Способ выбора метода хирургического лечения больных с билиарным сепсисом в зависимости от травматичности лечебно-диагностических мероприятий и степени тяжести состояния больных


 


Владельцы патента RU 2417047:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Амурская государственная медицинская академия Росздрава (RU)

Изобретение относится к медицине, а конкретно к хирургии, и может быть использовано для выбора метода хирургического лечения у больных с билиарным сепсисом. Для этого при поступлении больного в стационар проводится оценка тяжести его состояния. В зависимости от полученной степени тяжести все больные с билиарным сепсисом подразделяются по возможности проведения хирургических манипуляций на 3 группы: 1-я группа - 1 степень тяжести - вероятность летального исхода по предложенному способу прогнозирования от 10 до 30%. При этом допустимы лапаротомные и миниинвазивные вмешательства: лапароскопические операции на желчном пузыре и желчевыводящих протоках, эндоскопические вмешательства на большом дуоденальном сосочке. 2-я группа - 2 степень тяжести - вероятность летального исхода от 31 до 60%, при этом допустимы миниинвазивные вмешательства: лапароскопические операции на желчном пузыре и желчевыводящих протоках, эндоскопические вмешательства на большом дуоденальном сосочке. 3-я группа - 3 степень тяжести - вероятность летального исхода от 61 до 90%, при этом допустимы миниинвазивные вмешательства на желчном пузыре: лапароскопическая холецистостома, холецистостома из минидоступа и эндоскопические вмешательства на большом дуоденальном сосочке. Способ позволяет уменьшить частоту летальных исходов у больных с билиарным сепсисом. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а конкретно к хирургии, и может быть использовано для выбора метода хирургического лечения у больных с билиарным сепсисом.

Известно большое число методов хирургического лечения желчнокаменной болезни, осложненной обтурационным холангитом, механической желтухой и тяжелым билиарным сепсисом /1/. Имеющиеся в настоящее время системы оценки тяжести состояния больных, используемые при сепсисе /2/, не содержат в себе рекомендаций по выбору метода хирургического лечения у больных с билиарным сепсисом в зависимости от тяжести состояния больного, что является их недостатком. Это диктует необходимость разработки и внедрения единого алгоритма действий, основанного на травматичности лечебно-диагностических мероприятий и степени тяжести состояния больных.

Предложен способ выбора метода хирургического лечения больных с билиарным сепсисом в зависимости от травматичности лечебно-диагностических мероприятий и степени тяжести состояния больных, отличающийся тем, что все больные с билиарным сепсисом подразделяются по возможности проведения хирургических манипуляций на 3 группы: 1-я группа - 1 степень тяжести - вероятность летального исхода от 10 до 30%, для данной группы допустимы лапаротомные и миниинвазивные вмешательства: лапароскопические операции на желчном пузыре и желчевыводящих протоках, эндоскопические вмешательства на большом дуоденальном сосочке; 2-я группа - 2 степень тяжести - вероятность летального исхода от 31 до 60%, для данной группы допустимы миниинвазивные вмешательства: лапароскопические операции на желчном пузыре и желчевыводящих протоках, эндоскопические вмешательства на большом дуоденальном сосочке; 3-я группа - 3 степень тяжести - вероятность летального исхода от 61 до 90%, для данной группы допустимы миниинвазивные вмешательства на желчном пузыре: лапароскопическая холецистостома, холецистостома из минидоступа и эндоскопические вмешательства на большом дуоденальном сосочке.

Предлагаемый способ позволяет уменьшить частоту летальных исходов у больных с билиарным сепсисом.

В основу способа положен алгоритм действий у больных с билиарным сепсисом в зависимости от травматичности лечебно - диагностических мероприятий и степени тяжести состояния больных (см. приложение 1, (Таб.1)

