Биологически активная добавка к пище для нормализации уровня андрогенов мужчин, общего состояния, снижения ожирения


 


Владельцы патента RU 2425593:

Общество с ограниченной ответственностью "Парафарм" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище для нормализации гормонального фона и общего состояния мужчин, в основе которых лежат природные компоненты. БАД к пище содержит корни и корневища лапчатки белой, или наземную часть лапчатки белой, или их смесь, а также трутневый расплод в количестве от 20 мас.% до 80 мас.%. Изобретение позволяет получить продукт, который за счет оптимально подобранного соотношения компонентов проявляет синергетический эффект в отношении нормализации уровня андрогенов и профилактики ожирения у мужчин.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище для нормализации гормонального фона и общего состояния мужчин, в основе которых лежат природные компоненты.

Исследование уровня техники по этому вопросу показало, что известно большое количество средств на основе растительного сырья. способствующих нормализации гормонального фона и обменных процессов.

Известно лечебно-профилактическое средство широкого спектра действия, содержащее прополис и масло плодов расторопши (патент РФ №2175238, A61K 35/78). Данная биологически активная добавка благодаря предложенному сочетанию входящих в ее состав компонентов эффективна в отношении повышения трудоспособности, умственной и физической активности, сопротивляемости организма, улучшения функции пищеварительного тракта, мочеполовой системы, дыхательных путей.

Известна БАД к пище на основе растительных элементов для профилактики патологических проявлений климактерического синдрома (патент РФ №2197975). БАД содержит растительные элементы с гормоноподобными свойствами, относящиеся к таким группам химических соединений, как изофлавоноиды, лигнаны, кумарины, и предназначена для профилактики дисгормональных патологических проявлений климактерического и постклимактерического синдрома у мужчин и женщин. Недостатком известной БАД к пище является то, что она не влияет на эндокринную регуляцию у мужчин, нарушение которой в значительной степени определяет развитие ожирения у стареющих мужчин, что способствует росту многих заболеваний.

Известен биологически активный продукт, содержащий трутневый расплод, при этом продукт используется для правильного обмена веществ, питания тканей и органов мужчин (ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО ОТ ТЕНТОРИУМ, Найдено в Интернет: http://medovik.com/page_mol_0.html, 25.01.2008). Недостатком известного продукта является незначительное влияние на обменные процессы в организме мужчин и отсутствие данных о регуляции эндокринной системы у мужчин.

Известно профилактическое средство, используемое для профилактики заболеваний щитовидной железы и содержащее корни и корневища лапчатки белой, или наземную часть лапчатки белой, или их смесь - патент РФ 2351334. Недостатком известного средства является низкая эффективность в отношении нормализации гормонального фона и общего состояния мужчин.

Цель изобретения заключается в разработке БАД к пище для профилактики ожирения у мужчин с частичным возрастным андрогенным дефицитом, нормализации уровня андрогенов.

Задачей изобретения является расширение арсенала биологически активных добавок к пище, обладающих широким спектром воздействия на организм человека и способствующих оздоровлению населения.

Для решения поставленной задачи было предложено усилить положительный терапевтический эффект лапчатки белой дополнительным введением в состав трутневого расплода, в качестве донатора половых энтомологических гормонов: пролактина, эстрадиола, прогестерона, тестостерона, оказывающих стимулирующее действие на андрогенные функции мужчин. Насыщенный витаминами и гормонами, не являющимися гормонозаменителями, трутневый расплод эффективен при нарушениях гормонального фона. Есть возможность добиться гармоничной работы всех органов и систем организма человека.

Поставленная задача решается тем, что предлагается биологически активная добавка к пище для нормализации уровня андрогенов мужчин, общего состояния, снижения ожирения, характеризующаяся тем, что она содержит корни и корневища лапчатки белой, или наземную часть лапчатки белой, или их смесь, а также включает трутневый расплод при следующем его количественном содержании: трутневый расплод от 20 мас.% до 80 мас.%.

Техническим результатом изобретения является получение БАД к пище с оптимально подобранным соотношением компонентов, не имеющей побочных эффектов, позволяющей наиболее эффективно использовать ее за счет биологически активных свойств для нормализации обменных процессов и гормонального фона у мужчин.

Целесообразность комбинированного применения перечисленных компонентов подтверждает тот факт, что при сочетанном применении средств растительного и животного происхождения наблюдается усиление фармакологической активности компонентов, т.к. действие составляющих веществ лапчатки белой и трутневого расплода происходит разными путями.

Лапчатка белая нормализует обменные процессы в организме за счет нормализации работы щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы способствует замедлению обменных процессов и, как следствие, развитию ожирения.

Трутневый расплод же действует за счет ферментов, аминокислот, комплекса витаминов, макро- и микроэлементов, гормонов и факторов роста, которые стимулируют клеточный метаболизм, сжигание жиров в организме.

Т.о. достигается комплексность и многосторонность воздействия на организм человека, как на само заболевание (следствие), так и на причины его появления.

Причинами развития ожирения мужчин, в частности, являются:

1) недостаток уровня андрогенов;

2) гипофункция щитовидной железы;

3) неправильное пищеварение.

Существующие методы лечения чаще всего связаны с заместительной гормонотерапией. Это традиционный аллопатический путь лечения. Опасность метода: 1) в необходимости точного подбора уровня гормонов, 2) заместительная гормонотерапия подавляет выработку организмом собственных гормонов.

