Двухаспирационная разомкнутая пневмосистема зерноочистительной машины с секционным вентилятором



Двухаспирационная разомкнутая пневмосистема зерноочистительной машины с секционным вентилятором
Двухаспирационная разомкнутая пневмосистема зерноочистительной машины с секционным вентилятором
Двухаспирационная разомкнутая пневмосистема зерноочистительной машины с секционным вентилятором
Двухаспирационная разомкнутая пневмосистема зерноочистительной машины с секционным вентилятором

 


Владельцы патента RU 2458749:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки" (ФГОУ ВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки) (RU)

Изобретение относится к зерно- и семяочистительной технике и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности. Двухаспирационная разомкнутая пневмосистема зерноочистительной машины включает два пневмосепарирующих канала с выполненными в них воздушными окнами, расположенными выше зоны сепарации, механизм регулирования их открытия, две осадочные камеры с расположенной между ними разделительной стенкой, диаметральный вентилятор с регулируемой частотой вращения, окнами для забора воздуха из осадочных камер и воздухоотводящим каналом, устройства для ввода зернового вороха и вывода получаемых фракций. Рабочее колесо и входное окно диаметрального вентилятора разделены на секции с возможностью независимого и раздельного забора воздуха из осадочных камер зерноочистительной машины. Технический результат - повышение эффективности зерноочистки, а также обеспечение установления технологически необходимых скоростей воздушных потоков в каждом из пневмосепарирующих каналов, независимых друг от друга. 4 ил.

 

Изобретение относится к зерно- и семяочистительной технике и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Цель изобретения - повышение производительности и качества очистки.

Известна аспирационная система зерноочистительной машины (а.с. СССР №1512687, B07B 4/02), включающая два аспирационных канала, две осадочные камеры, разделенные стенкой, установленной на 0,2-0,5 диаметра вентилятора ниже и смещенной на 0,65-0,8 диаметра вентилятора в сторону воздухоотводящего канала относительно оси вращения вентилятора, воздухоотводящий канал, нижняя стенка которого совмещена с верхней стенкой осадочной камеры, диаметральный вентилятор, устройства для ввода зерновой смеси и вывода ее фракций, механизм регулирования скорости воздуха в аспирационных каналах.

Недостатком данной аспирационной системы является то, что изменение требуемой скорости воздуха в канале второй аспирации или изменение подачи зернового материала приводит к изменению скорости воздуха и в канале первой аспирации. Это не позволяет проводить настройку пневмосистемы на оптимальные режимы работы обеих аспираций. Кроме того, установка регулировочных заслонок и дросселирование пневмоканалов с целью установления требуемых скоростей воздушного потока приводит к увеличению сопротивления пневмосистемы и росту расхода электроэнергии на привод вентилятора.

Наиболее близким по техническому решению и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является двухаспирационная разомкнутая система зерноочистительной машины (патент РФ №2298441, B07B 4/02), которая включает два пневмосепарирующих канала с выполненными в них воздухозаборными окнами, расположенными выше зоны сепарации, механизм регулирования их открытия, две осадочные камеры с расположенной между ними разделительной стенкой, диаметральный вентилятор с регулируемой частотой вращения, окнами для забора воздуха из осадочных камер и воздухоотводящим каналом, устройства для ввода зернового вороха и вывода получаемых фракций.

Изменение частоты вращения вала вентилятора и величины открытия воздухозаборных окон позволяют устанавливать требуемую скорость воздушного потока без увеличения сопротивления пневмосистемы и роста расхода электроэнергии на привод вентилятора.

Однако изменение скорости воздушного потока во второй аспирации или подачи вороха неизбежно приводит к изменению скорости и в первой аспирационной системе, что объясняется разделением зоны всасывания вентилятора перегородкой с забором воздуха рабочим колесом вначале из второй аспирации, а затем из первой и, следовательно, зависимостью их друг от друга.

Технический результат от использования предлагаемой аспирационной системы - возможность установления технологически необходимых скоростей воздушных потоков в каждом из пневмосепарирующих каналов независимо друг от друга.