Согласно данному алгоритму, на первом этапе больным с билиарным сепсисом оценивают вероятность летального исхода. При этом исходят из того, что вероятность летального исхода составляет 10 - 30% при следующем сочетании факторов: возраст старше 65 лет, артериальная гипертензия - преимущественное повышение САД, гиперфибриногенемия, протеинурия, лейкоцитурия, гематокрит крови до 0,3%, лейкоцитоз до 11×109 /л, юные нейтрофилы в периферической крови 1%, повышение СОЭ до 30 мм/ч, иммунорегуляторный индекс >2:1, психологический статус: от 51 до 59 баллов, по шкале сниженного настроения - субдепрессии, основанной на опроснике В.Зунга и адаптированной Т.Н.Балашовой, уровень рецепторного антагониста интерлейкина-1 2000-2500 пг/мл; вероятность летального исхода 31-60% при следующем сочетании факторов: возраст старше 65 лет, артериальная гипертензия - преимущественное повышение САД, гиперфибриногенемия, протеинурия, лейкоцитурия, гематокрит крови 0,26-0,3%, лейкоцитоз 12-20×109 /л, юные нейтрофилы в периферической крови>1%, СОЭ>30 мм/ч, иммунорегуляторный индекс 2-1,5:1, психологический статус от 60 до 69 баллов, уровень рецепторного антагониста интерлейкина-1 2500-3000 пг/мл, анемия, палочкоядерные нейтрофилы до 20% или сегментоядерные 73-80%, гипергликемия до 15 ммоль/л, лимфоцитопения 10-15%, микрогематурия, замедление процессов проводимости по ЭКГ; вероятность летального исхода 61-90% при следующем сочетании факторов: возраст старше 65 лет, артериальная гипертензия - преимущественное повышение САД гиперфибриногенемия, протеинурия, лейкоцитурия, гематокрит крови ≤0,25%, лейкоцитоз >20×109 /л, юные нейтрофилы в периферической крови>1%, СОЭ>30 мм/ч, иммунорегуляторный индекс <1,5:1, психологический статус выше 70 баллов, уровень рецепторного антагониста интерлейкина-1 >3000 пг/мл, анемия, палочкоядерные нейтрофилы >20% или сегментоядерные >80%, гипергликемия >15 ммоль/л, лимфоцитопения <10%, макрогематурия, блокада ножек пучка Гиса по ЭКГ, миелоциты в периферической крови, наличие парапанкреатического абсцесса и/или забрюшинной флегмоны на фоне гнойного холангита, признаков разлитого гнойного перитонита с тенденцией к формированию множественных абсцессов в брюшной полости (интраоперационные факторы учитывают при проведении повторных операций), цилиндрурия.

На втором этапе, все больные с билиарным сепсисом подразделяются по возможности проведения хирургических манипуляций на 3 группы, в зависимости от степени тяжести состояния, которая определяется вероятностью летального исхода: 1-я группа - 1 степень тяжести - вероятность летального исхода по предложенному способу прогнозирования от 10 до 30% - допустимы: лапаротомная холецистэктомия, лапароскопическая холецистэктомия, холедохолитотомия, ЭПСТ, супрапапиллярная холедоходуоденостомия, наружное дренирование холедоха по Холстеду-Пиковскому, А.В.Вишневскому, лапаротомная и лапароскопическая интраоперационная холангиография, интраоперационная антеградная папиллосфинктеротомия при лапаротомии или лапароскопии, холецистомия лапароскопическая или лапаротомная, лапаротомная или лапароскопическая санация брюшной полости; 2-я группа - 2 степень тяжести - вероятность летального исхода от 31 до 60% - допустимы: лапароскопическая холецистэктомия, холедохолитотомия, ЭПСТ, супрапапиллярная холедоходуоденостомия, лапароскопическая интраоперационная холангиография, интраоперационная антеградная папиллосфинктеротомия при лапароскопии, лапароскопическая или лапаротомная холецистостомия, лапароскопическая санация брюшной полости; 3-я группа - 3 степень тяжести - вероятность летального исхода от 61 до 90% - допустимы: холецистомия под местной анестезией, ЭПСТ, супрапапиллярная холедоходуоденостомия, лапароскопическая санация брюшной полости по жизненным показаниям (диффузный или разлитой перитонит).

Способ осуществляется следующим образом.

На первом этапе, начинающемся с момента поступления больного в стационар, проводится определение вероятности летального исхода и оценка степени тяжести состояния по системе прогнозирования вероятности летального исхода у больных с хирургическим сепсисом. На втором этапе проводят хирургическое лечение одним из способов, допустимых при полученной степени тяжести состояния.

Пример конкретного выполнения. Больная X., 71 год, история болезни № 15755, поступила в хирургическое отделение городской клинической больницы корпус №3 25.08.07 г. с диагнозом: катаральный калькулезный холецистит. Абсцессы печени. Тяжелый билиарный сепсис с ПОН (печеночной, почечной, гемостаза). На момент поступления вероятность летального исхода по системе прогнозирования вероятности летального исхода у больных с хирургическим сепсисом составила 35,92%, что соответствует второй степени тяжести состояния, в связи с этим больной была выполнена лапароскопическая холецистэктомия, операция прошла без осложнений. Послеоперационный период протекал без особенностей. Больная выписана в удовлетворительном состоянии.

Источники информации

1. Ермолов А.С., Упырев А.В., Иванов П.А. Хирургия желчнокаменной болезни: от пройденного к настоящему // Хирургия. 2004. №5. С.4-9.

