частицы материала, значительно ниже, чем в центральной части классификационной шахты. Поэтому на мелкие частицы, расположенные вблизи стенки классификационной шахты, воздействие гравитационной силы превышает расчетную для установленной границы разделения силу аэродинамического сопротивления, из-за чего мелкие частицы, имеющие размер меньше границы разделения, падают вниз;

- при падении вниз исходного материала позади крупных частиц возникает зона с пониженным давлением воздуха (т.н. «след» частиц), в которую попадают мелкие частицы. В этих зонах на мелкие частицы направленная вверх сила аэродинамического сопротивления не воздействует и они беспрепятственно падают вниз вместе с крупными частицами.

Известен также воздушный двухпродуктовый классификатор (двухпродуктовый воздушно-гравитационный классификатор), содержащий цилиндрическую классификационную шахту с отверстиями на боковой стенке, патрубок для подачи исходного материала, расположенный в верхней части классификационной шахты и охватывающий патрубок для вывода мелкой фракции вместе с воздушным потоком, патрубок для вывода крупной фракции, расположенный в нижней части классификационной шахты, конический распределитель исходного материала, расположенный под патрубком для подачи исходного материала, коническую вставку, расположенную в классификационной шахте вдоль ее вертикальной оси, и кожух с патрубком для подачи воздуха, охватывающий классификационную шахту (Патент на изобретение RU №2376081, B07B 4/02, опубл. 20.10.2009).

Однако данный классификатор не обеспечивает высокую эффективность разделения материала, т.к. часть мелкой фракции удаляется из классификационной шахты вместе с крупной фракцией. Этот недостаток связан с тем, что из-за выполнения классификационной шахты цилиндрической падающий материал разгоняется в зоне разделения до высоких скоростей и не успевает в полном объеме разделиться по крупности, что обусловлено высокой инерционностью и значительным влиянием эффекта «следа» крупных частиц.

Задача изобретения состоит в повышении эффективности классификации материала путем исключения вывода мелких частиц вместе с крупными за счет разделения материала по крупности в полном объеме и более полного отделения мелких частиц от крупных путем обеспечения снижения скорости перемещения материала вниз классификационной шахты.

Сущность изобретения заключается в том, что для решения поставленной задачи путем указанного технического результата воздушный двухпродуктовый классификатор, содержащий классификационную шахту с отверстиями на боковой стенке, верхняя часть которой выполнена цилиндрической, патрубок для подачи исходного материала, расположенный в верхней части классификационной шахты и охватывающий патрубок для вывода мелкой фракции вместе с воздушным потоком, патрубок для вывода крупной фракции, расположенный в нижней части классификационной шахты, конический распределитель исходного материала, расположенный под патрубком для подачи исходного материала, и кожух с патрубком для подачи воздуха, охватывающий классификационную шахту, отличается тем, что нижняя часть классификационной шахты выполнена конической и содержит средства для отвода материала от нее, равномерно расположенные по всей ее внутренней поверхности.

Изобретение поясняется чертежами: фиг.1 - общий вид классификатора, вертикальный осевой разрез; фиг.2 - схема воздействия силы аэродинамического сопротивления Fa и гравитационной силы Fm на частицы исходного материала, расположенные возле боковой стенки классификационной шахты.

Воздушный двухпродуктовый классификатор содержит цилиндроконическую классификационную шахту 1, цилиндрическая и коническая части боковой стенки которой выполнены с отверстиями 2, а коническая часть которой содержит средства 3 для отвода от нее материала, например, в виде горизонтально расположенных кольцевых полок, патрубок 4 для подачи исходного материала с загрузочным устройством, например, шлюзовой питатель (на чертежах не показано), расположенный в верхней части классификационной шахты 1 и охватывающий патрубок 5 для вывода мелкой фракции вместе с воздушным потоком, патрубок 6 для вывода крупной фракции, снабженный разгрузочным устройством 7, например, типа «мигалка», и расположенный в нижней части классификационной шахты 1, конический распределитель 8 исходного материала, расположенный под патрубком 4 для подачи исходного материала, и кожух 9 с патрубком 10 для подачи воздуха, охватывающий классификационную шахту 1. Патрубки 5 и 10 снабжены средствами для изменения расхода воздуха, например, шиберами (на чертежах не показаны).

Изобретение используют следующим образом.

На выходе патрубка 5 для вывода мелкой фракции вместе с воздушным потоком вентилятором (на чертежах не показан) создают разрежение, благодаря чему в классификационной шахте 1 возникает движение воздушного потока от отверстий 2 к патрубку 5. При этом выравнивание скорости воздушного потока по высоте классификационной шахты 1 обеспечивается выполнением нижней части боковой стенки классификационной шахты 1 конической формы.

Затем через патрубок 4 исходный материал подают на конический распределитель 7, который обеспечивает равномерную по окружности подачу исходного материала к верхней цилиндрической части боковой стенки классификационной шахты 1.

В классификационной шахте 1 на частицы материала, расположенные возле ее боковой стенки, оказывают воздействие две силы (фиг.2): со стороны воздушного потока сила аэродинамического сопротивления Fa, направленная к патрубку 5, и направленная вниз гравитационная сила Fm. В зависимости от заданного соотношения между этими двумя силами в классификационной шахте 1 происходит разделение исходного материала по крупности.

