Устройство подачи и установки капельниц в поливном трубопроводе капельного орошения

Устройство включает экструзионную головку с каналом и трубопровод, снабжено блоком управления шагом подачи капельниц, штоком подачи капельницы в трубопровод, двумя сервомоторами. На оси одного из сервомоторов расположен револьверный барабан. Другой сервомотор для подачи капельниц в трубопровод связан посредством зубчатого ремня со штоком. Такая конструкция позволит изменить величину шага между капельницами без остановки процесса изготовления трубопровода. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и используется при изготовлении трубопровода для систем капельного орошения.

Известен способ изготовления трубопровода для капельного орошения и устройство для его осуществления по патенту 4614228/26 кл. В29С 47/02 от 29.05.1989 г., в котором описано устройство, обеспечивающее перемещение некруглых внутренних капельных элементов до контактирования их с трубопроводом и приваривание к нему при достижении элементами линейной скорости трубопровода.

Однако такой способ подачи внутренних элементов предусматривает наличие несущего элемента, проходящего через головку к блоку калибровки. Кроме того, не рассматривается механизм подачи капельниц от загрузочного бункера до трубопровода. Также не предусмотрена возможность изменения при необходимости промежутка между капельницами без остановки производства.

Известно, что поливные трубопроводы с круглыми капельницами в зависимости от используемых поливных культур имеют различный шаг между капельницами. Остановка линии для переналадки под конкретный шаг вызывает значительную потерю времени и сырья.

Техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение возможности изменения шага между капельницами без остановки процесса изготовления трубопровода с соответствующим уменьшением расхода сырья и потерь времени на переналадку.

Устройство для подачи и установки капельниц состоит из загрузочного бункера 1, транспортера 2 для подачи капельниц к револьверному барабану 3, подающего штока 4, установленного соосно с угловой экструзионной головкой 7, и двух сервомоторов 5 и 6 с блоком управления.

Поставленная задача достигается тем, что капельницы от вращающегося загрузочного бункера 1 по ленточному транспортеру 2 подаются в гнездо револьверного барабана 3, который, поворачиваясь, перемещает капельницу к экструзионной головке 7. Шток 4 подает капельницу по каналу головки до касания с выдавливаемым трубопроводом 8 и возвращается в исходное положение. С момента касания трубопровод подхватывает капельницу, и в дальнейшем они взаимно привариваются. Возможность изменения шага подачи капельницы обеспечивается использованием сервомотора 5 с заданием нужных параметров через блок управления без остановки процесса экструзии. Сервомотор через зубчатый ремень обеспечивает выполнение двойного хода закрепленного на ремне штока 4, который, в свою очередь, с помощью датчика крайнего положения подает сигнал на второй сервомотор 6 для поворота находящегося на его оси револьверного барабана и передачи очередной капельницы с транспортера к головке.

В дальнейшем цикл повторяется.

Устройство подачи и установки капельниц в поливной трубопровод капельного орошения, включающее экструзионную головку с каналом и трубопровод, отличающееся тем, что снабжено блоком управления шагом подачи капельниц, штоком подачи капельницы в трубопровод, двумя сервомоторами, на оси одного из которых расположен револьверный барабан, а другой сервомотор для подачи капельниц в трубопровод связан посредством зубчатого ремня со штоком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной мелиорации и может быть использовано для подготовки воды, подаваемой к системам капельного орошения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошению почв, и предназначено для полива различных растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в поливной технике, а именно на дождевальных машинах, перемещающихся вокруг центральной опоры.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к системам капельного орошения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам орошения сельскохозяйственных культур преимущественно дождеванием в мобильной оросительной технике.

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для орошения садов, парниковых и других сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для воспроизводства дождя в лабораторных и полевых условиях

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности для внутрипочвенного орошения и аэрации корнеобитаемого горизонта, и может быть использовано для полива сельскохозяйственных культур, садов, виноградников, ягодников и огородов малыми поливными нормами

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к дождевальной технике

Изобретение относится к сельскому хозяйству, мелиорации, в частности к сельскохозяйственному машиностроению, к техническим средствам для сматывания в бобины гибких поливных трубопроводов в конце поливного (предуборочного) сезона и укладки гибких поливных трубопроводов после посева и высадки рассады в открытый грунт при возделывании широкого спектра овощных и сельскохозяйственных культур, виноградников, ягодников, цветников, газонов и др

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в дождевальных машинах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к поливной технике при поливе многоопорными дождевальными машинами кругового действия

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к малогабаритным опрыскивателям для внесения жидких средств химизации, в основном пестицидов

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и используется при изготовлении трубопровода для систем капельного орошения

Наверх