Комбинированный долотообразный сошник "клапан-нож"



Комбинированный долотообразный сошник "клапан-нож"
Комбинированный долотообразный сошник "клапан-нож"

 


Владельцы патента RU 2415544:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный заочный университет" (RU)

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для посева. Конструкция содержит дисковый сошник с семяпроводом и тукопроводом и две долотообразные лапы. Лапы закреплены с помощью пластин к поводкам и расположены симметрично в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Расстояние от оси дискового сошника до правой и левой долотообразной лапы составляет 0,075 м. Такое расположение лап обеспечивает локальное внесение удобрений в виде вертикально расположенных лент с расстоянием между ними, равным 0,15 м, и размещением лент в стороне и ниже семян. Тукопровод каждой долотообразной лапы имеет косой вырез и снабжен закрепленным в нижней части клапаном-ножом. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить совмещение предпосевной культивации, сев и внесение удобрений, способствующее получению дружных всходов за счет ориентированного размещения удобрений относительно корневой системы растений. 2 ил.

 

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для повышения эксплуатационных возможностей посевных агрегатов (комплексов). Цель - совершенствование процесса внесения минеральных удобрений с разработкой комбинированных машин, обеспечивающих совмещение предпосевной культивации, сев и внесение удобрений.

Известен способ посева семян и внесения удобрений, включающий образование параллельных бороздок, укладку в них семян и удобрений с последующим их прикрытием слоем почвы, отличающийся тем, что бороздки выполняют с изменяющейся шириной междурядий, а укладку в них отдельно сформированных пульсирующих потоков семян и удобрений осуществляют чередующимися полосами [RU 2103858 C1, A01С 7/00, 10.02.1998. Способ посева семян и внесения удобрений]. Однако данный способ не обеспечивает синхронной подачи семян и удобрений с укладкой их на разных уровнях.

Известен комбинированный агрегат для обработки почвы и посева, включающий последовательно установленные на раме фрезерный барабан, выполненный с чередующимися попарно разновеликими дисками, сошник для высева семян, сошник для высева удобрений, загортач и каток, при этом сошник для высева удобрений установлен по следу фрезерного диска большего диаметра, а сошник для высева семян установлен по следу фрезерного диска меньшего диаметра [SU 1083945 A1, A01В 49/06, 07.04.1984. Комбинированный агрегат для обработки почвы и посева]. Однако данный агрегат требует больших энергетических затрат на приведение в действие фрезерных дисков, при этом возможно нарушение формы канавки, кроме того, он не обеспечивает точечного высева семян и одновременной подачи порции удобрения ниже уровня высева семян.

Известна сеялка, содержащая два или более бункера для семян и удобрений с расположенными в нижней их части высевающими устройствами в виде полых вращающихся барабанов с радиальными, выполненными в виде усеченного конуса ячейками, размер которых зависит от размера высеваемых семян, вида и количества вносимых удобрений. Ячейки на барабанах расположены таким образом, что при их соединении между собой на разверстке барабанов образуются равнобедренные треугольники. Внутри вращающихся барабанов расположена неподвижная труба пневмосистемы с отверстиями в нижней части. Высевающие барабаны осуществляют в процессе сева синхронное вращение для обеспечения попадания семян и удобрений в одно и то же место борозды. Синхронное вращение барабанов обеспечивается кинематической их связью с колесом сеялки и зависит от пути и скорости движения сеялки. При этом расстояние между продольными осями барабанов кратно длине окружности барабана меньшего диаметра [RU 2154368 С2, А01С 7/04, 02.12.1993. Сеялка]. Недостатком указанной сеялки является то, что удобрения и семена укладываются в одну и ту же борозду, что негативно отражается на урожайности сельскохозяйственных культур.

Известен способ внесения минеральных удобрений в почву в виде наклонного экрана и предложен сошник специальной конструкции для его осуществления (рис.4.1а), который может быть установлен на стерневую сеялку СЗС-2,1 или на культиваторе взамен подкормочных ножей. Сошник включает стойку с трубопроводом и закрепленный на ней сошник в виде плоскощелевого сопла с косым срезом. Сущность новой технологии внесения минеральных удобрений заключается в том, что в пахотном слое почвы под углом 30-45° к поверхности поля нарезаются наклонные щели для размещения в них удобрений широкой полосой 19-22 см на глубине от 5 до 16 см (А.С. №1034637, А01С 7/00, 1983). Однако сам способ внесения, а также технические средства для его осуществления имеют ряд недостатков:

а) недостаточная эффективность способа образования экрана из удобрений;

б) большие боковые нагрузки на стойке ножей;

в) большое тяговое сопротивление рабочего органа;

г) возможность выполнения агрегатом только одной операции.

