Способ определения внутриглазного давления с помощью вегетативного резонансного теста


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2416360:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает наложение на область глаза круглого магнитного индуктора, подключенного к системе биорезонансной терапии (БРТ) аппаратно-программного комплекса «ИМЕДИС-ФОЛЛЬ». Включают режим БРТ «медикаментозное тестирование, все меридианы». Регистрируют измерения электрических параметров одной воспроизводимой биологически активной точки (БAT). Полученное по шкале прибора значение меньше 80 у.е. указывает на наличие патологических отклонений в состоянии глаза. Затем включают тест - указатель «гипертония» - зеленая кнопка. Снова регистрируют измерения электрических показателей воспроизводимой БАТ. Если полученные значения достигают исходного уровня 80 у.е. - это означает, что внутриглазное давление (ВГД) повышено, а, если не достигают 80 у.е., то ВГД не повышено. Для исключения пониженного ВГД включают тест-указатель «гипертония» в инверсии - красная кнопка. Если электрические показатели с воспроизводимой БАТ не достигают 80 у.е., то ВГД не понижено и соответствует норме. Если электрические показатели достигают 80 у.е. это указывает на пониженное ВГД. Способ прост в исполнении, может быть использован при скрининговых обследованиях и травмах глаза. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может применяться для определения внутриглазного давления при скрининговых обследованиях и травмах глаза, а также у новорожденных и детей раннего возраста.

Определение внутриглазного давления (ВГД), зависящего от притока и оттока крови, образования и оттока внутриглазной жидкости и ее давления на стенки глаза, является очень важным моментом исследования органа зрения. В норме ВГД у взрослого человека колеблется в пределах от 18 до 25 мм рт.ст. А у новорожденных и детей раннего возраста мировых стандартов норм ВГД не существует в связи с отсутствием офтальмотонометров, лишенных недостатков (Е.И.Сидоренко, Н.О.Бондарь. Проблемы тонометрии в неонатальной офтальмологии / Российская педиатр. офтальмология, №2, 2009, с.46-49).

Повышение ВГД - основной признак тяжелого заболевания глаз - глаукомы, поэтому состояние ВГД необходимо для диагностики заболевания, показаний к медикаментозному и хирургическому лечению, оценки его эффективности. Не менее важно распознать и понижение ВГД, которое требует специального лечения и может сопутствовать течению воспалительного, травматического, ожогового процесса в глазу.

Для измерения ВГД пользуются специальными приборами -тонометрами. Существуют тонометры:

- определяющие тонометрическое давление глаз, при которых идет сдавление глаза и повышается ВГД: тонометр А.Н.Маклакова; тонометр Шиотца, эластотонометр В.П.Филатова и С.Ф.Кальфа; электронный тонометр «Индикатор ИГД-02 diathera» и др.;

- определяющие истинное давление глаза: тонометр Гольдмана; бесконтактные пневмотонометры; электронный тонометр «ТГДц-01 diaton» и др.

Недостатками этих способов измерения ВГД являются:

- обязательный контакт тонометров любой конструкции с наружной поверхностью глазного яблока или его придатков;

- невозможность использования при ожогах, механических травмах, инфекционных заболеваниях роговицы, склеры, конъюнктивы, придатков глаза;

- необходимость применения анестетиков, например, с тонометром А.Н.Маклакова, тонометром Гольдмана, эластотонометром В.П.Филатова и С.Ф.Кальфа;

- возможность искажения точности измерения ВГД при пневмотонометрии за счет мгновенного напряжения и инстинктивного закрытия глаза при воздействии потока теплого воздуха; при тонометрии грузами искажения точности возникают вследствие изменения формы, толщины и кривизны роговицы;

- невозможность применения у детей большинства офтальмотонометров, применяемых во взрослой практике, а также большой разброс колебаний ВГД у новорожденных за счет того, что любое внешнее воздействие на глазное яблоко ребенка (фиксация век пальцем, векорасширителями), напряжение или сокращение экстраокулярных мышц вносит значительную погрешность в результаты измерений ВГД.