Это достигается за счет разделения рабочего колеса и входного окна диаметрального вентилятора на секции с возможностью независимого и раздельного забора воздуха из осадочных камер зерноочистительной машины.

На чертеже (фиг.1) изображена схема аспирационной системы зерноочистительной машины, на чертеже (фиг.2) - вид на зону всасывания со стороны осадочной камеры второй аспирации, на чертеже (фиг.3) - вид на зону всасывания со стороны осадочной камеры первой аспирации, на чертеже (фиг.4) - сечение в области продольной перегородки зоны всасывания.

Аспирационная система (фиг.1) включает диаметральный вентилятор 1, состоящий из рабочего колеса 2, корпуса 3, входного окна 4 и нагнетательного патрубка 5, соединенного с воздухоотводящим каналом 8. Рабочее колесо 2 и входное окно 4 разделены на секции 6 и 7 (фиг.2 и фиг.3) глухими перегородками 20 и 21 (фиг.4). Аспирационная система также включает осадочную камеру 9 и расположенные с ее стороны (фиг.3) окна 10 двух секций 6, пневмосепарирующий канал 11 с регулируемым воздушным окном 12, питатель 22, устройство 13 для вывода легковесных примесей; осадочную камеру 14 с тремя заборными окнами 15 секций 7, устройства 16 для вывода биологически неполноценных и щуплых зерновок, пневмосепарирующий канал 17 с регулируемым воздушным окном 18 и питателем 19.

Аспирационная система работает следующим образом. Зерновой ворох питателем 22 подается в пневмосепарирующий канал первой аспирации 11 и продувается воздушным потоком, создаваемым двумя секциями 6 диаметрального вентилятора, которые соединены через окна 10 с осадочной камерой 9 первой аспирации. Из зернового вороха выделяются легковесные примеси, которые осаждаются в осадочной камере 9 и устройством 13 выводятся наружу, а отработавший воздух через нагнетательный патрубок 5 подается в воздухоотводящий канал 8.

Очищенный от легковесных примесей зерновой ворох поступает на решетный стан (не показан), где отделяются мелкие и крупные примеси, происходит сортировка зерна и через питающее устройство 19 вводится в пневмосепарирующий канал 17 второй аспирации, повторно продувается воздушным потоком, создаваемым тремя секциями 7 диаметрального вентилятора 1, которые соединены окнами 15 с осадочной камерой 14 второй аспирации. В пневмосепарирующем канале второй аспирации воздушным потоком выносятся из зернового вороха щуплые и биологически неполноценные зерновки, которые осаждаются в осадочной камере 14 и устройством 16 выводятся наружу, а очищенное зерно по пневмосепарирующему каналу 17 второй аспирации выводится из машины.

При существующих сечениях пневмосепарирующих каналов аспирационных систем современных зерноочистительных машин рабочее колесо и входное окно диаметрального вентилятора наиболее рационально разделять на пять секций: две секции обеспечивают работу пневмосепарирующего канала первой аспирации и три секции - пневмосепарирующего канала второй аспирации. Для установки технологически необходимых скоростей воздушного потока в обоих каналах вначале изменяют частоту вращения рабочего колеса вентилятора, а затем подстраивают скорость для того канала, где она превышена открытием регулируемых воздушных окон.

Глухие перегородки 20 внутри рабочего колеса 2 исключают перетекание воздуха между секциями ввиду разности давлений в осадочных камерах 9 и 14 аспирации и обеспечивают стабильную работу зерноочистительной машины.

Двухаспирационная разомкнутая пневмосистема зерноочистительной машины, включающая два пневмосепарирующих канала с выполненными в них воздушными окнами, расположенными выше зоны сепарации, механизм регулирования их открытия, две осадочные камеры с расположенной между ними разделительной стенкой, диаметральный вентилятор с регулируемой частотой вращения, окнами для забора воздуха из осадочных камер и воздухоотводящим каналом, устройства для ввода зернового вороха и вывода получаемых фракций, отличающаяся тем, что рабочее колесо и входное окно диаметрального вентилятора разделены на секции с возможностью независимого и раздельного забора воздуха из осадочных камер зерноочистительной машины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для гранулометрической сортировки и/или сушки материалов, предназначенному для обработки минеральных частиц, находящихся во взвешенном состоянии, где по меньшей мере 90% от общей массы частиц составляют частицы размером меньше 60 мм.