Известен способ комбинированного внесения удобрений и посева семян, являющийся наиболее близким к изобретению, включающий одновременное выполнение на разных уровнях уплотненных лож и раздельное распределение по ним удобрений и семян с последующей их заделкой, отличающийся тем, что на семенные ложа по шахматной схеме распределяют семена, а вокруг них выполняют разных размеров, но аналогичной синусоидальной формы туковые бороздки, в которые с изменяющейся по уровню концентрацией подают удобрения [RU 2109432 C1, A01С 7/00, А01С 21/00, 27.04.1998. Способ внесения удобрений и посева семян]. Однако данный способ сложен в осуществлении и требует сложное устройство для его реализации.

Задача изобретения - усовершенствование процесса локального внесения минеральных удобрений с учетом биофизического фактора при посеве зерновых посредством внесения удобрений в виде вертикальной узкой ленты, расположенной в стороне и ниже семян в зависимости от состояния почвы.

Для решения этой задачи разработано устройство, позволяющее осуществлять посев зерновых культур с одновременным внесением минеральных удобрений, состоящее из двух долотообразных лап для внесения удобрений, прикрепленных с помощью пластин к поводкам дискового сошника для посева семян.

На фиг.1 представлена схема работы комбинированного сошника, прикрепленного к поперечному брусу 1 сеялки, вид сбоку и сверху; на фиг.2 - долотообразная лапа комбинированного тукового сошника, вид сбоку и спереди.

Долотообразные лапы (фиг.1) крепятся с помощью металлических пластин к поводкам 2 дискового сошника 5 переднего ряда сеялки симметрично относительно друг друга в вертикальной и горизонтальной плоскостях с расстоянием от оси дискового сошника до правой и левой долотообразной лапы 0,075 м, чем обеспечивается локальное внесение удобрений в виде вертикально расположенных лент с интервалом 0,15 м. В нижней части плоскость сечения прямоугольного тукопровода 8 долотообразной лапы выполнена под небольшим углом относительно дна борозды. Для предотвращения забивания почвой косого выреза тукопровода, в момент заглубления сошника, в нижней его части закреплен клапан-нож 10, формирующий бороздку для размещения удобрений в виде вертикальной узкой ленты 7 в зависимости от дозы удобрений. Бороздка формируется в сравнительно рыхлой почве.

Долотообразные лапы (фиг.2) состоят из стойки 3, долота 11 прямоугольного сечения, тукопровода 8 и клапана-ножа 10, качающегося на оси 9, расположенной внизу передней части тукопровода 8.

Комбинированный сошник работает следующим образом: высевающими аппаратами сеялки минеральные удобрения и семена подаются в туко- и семяпроводы. Туки, перемещаемые по тукопроводам, поступают к долотообразным лапам и на выходе из них удобрения фиксируются почвой, образуя ленту шириной 0,015-0,02 м. Семена 6, перемещаемые по семяпроводам 4, поступают к дисковым сошникам. Схема размещения удобрений в почве относительно семян в горизонтальной и вертикальной плоскостях представлена на фиг.1.

Предложенное устройство обеспечивает повышение качества посева и усвояемости минеральных удобрений растениями. Локальное внесение минеральных удобрений, ориентированное приведенным выше образом относительно корневой системы, обеспечивает прибавку урожая. Внутрипочвенная заделка удобрений предотвращает их вымывание. Применение предложенного устройства обеспечивает увеличение урожайности зерновых культур.

Комбинированный сошник, включающий дисковый сошник с семяпроводом и тукопроводом, отличающийся тем, что имеет две долотообразные лапы, закрепленные с помощью пластин к поводкам и расположенные симметрично в вертикальной и горизонтальной плоскостях, причем расстояние от оси дискового сошника до правой и левой долотообразной лапы составляет 0,075 м для обеспечения локального внесения удобрений в виде вертикально расположенных лент с расстоянием между ними, равным 0,15 м, и размещением лент в стороне и ниже семян, при этом тукопровод каждой долотообразной лапы имеет косой вырез и снабжен закрепленным в нижней части клапаном-ножом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях резко континентального климата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Сошник // 2408180
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, может использоваться в орудиях, преимущественно в сеялках-культиваторах для разбросного посева зерновых и других культур, а также для внесения туков при обработке почвы или одновременно с посевом культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сошниковых группах пропашных сеялок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим посевным агрегатам, предназначенным для посева зерновых, зернобобовых и технических культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к комбинированным агрегатам для посева семян трав по дернине. .

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для высококачественной обработки почвы и посева дражированных семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для посева семян трав в дернину. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для высева семян растений на определенную глубину и одинаковом расстоянии друг от друга в рядках и междурядьях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур по почвенной корке в зонах с засушливым климатом и сильными ветрами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к поверхностному улучшению природных и выродившихся сеяных кормовых угодий путем полосного фрезерования почвы и подсева многолетних бобово-злаковых трав с локальным внесением минеральных удобрений и гербицидов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приемам коренного улучшения природных и выродившихся сеяных сенокосов и пастбищ
Наверх