Аналогом-прототипом определения ВГД является способ электропунктурной диагностики - вегетативный резонансный тест (ВРТ) или «Имедис-тест» (Василенко A.M., Готовский Ю.М., Мейзеров Е.Е., Королева Н.А., Каторгин B.C. Электропунктурный вегетативно-резонансный тест: Метод. рекомендации. - М.: Научно-практический центр традиц. медицины и гомеопатии МЗ РФ, 2000. - 28 с; Готовский Ю.В., Косарева Л.Б., Махонькина Л.Б. и соавт. Электропунктурная диагностика и терапия с применением вегетативного резонансного теста «Имедис-тест». Метод. рекомендации. - М.:ИМЕДИС, 2000, 150 с.).

Недостатком способа по прототипу являются:

- возможность определения состояния только артериального давления: нормальное, повышенное, пониженное;

- отсутствие частотных указателей на состояние внутриглазного давления.

Задача изобретения - предложить способ измерения ВГД.

Технический результат - возможность качественного определения ВГД путем регистрации приборами на воспроизводимой биологически активной точке (БАТ) резонансного отклика пораженного органа - глаза - в ответ на определенный по частоте и амплитуде электрический сигнал (частотный тест-указатель на гипертонию - Гломус каротис D 32).

Предлагаемый способ позволяет определять индивидуальные качественные состояния ВГД при скрининговых обследованиях и травмах глаза в 3-х вариантах: повышенное, нормальное или пониженное. По данным литературы индивидуальная норма ВГД может превышать границу установленного норматива в 25 мм рт.ст.(А.П.Нестеров. Глаукома. - М., 1995, с.8) Способ состоит в том, что исследуемому на область глаза накладывают круглый магнитный индуктор, подключенный к системе биорезонансной терапии (БРТ) аппаратно-программного комплекса «ИМЕДИС-ФОЛЛЬ», включают режим БРТ «медикаментозное тестирование, все меридианы» и одновременно с этим регистрируют измерения электрических параметров одной воспроизводимой биологически активной точки (БАТ). Если полученное по шкале прибора значение меньше исходного состояния воспроизводимой БАТ - 80 у.е., то это указывает на наличие патологических отклонений в состоянии глаза. Затем включают тест - указатель «гипертония» - зеленая кнопка, при этом в списке селектора аппарата появляется частотный препарат «Гломус каротис D 32", зажигается зеленая лампочка и снова регистрируют измерения электрических показателей воспроизводимой БАТ. Если полученные значения достигают исходного уровня воспроизводимой БАТ 80 у.е., то это означает, что ВГД повышено, если не достигают 80 у.е. - ВГД не повышено. Чтобы исключить пониженное ВГД, необходимо включить тест-указатель «гипертония» в инверсии - розово-красная кнопка, при этом в списке селектора появляется препарат «Гломус каротис D 32» и зажигается розово-красная лампочка; если в этом случае электрические показатели с воспроизводимой БАТ не достигают 80 у.е., то это означает, что ВГД не понижено, т.е. у данного пациента ВГД соответствует норме. Если электрические показатели достигают 80 у.е., то это указывает на пониженное ВГД.

Для подтверждения достоверности предлагаемого способа определения ВГД параллельно проводили исследование ВГД тонометрическим способом А.Н.Маклакова у 62 человек (124 глаза). Сравнительный анализ диагностической эффективности этих способов показал полное совпадение результатов (таблица).

Таблица
Сравнительный анализ диагностической эффективности способов определения ВГД
Кол-во глаз (124 глаза) Тонометрический способ (мм рт.ст.) Вегетативно-резонансный тест
44 глаза 27 - 29 повышенное
72 глаза 17-24 нормальное
8 глаз 12 - 15 пониженное

Преимущества предлагаемого способа определения ВГД:

- простота, безболезненность, быстрота исследования (1-2 минуты) - возможность использования при массовых обследованиях населения и у детей раннего возраста и новорожденных;

- возможность определения ВГД в раннем послеоперационном периоде, при травматическом повреждении тканей глаза и век, язвах роговицы, ожоговой болезни и для коррекции лечения: при повышенном ВГД - назначение препаратов для его снижения, при низком ВГД - лекарственных средств, направленных на его повышение;

- возможность проведения диагностики с закрытыми веками или с глазной повязкой - отсутствие контакта прибора с поврежденной поверхностью глазного яблока и его придаточного аппарата, что исключает риск их инфицирования и дополнительной травматизации;

- отсутствие необходимости в использовании анестетиков.