Изобретение относится к гранулам, таблеткам, а также способу и установке для их получения. .

Изобретение относится к сепараторам, в частности к их узлам - сборникам различных фракций, например зерна злаковых культур, семян овощных и травяных культур, и может быть использовано для очистки и сортировки зерна на селекционных станциях, элеваторах, в фермерских хозяйствах, заводах по производству семян и круп, а также в мукомольной, комбикормовой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной или жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей.

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной или жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к двухпродуктовым классификаторам, и может найти применение в строительной, химической, горнообогатительной, металлургической и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к воздушным классификаторам, и может найти применение в строительной, химической, горнообогатительной, металлургической и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности на три фракции.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к воздушным двухпродуктовым классификаторам, и может быть использовано в строительной, химической, горнообогатительной, металлургической и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности на мелкую и крупную фракции.

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной и жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и семян различных сельскохозяйственных культур с помощью воздушного потока и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано, преимущественно, в сельском хозяйстве для очистки и сортировки семян злаковых, травяных и других культур, на селекционных станциях, в фермерских хозяйствах, в мукомольном и комбикормовом производстве, а также при производстве строительных материалов, в пищевой, химической, угольной промышленности для обогащения угля и в других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при очистке зерна

Изобретение относится к воздушным классификаторам, содержащим каскадную и центробежную ступени разделения, и может найти применение в строительной, горнодобывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности на три фракции. Воздушный классификатор содержит каскадную классификационную шахту, состоящую из наружной и внутренней стенок, выполненных кольцеобразными в горизонтальной плоскости, щелевидное отверстие, выполненное во внутренней стенке шахты, распределительное устройство, расположенное внутри классификатора и взаимодействующее со щелевидным отверстием, трубу для подачи исходного материала к распределительному устройству, расположенную в верхней части классификатора, патрубок для вывода крупной фракции, расположенный в нижней части каскадной шахты, поворотные лопатки, равномерно расположенные в верхней части каскадной шахты с возможностью фиксированного поворота в вертикальной плоскости, полый корпус с отверстиями для подачи воздуха и патрубком с разгрузочным устройством для вывода промежуточной фракции, охватывающий верхнюю часть шахты и сообщающийся с нею, и патрубок для вывода мелкой фракции вместе с воздушным потоком, расположенный в верхней части полого корпуса. Наружная и внутренняя стенки каскадной классификационной шахты выполнены в вертикальной плоскости зигзагообразными или цилиндрическими с кольцеобразными наклонными пересыпными полками. Распределительное устройство выполнено в виде конуса или содержит диск с приводом. Верхняя часть наружной и внутренней стенок каскадной классификационной шахты выполнены с кольцевыми карманами. Поворотные лопатки своими боковыми частями расположены в карманах. Технический результат - повышение эффективности разделения материала. 2 ил.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, агропромышленном комплексе, в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности. Машина для фракционирования и очистки от примесей зернового материала включает в себя пневмосепарирующую систему, содержащую вентилятор, канал дорешетной аспирации с устройством ввода в него зернового материала и механизмом регулирования скорости воздуха, каналы послерешетной аспирации, осадочные камеры с устройствами вывода отходов из них, жалюзийный воздухоочиститель, и верхний ярус решет на верхнем решетном стане, средний и нижний ярусы решет на нижнем решетном стане, при этом в первый канал послерешетной аспирации через устройство ввода зерна поступает зерновая фракция - сход со среднего яруса решет, во второй канал послерешетной аспирации через устройство ввода зерна поступает зерновая фракция - сход с нижнего яруса решет. Вертикальная часть канала послерешетной аспирации разделена двумя сплошными вертикальными стенками, параллельными боковым стенкам канала, образующими три секции канала. Средняя секция представляет собой первый канал послерешетной аспирации и снабжена механизмом независимого регулирования скорости воздуха и устройством ввода зерна в канал. Боковые секции являются вторым каналом послерешетной аспирации и снабжены механизмом независимого регулирования скорости воздуха и устройством ввода зерна в канал. На скатных досках среднего яруса решет нижнего решетного стана и нижнего яруса решет нижнего решетного стана смонтированы пластины для направления зерновых фракций в соответствующие устройства ввода зерна и через них в каналы послерешетной аспирации и для равномерного распределения вводимого зерна по ширине канала. Технический результат - повышение эффективности очистки от легких примесей зерновой фракции, поступившей в первый канал послерешетной аспирации. 4 ил.

