Способ прогнозирования тактики лечения детей с общим аппендикулярным перитонитом по уровню интоксикации в послеоперационном периоде



 


Владельцы патента RU 2417049:

Янец Антон Игоревич (RU)

Изобретение относится к медицине, хирургии и может найти применение при выборе способа лечения детей с хирургической септической патологией в послеоперационном периоде. Проводят стандартный анализ клеточного состава крови с определением лейкоцитарной формулы. Рассчитывают лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), ядерный индекс (ЯИ) и индекс сдвига лейкоцитов крови (ИСЛК). По полученным значениям индексов ежедневно производят оценку среднего суммарного уровня интоксикации (УИ). Определяют уровень токсичности ΔУИ по отношению разницы ежедневного фактического и исходного уровней токсичности к исходному. Сравнивают динамику УИ и ΔУИ в послеоперационном периоде в течение до 5 дней с их значениями в день поступления. При превышении этих величин их исходных значений проводят повторное оперативное вмешательство. Техническим результатом изобретения является повышение точности прогнозирования течения послеоперационного периода у детей с гнойно-септическими заболеваниями за счет учета динамики уровней интоксикации и токсичности.

 

Изобретение относится к области медицины и может найти применение при выборе способа лечения детей с хирургической септической патологией в послеоперационном периоде.

Значительный интерес в этом направлении представляют работы, характеризующие степень выраженности эндогенной интоксикации с использованием индексов, достоинством которых является возможность перевода гемограмм в числовые показатели.

Известно использование для оценки степени эндотоксикоза ядерного индекса (Даштаянц Г.А. Клиническая гематология. Киев, 1978, с.243-244). Ядерный индекс (ЯИ) определяют по формуле:

При ЯИ=0,05-0,08 состояние больного считают удовлетворительным, при ЯИ=0,3-1,0 состояние относят к средней тяжести, а при превышении 1,0 - тяжелое. К недостаткам известного способа оценки степени эндотоксикоза следует отнести его невысокую достоверность, т.к. в основу оценки положена только часть показателей, влияющих на интоксикацию организма.

Известен также способ оценки интоксикации по индексу сдвига лейкоцитов крови (Яблучинский Н.И. Индекс сдвига лейкоцитов как маркер реактивности организма при остром воспалении. Ж. «Лабораторное дело». М., 1983, №1, с.60-61). В норме индекс сдвига лейкоцитов крови (ИСЛК) составляет 1,96±0,17 ед. и не зависит от количества лейкоцитов в крови. Повышение ИСЛК свидетельствует об активном воспалительном процессе и нарушении иммунологической реактивности. Данный индекс рассчитывают по формуле:

Недостатком известного способа оценки интоксикации организма по индексу сдвига лейкоцитов крови является его недостаточная точность, т.к. оценивают только часть показателей, влияющих на интоксикацию организма, и данный индекс направлен, в основном, на оценку иммунологической реактивности.

В качестве ближайшего технического решения по назначению и эффективности принят способ оценки интоксикации у детей с хирургической септической патологией по лейкоцитарному индексу интоксикации (ЛИИ), который отражает остроту воспаления в организме и реакцию на эндогенную интоксикацию (Кальф-Калиф Я.Я. О лейкоцитарном индексе и его практическом значении. Ж. «Врачебное дело» М., 1941, №1, с.31-35). Данный индекс определяют по модифицированной по Б.А.Рейсу формуле:

Анализ большинства гнойных и воспалительных заболеваний доказывает, что ЛИИ соответствует клиническому состоянию больных, и его нормальное значение находится в пределах от 0,3 до 1,5 ед. При вирусной инфекции ЛИИ на фоне лимфоцитоза становится ниже нормы, а при воспалительных процессах - повышается. Повышение ЛИИ до 4-9 ед. свидетельствует о значительной бактериальной эндогенной интоксикации. Высокий лейкоцитоз и повышение ЛИИ до 10-20 ед. и более служит признаком септического шока. Известный способ оценки выраженности интоксикации является одним из самых доступных и довольно точных способов среди используемых для диагностики и лечения детей с гнойно-септическими заболеваниями. Недостатком данного способа является то, что ЛИИ позволяет оценить только выраженность «левого сдвига» крови, определяющегося интоксикацией. Введение в связи с этим в формулу цифровых коэффициентов неоправданно, так как при этом невозможно определить степень значимости какой-либо клетки лейкоцитарной формулы, и в этом случае значение ЛИИ изменяется в разы, что искажает результаты исследования.