2. Лебедев Н.В., Климов А.В. Системы оценок тяжести сепсиса и эндогенной интоксикации // Хирургия. 2006. №5. С.53-56.

Таблица 1
Алгоритм действий у больных с билиарным сепсисом в зависимости от травматичности лечебно-диагностических мероприятий и степени тяжести состояния больных
I этап
I II III IV
1 степень тяжести 2 степень тяжести 3 степень тяжести
Факторы риска прогрессирования хирургического сепсиса Вероятность летального исхода от 10 до 30% Вероятность летального исхода от 31 до 60% Вероятность летального исхода от 61 до 90%
Возраст Старше 65 лет Старше 65 лет Старше 65 лет
АД Артериальная гипертензия, преимущественно САД Артериальная гипертензия, преимущественно САД Артериальная гипертензия, преимущественно САД
Гиперфибриногенемия + + +
Протеинурия + + +
Лейкоцитурия + + +
Снижение гематокрита, % До 0,3 0,26-0,3 ≤0,25
Лейкоцитоз, ×109 До 11 12-20 >20
Юные нейтрофилы в периферической крови, % 1% >1% >1%
Повышение СОЭ, мм/ч До 30 >30 >30
Изменение ИРИ >2:1 2-1,5:1 <1,5:1
Изменение психологического статуса (по шкале сниженного настроения - субдепрессии, основанной на опроснике В.Зунга и адаптированной Т.Н.Балашовой) От 51 до 59 баллов - незначительное, но отчетливое снижение настроения От 60 до 69 баллов - значительное снижение настроения Выше 70 баллов - глубокое снижение настроения (субдепрессия или депрессия)
Высокий уровень РА ИЛ - 1, пг/мл 2000-2500 пг/мл 2500-3000 пг/мл >3000 пг/мл
Анемия + +
П/я или с/я сдвиг, % П/я до 20% или с/я 73-80% П/я >20% или с/я >80%
Гипергликемия, ммоль/л До 15 >15
Лимфоцитопения, % 10-15 <10
Гематурия Микрогематурия Макрогематурия
Изменение процессов проводимости по ЭКГ Замедление процессов проводимости Блокада ножек пучка Гиса
Цилиндрурия Зернистые, в любом количестве
Миелоциты в периферической крови +
Интраоперационные факторы 1. Парапанкреатический абсцесс и/или забрюшинная флегмона на фоне гнойного холангита; 2. Признаки разлитого гнойного перитонита с тенденцией к формированию множественных абсцессов в брюшной полости.
II этап
1 степень тяжести 2 степень тяжести 3 степень тяжести
Выбор метода хирургического лечения больных с билиар
ным сепсисом
Допустимы: лапаротомная холецистэктомия, лапароскопическая холецистэктомия, холедохолитотомия, ЭПСТ, супрапапиллярная холедоходуоденостомия, наружное дренирование холедоха по Холстеду-Пиковскому, А.А.Вишневскому, лапаротомная и лапароскопическая интраоперационная холангиография, интраоперационная антеградная папиллосфинктеротомия при лапаротомии или лапароскопии, холецистомия лапароскопическая или лапаротомная, лапаротомная или лапароскопическая санация брюшной полости Допустимы: лапароскопическая холецистэктомия, холедохолитотомия, ЭПСТ, супрапапиллярная холедоходуоденостомия, лапароскопическая интраоперационная холангиография, интраоперационная антеградная папиллосфинктеротомия при лапароскопии, лапароскопическая или лапаротомная холецистостомия, лапароскопическая санация брюшной полости Допустимы: холецистомия под местной анестезией, ЭПСТ, супрапапиллярная холедоходуоденостомия, лапароскопическая санация брюшной полости по жизненным показаниям