Изобретение относится к области пневмосепарирования сыпучих материалов, в частности к сортированию семян сельскохозяйственных культур. Пневматический сортировщик содержит вертикальный пневматический канал, загрузочное приспособление, наклонные пересыпные пластины, установленные ярусами по периметру на внутренних поверхностях стенок вертикального пневматического канала, сборники продуктов разделения, сообщенные с верхним и нижним концами вертикального пневматического канала. В вертикальном пневматическом канале установлены струны по всей длине канала попеременно ниже верхних пересыпных пластин в продольном сечении по 2 яруса между ярусами пересыпных пластин. Расстояние между струнами в ярусе в 4-6 раз превышает среднюю длину сортируемых частиц. Поперечное направление струн смещено по ярусам на 90 градусов. Технический результат - повышение производительности и качества разделения сепарируемого материала. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для очистки и сортирования зерна и других сыпучих материалов. Пневмосепаратор содержит приемную камеру, воздушный канал с нижним и верхним разнесенными по высоте окнами для ввода исходного зерна, осадочную камеру, воздуховод и вентилятор. Между приемной камерой и воздушным каналом размещен зигзагообразный зерновой канал. Зигзагообразный зерновой канал сообщается верхним концом с приемной камерой, а нижним концом - с нижним окном воздушного канала. Зигзагообразный зерновой канал имеет окно для сопряжения с верхним окном воздушного канала и нижнюю и верхнюю скатные доски. Скатные доски наклонены в сторону воздушного канала. Конец нижней скатной доски располагается у нижнего окна воздушного канала, а конец верхней скатной доски располагается у верхнего окна воздушного канала. Верхняя скатная доска имеет окно с заслонкой. Заслонка регулирует распределение зерна между нижним и верхним окнами воздушного канала. На концах нижней и верхней скатных досок могут быть установлены распределительные пальцевые решетки с возможностью регулировки их положения. Такое конструктивное решение направлено на повышение эффективности процесса сепарации при больших подачах исходного материала, упрощение конструкции и повышение надежности пневмосепаратора. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение предназначено для разделения зерновых смесей и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для чистки зернового материала воздушным потоком. Зерноочистительная машина включает воздушную систему с приемной камерой, делителем потока зерна, двумя пневмосепарирующими каналами с загрузочными приспособлениями, осадочную камеру с установленным в ней диаметральным вентилятором, нагнетательный патрубок которого сопряжен с входом пылеуловителя, загрузочный транспортер, сообщающийся с приемной камерой, приспособления для вывода зерна и примесей, решетный стан и отгрузочный транспортер. Вентилятор установлен на выходе осадочной камеры, нагнетательный патрубок которого сообщается с атмосферой через S-образную жалюзийную плоскость и патрубок на выходе инерционно-жалюзийного пылеуловителя, внизу которого находится приспособление вывода пыли. На конце смежной стенки пневмосепарирующих каналов и выше, на внутренней стороне внешней стенки дальнего от вентилятора пневмосепарирующего канала установлены регулировочные заслонки. Под воздушной системой установлены двухъярусные решетные станы с приемниками разделения продуктов очистки крупных и мелких примесей. Технический результат - повышение качества очистки зернового материала. 1 ил.
Наверх