Под действием горизонтальной составляющей Fаг силы аэродинамического сопротивления Fa происходит разделение исходного материала в горизонтальной плоскости по крупности на две фракции. T.к. мелкие частицы обладают меньшей массой и соответственно меньшей инерционностью, чем крупные частицы, то они, по сравнению с крупными частицами, отводятся от стенки классификационной шахты 1 на большее расстояние. Благодаря горизонтальной составляющей Fаг мелкие частицы также выводятся из «следа» падающих вниз крупных частиц, что обеспечивает формирование мелкой и крупной фракции материала в разных зонах классификационной шахты 1. Частицы мелкой фракции, для которых воздействие вертикальной составляющей Fав силы аэродинамического сопротивления Fa превышает воздействие гравитационной силы Fm, воздушным потоком выводятся из классификатора через патрубок 5.

Частицы крупной фракции, для которых воздействие гравитационной силы Fm превышает воздействие вертикальной составляющей Fm силы аэродинамического сопротивления Fa, продолжают падать вниз и попадают непосредственно на конусную часть классификационной шахты 1. За счет меньшей скорости падения крупных частиц, обусловленной их задержкой на средствах 3 для отвода материала, эффект «следа» значительно меньше, чем в прототипе. Через патрубок 6 с разгрузочным устройством 7 крупные частицы материала выводятся из классификатора. Разгрузочное устройство 7 препятствует подсосу воздуха в классификационную шахту снаружи.

В шахте 1 классифицируемый материал под воздействием воздушных струй, образованных отверстиями 2, подвергается многократной перечистке, что способствует более полному разделению исходного материала по крупности.

Кожух 9 и патрубок 10, снабженный шибером, позволяют осуществлять регулирование подачи воздуха в классификационную шахту 1 через отверстия 2.

На выходе патрубка 5 установлены устройства для отделения мелкой фракции от воздуха, например, циклоны и/или фильтры (на чертежах не показаны).

Таким образом, данная конструкция классификатора позволяет повысить эффективность разделения материала по крупности за счет обеспечения снижения скорости падения материала и более эффективного вывода мелких частиц из классификационной шахты 1 в результате образования восходящего потока мелких частиц и нисходящего потока крупных частиц в разных зонах классификационной шахты 1.

Границу разделения материала регулируют путем изменения расхода воздуха через патрубок 5. При увеличении расхода воздуха граница разделения увеличивается, а при уменьшении - уменьшается.

Воздушный двухпродуктовый классификатор, содержащий классификационную шахту с отверстиями на боковой стенке, верхняя часть которой выполнена цилиндрической, патрубок для подачи исходного материала, расположенный в верхней части классификационной шахты и охватывающий патрубок для вывода мелкой фракции вместе с воздушным потоком, патрубок для вывода крупной фракции, расположенный в нижней части классификационной шахты, конический распределитель исходного материала, расположенный под патрубком для подачи исходного материала, и кожух с патрубком для подачи воздуха, охватывающий классификационную шахту, отличающийся тем, что нижняя часть классификационной шахты выполнена конической и содержит средства для отвода материала от нее, равномерно расположенные по всей ее внутренней поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной и жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей.

Изобретение относится к пневмосепарирующему оборудованию для удаления сорных аэроуносимых частичек воздушным потоком из масличных семян и может быть использовано для сепарирования воздушным потоком рушанки семян подсолнечника с целью удаления лузги на предприятиях по производству растительных масел, халвы и козинаков.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, агропромышленном комплексе, в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком.

Изобретение относится к пневмосистемам устройств для воздушной сепарации сыпучих материалов, например семян злаковых, овощных и травяных культур, и может быть использовано для очистки и сортировки зерна на селекционных станциях, элеваторах, в фермерских хозяйствах, заводах для производства семян и круп, а также в мукомольной, комбикормовой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна в сельском хозяйстве, в промышленности строительных материалов и других областях.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к воздушным классификаторам, и может найти применение в строительной, химической, горнообогатительной, металлургической и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности на три фракции

Изобретение относится к машиностроению, в частности к двухпродуктовым классификаторам, и может найти применение в строительной, химической, горнообогатительной, металлургической и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной или жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной или жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей

Изобретение относится к сепараторам, в частности к их узлам - сборникам различных фракций, например зерна злаковых культур, семян овощных и травяных культур, и может быть использовано для очистки и сортировки зерна на селекционных станциях, элеваторах, в фермерских хозяйствах, заводах по производству семян и круп, а также в мукомольной, комбикормовой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к гранулам, таблеткам, а также способу и установке для их получения

Изобретение относится к устройству для гранулометрической сортировки и/или сушки материалов, предназначенному для обработки минеральных частиц, находящихся во взвешенном состоянии, где по меньшей мере 90% от общей массы частиц составляют частицы размером меньше 60 мм

Изобретение относится к зерно- и семяочистительной технике и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и семян различных сельскохозяйственных культур с помощью воздушного потока и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано, преимущественно, в сельском хозяйстве для очистки и сортировки семян злаковых, травяных и других культур, на селекционных станциях, в фермерских хозяйствах, в мукомольном и комбикормовом производстве, а также при производстве строительных материалов, в пищевой, химической, угольной промышленности для обогащения угля и в других отраслях народного хозяйства
Наверх