Техническим результатом применения изобретения является повышение точности прогнозирования течения послеоперационного периода у детей с гнойно-септическими заболеваниями за счет учета динамики уровня интоксикации.

Предложен способ прогнозирования тактики лечения детей с общим аппендикулярным перитонитом по уровню интоксикации в послеоперационном периоде, включающий определение лейкоцитарного индекса интоксикации, ядерного индекса и индекса сдвига лейкоцитов в крови.

Отличием является то, что по полученным значениям индексов ежедневно оценивают средний суммарный уровень интоксикации, а затем сравнивают его динамику в послеоперационном периоде в течение до 5 дней со значением в день поступления и при превышении им этого значения проводят повторное оперативное вмешательство по ранее использованному способу.

Клинические наблюдения подтверждают целесообразность использования всех приведенных выше индексов у больных детей с распространенным перитонитом, т.к. показатели, лежащие в основе их определения, позволяют оценить тяжесть больных, прогностические ориентиры и динамику патологического процесса.

Для учета разнонаправленности изменений указанных выше индексов в процессе лечения определяют уровень интоксикации (УИ), который рассчитывают как среднюю величину из суммы индексов пациента:

.

В норме у детей УИ равен 1,2 ед., и его увеличение свидетельствует о нарастании эндогенной интоксикации. Значения УИ=3,5 ед. и выше свидетельствует об осложненном аппендиците и тяжелой гнойно-септической патологии. В качестве показателя изменения уровня токсичности принимают отношение разницы фактического и исходного уровней токсичности к исходному, т.е.

где: УИф - ежедневный фактический уровень интоксикации в послеоперационный период;

УИn -уровень интоксикации организма при поступлении больного в отделение после операции.

У детей, поступивших с диагнозом «общий аппендикулярный перитонит» проводят стандартный анализ клеточного состава крови с определением лейкоцитарной формулы и рассчитывают по известным методикам ЛИИ, ЯИ и ИСЛК, после чего рассчитывают каждый день УИ и определяют ΔУИ в течение 5 дней. При повышении УИф по сравнению с УИn на вторые сутки при отсутствии соматической патологии показано оперативное лечение тем же способом. В случаях выявления противопоказаний к лапароскопии проводят лапаротомию.

Пример 1.

Ребенок Савченко Светлана, 12.09.1991, история болезни №4300, находился в МУЗ ДГКБ №5 с 15.06.04 г. до 06.07.04 г. с диагнозом острый гангренозно-перфоративный аппендицит, общий перитонит. Метод лечения - срединная лапаротомия, лапаростома. УИn=4,13 ед. В первые сутки заболевания динамика положительная. Лечение прежнее. Вторые сутки послеоперационного периода УИф2 - 6,02 ед., а ΔУИ составило 31%. Показано оперативное лечение - ревизия брюшной полости с оставлением лапаростомы. Третьи сутки послеоперационного периода УИф3 - 4,1 ед., положительная динамика, закрытие лапаростомы на 4 сутки. УИ наблюдают в течение 5 суток, причем на 4 и 5 сутки УИ показал снижение интоксикации.

Пример 2.

Ребенок Абросимова Наташа, 13.05.2001, история №4322. Находилась на лечении в МУЗ ДГКБ №5 с 06.07.2006 г. по 05.08.2006 г. Диагноз: острый гангренозно-перфоративный аппендицит, общий перитонит, септическая пневмония, сепсис. Метод лечения - лапароскопия с конверсией в лапаротомию. УИn=4,95 ед.

