Биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний и оздоровления сердечно-сосудистой системы


 


Владельцы патента RU 2415611:

Общество с ограниченной ответственностью "Парафарм" (RU)

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему. БАД к пище включает цветки и/или плоды, и/или листья боярышника, маточное молочко и наполнитель при следующем соотношении ингредиентов: цветки и/или плоды, и/или листья боярышника от 61 до 90 мас.%, маточное молочко от 10 до 24 мас.%, наполнители от 0 до 29 мас.%. Изобретение позволяет получить БАД к пище пролонгированного действия на сердечно-сосудистую систему. БАД к пище уменьшает причины появления сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает качество жизни в пожилом и старческом возрасте.

 

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Известны терапевтические препараты в виде фитосборов для лечения больных с различного рода нарушениями работы сердечно-сосудистой системы (в частности, патенты РФ № 2000807 (Сбор для лечения сердечно-сосудистых заболеваний "CORDIS""), № 2019185 (сбор лекарственных растений, обладающий успокоительным и гипотензивным действием), № 2020952 (сбор лекарственных растений "Глая", "Дарья", "Елена", "Ева", обладающий общеукрепляющим и антисклеротическим действием), № 2088250 (лекарственный сбор для лечения больных с нарушениями сердечного ритма), № 2104024 (сбор "Касмин" для профилактики и лечения тромбозов)).

Однако указанные фитотерапевтические средства обладают рядом недостатков.

Сборы относятся к лекарственным препаратам и, следовательно, требуют врачебного назначения и контроля, т.е. не относятся к профилактическим препаратам, имеющим статус БАД.

Сборы включают достаточно большое число компонентов, что наряду с достоинствами, определяемыми многосторонним гармоничным воздействием на организм (Целебные сборы. Алма-Ата, Кайнар, 1991, 288 с.), накладывает существенные ограничения на возможность организации широкого промышленного производства таких препаратов. Поэтому многокомпонентные сборы зачастую остаются средствами народной медицины.

К подобным сборам относится, например, сбор "Касмин" по патенту RU 2104024, 10.02.1998. Сбор содержит взятые в определенном соотношении семена конского каштана, корни солодки голой, листья мяты перечной или траву мелиссы, плоды боярышника и плоды шиповника, измельченные до размеров частиц 3-4 мм. Сбор влияет не только на собственно систему гемостаза, но и на сердечно-сосудистую систему в целом, нервную систему, липидный углеводный обмен. Его применяют у взрослых для профилактики и в комплексном лечении тромбозов различной этиологии, в том числе тромбофлебитов, тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда, эмболических инсультов и т.п., для предупреждения тромбообразования в послеоперационном периоде, а также для профилактики атеросклероза.

Вышеуказанный сбор обладает рядом недостатков, а именно он содержит достаточно большое количество ингредиентов, что, как отмечалось, создает при массовом производстве определенные трудности организационного и технологического характера.

Сбор предназначен для приготовления лекарственной формы в виде настоя, что предопределяет, во-первых, потерю части полезных для организма веществ при использовании только жидкой фазы. Во-вторых, для потребителя это связано с трудоемким процессом приготовления и неудобствами при приеме препарата.

Задачей изобретения является создание препарата, отвечающего статусу БАД, в котором устранены указанные выше недостатки.

БАД должна включать минимальное количество фармакопейных ингредиентов с наиболее ярко выраженными целебными свойствами в отношении сердечно-сосудистой системы при минимуме противопоказаний и побочных действий.

БАД должна обеспечивать при приеме внутрь максимальное сохранение суммы биологически активных веществ, иметь удобную для применения и хранения потребительскую форму, обладать высокой технологичностью изготовления в условиях массового производства.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в получении дозированного препарата, отвечающего статусу БАД, состоящего из определенного количества высокоэффективных ингредиентов, суммарное действие которых, с одной стороны, обеспечивает длительное эффективное действие в отношении сердечно-сосудистой системы, а с другой - имеет расширенный спектр профилактических и оздоравливающих воздействий на организм. Технологические особенности производства БАД не создают сложностей при ее массовом производстве, а потребительская форма обеспечивает восприятие организмом всей суммы биологически активных веществ и удобство при приеме и хранении.

Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемая биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний и оздоровления сердечно-сосудистой системы включает цветки и/или плоды, и/или листья боярышника, маточное молочко и наполнитель при следующем соотношении ингредиентов:

цветки и/или плоды,
и/или листья боярышника от 61 до 90 мас.%,
маточное молочко от 10 до 24 мас.%,
наполнители от 0 до 29 мас.%.