Предлагаемая БАД к пище служит для одновременной нормализации работы щитовидной железы и, соответственно, вырабатываемых ей гормонов и уровня андрогенов, вырабатываемых семенниками, а также регулирует функцию пищеварения за счет компонентов, входящих в лапчатку белую.

Примеры заявленной БАД к пище:

Пример 1:

Корни лапчатки 20 мас.%

Трутневый расплод 80 мас.%

Пример 2:

Листья лапчатки 50 мас.%

Трутневый расплод 50 мас.%

Пример 3:

Листья лапчатки 80 мас.%

Трутневый расплод 20 мас.%

При реализации поставленной задачи нами было обнаружено, что результирующий эффект от применения добавки значительно превосходит эффективность каждого из компонентов вследствие синергетического действия.

Проведенные полугодичные испытания БАД к пище на 20 добровольцах показали достоверное снижение массы жировых отложений, уменьшение одышки, нормализацию сердечного ритма, улучшение самочувствия, сна, повышение сексуальной активности, нормализацию гормонального фона.

Действие предложенной БАД к пище сравнивали с действием отдельных компонентов, входящих в состав добавки.

Так, 20 добровольцев в течение нескольких месяцев (мужчин) принимали предложенную БАД к пище (пример 1) - группа 1, 20 человек принимали БАД к пище (пример 3) - группа 2, третья группа (20 человек) принимала лапчатку (измельченные в порошок листья) и 4 группа - профилактический продукт - трутневый расплод (молочко). В каждой группе осуществлялся контроль гормонального уровня андрогенов в организме, массы тела и общего самочувствия.

В ходе исследований было выявлено, что в первой группе повысился уровень андрогенов у 90% испытуемых, во второй группе у 85% испытуемых, тогда как в третьей и четвертой группах уровень андрогенов за тот же промежуток времени повысился соответственно у 40% испытуемых; снижение жировых отложений наблюдалось в первой группе у 70%, во второй у 60% испытуемых, в четвертой - у 30%, а в третьей группе только у 20% добровольцев наблюдалось снижение массы тела. Добровольцы 1 и 2 групп отмечали значительное улучшение общего самочувствия.

Таким образом, предложенная добавка является более эффективной для нормализации обменных процессов и гормонального фона у мужчин по сравнению с использованием каждого компонента в отдельности.

Эффективность БАД к пище объясняется тем, что совместное регулирование двух желез внутренней секреции более эффективно, чем по отдельности. Характерное действие гормонов щитовидной железы - усиление энергетического обмена; усиливаются окислительные процессы в митохондриях, растет потребление кислорода и выделение углекислоты, усиливается расходование углеводов, жиров, белков, возникает похудание и интенсивное потребление глюкозы из крови.

Следует обратить внимание, что сегодня врачами жировая ткань рассматривается как орган эндокринной системы, а ее избыток - как негативно влияющий не только на метаболические показатели, но и на выработку тестостерона у мужчин. У всех мужчин с ожирением имеется относительное или абсолютное снижение секреции тестостерона, без нормализации которого лечение ожирения невозможно. Поэтому применение трутневого расплода воздействует на андрогенные функции мужчины и препятствует работе жировой ткани. Щитовидная железа на эндокринные функции жировой ткани не влияет.

Заявленная БАД к пище выполнена в порошкообразном, таблетированном или капсулированном виде, а также может быть выполнена в виде водно-спиртового экстракта и форм, созданных на основе этого экстракта, а именно порошок, таблетки и капсулы.

Таким образом, несмотря на то что компоненты, входящие в состав заявляемого средства, известны в народной и традиционной медицине, их сочетание в одном продукте из уровня техники не известно, а именно обнаруженный синергетический эффект позволил решить поставленную задачу и достичь заявляемый технический результат - получить БАД к пище, с оптимально подобранным соотношением компонентов, не имеющей побочных эффектов, эффективную в отношении профилактики ожирения у мужчин и нормализации уровня андрогенов.

Биологически активная добавка к пище для нормализации уровня андрогенов мужчин, общего состояния, снижения ожирения, характеризующаяся тем, что она содержит корни и корневища лапчатки белой или наземную часть лапчатки белой, или их смесь, а также включает трутневый расплод при следующем его количественном содержании: трутневый расплод - от 20 до 80 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питания детей, рожденных посредством кесарева сечения. .
Изобретение относится к технологии переработки оленеводческой продукции, в частности к способам получения биологически активного продукта из комплексного сырья - пантов, хвостов и половых органов.

Изобретение относится к детскому питанию. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к профилактическому антистрессовому средству. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с остеопорозом. .
Изобретение относится к способу получения сухого концентрата для производства безалкогольного диетического напитка с пергой. .
Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности получения водного экстракта прополиса, и может быть использовано в пищевой, химико-фармацевтической, медицинской, ликероводочной и биотехнологической промышленности.
Изобретение относится к области диетических освежающих продуктов в форме таблеток, обладающих продолжительными положительными физиологическими свойствами. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных пищевых добавок, предназначенных для повышения мышечной массы спортсменов.
Изобретение относится к сухим концентратам для изготовления безалкогольного диетического напитка с пергой. .
Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности тел пчел, для получения биологически активной добавки (БАД). .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных пищевых добавок. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх