Состав для финишной отмывки печатных плат

Изобретение относится к технологии получения ВЧ печатных плат и может быть использовано для конструирования радиоэлектронной техники, предназначенной для работы в условиях повышенной влажности и биологической загрязненности, в частности к финишной отмывке печатных плат. Состав содержит 98,5-99,75 вес.% спиртонефрасовой смеси и 0,25-1,50 вес.% биоцидной добавки. Причем соотношение этилового спирта и нефраса в смеси составляет 50% этилового спирта и 50% нефраса. Изобретение обеспечивает придание печатным платам устойчивости к биологической загрязненности.

 

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для финишной отмывки печатных плат после пайки от остатков флюса, канифоли, жировых отпечатков пальцев.

Известны способы отмывки печатных плат в бензине или в воде с добавкой ПАВ или в отмывочных жидкостях на спиртовой основе (на основе этилового спирта) [1].

Однако, как установлено экспериментально, органические растворители, такие как спиртовые растворы, очищают поверхность печатных плат в основном от некоторых (ионных) загрязнений. Кроме того, основным недостатком водно-спиртовых растворов является то, что стеклотекстолит при промывке насыщается водой. Последняя, перемещаясь внутри стеклотекстолита, может вызывать замыкание переходных отверстий. Причем, чем ближе расположены эти отверстия, то есть чем выше класс печатных плат, вероятность замыкания выше.

Бензин хорошо отмывает не полярные загрязнения, например масляные, в то же время отмывка полярных загрязнений недостаточна. Известны способы отмывки печатных плат в органических жидкостях на основе изопропилового спирта [1]. Однако, как установлено экспериментально, они смывают маркировку на печатных платах и навесных элементах. Кроме того, известно, что рост грибов происходит и на первичных спиртах [2]. Наилучшие результаты при отмывке печатных плат особенно на «финишной» стадии отмывки достигаются при использовании спиртобензиновой или спиртонефрасовой смесей [1]. В качестве нефраса используют нефрас марки С280/120 [3], а в качестве спирта применяют этиловый спирт [4]. Этот способ выбран в качестве прототипа.

Однако, как установлено, спиртонефрасовая смесь из-за наличия в исходных бензинах спор грибов приводит к тому, что поверхность печатных плат загрязняется последними. При наличии воды, содержащейся в спирте или выделяющейся из печатной платы, происходит рост грибов под пленкой защитного лака. В дальнейшем это приводит к разрушению и замыканию электросхемы, выходу печатной платы из строя [5].

Были исследованы различные биоцидные препараты, такие как бура, соединения галогенидов и др. Экспериментально установлено, что наилучшими свойствами обладают бактерецидные препараты БК-1 [6] и Бакцид [7]. Бактерецидный препарат БК-1 представляет собой триммер на основе этаноламина, является жидкостью от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Препарат длительного действия, применяется для защиты от микробного поражения органических продуктов, их растворов и эмульсий. Препарат БК-1 подавляет рост грибов и придает фунгицидность. Препарат Бакцид [7] - жидкость светло-желтого цвета на основе триэтаноламина, хорошо растворим в полярных и не полярных растворителях, обладает широким спектром биоцидного и фунгицидного действия.

Задачей изобретения является получение (изготовление) состава для финишной отмывки печатных плат, удаляющих полярные и не полярные загрязнения и одновременно придающих поверхности печатной платы грибостойкость и фунгицидность.

Указанный технический результат достигается тем, что состав для финишной отмывки печатных плат, содержащий спиртонефрасовую смесь, полученную путем смешения этилового спирта и нефраса, дополнительно содержит биоцидную добавку, выбранную из группы, включающей бактерицидный препарат БК-1, Бакцид при следующем соотношении, вес.%:

спиртонефрасовая смесь 98,5-99,75
биоцидная добавка 0,25-1,5

причем соотношение этилового спирта и нефраса в смеси составляет, вес.%:

этиловый спирт 50
нефрас 50.

Биоцидную добавку растворяют в смеси спирта и нефраса. Этой смесью отмывают печатную плату после пайки навесных элементов согласно использующемуся на предприятии техпроцессу.

Пример 1. Печатную плату с размещенными на ней радиоэлектронными элементами (РЭЭ) промывают спиртонефрасовой смесью последовательно в трех ваннах. Причем в первых двух в качестве промывочной смеси применяют смесь, состоящую из 50% этилового спирта и 50% нефраса, а в последней третьей ванне при финишной отмывке применяют смесь, состоящую из 99,75% смеси этилового спирта и нефраса, взятых в соотношении 50% спирта и 50% нефраса, 0,25% бактерицидного препарата БК-1. После промывки и высушивания, плату подвергали испытаниям на грибостойкость по ГОСТ 9.049-91 по методу 1 и 3. Установлено, что до промывки печатной платы рост грибов составил 4 балла, а после окончания промывки с применением бактерицидного препарата БК-1 рост грибов составил 1 балл.