Заявленное средство выполнено в порошкообразном, таблетированном или капсулированном виде, а также может быть выполнено в виде водно-спиртового экстракта и форм, созданных на основе этого экстракта, а именно: порошок, таблетки и капсулы.

Выбор в качестве ингредиентов БАД боярышника и маточного молочка обусловлен следующими соображениями.

Боярышник является одним из основных в фитотерапевтической практике растений, широко используемых для регулирования сердечно-сосудистой деятельности как самостоятельно (см., например, патент RU 2085206 средство для лечения пароксизмальной тахикардии и ангионеврозов), так и в составе фитосборов (см. приведенные выше патенты).

В плодах боярышника содержатся дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), антоцианы и лейкоантоцианы, тритерпеновые и фитостериноподобные соединения, холин, ацетилхолин, урсоловая, хлорогеновая, кофейная, кратегусовая, олеаноловая кислоты, жирное масло, сахара, микроэлементы - медь, кобальт, цинк, марганец, железо, молибден и др., витамины С, РР, B1, B2, каратиноиды. Такой состав обеспечивает высокую эффективность плодов при различных заболеваниях, особенно при сердечных (Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири.-Новосибирск: Наука, Сиб. отделение, 1991, 431 с.).

В цветках и листьях боярышника содержатся флавонолы (кверцетин, кверцитрин, гиперозид), эфирное масло, кофейную и хлорогеновую кислоты, ацетилхолин, холин и те же микроэлементы, что и в плодах.

Препараты из боярышника оказывают многостороннее влияние на организм, воздействуют практически на всю сердечно-сосудистую систему, обладая антиаритмическим (аритмия сердца - нарушение темпа, ритма и нормальной координации сокращений между различными отделами и участками сердца), кардиотоническим, коронарно-расширяющим, гипотензивным, при атеросклерозе, стенокардии, тахикардии и седативным действием. Флавоноиды боярышника подавляют действие ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), ответственного за сужение сосудов. Сосудорасширяющее действие создает условие для мягкого снижения артериального давления и уменьшения нагрузки на сердечную мышцу, оказывает мягкое мочегонное действие. Имеются данные о противодействии боярышника атеросклеротическому процессу в стенках артерий. Боярышник улучшает снабжение кислородом нейронов головного мозга. Поэтому препараты боярышника показаны при возрастных изменениях функции сердечно-сосудистой системы и их в полной форме можно отнести к средствам, улучшающим качество жизни в пожилом и старческом возрасте. Препараты боярышника назначают при ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, гипертонии, стенокардии, экстрасистолии, сердечно-сосудистой недостаточности, тиреотоксикозе, атеросклерозе, бессоннице, в период климакса, при сниженном иммунитете (М.Рисман. Биологически активные добавки: неизвестное об известном. Пер. с англ. М., Арт-Бизнес-Центр, 1998).

В качестве второго ингредиента в изобретении использовано маточное молочко. Маточное молочко является широко применяемым в народной и научной (внесено в Госфармакопею) медицине средством. Издавна его считали своего рода жизненным эликсиром и применяли от разных болезней. Его химический состав настолько уникален, что трудно найти другой столь целебный продукт.В маточном молочке содержится около 400 наименований необходимых человеческому организму веществ, причем некоторые из них (например, оксидеценовые кислоты) в природе найдены только в маточном молочке. Главные из них - незаменимые жирные и аминокислоты, протеины, микроэлементы, естественные антибиотики, гормоноподобные вещества, витамины и ферменты. При этом их пропорции подобраны таким образом, чтобы обеспечить форсированный метаболизм, направленный на развитие структур и функций организма (Кривцов Н.И., Бурмистрова Л.А. «Теория и средства апитерапии», М.: ООО ПКФ «Камильфо»,2007).

Хотя компоненты, входящие в состав заявляемого средства, известны в народной и традиционной медицине, но их сочетание в одном продукте в заявленных соотношениях не известно из уровня техники.

Так, нами было неожиданно обнаружено, что биологически активная добавка, содержащая цветки и/или плоды, и/или листья боярышника в количестве от 61 до 90 мас.% и маточное молочко в количестве от 10 до 24 мас.% проявляют пролонгированное, т.е. длительное положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма человека.

Этот неожиданный эффект применения маточного молочка и боярышника в заявленных соотношениях объясняется следующим. При терапии заболеваний сердца важно учитывать, что очень часто они являются сопутствующими или определяющимися другими причинами, например гипертонией, почечной недостаточностью и т.д. Поэтому эффект маточного молочка может быть обусловлен благоприятным воздействием прежде всего не на миокард, а на общее течение патологического процесса, являющегося основной причиной заболевания сердца.