Пример 1.

Больной С., 33 лет, поступил в офтальмологическое отделение с обширным проникающим корнеосклеральным ранением правого глаза. Произведена первичная хирургическая обработка (ПХО) раны роговицы и склеры глазного яблока. Через 2 недели после ПХО острота зрения снизилась, появился отек роговицы, роговичный синдром, выраженные боли в глазу. Учитывая, что грубые изменения роговицы не позволяют провести контроль ВГД известными способами, произведено его определение с помощью вегетативного резонансного теста (ВРТ) на аппаратно-программном комплексе «Имедис-Фолль». Больному на область глаза поместили круглый магнитный индуктор, подключенный к системе биорезонансной терапии (БРТ) аппарата, включили режим БРТ «медикаментозное тестирование, все меридианы» и одновременно с этим регистрировали измерения электрических параметров одной воспроизводимой биологически активной точки (БАТ). По шкале прибора значение воспроизводимой БАТ оказалось меньше 80 у.е., что указало на наличие патологических отклонений в состоянии глаза. Затем включили тест - указатель «гипертония» - зеленая кнопка - и снова зарегистрировали измерения электрических показателей воспроизводимой БАТ. Полученные значения достигли исходного уровня 80 у.е., что указывало на повышение ВГД у данного пациента, Выставлен клинический диагноз: вторичная глаукома правого глаза. Для снижения ВГД назначены инстилляции в правый глаз 0,5% раствора офтантимолола 2 раза в день. Через 2 дня после начала лечения ВРТ показал нормальное состояние ВГД, что привело к просветлению роговицы, исчезновению болевых ощущений. При наблюдении в сроки до 5-6 месяцев по данным ВРТ и состоянию зрительных функций и диска зрительного нерва глаукоматозный процесс остается стабилизированным. Пример 2.

Больной А., 20 лет, получал этиотропное и патогенетическое лечение по поводу герпетической язвы роговицы правого глаза, осложненной передним увеитом. Для контроля ВГД применение известных способов тонометрии в связи с язвенным поражением роговицы явилось невозможным. Произведен контроль ВГД с помощью ВРТ. Больному на область глаза поместили круглый магнитный индуктор, подключенный к системе биорезонансной терапии (БРТ) аппаратно-программного комплекса «Имедис-Фолль», включили режим БРТ «медикаментозное тестирование, все меридианы» и одновременно с этим регистрировали измерения электрических параметров одной воспроизводимой биологически активной точки (БАТ). По шкале прибора значение воспроизводимой БАТ оказалось меньше 80 у.е., что указало на наличие патологических отклонений в состоянии глаза. Затем включили тест - указатель «гипертония» - зеленая кнопка - и снова зарегистрировали измерения электрических показателей воспроизводимой БАТ. Полученные значения достигли исходного уровня 80 у.е., что указывало на повышение ВГД у данного пациента, Выставлен клинический диагноз: офтальмогипертензия. Для снижения ВГД назначены инстилляции 0,5% раствора бетоптика 2 раза в день. Через 3 недели патологический процесс в роговице был излечен. Поверхность роговицы заэпителизировалась. Контроль ВГД с помощью ВРТ показал вариант нормы. Инстилляции бетоптика отменены. Через 3 месяца - глаз здоров, поверхность роговицы ровная. Контроль ВГД по ВРТ вновь показал норму. Дополнительно измерено ВГД тонометром Маклакова, его значения составили 20 мм рт.ст., что соответствует норме и совпадает с показаниями ВРТ.

Пример 3.