Пример 2. Аналогичным образом проводят очистку печатной платы без навесных элементов в смеси, состоящей из 98,5% смеси этилового спирта и нефраса, взятых в соотношении 50% спирта и 50% нефраса, 1,5% Бакцида. После промывки и высушивания плату испытывают на грибостойкость по ГОСТ 9.049-91 [8] по методу 1 и 3. Установлено, что до промывки печатной платы рост грибов составил 4 балла, а после окончательной промывки с использованием препарата Бакцид рост грибов не обнаружен.

Экспериментально установлено, что при концентрации биоцидной добавки менее 0,25% поверхность печатной платы не является грибостойкой, введение биоцидной добавки более 1,5% не целесообразно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Урзаев В. Влагозащита печатных узлов. Мир электроники. М.: Техносфера, 2001, С.198-200 (прототип).

2. Коваль Э.З., Сударенко Л.П. Микродеструкторы промышленных материалов. АН СССР, 1989, С.151

3. ТУ 38.401-67-108-92. Нефрас С280/120.

4. ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия.

5. Патент №2329620. Способ изготовления печатных плат. Бюл. №20, 2008 г.

6. ТУ 2484-041 -058948815-2006. Бактерицидный препарат БК-1.

7. ТУ 248401075744685-96. Бакцид.

8. ГОСТ 9.049-91. Материалы полимерные и их компоненты.

Состав для финишной отмывки печатных плат, содержащий спиртонефрасовую смесь, полученную путем смешения этилового спирта и нефраса, отличающийся тем, что дополнительно содержит биоцидную добавку, выбранную из группы, включающей бактерицидный препарат БК-1, Бакцид при следующем соотношении, вес.%:

спирто-нефрасовая смесь 98,50-99,75
биоцидная добавка 0,25-1,50

причем соотношение этилового спирта и нефраса в смеси составляет, вес.%:
этиловый спирт 50
нефрас 50


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности производства моющих средств. .

Изобретение относится к области бытовой химии, в частности к составам для очистки стекол, преимущественно автомобильных. .

Изобретение относится к области химии, в частности к композициям моющих средств для очистки поверхностей различных материалов от маслянисто-грязевых отложений, например деталей цилиндропоршневой группы и картеров автомобильных, тепловозных и других двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к очищающему составу, предназначенному для удаления смолистых, коксовых и иных отложений с металлических и полимерных поверхностей деталей, который может быть использован в двигателестроении, нефтегазодобывающих отраслях промышленности, а также при обслуживании и ремонте систем двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к области санитарии и гигиены и может быть использовано для чистки и дезинфекции посуды, кухонного и торгового инвентаря, санитарно-технического оборудования, предприятий общественного питания и торговли, для дезинфекции медицинских инструментов.

Изобретение относится к прикладной химии, в частности к смесевым составам, предназначенным для мойки, обезжиривания и очистки металлов от прочносвязанных отложений, образующихся в результате термохимических реакций.

Изобретение относится к составам моюще-дезинфицирующих средств, используемых при очистке систем циркуляции смазочно-охлаждающих жидкостей. .
Изобретение относится к области удаления застывших силиконовых композиций с деталей сложной конфигурации с лакокрасочным или конверсионным покрытием и может быть использовано, в частности, в приборостроении для удаления этих композиций с деталей, не допускающих механических способов удаления.
Изобретение относится к составам для удаления лакокрасочных покрытий и может применяться для снятия старых покрытий без применения механических средств очистки как в промышленности, так и в быту.
Изобретение относится к химическим средствам, используемым для удаления старых лакокрасочных покрытий. .
Изобретение относится к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий, а именно к составам для удаления лакокрасочных покрытий, в том числе старых с поверхности черных металлов, дерева, бетонных, керамических и других поверхностей, кроме алюминия.
Изобретение относится к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий, а именно к составам для удаления лакокрасочных покрытий, в том числе старых с поверхности черных металлов, дерева, бетонных, керамических и других поверхностей, кроме алюминия.
Изобретение относится к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий, а именно к составам для удаления лакокрасочных покрытий, в том числе старых, с поверхности черных металлов, дерева, бетонных, керамических и других поверхностей (кроме алюминия), и может быть применено, в частности, для удаления краски с внутренней поверхности металлической тары из-под красок, в бытовых условиях, на промышленных предприятиях при ремонте и восстановлении строительных объектов, а также в любой области народного хозяйства.

Изобретение относится к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий, в частности к составам смывок на основе органических растворителей. .

Изобретение относится к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий, в частности к составам смывок на основе органических растворителей. .

Изобретение относится к составам для удаления изображений с фото- и диазопленок, с лакового и бумифицирующего покрытий чертежных синтетических пленок. .

Изобретение относится к композициям для получения противообрастающего покрытия с хорошей устойчивостью, для нанесения покрытия на искусственные конструкции, погруженные в водную среду, независимо от солености ее.

Изобретение относится к технологии получения ВЧ печатных плат и может быть использовано для конструирования радиоэлектронной техники, предназначенной для работы в условиях повышенной влажности и биологической загрязненности, в частности к финишной отмывке печатных плат

Наверх