Имеется достаточное количество данных литературы о влиянии маточного молочка на эти общеорганизменные патологические процессы. (Лупачев В.Ф. «Апилак при лечении больных коронарным атеросклерозом. / Автореф. Канд. Дисс., Рязань 1965; Лудянский Э.А. и др. Апилак у неврологических больных с сосудистыми кризами и астенией. Апитерапия сегодня. Вып.2 Рыбное, 1993; Люсов В.А. и др. Влияние маточного молочка на течение стенокардии и липидный состав крови больных ИБС // Апитерапия сегодня (сборник 3). Рыбное, 1994).

Т.е. препараты боярышника действуют на «следствие», а маточное молочко - на «причины» сердечно-сосудистых заболеваний. Эта разнонаправленность действий и объясняет высокую эффективность заявляемого средства в течение длительного времени. При этом максимальное пролонгирующее действие предложенной добавки достигается именно за счет выявленного нами заявленного соотношения боярышника и маточного молочка.

Следует подчеркнуть, что кардиопротекторное действие заявляемого средства выше, чем отдельных его частей за счет антиоксидантной активности маточного молочка, приводящей к антигипоксическому эффекту в условиях ишемии миокарда.

При миокардите маточное молочко ускоряет регенерацию специфической ткани сердца с экономной стимуляцией процесса рубцевания. Без применения маточного молочка рубец оказывается диффузным и поглощает остатки мышечной ткани, которые могли бы регенерировать. При введении маточного молочка в количествах от 61 до 90 мас.% рубцевание протекает медленнее, но зато рубец меньше и, соответственно, сердечная мышца меньше повреждается.

Сложная система биологически активных веществ, содержащаяся в предлагаемом БАД, воздействует не только на всю сердечно-сосудистую систему (антиаритмическое, кардио-тоническое, коронарно-расширяющее, гипотензивное действия, при атеросклерозе, стенокардии, тахикардии, обладает седативным действием), а также как дополнение к основным препаратам синтетического происхождения, улучшая качество жизни в пожилом и старческом возрасте. Применение данной БАД к пище позволит достичь большего длительного эффекта, нежели лечение химическими лекарственными средствами. Необходимо помнить, что данное средство не является средством мгновенного действия и не может снять, например: загрудинную боль или нормализовать ритм сердца. Это средство длительного воздействия для профилактики и планомерного комплексного лечения. Очень важно то, что никаких противопоказаний или побочных действий не выявлено даже при очень длительном применении (больше года).

Примеры получения БАД к пище.

Пример 1

Берут измельченные плоды боярышника и маточное молочко при следующем соотношении: плоды боярышника - 90 мас.%, маточное молочко - 10 мас.%. Компоненты перемешивают до однородности, затем готовый продукт кансулируют.

Пример 2

Берут измельченные плоды и листья боярышника, маточное молочко и наполнитель (стеарат кальция, сахар, крахмал) при следующем соотношении: плоды и листья боярышника - 61 мас.%, маточное молочко - 24 мас.%, наполнитель - 15 мас.%. Компоненты перемешивают до однородности, затем готовый продукт таблетируют.

Биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний и оздоровления сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся тем, что включает цветки и/или плоды, и/или листья боярышника, маточное молочко и наполнитель при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

цветки и/или плоды,
и/или листья боярышника 61-90
маточное молочко 10-24
наполнители 0-29


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к профилактике ожирения путем введения питательных композиций детям младшего возраста до 3 лет, не страдающим ожирением. .

Изобретение относится к фармацевтическому составу или добавке к рациону, предназначенной для активации иммунной системы. .

Изобретение относится к фармацевтическому составу или добавке к рациону, предназначенной для активации иммунной системы. .

Изобретение относится к фармацевтическому составу или добавке к рациону, предназначенной для активации иммунной системы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с остеопорозом. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с остеопорозом. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с остеопорозом. .
Изобретение относится к способу получения сухого концентрата для производства безалкогольного диетического напитка с пергой. .
Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности получения водного экстракта прополиса, и может быть использовано в пищевой, химико-фармацевтической, медицинской, ликероводочной и биотехнологической промышленности.
Изобретение относится к области диетических освежающих продуктов в форме таблеток, обладающих продолжительными положительными физиологическими свойствами. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных пищевых добавок, предназначенных для повышения мышечной массы спортсменов.
Изобретение относится к сухим концентратам для изготовления безалкогольного диетического напитка с пергой. .
Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности тел пчел, для получения биологически активной добавки (БАД). .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных пищевых добавок. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) и может быть использовано в медицине и фармацевтической промышленности, в пищевой и косметической промышленности, в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище для нормализации гормонального фона и общего состояния мужчин, в основе которых лежат природные компоненты
Наверх