Первые сутки послеоперационного периода (УИф1 - 6,13 ед.) выполнена лапароскопия аппендектомия санация брюшной полости. Состояние с отрицательной динамикой, ΔУИ вырос до 19%. Вторые сутки послеоперационного периода (УИф2 - 6,13 ед.) сохраняется прежний уровень интоксикации. Показано повторное оперативное лечение: лапароскопия, санация брюшной полости. Третьи сутки послеоперационного периода (УИф3 - 1,5 ед.) отмечается положительная динамика за счет снижения уровня интоксикации, лечение консервативное. Четвертые сутки послеоперационного периода (УИф4 - 6 ед.) - кожа бледная влажная, в легких жесткое дыхание, хрипы рассеянные, живот вздут, перистальтики нет. Выполнена лапаротомия, где обнаружено осложнение заболевания в виде оментита. В последующем ΔУИ имел тенденцию к снижению.

Пример 3.

Ребенок Сазонова Кира, 28.02.95, история №6486, находилась в МУЗ ДГКБ №5 с 03.10.2005 г. по 08.11.2005 г. с диагнозом острый гангренозно-перфоративный аппендицит, общий разлитой перитонит. Метод лечения - лапароскопия (УИn - 6,2 ед.) В первые сутки послеоперационного периода (УИф1 - 4,17 ед.) - положительная динамика. Вторые сутки послеоперационного периода (УИф2 -3,54 ед.)- положительная динамика. В дальнейшем уровень интоксикации имел тенденцию к снижению, лечение консервативное.

Способ апробирован на 55 больных, при этом правильный прогноз получен в 90% случаев.

Применение способа позволяет повысить точность определения ранних осложнений послеоперационного периода путем оценки возможностей функциональных резервов организма. Сочетанное применение комплекса индексов в полной степени отражает реактивность организма и его возможные компенсаторные способности.

Способ прогнозирования тактики лечения детей с общим аппендикулярным перитонитом по уровню интоксикации в послеоперационном периоде, включающий определение лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ), ядерного индекса (ЯИ) и индекса сдвига лейкоцитов в крови (ИСЛК), отличающийся тем, что по полученным значениям индексов ежедневно производят оценку среднего суммарного уровня интоксикации (УИ) как , определяют уровень токсичности ΔУИ, который рассчитывают по отношению разницы ежедневного фактического и исходного уровней токсичности к исходному, сравнивают динамику УИ и ΔУИ в послеоперационном периоде в течение до 5 дней с их значением в день поступления, и при превышении этими величинами их исходных значений проводят повторное оперативное вмешательство.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к способу определения внутрисосудистой активации тромбоцитов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и иммунологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и касается способа прогнозирования степени насыщения оксигемоглобином эритроцитов пуповинной крови новорожденных, родившихся от матерей, перенесших в третьем триместре герпес-вирусную инфекцию.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и кардиологии, и может быть использовано для ранней диагностики стенокардии напряжения типичного и атипичного течения у больных ХОБЛ.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лабораторных методах исследования при диагностике злокачественных новообразований. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, и может быть использовано в клинической лабораторной диагностике больных с отравлениями опиоидами. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к токсикологии, и касается способа оценки тяжести острых отравлений опиоидами. .

Изобретение относится к области биомедицинских технологий. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической микробиологии. .
Изобретение относится к медицине, а конкретно к хирургии, и может быть использовано для выбора метода хирургического лечения у больных с билиарным сепсисом. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к мобильным терминалам и, в частности, к приложениям для тренировки в мобильных терминалах. .
Изобретение относится к педагогике, может быть использовано для определения уровня внимания учителей физической культуры и студентов факультетов физической культуры на уроке.
Изобретение относится к медицине, в частности к гепатологии, а именно к вирусным гепатитам, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования течения вирусных гепатитов.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к электрокардиографии, и представляет собой устройство устранения дрейфа изоэлектрической линии
Наверх