Способ выбора метода хирургического лечения больных с билиарным сепсисом в зависимости от травматичности лечебно-диагностических мероприятий и степени тяжести состояния больных, отличающийся тем, что все больные с билиарным сепсисом подразделяются по возможности проведения хирургических манипуляций на 3 группы по степени тяжести состояния, которая определяется вероятностью летального исхода: 1-я группа - 1 степень тяжести - вероятность летального исхода от 10 до 30%, для данной группы допустимы лапаротомные и миниинвазивные вмешательства: лапароскопические операции на желчном пузыре и желчевыводящих протоках, эндоскопические вмешательства на большом дуоденальном сосочке; 2-я группа - 2 степень тяжести - вероятность летального исхода от 31 до 60%, для данной группы допустимы миниинвазивные вмешательства: лапароскопические операции на желчном пузыре и желчевыводящих протоках, эндоскопические вмешательства на большом дуоденальном сосочке; 3-я группа - 3 степень тяжести - вероятность летального исхода от 61 до 90%, для данной группы допустимы миниинвазивные вмешательства на желчном пузыре: лапароскопическая холецистостома, холецистостома из минидоступа и эндоскопические вмешательства на большом дуоденальном сосочке, при этом, исходя из того, что вероятность летального исхода составляет 10-30% при следующем сочетании факторов: возраст старше 65 лет, артериальная гипертензия - преимущественное повышение САД, гиперфибриногенемия, протеинурия, лейкоцитурия, гематокрит крови до 0,3%, лейкоцитоз до 11·109 /л, юные нейтрофилы в периферической крови 1%, повышение СОЭ до 30 мм/ч, иммунорегуляторный индекс >2:1, психологический статус от 51 до 59 баллов, по шкале сниженного настроения - субдепрессия, основанный на опроснике В.Зунга и адаптированный Т.Н.Балашовой, уровень рецепторного антагониста интерлейкина-1 2000-2500 пг/мл; вероятность летального исхода 31-60% при следующем сочетании факторов: возраст старше 65 лет, артериальная гипертензия - преимущественное повышение САД, гиперфибриногенемия, протеинурия, лейкоцитурия, гематокрит крови 0,26-0,3%, лейкоцитоз 12-20·109 /л, юные нейтрофилы в периферической крови >1%, СОЭ>30 мм/ч, иммунорегуляторный индекс 2-1, 5:1, психологический статус от 60 до 69 баллов, уровень рецепторного антагониста интерлейкина-1 2500-3000 пг/мл, анемия, палочкоядерные нейтрофилы до 20% или сегментоядерные 73-80%, гипергликемия до 15 ммоль/л, лимфоцитопения 10-15%, микрогематурия, замедление процессов проводимости по ЭКГ; вероятность летального исхода 61-90% при следующим сочетании факторов: возраст старше 65 лет, артериальная гипертензия - преимущественно повышение САД, гиперфибриногенемия, протеинурия, лейкоцитурия, гематокрит крови ≤0,25%, лейкоцитоз >20·109 /л, юные нейтрофилы в периферической крови >1%, СОЭ >30 мм/ч, иммунорегуляторный индекс <1,5:1, психологический статус выше 70 баллов, уровень рецепторного антагониста интерлейкина-1 >3000 пг/мл, анемия, палочкоядерные нейтрофилы >20% или сегментоядерные >80%, гипергликемия >15 ммоль/л, лимфоцитопения <10%, макрогематурия, блокада ножек пучка Гиса по ЭКГ, миелоциты в периферической крови, наличие парапанкреатического абсцесса и/или забрюшинной флегмоны на фоне гнойного холангита, признаков разлитого перитонита с тенденцией множественных абсцессов в брюшной полости, цилиндрурия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к мобильным терминалам и, в частности, к приложениям для тренировки в мобильных терминалах. .
Изобретение относится к педагогике, может быть использовано для определения уровня внимания учителей физической культуры и студентов факультетов физической культуры на уроке.
Изобретение относится к медицине, в частности к гепатологии, а именно к вирусным гепатитам, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования течения вирусных гепатитов.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для измерения кровяного давления. .

Изобретение относится к области психологии и психофизиологии и может быть использовано в судопроизводстве, в подборе кадров, проведении. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической микробиологии

Изобретение относится к медицине, хирургии и может найти применение при выборе способа лечения детей с хирургической септической патологией в послеоперационном периоде

Изобретение относится к области медицины, в частности к электрокардиографии, и представляет собой устройство устранения дрейфа изоэлектрической линии

Изобретение относится к кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, функциональной диагностике и клинической электрофизиологии сердца

Изобретение относится к кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, функциональной диагностике и клинической электрофизиологии сердца

Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии, и может найти применение в иммуностимуляции организма человека
Изобретение относится к медицинской технике и психофизиологии и может быть использовано для определения уровня бодрствования и предупреждения засыпания операторов

Изобретение относится к области медицины, касается коррекции психоэмоциональных состояний и профилактики развития у людей аутоагрессивных реакций (в т.ч

Изобретение относится к частице для получения диагностических средств для применения при получении изображений с помощью магнитных частиц (ИМЧ), которая содержит поликристаллическое магнитное ядро из оксида железа в оболочке из карбоксидекстрана

Изобретение относится к получению частиц двуокиси кремния и применению этих частиц в качестве проявляющихся агентов при получении скрытых отпечатков пальцев
Наверх