Больной Б., 12 лет, поступил на консервативное лечение по поводу ожоговой болезни левого глаза. В связи с невозможностью определения ВГД общепринятыми методами проведен его контроль способом ВРТ. Больному на область глаза поместили круглый магнитный индуктор, подключенный к системе биорезонансной терапии (БРТ) аппаратно-программного комплекса «ИМЕДИС-ФОЛЛЬ», включили режим БРТ «медикаментозное тестирование, все меридианы» и одновременно с этим зарегистрировали измерения электрических параметров одной воспроизводимой биологически активной точки (БАТ). Полученное по шкале прибора значение было меньше 80 у.е., что указывало на наличие патологических отклонений в состоянии глаза. Затем включили тест - указатель «гипертония» в инверсии - красная кнопка, т.е. «гипотония», при этом электрические показатели с воспроизводимой БАТ достигли 80 у.е., что указывало на пониженное ВГД.

Выставлен дополнительный диагноз: постожоговая гипотония левого глаза. Для восстановления нормального офтальмотонуса и профилактики развития субатрофии глаза ежедневно парабульбарно выполнялись инъекции кофеина под контролем ВРТ до полной нормализации ВГД, которая произошла через 9 дней с момента начатого лечения. Через 4 месяца по данным ВРТ ВГД соответствует норме и совпадает с результатами тонометрии - 19 мм рт.ст. Тенденции к уменьшению глаза нет, его размеры по данным ультразвуковой биометрии соответствуют размерам парного глаза.

Способ определения внутриглазного давления (ВГД) с помощью вегетативного резонансного теста путем использования круглого магнитного индуктора, размещенного на области исследуемого глаза и подключенного к системе биорезонансной терапии (БРТ) аппаратно-программного комплекса «ИМЕДИС-ФОЛЛЬ» с одновременным включением частотного тест-указателя на «гипертонию» или «гипотонию» и регистрацией электрических параметров одной воспроизводимой биологически активной точки (БАТ), отличающийся тем, что исследуемому на область глаза накладывают круглый магнитный индуктор, подключенный к системе биорезонансной терапии аппаратно-программного комплекса «ИМЕДИС-ФОЛЛЬ», включают режим БРТ «медикаментозное тестирование, все меридианы» и одновременно с этим регистрируют измерения электрических параметров одной воспроизводимой БАТ; если полученное по шкале прибора значение меньше 80 у.е., то это указывает на наличие патологических отклонений в состоянии глаза, затем включают тест-указатель «гипертония» - зеленая кнопка и снова регистрируют измерения электрических показателей воспроизводимой БАТ, если полученные значения достигают исходного уровня 80 у.е., то это означает, что ВГД повышено, если не достигают 80 у.е. - ВГД не повышено, а для исключения пониженного ВГД включают тест-указатель «гипертония» в инверсии - красная кнопка, если при этом электрические показатели с воспроизводимой БАТ не достигают 80 у.е., то это означает, что ВГД не понижено, т.е. у данного пациента ВГД соответствует норме, если электрические показатели достигают 80 у.е., то это указывает на пониженное ВГД.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для объективной оценки состояния глаза в послеоперационном периоде. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к вариантам глазного имплантата, способам его производства, а также способам доставки лечебного агента в глаз.
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, а именно к хирургическим способам лечения закрытоугольной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано при диагностике и хирургическом лечении болезней органа зрения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления хрусталиковых масс, осевших на поверхности задней капсулы, при осложненных катарактах.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении фибриноидного синдрома после экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом.
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при удалении новообразований наружных отделов глазного яблока и его вспомогательных органов.
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной и клинической медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, рефлексодиагностике, и может быть использовано при диагностике стоматологического статуса и лечении зубочелюстной системы.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и касается прогнозирования развития спонтанной родовой деятельности у женщин с дородовым излитием вод. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам и устройствам для индуктивного измерения биоимпеданса тела пользователя. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности, к диагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексодиагностике при состояниях, сопровождающихся болевым синдромом. .

Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии, и может найти применение в иммуностимуляции организма человека
Наверх